钢笔论坛

标题: 手舞发帖,意在学习(外加神秘墨水测试预告) [打印本页]

作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 11:06
作者: ykxdddc    时间: 2012-2-21 11:16
怎么都是外国的?
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 11:17
作者: ClassicPen    时间: 2012-2-21 11:19
叻仔...你勾起了我初二下学期读了5遍gone with the wind的回忆
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 11:22
作者: ATHRON500    时间: 2012-2-21 11:26
呵呵
中國五千年的哲學可不是這些黃頭髮、綠眼睛、藍皮膚的會懂得
兄可以體現一下
作者: dreamfish1999    时间: 2012-2-21 11:51
D.A.的墨水?
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 11:55
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 11:55
作者: urb5    时间: 2012-2-21 12:05
包法利夫人很不错。建议读
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 12:15
买了一本《道德情操论》,结果一个寒假没看几页。现在想想大一大二的时间真是浪费了,没有认真的读写好书
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 12:23
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 12:24
作者: Nineverh    时间: 2012-2-21 12:28
以前在学校多好,看再多的书也不花钱。还好中国的书不太贵不然真看不起了。。。
作者: wejjdd    时间: 2012-2-21 12:30
高尔基的三部曲觉得童年最清纯,在人间最悠闲。喜欢俄国小说,大都是在自然里的感觉。
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 12:32
买了一本《道德情操论》,结果一个寒假没看几页。现在想想大一大二的时间真是浪费了,没有认真的读写好书
小号100 发表于 2012-2-21 12:15

没关系,我连国富论也没看几页,更表提道德情操论……不过隐隐约约觉得道德情操论还是应该读读的……
作者: 御风行    时间: 2012-2-21 12:33

这些小说没几部给我留下印象的,除了《基督山伯爵》和《德拉库拉》这样的。
尼采看得我都快晕过去了,扔了。弗洛伊德刚看觉得挺有学问啊,再看就觉得是不是色擎狂啊?
古代东方国家的那些,要么看得人打瞌睡,要么就是觉得虚伪、滑头,貌似有理,其实什么都解决不了,而且没有立场、没有创意,就感觉压抑了!
作者: 东北四哥    时间: 2012-2-21 12:34
楼主是藏书的
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 12:35
回复 16# Champollion

实际上,《国富论》就是在亚当·斯密写作《道德情操论》的过程中经过对那本书的修改而完成的。《道德情操论》一书就是主要由他在大学教授的时候的讲义组成的。但是现在很多人都知道他的《国富论》,却很少有人知道他还有一本名著《道德情操论》。
作者: 御风行    时间: 2012-2-21 12:37
回复 16# Champollion

那个,还是比较理论化,太多过程的演绎推断,读起来没有劲啊!我喜欢看针对性强、论述简洁有力、有着鲜明立场和斩钉截铁的结论的。感觉像我这样的人容易被鼓惑啊!
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 12:48
回复  Champollion

那个,还是比较理论化,太多过程的演绎推断,读起来没有劲啊!我喜欢看针对性 ...
御风行 发表于 2012-2-21 12:37

马克思主义政治经济学比较适合你
作者: 御风行    时间: 2012-2-21 12:53
回复 22# Champollion

好像是啊!我还真觉得那种论述风格很爽,尽管我看书过程中得出的结论跟他的结论屡屡相反。
作者: qiaqiaqia    时间: 2012-2-21 12:54
这些书连包装纸都没拆啊
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 12:57

好像是啊!我还真觉得那种论述风格很爽,尽管我看书过程中得出的结论跟他的结 ...
御风行 发表于 2012-2-21 12:53

哈哈哈~其实资本论写的是很晦涩的,但是非常有逻辑性;政经疑似正好相反……
作者: 御风行    时间: 2012-2-21 13:01
回复 25# Champollion

幸亏不读资本论,要不然又得晕倒! 你还没晕倒么?
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 13:22

幸亏不读资本论,要不然又得晕倒! 你还没晕倒么?
御风行 发表于 2012-2-21 13:01

哈哈,想当年上资本论这课的时候已经晕啦~不过所幸最后成绩还不错,估计老师也没太搞懂资本论的真谛
作者: 羽暘    时间: 2012-2-21 13:32
小号100 发表于 2012-2-21 12:15

这本书要结合国富论一起看,效果更佳~
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 13:34
回复 28# 羽暘

是啊,物质上与精神上都具备了
作者: 羽暘    时间: 2012-2-21 13:35
没关系,我连国富论也没看几页,更表提道德情操论……不过隐隐约约觉得道德情操论还是应该读读的 ...
Champollion 发表于 2012-2-21 12:32

国富论还行,勉强看了三分之二吧,除去一些涉及税务等等具体数字的章节。像经济法这样的纯字书真心看不动啊,还打算考考注会呢。。。
作者: 羽暘    时间: 2012-2-21 13:40
哈哈哈~其实资本论写的是很晦涩的,但是非常有逻辑性;政经疑似正好相反……
Champollion 发表于 2012-2-21 12:57

+1,资本论写的很好,老马也算没少引经据典了,当年学的时候那段“不能从流通中产生,又不能不从流通中产生。它必须既在流通中又不在流通中产生”至今印象深刻。。。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-2-21 14:09
很好奇
为啥这个帖子还没移到灌水里去
作者: 变脸    时间: 2012-2-21 14:22

先预言一个LZ这些书看不完.小说看了没收获.没进步.哲学看了没兴趣.没想法
亲身经历哈哈.结果目前最喜欢看的是reader digest
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 14:51
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 14:51
作者: rouyaya    时间: 2012-2-21 14:55
推荐毛姆。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-2-21 14:57
因为这贴不是吸引你来灌水的
手舞心华的感动 发表于 2012-2-21 14:51

因为这帖是"楼主发了个灌水的文艺主题, 而又完全的搭不上别人聊的内容"的模式
    闪人, 不灌鸟
作者: 手舞心华的感动    时间: 2012-2-21 15:03
作者: 变脸    时间: 2012-2-21 15:03

回复 35# 手舞心华的感动

看着玩无所谓.想有什么收获建议无视所有外国小说.一大本厚小说就讲那么一点点东西   而且有些英翻中翻的很别扭.很无聊.    你要是对哲学有兴趣你去搜搜哈佛公开课 justice 我觉得很纠结且对生活没指导意义.因为现实有大多其它干扰因素,设置的条件太理想化.
   我觉得最有意思的是杂文.新闻评论.不脱离现实不枯燥.
   个人观点
作者: Napoleon归来    时间: 2012-2-21 15:05
因为我现在在外面,回来再认真回复
手舞心华的感动 发表于 2012-2-21 15:03

继续偷偷灌水 , 其实手机也可以上baidu google的
作者: 王小天    时间: 2012-2-21 15:10
哲學方面念個幾本就好,念太多以後很難適應社會的
作者: 王小天    时间: 2012-2-21 15:14
哈哈,想当年上资本论这课的时候已经晕啦~不过所幸最后成绩还不错,估计老师也没太搞懂资本论的真 ...
Champollion 发表于 2012-2-21 13:22

很好奇,以前妳們的資本主義課程都是教些啥
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 15:30
回复 41# 王小天

所以有时会在想那些哲学专业的毕业生都去哪工作。我们学校有思政专业,不知他们都去哪工作。
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 15:32
回复 42# 王小天

资本论没读过,国富论读了一半不到。经济学的东西只是我的业余爱好。曾经想过转专业,但是发现自己实在不喜欢每天钻研经济学理论。还是凭借自己兴趣爱好去学比较好。
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 15:38
回复 35# 手舞心华的感动

《简·爱》必须看过,电影和书都看过。当罗彻斯特喜欢上她的时候,简接受了这份爱情,并且真心去爱。当她得知自己所爱之人有妻子时,离开了他。当他被大火烧伤时,又义无反顾的回到了他身边陪伴他。敢于为了自己的幸福斗争。
 个人拙见,莫喷
作者: 王小天    时间: 2012-2-21 15:40
回复  王小天

所以有时会在想那些哲学专业的毕业生都去哪工作。我们学校有思政专业,不知他们都去 ...
小号100 发表于 2012-2-21 15:30

學校念的很少人畢業後還能學以致用的.
作者: embower    时间: 2012-2-21 15:41
名著是不错,就是有些出版社的翻译得太二了。
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 16:05
很好奇,以前妳們的資本主義課程都是教些啥
王小天 发表于 2012-2-21 15:14

其实就是读资本论+讨论神马的,我印象最深的是教授有一天说了一句“其实资本论里描述的当年英国社会的各种不公和压迫在当今的中国对能对应上喲~~”

大陆这边经济学的学生资本论还是必修课的——我个人觉得这个是有必要的,主要是资本论起码逻辑真的很好——而马克思主义政治经济学则是大陆所有大学生的必修课,基本上是国人扯淡搞出来的缩略版,非常无聊,考试也很符合中国国情,一般来讲没有批评我党的余地。。。

其他的就是教西方经济学啦,所有国家都差不多的内容~可能不同教授选的教材不一样,当年我们选的基本是曼昆的书(原理+中宏+高微),中级微观选了北大平新乔的十八讲,高级宏观基本在抨击时政……同届其他教授就有选斯蒂格里斯教材的~还有些教授何其他学校可能选国人编写的经济学教材,比如高鸿业的。

不过貌似其他国家的经济系是不用修资本论的,起码我们那位日本教授说他们现在已经不强求修资本论了——但他也说,他年轻的时候日本的经济系还是要求修资本论的,他完全读不懂……哈哈哈哈~我们说其实我们也读不懂……
作者: 王小天    时间: 2012-2-21 16:32
其实就是读资本论+讨论神马的,我印象最深的是教授有一天说了一句“其实资本论里描述的当年英国社 ...
Champollion 发表于 2012-2-21 16:05

雖然以前沒正式念過那些,不過看到那些數字和理論頭就大起來.明明簡單的道理卻要講得很複雜.而且翻開歷史,不同的年代和社會背景制度.總會有新的觀念產生.不知道過幾年那些理論還有多少可以符合變遷中的潮流
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 16:41
雖然以前沒正式念過那些,不過看到那些數字和理論頭就大起來.明明簡單的道理卻要講得很複雜.而且翻 ...
王小天 发表于 2012-2-21 16:32

呵呵,仅对经济学而言,过去的理论是基础,对现实经济的分析是基于过去理论发展而来的,这些逻辑是一脉相承的~ 模型的实用性则确实有限(尤其是在数学性上体现的越漂亮的那种),但是模型在经济学以及现实经济当中确实是不可或缺的,理论是基础,模型是检验的依据。

当然,资本论的逻辑跟西方经济学(我国是这样叫的)是在两个层面上,无法相提并论,还是各走各路比较好~我最不喜欢的就是国内有些研究马克思那套理论的教授,用马克思的逻辑(或者是中国修正后的马克思逻辑)去抨击西方经济学,根本不在一个层面上嘛,二次元和三次元要怎么比较其优劣?都不是一回事滴~~
作者: pneil    时间: 2012-2-21 16:46
为什么不先看看中国传统文化的相关著作?
作者: 王小天    时间: 2012-2-21 16:54
呵呵,仅对经济学而言,过去的理论是基础,对现实经济的分析是基于过去理论发展而来的,这些逻辑 ...
Champollion 发表于 2012-2-21 16:41

雖然學校教的都是一些基礎,可是有些老教授教的都是過時的理論.那些是加強學生的觀念還是讓學生變得更加混淆很難說的.
    現在當教授也不容易.每年都要進修要有論文才能升等.學校才會續聘.這個年代當學生和教授其實都不易
作者: Champollion    时间: 2012-2-21 16:59
雖然學校教的都是一些基礎,可是有些老教授教的都是過時的理論.那些是加強學生的觀念還是讓學生變 ...
王小天 发表于 2012-2-21 16:54

呵呵,其实只要使用现代人写的书就可以了~经济学翻来覆去也就那么几个流派……总结起来也就两个:一个是极力阻止(请不要使用敏感词)干涉经济,把能市场化的都市场化了;另一个是推动(请不要使用敏感词)一定程度的管制——这基本上也是美国两党在经济方面的分歧……
作者: jackyblade    时间: 2012-2-21 17:08
LZ买的很多书都很难以下咽啊,还是建议循序渐进,先读自己感兴趣的,无所谓名著不名著,看的多了,自然修养就上来了。
作者: jackyblade    时间: 2012-2-21 17:10
个人觉得短篇小说的话,马克吐温和欧亨利的都非常非常赞,读起来也有意思。散文随笔我喜欢王小波的,这些都是既有意思,又能提高自己文学素养的东西。一来就尼采什么的,遭不住
作者: ice岚    时间: 2012-2-21 17:17
这些书我估计楼主买了也不看...看了也不是用心看的...
作者: dxq19851221    时间: 2012-2-21 17:43
我就看到了一条毒蛇   呵呵
作者: rouyaya    时间: 2012-2-21 17:49
回复 57# csfires

对我个人而言,《刀锋》是影响最大的一篇。
作者: 泡...    时间: 2012-2-21 19:49

读过其中几本的原版,不错的是好书。不知这些中文版被翻译的是否会显得快餐文化了,印象中有些还是挺厚的,当时从图书馆续借了一次才看完。反倒是韩寒那些书,一目十行,快得很。。一个租期就看完好几本了
作者: 汉家正统    时间: 2012-2-21 20:02
看过的外国小说里印象比较深的就剩《钢铁是怎样炼成的》和《傲慢与偏见》,看小说还不如读历史去,感觉更有用
作者: 月映空舟    时间: 2012-2-21 20:05
当我有一本书的时候,能安安心心读完,当我一下子有了十本书的时候,反而不知道读哪一本好了
作者: wanian    时间: 2012-2-21 20:41
回复 61# 汉家正统

大爱保尔,虽然他的感情经历是失败的
作者: waterdrop_yp    时间: 2012-2-21 20:51
说实话,很少看到这么买书的.....
作者: 变脸    时间: 2012-2-21 20:57
回复 60# 泡...

快餐+1
作者: 羽暘    时间: 2012-2-21 21:10
看过的外国小说里印象比较深的就剩《钢铁是怎样炼成的》和《傲慢与偏见》,看小说还不如读历史去,感觉更有 ...
汉家正统 发表于 2012-2-21 20:02

保尔纯爷们啊,比如戒烟那段,而且小说的时代感撼人心魄~
作者: linrenzhi911    时间: 2012-2-21 21:18
记得哲学不适合大量阅读,否则蛋疼不比
作者: AntiquesSniper    时间: 2012-2-21 21:29
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 21:34
楼主所列的书目里面,只有《傲慢与偏见》、《简·爱》、《海底两万里》、《神曲》、《茶花女》这几本书看过。其中,《傲慢与偏见》反映了真爱与金钱的关系。女主人公的母亲以金钱来评价一个人,但是女主人公,也就是伊丽莎白,并不认为金钱才是最重要的,两个人相爱才是最重要的。《海底两万里》在某种程度上算是一本海洋科普读物,里面叙述了许多海洋生物,甚是有趣。《茶花女》讲述的是玛格丽特和阿尔芒的爱情故事。也比较感人。《神曲》又分为天堂、地狱、炼狱。
作者: skytsui    时间: 2012-2-21 21:38
读外国著作,若不是读原文,那么一个译本的好坏可直接影响到对原著的理解。
世界著名浩瀚如烟,各国都有好的著作,无奈不懂那么多种语言,只好依赖译本吧
向一直默默耕耘的翻译家致敬
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 21:47
回复 70# skytsui

是啊,不同的译本会造成不同的阅读效果,这一点在《雪豹》中竹下俊谈过,然后周卫国就直接与竹下学日语了。个人觉得凤凰传媒的译林出版社很不错,还有广州出版社都很不错。译林出版社是以软精装为主调,广州出版社是以硬平装为主调的。
作者: waterman3726    时间: 2012-2-21 21:47
随着时间的推移,读过的全英语书籍从飘,苔丝,房龙地理到德拉库拉,再逐渐退步到丛林故事,所罗门王的宝藏,铁路边的孩子,海底两万里,小公主之类,近日更是逐步发展到中英对照。本数更是从一年三本到三年一本。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-2-21 21:56
读过其中几本的原版,不错的是好书。不知这些中文版被翻译的是否会显得快餐文化了,印象中有些还是挺厚的 ...
泡... 发表于 2012-2-21 19:49

接下来就会看到一个帖子, 一大叠崭新的名著原版+一本牛津高阶
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 22:04
回复 73# Napoleon归来

表示还是读不懂。读英文版的《飘》,读了两页左右直接甩掉了,实在是眼花
作者: Napoleon归来    时间: 2012-2-21 22:06
回复  Napoleon归来

表示还是读不懂。读英文版的《飘》,读了两页左右直接甩掉了,实在是眼花
小号100 发表于 2012-2-21 22:04

你理解的东西 和 我对泡妹说的东西是2码事
    懂?
作者: 金金笔友    时间: 2012-2-21 22:08
楼主上几年级了
说实话感觉一般人“烧”不起哲学类的书
作者: 泡...    时间: 2012-2-21 22:12
接下来就会看到一个帖子, 一大叠崭新的名著原版+一本牛津高阶
Napoleon归来 发表于 2012-2-21 21:56

牛津?我高中用的啊,牛津确实不错,易懂,老师上课用的一些简写和语法等都是牛津上面的。但是牛津给自己的定位是“最好的英语初学者字典”,。。。。我现在主要是一本小狼男和一本大的韦氏。。。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-2-21 22:20
我喜欢《东周列国志》
作者: skytsui    时间: 2012-2-21 22:26
回复 71# 小号100

大型的出版社固然有较稳妥的译本(像人民文学、上海译文等),这两家都出个不少好的译本。不过,我现在读译着,把出版社放在第二位,直接专挑译本看。

作者: zwjstar_cn    时间: 2012-2-21 22:28
书非借不能读也
作者: skytsui    时间: 2012-2-21 22:34
楼主上几年级了
说实话感觉一般人“烧”不起哲学类的书
金金笔友 发表于 2012-2-21 22:08

有兴趣读哲学,也是好事来的,读懂读不懂都是后话,只要读到一点东西,那怕是九牛一毛的,也可丰富了自身的人生观和世界观。
作者: 以和为贵    时间: 2012-2-21 22:34
回复 19# 小号100

商务版的《道德情操论》翻译得略显晦涩,还在另寻版本重读中...........
作者: 金金笔友    时间: 2012-2-21 22:36
回复 81# skytsui

读读倒是挺好的,不过楼主买了真么多,是奔着藏书去的
作者: 以和为贵    时间: 2012-2-21 22:37
回复 1# 手舞心华的感动

刚毕业的学生党飘过围观,名著大部分都是高中推荐阅读书目~读到一定程度,一般都聊版本和译本的比较问题了~书路漫漫,共勉加油!
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 22:43
俺看不进去安娜卡列尼娜,对俄罗斯文学,只喜欢他们的白银时代那一批作家
作者: li-f    时间: 2012-2-21 22:45
晒出娛乐版了!钢坛熏陶出一堆文艺细胞!
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 22:45
回复  手舞心华的感动
   看着玩无所谓.想有什么收获建议无视所有外国小说.一大本厚小说就讲那么一点 ...
变脸 发表于 2012-2-21 15:03

你说的对,翻译是个很重要的因素,最近因为一部电影的关系,去找锅匠的翻译版,结果发现真是良莠不齐啊
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 22:45
回复 85# 围观群众

曾经在公选课写过安娜卡列尼娜的影评,这本书还是值得读的。俄罗斯的书,目前貌似只读过《钢铁是怎样炼成的》,和普希金的一些诗。
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 22:46
哲學方面念個幾本就好,念太多以後很難適應社會的
王小天 发表于 2012-2-21 15:10

天王说得对,年轻人不要看太多哲学,尤其不要看叔本华,看了之后莫名的生出一种文艺青年的味道,总觉得自己看透了
俺花了好几年才摆脱出来
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 22:47
回复 82# 以和为贵

我买的那本不记得是什么出版社的了,只记得是第六版,加上了一些之前的版本里面没有的内容
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 22:51
回复  围观群众
    曾经在公选课写过安娜卡列尼娜的影评,这本书还是值得读的。俄罗斯的书,目前貌似 ...
小号100 发表于 2012-2-21 22:45

我当时在图书馆里面找到的安娜卡列尼娜,四本大部头,硬着头皮开了个头,实在是坚持不下去
传统的俄罗斯思想家,总有一种厚重的社会关怀,为“人”想得太多,关于自己想得太少,这种书读得太累

所以要想轻松还是找白银时代的作家,尤其推荐《大师和玛格丽特》,在大学图书馆里面看过四五遍
纯粹就魔幻现实主义的作品说,不仅远早于百年孤独,而且也没有那么故弄玄虚
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 22:51
回复  王小天
    所以有时会在想那些哲学专业的毕业生都去哪工作。我们学校有思政专业,不知他们都去 ...
小号100 发表于 2012-2-21 15:30

党棍呗,还能去哪里?
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 22:55
为什么不先看看中国传统文化的相关著作?
pneil 发表于 2012-2-21 16:46

这个难度就大了,你这不是为难人家小兄弟嘛
24史+清史稿,平装本摞起来接近一人高
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 22:55
回复 92# 围观群众

貌似说可以进企事业单位的行政中心、党支部等一些政治行政部门。
作者: 小号100    时间: 2012-2-21 22:56
回复 93# 围观群众

别和我提24史,看着那么厚的书我就直接晕了,不过对全球通史比较感兴趣,尤其是古代西方的关于文学艺术的。
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 23:00
回复  围观群众
    别和我提24史,看着那么厚的书我就直接晕了,不过对全球通史比较感兴趣,尤其是古 ...
小号100 发表于 2012-2-21 22:56

西方啊,小时候老爷子弄了一本房龙的书(好象是圣经的故事)
现在还非常兴奋,入门的选择没有错误
不过现在看西方的东西,只看丰胸细腰金丝猫……

作者: 变脸    时间: 2012-2-21 23:02

回复 87# 围观群众

第一次看锅匠是在机场买的中文版.下飞机果断去找了个英文版来看.
另外我老头子推荐给我的入门历史书也是房龙的.

我看的第一本哲学是the republic.中文叫共和论?然后就零零乱乱的看过一些叔本华啊蒙田啊什么的.基本都忘记了.还不如品读鲁迅先生的杂文.
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 23:04
回复  围观群众
   第一次看锅匠是在机场买的中文版.下飞机果断去找了个英文版来看.
另外我 ...
变脸 发表于 2012-2-21 23:02

那啥宝上面找不到史迈利三部曲的全部英文版,好生郁闷

另外,房龙最好就在写的平实还有趣,真是老少咸宜
作者: 变脸    时间: 2012-2-21 23:11
回复 98# 围观群众

丫马讯呢.或者电子版- -...我只看过勒卡雷的两本.锅匠和柏林谍影
作者: ReginaldLi    时间: 2012-2-21 23:11
志文出版社 大家聽說過嗎,我最喜歡它家的譯文了
作者: 番力    时间: 2012-2-21 23:12
中华奇男子,笔坛亦奇葩。
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 23:16
回复  围观群众
   丫马讯呢.或者电子版- -...我只看过勒卡雷的两本.锅匠和柏林谍影
变脸 发表于 2012-2-21 23:11

懒人,有paypal不想用,换汇还款什么的太麻烦了
电子版也没找到,这是让我很郁闷的事情

至于那啥宝上,基本上不可能在一家店里面凑齐董乐山先生翻译的版本,所以更添郁闷

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2