钢笔论坛

标题: 墨水瓶发烧等级,看看你属于哪一级? [打印本页]

作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-11 10:25
标题: 墨水瓶发烧等级,看看你属于哪一级?
作为钢笔发烧友,墨水瓶自然是必不可少的配件,不过你知道自己玩瓶子到哪一级了吗?
新手级:还没有受到任何毒药的侵蚀,你买的是地地道道的墨水,当墨水快用完的时候会选择将剩余的墨水到入同样一瓶新的墨水中。在购买墨水时墨水在你心中占总价超过90%,瓶子则不足10%。

入门级:毒药已经悄悄浸入体内,你开始意识到原来墨水瓶也有各种巧妙的结构辅助上水,并开始逐渐将墨水和瓶子分开来选择,通常情况下回选择性能较好的墨水(如鲶鱼),然后再配以适当的瓶子来分装。不过此时墨水瓶仍然是配角,不愿意花费比墨水还要高的价格来购买瓶子。对于经济条件不是很好的瓶友可能会开始各种求空瓶,不过在你心中墨水扔占据总价的60%~90%,瓶子只占有10%~40%。

发烧级:经过一段时间论坛各种毒药的洗礼,毒性已经开始发作,面色开始发青发紫。不仅对各种辅助墨水瓶有浓厚的兴趣,对外形精美的瓶子也爱不释手。可能会话上百元买一个瓶子仅仅是因为放在书桌上是一种不错的装饰,典型代表就是百利金的逸彩墨水瓶。但对于经济条件不是很好的瓶友仍会长期继续求空瓶,此时墨水瓶在你心中的地位已经开始超过墨水,占到了总价的60%~80%,而墨水则跌到20%~40%。

骨灰级:已经毒发生亡,火化成灰。沉醉于各种结构及造型的墨水瓶,只要不是太粗糙,相同类型的基本都会收一个。也开始尝试通过各种渠道去寻觅稀有罕见的墨水瓶包括(古董瓶和纯装饰瓶)。长期地努力再加一些些运气,你手中墨水瓶的数量已经很可观了,并且也有不少的精品。而墨水则完全处于可有可无的地位,甚至可以买来直接倒掉。瓶子在你心中已经占据总价的80%以上,墨水最多只有20%。在经济宽裕的时候认为多花20%来买个瓶子也没什么不妥。

灰飞烟灭级:修炼成仙,已知过去,能卜未来。不仅熟悉现代各种墨水瓶,还藏有不少古董蘸水瓶,甚至能预言未来墨水瓶设计的走势。若有大仙存在,请一定要留名,供后人膜拜。
作者: 旺旺爹    时间: 2013-4-11 10:51
看看俺是哪一级
作者: adebajor    时间: 2013-4-11 11:11
我一定是新手级别的。
作者: ws12a    时间: 2013-4-11 11:14
发烧级别
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-11 11:26
哟,出现灰飞烟灭大仙了啊,难道是老童?
作者: yiier    时间: 2013-4-11 12:41
刚刚入门
作者: chyss    时间: 2013-4-11 13:46
目前属入门级。
作者: saizxt    时间: 2013-4-11 13:56
看描述赶脚发烧级别的不少啊。。。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-11 13:59
回复 8# saizxt
论坛米人还是多,上千的钢笔都烧了,上百的墨水还烧不起?
作者: polariswang    时间: 2013-4-11 14:53
作者: sfeng99    时间: 2013-4-11 15:05
自己属新手级。女朋友应属发烧向骨灰级进?。。
作者: 沙发候选人    时间: 2013-4-11 17:44
新手级,还在为示范笔上什么蓝/蓝黑墨水苦恼..
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-11 17:47
回复 12# 沙发候选人
示范笔自然要用半透明的墨水,不过蓝色系的墨水一般都不能达到此要求,可能只有绿松石在强光下勉强能透一点。其次就是鲜艳的彩色墨水了。
作者: 沙发候选人    时间: 2013-4-11 18:39
回复 13# haliluya_2007

原来如此,不过听说彩色墨水的防水防晕染能力大都较差,估计是不大可能拿来日用了,到时候就入绿松石试一试吧。谢谢H兄的建议
作者: 上有蔚蓝    时间: 2013-4-11 21:48
作为一个钢笔没几支好的。墨水屯了4瓶的人= =。算是发烧级吧。

色彩雫大美啊~当初就是因为搜色彩雫的评价才发现论坛的~~·
作者: shake    时间: 2013-4-11 21:52
发烧级
作者: SKphoenixky    时间: 2013-4-11 22:05
骨灰级中那个淘古董的要求实在达不到。。。。
作者: ilikehome    时间: 2013-4-11 22:13
买逸彩是为了水,买龙水也是为了水,仔细一看只能算入门级。5~~~~~~
作者: 风雨流星31    时间: 2013-4-11 23:35
真没纠结过瓶子
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-4-12 00:17
我是被楼主毒到的
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-4-12 00:19
回复 9# haliluya_2007

我斗胆点了发烧级
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-4-12 00:21
回复 13# haliluya_2007

半透明的墨水 有哪些呢?
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-12 09:39
回复 23# 北极熊鹰
个人感觉暖色系(如红、橙、黄)比较容易出半透明效果;而冷色系(如蓝、绿、棕、紫)不太好出,否则写出来基本上看不见了。可能是由于红光波长相对较长,更容易发生衍射,因此穿透液体的能力更强。
作者: 爱上地方    时间: 2013-4-12 11:51
楼主肯定是灰飞烟灭级了
作者: 北极熊鹰    时间: 2013-4-12 21:27
回复 24# haliluya_2007

求 橙色 半透明墨水
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-12 22:23
回复 26# 北极熊鹰
有很多专业墨水厂家都有这样的墨水,建议去X宝上搜一下吧。
作者: mithuse    时间: 2013-4-13 17:19
回复 2# 旺旺爹

我说,你那水晶瓶还在做吗?
作者: 旺旺爹    时间: 2013-4-13 17:24
回复  旺旺爹

我说,你那水晶瓶还在做吗?
mithuse 发表于 2013-4-13 17:19

什么水晶瓶?????
作者: mithuse    时间: 2013-4-13 18:42
回复 29# 旺旺爹

上次你不是说你那里是产某种玻璃的,而且相关产业较发达,可以定制墨水瓶吗?
作者: 旺旺爹    时间: 2013-4-13 18:52
回复  旺旺爹

上次你不是说你那里是产某种玻璃的,而且相关产业较发达,可以定制墨水瓶吗?
mithuse 发表于 2013-4-13 18:42

兄搞错了,顺德出产玻璃机械,并不是玻璃。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-14 11:14
回复 30# 旺旺爹

定制的话必须要有足够的量吧?
作者: 未加冕的蛇    时间: 2013-4-14 11:40
堪堪入门而已
作者: hejian_jason    时间: 2013-4-14 12:29
刚刚入门,六七瓶。
作者: firewing    时间: 2013-4-14 14:56
我买了逸彩,想入空瓶来装戴啊米,应该是发烧吧
作者: shake    时间: 2013-4-14 15:07
为了奥罗拉,万特佳。都彭的瓶子而买墨水的人路过
作者: 平凡龟仙人    时间: 2013-4-14 15:28
正由发烧向骨灰进军中
作者: sossdm    时间: 2013-4-14 22:02
斗胆点了发烧级
作者: lethehome    时间: 2013-4-14 22:40
回复  旺旺爹

haliluya_2007 发表于 2013-4-14 11:14

终于在国外找到写乐那款花瓶墨水了。希望兄继续分享漂亮瓶子
问了一家玻璃厂,他们能做几十种墨水瓶,也有类似维斯康提那种的,给他看了写乐花瓶,说能做但底子不能那么厚,技术问题。且只能做透明的。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-14 22:47
回复 38# lethehome
也不错,可以供发烧友们解解馋了。
作者: lethehome    时间: 2013-4-14 22:48
回复 39# haliluya_2007

估计大家还是喜欢有品牌标签的
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-14 22:49
回复 40# lethehome
如果能够做造型别致精美的我也订几个,就是要看厂家是啥水平了。
作者: 旺旺爹    时间: 2013-4-15 10:56
回复  旺旺爹

haliluya_2007 发表于 2013-4-14 11:14

是加工玻璃的机械,不是玻璃。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-15 22:44
回复 42# 旺旺爹
要做瓶子的话国内应该也有很多类似的厂家吧,就是不知道工艺如何。还有就是盖子是塑料的, 不会和玻璃分别找厂吧?
作者: zmt    时间: 2013-4-15 23:27
话说写乐那个是文具の森定制的么~底下这个也是写乐定制的,一样的瓶子

http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingdomnote/originalink/
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-15 23:34
回复 44# zmt
看瓶子是一样的,不过是哪个造的瓶子哪个造的水就知道了,反正大家最关心的还是瓶子。
作者: zmt    时间: 2013-4-15 23:37
回复 45# haliluya_2007

http://item.rakuten.co.jp/kingdomnote/2996100062919/是写乐的,不知道他家的墨水作坊在哪,只知道主要笔厂在广岛
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-16 13:50
回复 46# zmt
谁来组织个团购啊,如果价格合适,我也再收一两个。
作者: zmt    时间: 2013-4-16 15:35
回复 47# haliluya_2007

买还好,就是运比较麻烦了,不知道转运的运这个会不会挂
作者: cn_lzne    时间: 2013-4-16 15:55
”墨水?墨水是干什么用的?有瓶就足以~打酱油怎能没瓶呢“
作者: cn_lzne    时间: 2013-4-16 15:56
楼主典型在教唆大家烧瓶子T_T
作者: yifengmengheng    时间: 2013-4-16 16:44
发烧发烧
作者: haliluya_2007    时间: 2013-4-17 11:04
回复 50# cn_lzne
不错,我就是一大毒枭,装放各种瓶毒。
作者: tianjianyong    时间: 2013-4-18 00:53
发烧级
作者: tommycai    时间: 2013-4-21 18:49
很好奇哪位步入了“灰飞烟灭”级
作者: kusano    时间: 2013-5-6 11:57
入门级,追名牌墨水为主。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-5-7 17:54
从这里似乎看出一个规律,大多数新手级都会变成入门级,入门级中的一小半会成为发烧友,而发烧友中的一小搓最后会变成骨灰。
作者: theonlybryan    时间: 2013-5-7 17:57
顶多算新手~虽然手里的墨水有4-5瓶新的~但是没有什么冲动去买好多
作者: 华山论贱    时间: 2013-5-10 20:15
目前来说,我只注重墨水的性能和品质,瓶子到没多大注意。当然,也没那么多钱去烧。以后可能会升级吧
作者: chrisky    时间: 2013-5-10 22:08
目测我最多入门级。
作者: sayyeah    时间: 2013-5-12 17:38
扣扣笑而不语,不管啥级,水或者瓶子都没有他得多
作者: jinjia926    时间: 2013-5-15 20:22
入门级别,买了辅助上水的墨水,之后一直用坛水
作者: 书美扬清    时间: 2013-5-18 23:38
新手到入门级之间。有新高跟鞋、万宝龙三角形塑料瓶和各种常见墨水。

最大的困扰是,多数瓶子晃动之后,盖子上附着的墨水会顺着螺纹慢慢流出来。少数瓶子,比如private reserve,因为盖子浅,墨水甚至可能流过全部螺纹,一直流到瓶子外壁。

要是有把螺纹做在瓶口内壁,瓶盖变成一个塞子的,就好啦。

目前最满意百利金的造型,高跟鞋其次。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-5-19 09:21
回复 63# 书美扬清
只要不需要翻转瓶子的辅助结构,每次只把墨水加到一半。上水的时候平拿轻放,基本不会脏到瓶口。
作者: 派克粉    时间: 2013-5-19 10:35
有一瓶70年代的蓝黑,该日上图。
作者: 书美扬清    时间: 2013-5-19 12:14
回复 64# haliluya_2007

感谢答复。兄台说得在理,但是那种谨慎劲儿我还得重头学起啊。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-5-19 12:36
回复 66# 书美扬清
如此还可以享受辅助结构带来的乐趣。
作者: bbpen    时间: 2013-5-31 16:51
选的新手级
但好像没有适合我的级别

已经用过不下10多种墨水, 但只是为了墨水
作者: ws1412    时间: 2013-6-2 09:17
完全为了墨 不在乎瓶子 而且性价比也很看重
作者: 小荷尖尖角    时间: 2013-6-3 23:21
新手而
作者: matmat    时间: 2013-6-12 22:31
房子卖了,买一个大钻石,抠成墨水瓶,携瓶浪迹天涯,好像唐僧的紫金钵盂,这才是骨灰级。
作者: matmat    时间: 2013-6-12 22:34
问世间瓶为何物,直教人生死相许
作者: daqingcai    时间: 2013-6-21 10:51
现在我对不同牌子的各种瓶子都有兴趣
作者: Blifus    时间: 2013-6-23 10:11
直接的新人新手級~
作者: 菜鸟007    时间: 2013-6-25 21:17
我一直用派克哎~派克是哪一级?
作者: 玩主    时间: 2013-6-27 12:54
那我岂不是有很多同款的瓶子。如果有天用完了要是能跟有多余瓶子的人交换就好了就可以换来好多自己没有的瓶子呢,也可以把一些想要常用款的送给坛子里的坛友呢。看来我的努力用了。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-6-28 19:39
回复 75# 玩主
有些瓶子比墨水值钱多了,比如百乐色彩雫、老万宝龙、LAMY、老犀飞利、百利金逸彩、维斯康提。
作者: poul    时间: 2013-6-30 20:51
俺绝对是新手级……
作者: taotao1111    时间: 2013-7-2 18:15
刚才还特地百度了一下鲶鱼水和逸彩,价钱已超出我对墨水的接受限度
发现我现在虽然有好几瓶墨水,但都是为了墨水而购买的,有坛水、lamy、J.erbin D等
瓶子我都藏在抽屉里,不会放在桌上当摆设,更加不会特意去买空瓶
喜欢收集墨水瓶也是各人的爱好
作者: 冰川    时间: 2013-7-3 00:06
暂算发烧级
作者: BruceWu    时间: 2013-7-3 10:40
現在買墨水,都是為了瓶子,而非為了墨水。

墨水已到了寫不完的程度(上次算了算,約有1500ml)…

但暫時買不到omas aurora等款的墨水。visconti的也只有塑膠瓶,不知何處有玻璃瓶可購入。
作者: haliluya_2007    时间: 2013-7-3 10:52
回复 80# BruceWu
奥罗拉和奥玛仕我都是在我们这边专柜入的,维斯康提玻璃瓶现在已经是传说中的物品了。
作者: BruceWu    时间: 2013-7-3 10:55
台灣這裡網拍,暫時找不到(前一陣子還有的),專櫃什麼的,人胖懶得動…
作者: 得气先    时间: 2013-7-13 01:59
用完墨水的瓶子其实和塑料圆柱笔芯一样不环保
作者: lzlwd    时间: 2013-7-14 21:26
新手也还不算。。。
作者: 沙加    时间: 2013-7-16 00:55
目前开始进入发烧级,买墨水主要关注点是瓶子了
作者: BruceWu    时间: 2013-7-28 18:15
前進了幾步,將aurora 萬得派 namiki 卡達的墨水收到了,繼續找老款omas shaffer。

聽說某專櫃有一瓶visconti 舊款玻漓瓶,明天去看看,順便帶瓶sailor 丸善限定高腳瓶回來。
作者: 萧殇    时间: 2013-7-29 09:58
还没入门啊
作者: BruceWu    时间: 2013-8-1 14:22
又收到了omas 135ml和75ml的瓶子以及西華長型果醬罐及雞精罐…

目前最想要的還是visconti玻璃罐…
作者: haliluya_2007    时间: 2013-8-1 15:26
回复 88# BruceWu

上点真像来看看啊。
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 13:37
不太會貼圖,而且好像這裡的網站,你們那裡看不太到,我研究研究試試看。
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 13:41

先試一張,由imgur分享出來。還是有誰可以告訴我那個圖床網站一定沒問題?
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 14:20

Aurora 藍

Sailor Kobe INK物語 24 29

卡達 Blue Sky

萬得派新舊兩款

萬寶龍兩款

寫樂高腳瓶和墨香

西華四種

omas 135ml 75ml 兩種,中間的是對照用

萬寶龍限量的四種造型,還是有缺。
作者: hiliu000    时间: 2013-8-2 14:41
回复 92# BruceWu

楼上墨水好多啊!可以考虑补充Lamy,Visconti、鱼水。下次再来了Stipula,也通知您一下。。。
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 14:45
那些我都有,沒貼上來,等等貼noodler的台灣三部曲。
我中午就向您下了兩瓶墨水,omas 62ml,寄昆山。
作者: hiliu000    时间: 2013-8-2 14:52
回复 94# BruceWu

恩。看到的。先谢谢啦!

stipula也有啦?
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 14:55
stipula還沒有,但想先買鬆stipula的筆。
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 15:02
stipula還沒有,但想先買隻stipula的筆。
作者: hiliu000    时间: 2013-8-2 15:04
回复 96# BruceWu

[attach]733678[/attach]
[attach]733679[/attach]
[attach]733680[/attach]
作者: BruceWu    时间: 2013-8-2 15:07
我看過啊,本來還想從goulet一口氣進十來種墨水 ,後來還是算了。
作者: hiliu000    时间: 2013-8-2 15:11
回复 99# BruceWu

恩。其实墨水的话,反倒应该多去钢笔店。以来和网路的价差相对钢笔要小,二来常常有惊喜。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2