钢笔论坛

标题: 大家好,我是文具病的板主tiger [打印本页]

作者: tora    时间: 2013-4-14 18:38
标题: 大家好,我是文具病的板主tiger
大家好,我是文具病版主tiger

從中國鋼筆論壇開站以來我就一直潛水至今,前陣子才申請帳號準備浮出水面了!

我知道有個帖子把文具病的文章整理成PDF來方便大家,而我也知道文具同好們需要翻牆才能看到文具病,因此才出此下策把我的文章存下來。

這種情況我完全能夠體會,所以也就算是默許了吧,只不過希望製作這份PDF的朋友可以在上面加個請勿轉載之類的文字或是浮水印就好了。

最後還有一點,我曾看過一個網站直接把我的文章當做是他寫的、發佈在他的博客上,盡可能還是不希望這種情況發生。我想比較一勞永逸的辦法就是讓各位不需翻牆也能看到,關於這點我會好好研究看看,看來似乎只能在大陸也申請一個放博客的空間?如果有什麼建議也歡迎提出來!
作者: erie    时间: 2013-4-14 18:49
讓您見笑了
作者: sodom    时间: 2013-4-14 20:49
哇!希望您说说MSD1500呢
作者: musteryu    时间: 2013-4-14 21:00
啊!!!tiger出现了。
作者: 盲刺客    时间: 2013-4-14 21:35
我一直以来都是用goagent翻出去看lz的文具病。 然后用evernote收藏了,慢慢欣赏。
作者: jlum    时间: 2013-4-14 21:37
希望能和楼主有更多的交流
作者: 汉家正统    时间: 2013-4-14 21:45
为啥我不用翻墙也能看......
作者: tora    时间: 2013-4-14 21:54
希望能有機會與各位交流!
在這裡也看到不少好筆呢!

如果不用翻牆也能看的話,就來文具病的Facebook晒一下文具吧,分享的文章選上了,一樣會送上小禮物的!
作者: dinozzo    时间: 2013-4-14 22:05
希望能有機會與各位交流!
在這裡也看到不少好筆呢!

如果不用翻牆也能看的話,就來文具病的Facebook晒 ...
tora 发表于 2013-4-14 21:54

貌似facebook是要翻墙的。。。
作者: tora    时间: 2013-4-14 22:11
貌似facebook是要翻墙的。。。
dinozzo 发表于 2013-4-14 22:05

那就真的殘念了...
作者: super9    时间: 2013-4-14 22:15
刚去定了你的书....
什么时候能给个签名给我呀

申请个新浪微博,
然后通过新浪微博中的微刊功能来写文章是个不错的选择。
作者: super9    时间: 2013-4-14 22:20
回复 8# tora

Facebook还是要翻墙的。

我这里有一个翻墙软件,大家可以试试。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=374445&uk=1580021349
作者: tora    时间: 2013-4-14 22:22
刚去定了你的书....
什么时候能给个签名给我呀

申请个新浪微博,
然后通过新浪微博中的微刊功能来 ...
super9 发表于 2013-4-14 22:15

給人簽名這件事我覺得我還不夠格啦
新浪的微薄我再來研究看看,謝謝
作者: xiaoym    时间: 2013-4-14 22:28
我好像也不用翻墙,不过就是太慢慢,还有不少图都挂了
作者: super9    时间: 2013-4-14 22:30
回复 13# tora

你是这本书的作者,理应就有资格签啦。
作者: tora    时间: 2013-4-14 22:34
不過還好書的內容與文具病微博裡的內容幾乎不同

不然這下子連PDF都給人整理好打包下載了,那不就糟了
作者: super9    时间: 2013-4-14 22:46
回复 16# tora

期待這本書,呵呵。代購說要到5月中旬才能寄到我手上。
facebook很難註冊.....剛剛試了幾次都卡在驗證碼環節。

明天再試了。
作者: 从戎书生    时间: 2013-4-14 22:47
回复 1# tora

可以开博客啊?
作者: skyless    时间: 2013-4-14 23:22
回复 1# tora

哇,大牛露面了~~
作者: 雅灿    时间: 2013-4-14 23:31
支持tiger,感谢您能理解翻墙的麻烦,翻墙基本上图片都有问题。另外希望您的书能够在大陸出版。您可以尝试博客,微博有字数限制发长篇有点麻烦。
支持tiger,感謝您能理解翻牆的麻煩,翻牆基本上圖片都有問題。另外希望您的書能夠在大陸出版。您可以嘗試博客,微博有字數限製發長篇有點麻煩。
作者: rods0704    时间: 2013-4-14 23:37
脸书就需要翻墙了,文具病网页貌似可以看到
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-14 23:48
我是直接打开网页选择打印,直接打印成pdf格式,所以呈现的是浏览您博客时原本的样子。如果觉得不妥,我做删除处理,主要是考虑翻墙太不方便。

希望楼主能够有一个大陆朋友的交流平台。比如我对有些文章内的描述就存有不同看法,但是在现在的博客地址就不是很方便提出以便交流
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-14 23:50
至于翻墙,貌似不同地区情况不同。我就遇到过有些网页在a省可以打开而b省却不可以的
作者: tora    时间: 2013-4-14 23:51

在大陸出版這件事就要看大陸的出版社有沒有想跟台灣的出版社接洽了。

寫文具病的原意也是想跟大家分享,雖然沒料到被打包成PDF檔,但我想想,這也算是另一種分享型態吧。不過我還是希望能連得上的(不管需不需要翻牆)都還是來文具病網站看看,畢竟只看PDF檔是沒辦法留言、沒辦法互動的~
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-14 23:53
最近电脑有点问题,明天我用别人机子上个网,把下载链接删除好了。发链接时考虑不周,还请见谅
作者: tora    时间: 2013-4-14 23:54
至于翻墙,貌似不同地区情况不同。我就遇到过有些网页在a省可以打开而b省却不可以的
冻冰坨 发表于 2013-4-14 23:50

在大陸開個平台我會好好考慮一下!
作者: 聖手書生    时间: 2013-4-15 00:03
LZ,facebook上的“文具病--Stationeria”是您吗
作者: tora    时间: 2013-4-15 00:07
是的,就是文具病在臉書上的專頁
作者: tschenyinkoh    时间: 2013-4-15 00:10
希望新浪博客,希望楼主开微博
作者: ddt64    时间: 2013-4-15 02:14
回复 28# tora

你好,我看到博客中有一篇初代SHARBO,很是感兴趣。因为我手中有3只全新的SHARBO,颜色都是金色的。是条文,格子,细格子,上面标签标着18K AGM,价格是15000。是近年产的复刻版吗?对这三支笔的来历一直很疑惑,如能回复万分感谢,谢谢
作者: super9    时间: 2013-4-15 08:58
回复 24# tora
估计很难……
作者: tora    时间: 2013-4-15 10:59

回复 30# ddt64

有沒有照片可以貼來瞧瞧
若單從您的描述來看應該是初代的可能性較高

不過為了避免這帖子以後變成鑑定文具的帖子,我看有需要鑑定的話還是另發新帖好了,這樣也能讓更多人看到喔
作者: X016498    时间: 2013-4-15 11:58
前几天点了链接翻墙去看,文字还有,但图片都挂了
作者: natsu    时间: 2013-4-15 21:58
期待能开个新浪博客,网页上虽然能看到文字,但是最重要的图完全看不到就是太郁闷了,你的博客真的很有意思~
作者: 高小红    时间: 2013-4-15 23:49
版主真可爱~
作者: 无剑公子    时间: 2013-4-16 00:03
How do you do!
作者: 王大益    时间: 2013-4-16 04:22
大侠现身,先致敬。楼主的文章很好,可惜不翻墙看不人到。希望在论坛多看到楼主的精华帖。
作者: chi94l    时间: 2013-4-16 10:27
作者: jsabemyself    时间: 2013-4-16 21:56
来膜拜啊
作者: viccnu    时间: 2013-4-17 11:28
tora就是虎的意思吧?
作者: fun    时间: 2013-4-19 08:41
造福大家,促进交流,多谢,帮顶 !
作者: tora    时间: 2013-4-19 16:44
tora就是虎的意思吧?
viccnu 发表于 2013-4-17 11:28

沒錯,就是虎的意思。

只要有時間我會常來這邊與大家交流交流!
作者: coolmanjackey    时间: 2013-4-19 17:32
支持原创,保护版权~~~建议:提供购买渠道~~~
作者: 伦敦之鹫    时间: 2013-4-19 18:22
回复 42# tora

当年日军偷袭珍珠港时的暗语就叫tora tora tora...支持文具病版主!期待以后能写出更精彩的文章!
作者: 洗心堂主    时间: 2013-4-20 08:06
回复 44# 伦敦之鹫

并非如此
作者: 英克.点    时间: 2013-4-20 08:42
顶。。。。。
作者: 风翼童话    时间: 2013-4-21 11:41
感谢LZ的Blog文章
作者: 伦敦之鹫    时间: 2013-4-21 23:13
回复 45# 洗心堂主

这个怎么说?
作者: 洗心堂主    时间: 2013-4-22 08:26
回复 48# 伦敦之鹫

以讹传讹

渊田当时在飞机上发出的密电,是“东风,雨”这一隐语。这条隐语是日本(请不要使用敏感词)发布的若干隐语之一,表示“日美开战”,(还有“北风”——这是指“苏联”)这是日本(请不要使用敏感词)规定全军甚至所有使领馆通用的,只要播发这一暗语,全军和驻世界各使领馆全军全都了然,不可能也没有必要为偷袭珍珠港单独设一隐语。因为“东风”二字的日语发音为TOH HUH,其中HUH的发音,与汉语“虎”字发音相近。“雨”字在这里当动词用,意即“下雨”,日语的发音为HUHru,其中-ru为尾音,很轻微,听起来和HUH也相差不远。因此,“东风,雨”的日语发音,是TOH HUH HUHru,反复播发,就讹变成“虎!虎!虎!”了。
作者: 小天王    时间: 2013-4-22 08:55
回复  伦敦之鹫

以讹传讹

渊田当时在飞机上发出的密电,是“东风,雨”这一隐语。这条隐语 ...
洗心堂主 发表于 2013-4-22 08:26

原文的解釋如下.老虎是當年美軍的無線電翻譯因為同音

トラトラトラは、太平洋戦争の始まりである日本軍の真珠湾攻撃成功を伝えた電信。意味はワレ奇襲ニ成功セリ。ハワイ攻撃隊長・淵田美津雄中佐の搭乗する九七式艦上攻撃機から発信された。

聖徳太子信貴山にて物部守屋討伐の戦勝祈願をした際に、の年、寅の日、寅の刻に毘沙門天が聖徳太子の前に現れ、その加護によって物部氏に勝利したという伝説にちなみ、日本の勝利を願って電文を「トラトラトラ」としたとされている。真珠湾攻撃を受けた側であるアメリカでは、「タイガー・タイガー・タイガー」と訳して「タイガーのように襲いかかる」と解釈されることもあった[1]

一方、「トラ・トラ・トラ」という吶喊の打電を受けた日本軍の同胞は、江戸時代より端唄として親しまれてきた座敷遊び『和藤内』のサビの句として理解し、その唄の底本である人気の歌舞伎『国性爺合戦』を、大東亜共栄圏の成就に重ねたという。その端唄『和藤内』の歌詞は「千里あるよな藪の中をどなたも覗いてごろうじませ、金の鉢巻たすきで、和藤内がえんやらやっと捕らえし獣は、とらとらとらとら、とらとらとらとら」。

のちに、この電文をタイトルとし、真珠湾攻撃を題材とした映画トラ・トラ・トラ!』が作られた。

作者: 洗心堂主    时间: 2013-4-22 08:58
回复 50# 小天王

这样看连日本都有三人为虎的实例再加上米国的大片一忽悠,真的变传奇了。
作者: 小天王    时间: 2013-4-22 09:34
回复  小天王

这样看连日本都有三人为虎的实例再加上米国的大片一忽悠,真的变传奇了。
洗心堂主 发表于 2013-4-22 08:58

很多事情最後都是約定成俗的 雖然跟事實說法有段差距
作者: 洗心堂主    时间: 2013-4-23 21:11
回复 52# 小天王

但是大家都喜欢有神话色彩的故事
作者: 伦敦之鹫    时间: 2013-4-24 23:05
回复 49# 洗心堂主

不是的,我没未见过哪本书上有人这么写过。“ 东风雨,北风晴”这个是日本海军电报的隐语,而不是袭珍珠港的。渊田美津雄发出偷袭成功的暗号是“tora tora tora”,意思就是虎虎虎,表明我奇袭成功。此外,在珍珠港一役中还有其它类似暗号,如“突突突”,为攻击指令,还有“攀登新高峰1208”,偷袭在12月8号展开等。
作者: chinakm    时间: 2013-4-24 23:07
版权声明,鉴定完毕
作者: 伦敦之鹫    时间: 2013-4-24 23:09
回复 50# 小天王

表示看不懂。。。不过我从来没有听过这个还有分歧,是虎虎虎无误。
作者: 洗心堂主    时间: 2013-4-25 02:13
回复 54# 伦敦之鹫

OK 你是对的 我错了
作者: 冻冰坨    时间: 2013-4-25 16:17
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=189060
我看到一只黑色有标600g,卖家说是德国产的,笔夹无japan
但是镀金笔头末端是条纹的,特征和您博客无标款一致,而不是我之前收到过的光滑的。
条纹的我只在无标的里面见过,可能还是有japan刻字的。所以怀疑是否是组装的。
请您指教下
作者: metherlence    时间: 2013-5-11 21:19
去FB上赞你了wwwwww
作者: 遗言未完    时间: 2013-5-11 21:38
回复 1# tora

求pdf一枚啊~百度网盘那个过期了,楼主能否重发一下呢~在此谢过
作者: super9    时间: 2013-5-11 23:30
标题: 标题
回复 49# 洗心堂主
堂主厉害
作者: hebhb    时间: 2013-7-21 12:37
回复 16# tora

一早就订了楼主的书,几乎也是上市同步就拿到了,不巧因为种种原因,进入7月才有时间仔细来读。
谢谢楼主,很棒的一本书,期待您的新作。

网络和书中的内容有很大不同,希望爱文具的朋友都来支持楼主。

这里冒昧贴上封面、目录,以备大家参考。(楼主若觉不妥,请联系我删除。)

BTW,楼主联系大陆出版简体版吧,虽然售价会低很多,但是销量会很大啊。

[attach]724990[/attach][attach]724991[/attach][attach]724994[/attach][attach]724992[/attach][attach]724993[/attach]
作者: hi2kimi    时间: 2013-7-29 14:50
谢谢!
作者: Eau_Rouge    时间: 2013-8-5 13:17
大神膜拜一下,前不久还在台北诚品买过文具病的书。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2