钢笔论坛

标题: 想知道,钢笔换墨水不洗笔会咋样啊! [打印本页]

作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 00:55
标题: 想知道,钢笔换墨水不洗笔会咋样啊!
最近入手了个21k,店主送了两个一次性的墨囊,只用了一个,就洗了,用上墨器开始用永恒黑了,后面再用那个一次性的墨囊的时候如果不洗笔的话会怎么样呢?或者,不是一次性的墨囊,直接换墨水不洗笔会咋样呢?不是碳素的,颜色一样会有问题么?同一个牌子,同一种墨水估计不洗应该没事吧?
作者: yy11012    时间: 2013-5-16 09:07
既然用钢笔了就别偷懒了
作者: 只愿随风    时间: 2013-5-16 09:15
没试过 还是勤劳点吧
作者: haliluya_2007    时间: 2013-5-16 09:16
性质相近的墨水问题不大,性质不同的墨水有可能会产生沉淀堵塞钢笔。
作者: wujiangyi    时间: 2013-5-16 09:19
。。。洗洗更健康。。。
作者: 刘谦    时间: 2013-5-16 09:22
不洗会死掉。。。
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 09:52
那换墨水洗钢笔要不要像新入那样泡个澡啊?是不是温水效果更好呢
作者: pystchen    时间: 2013-5-16 10:01
那换墨水洗钢笔要不要像新入那样泡个澡啊?是不是温水效果更好呢
守望最好 发表于 2013-5-16 09:52

谁说新入的笔要泡澡的?
作者: snake之吻    时间: 2013-5-16 10:56
换水不洗会堵屎!!
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 11:10
谁说新入的笔要泡澡的?
pystchen 发表于 2013-5-16 10:01

我在凤凰入了了个英雄100的时候发了个卡片。上面说要拆到最简,然后放清水里泡么。最多可以泡三天好像。
作者: 韦伯猫    时间: 2013-5-16 11:17
千万记住笔都是拆坏的。没事不要拆,清水吸满吐出几次就可以了。不洗其实也没关系,绝大部分墨水都是安全的。
作者: pystchen    时间: 2013-5-16 11:19
我在凤凰入了了个英雄100的时候发了个卡片。上面说要拆到最简,然后放清水里泡么。最多可以泡三天 ...
守望最好 发表于 2013-5-16 11:10

鸡毛真是一直在“传道解惑”啊,无解                                        我很好奇  如果是个活塞笔   鸡毛家会怎么教   是不是也还是放水里泡
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 11:30
鸡毛真是一直在“传道解惑”啊,无解                                        我很好奇  如果是个 ...
pystchen 发表于 2013-5-16 11:19

真假的。。难道活塞不能泡么?。。那洗笔用温水好不好啊?
作者: chrisky    时间: 2013-5-16 11:30
同品牌的染料墨水应该问题不大。不过最好不要这样做,至少墨水的颜色不纯正了(如果想混合出新颜色,可以单独混合。)。碳素等墨水因为会发生胶体聚沉,所以尽可能洗一下笔。
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 11:31
千万记住笔都是拆坏的。没事不要拆,清水吸满吐出几次就可以了。不洗其实也没关系,绝大部分墨水都是安全的 ...
韦伯猫 发表于 2013-5-16 11:17

那这样说的话换墨水不需要把笔头拆开洗咯。。我感觉21k比100好拆多了啊。直接拔就好了。
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 11:33
同品牌的染料墨水应该问题不大。不过最好不要这样做,至少墨水的颜色不纯正了(如果想混合出新颜色,可以单独 ...
chrisky 发表于 2013-5-16 11:30

混合墨水好用嘛。我这有瓶刚买的永恒黑黑4001绿色,能混在一起用嘛?似乎都是燃料墨水吧?
作者: pystchen    时间: 2013-5-16 11:51
真假的。。难道活塞不能泡么?。。那洗笔用温水好不好啊?
守望最好 发表于 2013-5-16 11:30

我一般不洗笔   一支笔用什么墨水  那就一直是什么墨水    就算要洗  也只是吞吐几次   吐出是清水就好了。。。没那么多讲究    新笔要泡水  从来没听过   纯属扯淡!   活塞的话   或者你试着泡泡看       基本报废
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 11:55
我一般不洗笔   一支笔用什么墨水  那就一直是什么墨水    就算要洗  也只是吞吐几次   吐出是清水 ...
pystchen 发表于 2013-5-16 11:51

好吧。。幸亏我这21k买的不是活塞版。不然就完蛋了
作者: ochl    时间: 2013-5-16 11:57
守望最好 发表于 2013-5-16 09:52

温水怎么可以,一定要刚刚烧开的开水,泡澡不管用,一定要旺火煮30分钟以上
作者: 守望最好    时间: 2013-5-16 12:06
温水怎么可以,一定要刚刚烧开的开水,泡澡不管用,一定要旺火煮30分钟以上
ochl 发表于 2013-5-16 11:57

炖鸡啊。。。
作者: chrisky    时间: 2013-5-17 08:31
混合墨水好用嘛。我这有瓶刚买的永恒黑黑4001绿色,能混在一起用嘛?似乎都是燃料墨水吧?
守望最好 发表于 2013-5-16 11:33

永恒黑不是染料的。论坛有个帖子说起过这个,也是一种颜料墨水。
作者: yjjchocolate    时间: 2013-5-19 22:42
同品牌的墨水有时候放一起也会产生沉淀,要看墨水性质来,如果是兼容的墨水我觉得宁可不洗,除非你用的是去离子水,不然自来水就算烧开了也没有墨水干净吧
作者: Shmily69    时间: 2013-5-20 01:10
回复 19# ochl

调料要怎么放呢???
作者: ochl    时间: 2013-5-20 13:51
回复  ochl

调料要怎么放呢???
Shmily69 发表于 2013-5-20 01:10

依个人口味酌量添加各种香料即可
作者: sucaca    时间: 2013-5-25 10:38
本人是用派克quink蓝黑颜料型墨水
只要不换墨水的型号,几年不洗都没有问题
颜料型墨水是免维护墨水
作者: matmat    时间: 2013-5-25 11:33
据说是正负电子,运气好一致就没事,反之正负吸引就可能凝结

另染料墨水也会堵
作者: worm8949    时间: 2013-5-25 23:05
回复 25# sucaca

昆克居然有颜料?!
作者: iMurMur    时间: 2013-5-28 10:52
完全无法忍受不洗换水混合色或者出现沉淀的情况。。。都用钢笔了,何必再偷懒呢。我一般都洗两天的。
作者: wangwei    时间: 2013-5-30 17:41
作者: 我家虫虫    时间: 2013-6-27 23:21
大神们,黑色墨水洗不干净怎么办啊
作者: yfang    时间: 2013-6-27 23:42
染料墨水问题不大,碳素,想知道结果3个月后告诉大家结果,也科普一下 。
作者: 东东东冬    时间: 2013-6-28 11:43
作者: 派克粉    时间: 2013-6-28 13:02
不同墨水一定要洗,一旦堵了,很是麻烦。
作者: taotao1111    时间: 2013-7-2 19:43
我都拆到不拆为止的,然后泡好几次水,直到颜色没有了,最起码过夜,原来不能这样洗啊
作者: 茉莉花殇    时间: 2013-7-2 22:10
墨水是胶体,不同厂家的墨水原料不同可能导致墨水所带的电荷量不同…随意混合后可能造成聚沉…堵塞笔尖。
作者: gnome    时间: 2013-7-4 16:25
这个结果,用术语来说就是:。。。。
undefined.
作者: EddieLee    时间: 2013-7-5 10:04
用过碳素墨水换回蓝墨水的话,肯定要吸水来回洗洗啊,染料的看情况吧我觉得……因为不知道混一起到底会不会有渣渣
作者: 派克粉    时间: 2013-7-7 11:00
会后悔。停手。
作者: Candyzhang1204    时间: 2013-8-2 16:32
回复 20# 守望最好

哈哈 ,我也想说,不用开始旺火,后面文火吗?
作者: 高雄    时间: 2013-8-2 19:13

換不同墨水一定要洗,
洗完還要用力甩水,
要甩40~50下,
甩筆時一定要握緊,
不然....................

作者: 蓝衣    时间: 2013-8-2 19:16
同一个牌子,同一种墨水还洗什么洗
作者: 我家虫虫    时间: 2013-8-21 16:28
千万记住笔都是拆坏的。没事不要拆,清水吸满吐出几次就可以了。不洗其实也没关系,绝大部分墨水都是安全的 ...
韦伯猫 发表于 2013-5-16 11:17

喵,换彩墨怎么破?用墨胆的钢笔,墨胆摘掉,然后自来水下面冲冲冲,可以么?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2