钢笔论坛

标题: 新入包豪斯风格的【NOMOS139】和LAMY2000相映生辉 [打印本页]

作者: 幽玄    时间: 2013-11-12 18:36
标题: 新入包豪斯风格的【NOMOS139】和LAMY2000相映生辉
我喜欢的是围棋和钢笔,尤其是德国钢笔LAMY2000的包豪斯外观设计,和优秀书写性能令我推崇备至。上周萍水相逢一位笔友,他的一张图深深地将我毒翻,他将一支LAMY2000和一支简约包豪斯风格的小三针腕表放在一起,简直是绝了。立即上网查询这才知道是德国表NOMOS,才知道了经典的139,看一眼就被吸引住了,这才是符合我喜好、符合我性格的腕表,果断入一只。由于平时用惯全自动,因此对手动上弦方式很感兴趣,也很怀念,记得23年前上中学时,我的第一只表就是母亲送给我的重庆生产的山城牌手动上弦机械表。手动上弦,每天触摸自己的腕表,仿佛在触摸时间的流逝,因此手动上弦的NOMOS是我的不二选择。
对大小,到底是139还是164?着实考虑了一下。我平时常用的两只英纳格,40mm不觉得大,37mm也不觉得小。何况像NOMOS这样的包豪斯设计风格,我觉得139的大小应该是最经典的,164反而有些显大。于是,不再犹豫,立即入手。今天早上9点收到139,立即上弦,对时,到现在发帖的时间,过去了9个小时,竟然分毫不差(我的英纳格天文台也做不到如此精准),因此我对这款表的24小时精准度非常有信心。
139的细节也非常精细,表带手感非常柔韧,细腻,做工一丝不苟。尤其值得赞赏的是,表带没有任何装饰花纹,却显得那么沉稳,大气,脱俗。
对这款完美的139,我有太多形容词去表示它:经典、完美、精准、低调、简约、冷峻、理性、细腻、清新、脱俗。。。。。。
[attach]801896[/attach][attach]801897[/attach][attach]801898[/attach][attach]801899[/attach][attach]801900[/attach][attach]801901[/attach][attach]801902[/attach][attach]801903[/attach][attach]801904[/attach][attach]801905[/attach]

作者: jonbrian    时间: 2013-11-12 21:01
简约不简单:)
作者: 幽玄    时间: 2013-11-12 21:39
jonbrian 发表于 2013-11-12 21:01
简约不简单:)

{:soso_e121:}好表,欣喜之

作者: 祗园    时间: 2013-11-12 22:10
老姚那买的哦
作者: 幽玄    时间: 2013-11-12 22:28
祗园 发表于 2013-11-12 22:10
老姚那买的哦

哈,正是老姚那里入的{:soso_e113:}蛮好

作者: past1977    时间: 2013-11-12 22:35
土豪啊            
作者: 幽玄    时间: 2013-11-12 22:37
past1977 发表于 2013-11-12 22:35
土豪啊

土豪一般都不会买NOMOS{:soso_e113:}

作者: 幽玄    时间: 2013-11-12 22:39
祗园 发表于 2013-11-12 22:10
老姚那买的哦

哈哈哈,刚刚看到兄的旧帖了,带日历的Ludwig{:soso_e179:}

作者: 烟樵    时间: 2013-11-12 23:22
成体系了{:soso_e102:}
作者: 徽州牧    时间: 2013-11-12 23:28
我喜欢164一些!
作者: 幽玄    时间: 2013-11-12 23:39
徽州牧 发表于 2013-11-12 23:28
我喜欢164一些!

164稍大一些,实际上139也合适,不算小

作者: 狡猾豆豆    时间: 2013-11-13 00:30
手錶相當于什麼一手筆壇價
作者: 洗心堂主    时间: 2013-11-13 00:54
个人觉得139适合女生 601适合文青

德国味不够

作者: mimida    时间: 2013-11-13 09:20
恭喜楼主得到心喜之物
作者: 境由心生    时间: 2013-11-13 13:50
楼主能否给个链接?对此表有些小感觉!!!
作者: 幽玄    时间: 2013-11-13 16:43
狡猾豆豆 发表于 2013-11-13 00:30
手錶相當于什麼一手筆壇價

相当于艾臣加大班吧
作者: 幽玄    时间: 2013-11-13 16:44
mimida 发表于 2013-11-13 09:20
恭喜楼主得到心喜之物

哈哈哈,现在过去31小时,误差不到一秒,简直RP爆发
作者: 幽玄    时间: 2013-11-13 16:44
境由心生 发表于 2013-11-13 13:50
楼主能否给个链接?对此表有些小感觉!!!

http://www.iwatch365.net/forum-184-1.html
作者: 幽玄    时间: 2013-11-13 16:45
洗心堂主 发表于 2013-11-13 00:54
个人觉得139适合女生 601适合文青

德国味不够

我倒觉得还不错,大表有些审美疲劳了,换个小清新{:soso_e182:}
作者: nano012582    时间: 2013-11-13 17:11
已中毒
作者: 爱上地方    时间: 2013-11-13 17:41
我喜欢这样简约的风格.~~~
作者: rickq    时间: 2013-11-14 11:04
个人的教训告诉下LZ,手动上链注意最后两下的力量,很容易弄伤发条!
修好之后走时会有较大的差异!
作者: 幽玄    时间: 2013-11-14 11:15
rickq 发表于 2013-11-14 11:04
个人的教训告诉下LZ,手动上链注意最后两下的力量,很容易弄伤发条!
修好之后走时会有较大的差异!

多谢提醒,这点还是很注意的,我一般每天早上起床上弦,慢慢稳住上弦,但一般不上到十分满,一般上个9分满即可

作者: 幽玄    时间: 2013-11-14 11:16
爱上地方 发表于 2013-11-13 17:41
我喜欢这样简约的风格.~~~

哈哈,多谢帮顶
作者: JL1513/阴险    时间: 2013-11-14 19:11
题外话,看到楼主的长刀研帖子找过来的,请教楼主,您用长刀研的时候,笔和桌面成几度?角度越大,是否越可以控制长刀研的出水,使笔画变细?书写时的心得可否分享?还有,平时主要练什么贴?简单回答即可,求赐教。

作者: MingF_1    时间: 2013-11-14 19:33
群里有位朋友刚在这周把这货也拧坏了。。。

呼叫T{:soso_e120:}
作者: THOR    时间: 2013-11-15 12:16
NOMOS的表机芯打磨很漂亮,就是比较娇贵,使用要很小心。
德表谈上已见到多起主人摔一跤导致NOMOS停走的案例。
作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 12:36
JL1513/阴险 发表于 2013-11-14 19:11
题外话,看到楼主的长刀研帖子找过来的,请教楼主,您用长刀研的时候,笔和桌面成几度?角度越大,是否越可 ...

我一般习惯和纸面的夹角是50度,长刀也能胜任,笔画不算太粗,若与纸面夹角为45度,则笔画变粗。长刀的出水还是比较适中,粗细变化主要靠角度来调整。练字的话,本坛里就不讨论了,呵呵
作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 12:37
MingF_1 发表于 2013-11-14 19:33
群里有位朋友刚在这周把这货也拧坏了。。。

呼叫T

哦,上弦不能上太快,否则把握住最后几圈的力道,何况手动上旋不应该上得十分满,每天早上上个九分满即可
作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 12:40
THOR 发表于 2013-11-15 12:16
NOMOS的表机芯打磨很漂亮,就是比较娇贵,使用要很小心。
德表谈上已见到多起主人摔一跤导致NOMOS停走的案 ...

有这方面的帖子,不过小心正常使用,一般还是不出问题的。对这款表的喜爱,主要是喜爱包豪斯风格,和手动上弦的感觉,表确实也精致,要说耐用又精确的话,我看好大精工GS年差石英表,明年准备入一只,测底对表解毒
作者: 绿茶    时间: 2013-11-15 13:41
这表很漂亮
作者: THOR    时间: 2013-11-15 13:55
幽玄 发表于 2013-11-15 12:40
有这方面的帖子,不过小心正常使用,一般还是不出问题的。对这款表的喜爱,主要是喜爱包豪斯风格,和手动 ...

精工GS,当然还得机械表,才能解表毒呢。呵呵

作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 14:36
绿茶 发表于 2013-11-15 13:41
这表很漂亮

和LAMY2000一样简约
作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 14:37
THOR 发表于 2013-11-15 13:55
精工GS,当然还得机械表,才能解表毒呢。呵呵

本来我也不是玩家,有三支机械了,GS SBGX足以让我解毒,看重石英的精准,哈哈哈
作者: 绿茶    时间: 2013-11-15 15:16
幽玄 发表于 2013-11-15 14:36
和LAMY2000一样简约

要多少米呀?
作者: 盲刺客    时间: 2013-11-15 16:17
这表我当年相当喜欢啊

去年去德国的时候赶上周六日了  没买到 颇为遗憾。

作者: koocye    时间: 2013-11-15 17:49
这是跟包豪斯死磕到底的节奏啊,不过恭喜入好表~
作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 21:17
绿茶 发表于 2013-11-15 15:16
要多少米呀?

不是专柜价,9800

作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 21:18
盲刺客 发表于 2013-11-15 16:17
这表我当年相当喜欢啊

去年去德国的时候赶上周六日了  没买到 颇为遗憾。

现在找海外代购也很方便

作者: 幽玄    时间: 2013-11-15 21:19
koocye 发表于 2013-11-15 17:49
这是跟包豪斯死磕到底的节奏啊,不过恭喜入好表~

哈哈,包豪斯的简约之美,爽啊

作者: amdk7500    时间: 2013-11-15 23:20

果然是一样的审美情趣,NOMOS的表我很喜欢,统一用小马皮做表带,只是一点,都是小尺寸,基本都在35-38,很少有超过40.另外不建议自动上链的机芯去用手卷上芯的方式。{:soso_e121:}补充一点:机械手表误差是必须有的,别在意,现在日常生活不差那么10秒以内的事情,况且机械手表主要功能不是计时,是一种象征,另外恭喜一下,20支Lamy2000戴在手上了。
作者: amdk7500    时间: 2013-11-16 00:03
看了许久,越发喜欢戴局的这款表。拿出身边手卷机芯的表,算是给戴局的经典款式作绿叶陪衬了。{:soso_e121:}
[attach]803364[/attach][attach]803367[/attach][attach]803365[/attach][attach]803366[/attach][attach]803368[/attach]

作者: 幽玄    时间: 2013-11-16 00:28
amdk7500 发表于 2013-11-16 00:03
看了许久,越发喜欢戴局的这款表。拿出身边手卷机芯的表,算是给戴局的经典款式作绿叶陪衬了。{:soso_e121: ...

漂亮啊,机械的东西对男人就是有吸引力,有时觉得人的手真是巧,将金属鬼斧神工般的组合在一起,就成了精确的时计,图上是ST3600机芯?这表我弟弟有一只,走时蛮不错的,也小三针设计{:soso_e182:}

作者: 幽玄    时间: 2013-11-16 00:40
amdk7500 发表于 2013-11-15 23:20
果然是一样的审美情趣,NOMOS的表我很喜欢,统一用小马皮做表带,只是一点,都是小尺寸,基本都在35-38,很 ...

哈哈哈,我也是看中手卷这种方式,人充分和机械近距离的触摸,仿佛是在给一件武器装填弹药。我觉得手卷是NOMOS精华所在,由于NOMOS比较薄,又是包豪斯简约设计,表盘小一点也不是别致,作为正装表,比较低调,蛮喜欢的。在今普遍喜欢大表的时代,NOMOS有些特别和另类。

作者: amdk7500    时间: 2013-11-16 10:19
幽玄 发表于 2013-11-16 00:28
漂亮啊,机械的东西对男人就是有吸引力,有时觉得人的手真是巧,将金属鬼斧神工般的组合在一起,就成了精 ...

这个机芯是平价款,M222S,ETA6497的国产版本,比较经典的国产机芯,所以拿出来给戴局的作绿叶的呢{:soso_e120:}

作者: 幽玄    时间: 2013-11-18 11:39
amdk7500 发表于 2013-11-16 10:19
这个机芯是平价款,M222S,ETA6497的国产版本,比较经典的国产机芯,所以拿出来给戴局的作绿叶的呢{:soso ...

实际上平价中也不平凡,瑞表也有平价嘛,我入NOMOS之前,用的平价的英纳格中平价款,SW200机芯用着也不错,用了三年,日差10秒以内。以前我还看好一款国产海鸥51复刻,但日差20秒左右,且价格要2K多,我觉得作为国表,这种误差就有些显贵了,没有入
作者: 祗园    时间: 2013-11-18 22:51
nomos新出的款式,表壳用了贵金属,价格也高了很多
作者: 祗园    时间: 2013-11-18 22:53
amdk7500 发表于 2013-11-15 23:20
果然是一样的审美情趣,NOMOS的表我很喜欢,统一用小马皮做表带,只是一点,都是小尺寸,基本都在35-38,很 ...

包豪斯风格还是小一点好,一般人的话38是上限了
作者: 幽玄    时间: 2013-11-19 10:11
祗园 发表于 2013-11-18 22:53
包豪斯风格还是小一点好,一般人的话38是上限了

NOMOS也有38mm尺寸的包豪斯设计啊,如164,但感觉这种表还是35MM小点的安逸{:soso_e112:}
作者: 翠管    时间: 2013-11-19 13:35
好表!这是德国表中小众品牌中的佼佼者!请问楼主什么价格入的?
作者: 幽玄    时间: 2013-11-19 16:52
翠管 发表于 2013-11-19 13:35
好表!这是德国表中小众品牌中的佼佼者!请问楼主什么价格入的?

不是专柜买的,9780

作者: 祗园    时间: 2013-11-19 18:35
幽玄 发表于 2013-11-19 10:11
NOMOS也有38mm尺寸的包豪斯设计啊,如164,但感觉这种表还是35MM小点的安逸

38mm系列那是今年才出的。去年买的时候要么35.5,要么40,只有这个231的37.2最合适。
作者: 幽玄    时间: 2013-11-20 00:00
祗园 发表于 2013-11-19 18:35
38mm系列那是今年才出的。去年买的时候要么35.5,要么40,只有这个231的37.2最合适。

231尺寸蛮不错,开始我也喜欢这款,可惜啊这一款不是地道的包豪斯设计,刻度是罗马字,表壳设计也比较常见,其它很多品牌也有类似的款式,容易被误认是浪琴瑰丽或嘉岚系列,个人觉得浪琴比较俗,不懂表的人只会炫手腕上浪琴,呵呵。 还是NOMOS 的Tangente系列好,很脱俗,独特。

作者: 摧毁你的矜持    时间: 2013-11-20 15:47

原来是你!!!我也刚入个234,也在老姚那儿弄的!爱表族你在西南板块发过,兄台,我也成都的,没想到啊,原来是你!!空了面交,顺便学学围棋!
作者: 幽玄    时间: 2013-11-20 15:56
摧毁你的矜持 发表于 2013-11-20 15:47
原来是你!!!我也刚入个234,也在老姚那儿弄的!爱表族你在西南板块发过,兄台,我也成都的,没想到啊, ...

对滴,在西南板块也发过,哈哈哈,恭喜入好表,看来是表笔不分家啊,哈哈原来是同城笔友表友棋友,握爪{:soso_e181:}
作者: 摧毁你的矜持    时间: 2013-11-20 15:58
握爪握爪!

作者: Hydralisk    时间: 2013-11-20 16:49
不是太懂腕表 涨姿势了
作者: hd530    时间: 2013-11-20 17:34
包豪斯风格是啥玩意儿?
作者: 洗心堂主    时间: 2013-11-20 18:19
hd530 发表于 2013-11-20 17:34
包豪斯风格是啥玩意儿?

--------------包豪斯,德语Bauhaus的译音,由德语bau(建造)和Haus(房屋)两词合成。

很多打着包豪斯的设计的未必真懂包豪斯的意义。

作者: liuruxinbi    时间: 2013-11-20 18:47
哎呀 被兄所毒啊 发现买不到一年的浪琴嘉岚弱爆了 虽然也同属简约风格 打算入602 请问姚记是不是表坛里面的城堡?
作者: lethehome    时间: 2013-11-20 20:35
很简洁,不错
作者: gansoer    时间: 2013-11-20 23:21
围棋、笔、2000 +1
作者: 祗园    时间: 2013-11-21 18:37
幽玄 发表于 2013-11-20 00:00
231尺寸蛮不错,开始我也喜欢这款,可惜啊这一款不是地道的包豪斯设计,刻度是罗马字,表壳设计也比较常 ...

齐五兄,因为我比较喜欢罗马字,还有ludwig系列表壳边缘圆滑造型
作者: 幽玄    时间: 2013-11-21 23:40
祗园 发表于 2013-11-21 18:37
齐五兄,因为我比较喜欢罗马字,还有ludwig系列表壳边缘圆滑造型

哈哈哈,兄见多识广,也知道小弟的表字。我倒是想起荣汉斯也是包豪斯设计,有38MM表款,但机芯是ETA,感觉不是纯粹的德意志

作者: junit    时间: 2013-12-4 12:36
我的139已经被我拧断了,修理花了800大洋。。。

作者: 幽玄    时间: 2013-12-19 12:47
junit 发表于 2013-12-4 12:36
我的139已经被我拧断了,修理花了800大洋。。。

上弦的时候慢一点,就不会出现用力过猛的情况了
作者: jet600    时间: 2014-1-4 18:04
还真相配
作者: 晋北秋叶    时间: 2014-1-6 11:58
amdk7500 发表于 2013-11-16 10:19
这个机芯是平价款,M222S,ETA6497的国产版本,比较经典的国产机芯,所以拿出来给戴局的作绿叶的呢{:soso ...

晕倒,海鸥M222S居然是鹅颈微调?这不是个怀表机芯么?

作者: 雨夜听笋    时间: 2014-1-7 00:08
耐看!
作者: orbneil    时间: 2014-1-22 17:03
喜欢啊  这款表有木有自动上芯的款式呐
手动好像挺讲究的,什么上芯只能上多少 不能上满之类的。。
作者: 幽玄    时间: 2014-1-22 22:52
orbneil 发表于 2014-1-22 17:03
喜欢啊  这款表有木有自动上芯的款式呐
手动好像挺讲究的,什么上芯只能上多少 不能上满之类的。。

有的,外观一样,上“爱表论坛”看看吧

作者: lpf0825    时间: 2014-1-23 05:28
去年也是在nomos139和浪琴之间犹豫不决,最终未能脱俗入了浪琴,现在感觉海军上将的风格与浪琴品牌有些格格不入,有些后悔啊。

作者: orbneil    时间: 2014-1-23 09:10
幽玄 发表于 2014-1-22 22:52
有的,外观一样,上“爱表论坛”看看吧

请问下找谁买?自动的知不知道是哪个型号啊?

作者: 幽玄    时间: 2014-1-23 13:59
lpf0825 发表于 2014-1-23 05:28
去年也是在nomos139和浪琴之间犹豫不决,最终未能脱俗入了浪琴,现在感觉海军上将的风格与浪琴品牌有些格格 ...

入了就不要后悔,浪琴也是好表,只是戴的人更多些。NOMOS小众一点,各有千秋吧
作者: jamesfan    时间: 2014-1-23 15:07
多年前刚工作,啥都不懂时,入了块浪琴, 2892机芯实在不咋的。12年上手试过几个NOMOS,觉得不是自己的风格,立马解毒
作者: 122159958    时间: 2014-1-24 22:35
浪琴军旗35的尺寸显的好小
作者: wangwei    时间: 2014-1-28 15:35
作者: 幽玄    时间: 2014-2-5 11:21
wangwei 发表于 2014-1-28 15:35
上一次弦能走几天?

一次上弦能40多个小时,一般每天清晨上弦上个8分满最好,不宜上的太满

作者: 裘德    时间: 2014-2-5 12:44
额,只有一块海鸥201的路过。。
作者: 我爱小小工兵    时间: 2014-2-10 12:42
很特别呀,适合女生戴么?
作者: 幽玄    时间: 2014-2-10 12:58
我爱小小工兵 发表于 2014-2-10 12:42
很特别呀,适合女生戴么?

女款有123,比这款139稍小
作者: 我爱小小工兵    时间: 2014-2-10 13:03
幽玄 发表于 2014-2-10 12:58
女款有123,比这款139稍小

完蛋 了,又掉坑里出不来了,您要负责了。另外,一口气看了您诸多关于lamy2000的帖子,又度娘了一下,能解释解释G1,G2么?
作者: 幽玄    时间: 2014-2-11 12:05
我爱小小工兵 发表于 2014-2-10 13:03
完蛋 了,又掉坑里出不来了,您要负责了。另外,一口气看了您诸多关于lamy2000的帖子,又度娘了一下,能 ...

啥G1,G2,是指LAMY钢笔的型号吗?这个我倒不了解啊
作者: 我爱小小工兵    时间: 2014-2-11 12:46
幽玄 发表于 2014-2-11 12:05
啥G1,G2,是指LAMY钢笔的型号吗?这个我倒不了解啊

就是老版,新版的区别好像。不过现在应该都是新版的,老版的已经不生产了---------都是据说
作者: teteliu    时间: 2014-2-14 21:19
没有任何一款表可以用完美来形容。。。
作者: 挡板9527    时间: 2014-2-26 10:38
一见倾心!如若方便,还请楼主私信个购买链接。谢谢!
作者: 南极云    时间: 2014-2-26 13:46
个人觉得戴老板更适合格拉苏蒂参议员
作者: 幽玄    时间: 2014-2-27 10:53
挡板9527 发表于 2014-2-26 10:38
一见倾心!如若方便,还请楼主私信个购买链接。谢谢!

OK ,好的
作者: 幽玄    时间: 2014-2-27 10:54
南极云 发表于 2014-2-26 13:46
个人觉得戴老板更适合格拉苏蒂参议员

的确令我倾心的一款,不过也老贵,以后闲钱多的时候再入
作者: 南极云    时间: 2014-2-27 15:56
幽玄 发表于 2014-2-27 10:54
的确令我倾心的一款,不过也老贵,以后闲钱多的时候再入

看见城堡那的德表价格年年攀升,也只能年年继续看的份了

作者: wzzwzzz2    时间: 2014-3-6 22:02
手动上弦的表适合高雅的人带啊,像我这种粗人,干完活忘洗手,结果上个弦表冠就脏的不行了
作者: dream天若有情    时间: 2014-3-10 13:50
真美!
作者: first    时间: 2014-3-13 14:41
造型挺好看的,7001的机芯吧,这表应该不大,就是实在不理解为什么用eta这么稳定的机芯,nomos的故障率还是不低
作者: zack0512    时间: 2014-3-13 15:05
叔你的毒总是那么精准!!!
作者: royced    时间: 2014-3-16 04:22
包豪丝这种简单实用的风格才是真啊!表针貌似还是蓝色的吗?
还请楼主pm个购买链接,谢谢~
作者: 幽玄    时间: 2014-3-17 14:48
royced 发表于 2014-3-16 04:22
包豪丝这种简单实用的风格才是真啊!表针貌似还是蓝色的吗?
还请楼主pm个购买链接,谢谢~

是蓝色的呢

作者: 幽玄    时间: 2014-3-17 14:48
zack0512 发表于 2014-3-13 15:05
叔你的毒总是那么精准!!!

哈哈,我也是先被人毒

作者: 幽玄    时间: 2014-3-17 14:50
first 发表于 2014-3-13 14:41
造型挺好看的,7001的机芯吧,这表应该不大,就是实在不理解为什么用eta这么稳定的机芯,nomos的故障率还是 ...

NOMOS用的是自制机芯呢,当然这表确实有些娇气

作者: jamesfan    时间: 2014-3-17 16:15
手动上链的机芯还是很稳定的,以前有阵子出的自动上链机芯有些小问题
作者: 幽玄    时间: 2014-3-18 09:26
jamesfan 发表于 2014-3-17 16:15
手动上链的机芯还是很稳定的,以前有阵子出的自动上链机芯有些小问题

自动的我没用过,这支手动精准度确实不错

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2