钢笔论坛

标题: 关于古董笔的交易 [打印本页]

作者: butterfly    时间: 2014-6-17 21:45
标题: 关于古董笔的交易
情况范范的总结下收到古董笔后发现橡皮圈老化导致气密性=0,也就是说上不了墨。
上家帖子里面说使用功能完好,没有指出这个问题。到货发现问题反馈是卖家说没有注意到。
请问怎么破?

作者: 王小天    时间: 2014-6-19 15:45
應該是問賣家吧

作者: IPXzerg    时间: 2014-6-19 15:46
一般是可以退货的
作者: nchen    时间: 2014-6-19 18:33
行了,有什么不能敞开说呢。卖家就是我。

笔是我刚刚入手一两个星期的 PFM IV. 从某忠实笔友处入手,刚把玩了几天的。

我的想法就是,我信任忠实笔友一般都不会坑人,而我入这个笔之前也没玩过 PFM,对它的结构说实话也不是特别了解。

而我也了解,玩古典笔需要做好准备忍受一些零件老化、或者不太能正常工作的情况,毕竟,买来最好是不要抱着日用的心态的,还是把玩居多。

但我运气还不错,入手后,摸摸,上了次水,写几个字,觉得正常,挺好的。

但我是个过手党。在很短时间内连入了4支犀飞利(一个 PFM IV, 2个遗产,1个帝国440),互相比较体验了一下。
现在我觉得,体验过了,这个古典笔可以出了。也就是把玩一下而已,于是就发帖出了。

先是这位朋友 pm 我砍价了,也询问了一些笔的细节,我都尽可能回答了。然后出给了他;
但他收到笔后,反应说打不了水了,还有 "笔尖一侧树脂严重破相" 等情况。

他认为我应该负责帮他维修。还贴了一些淘宝链接给我,是什么维修的器材。我认为这个不应该是我的责任,而且笔在我手上的时候,基于本人对这个潜艇上水有限的理解,我觉得还是可以正常上水使用的,没有碰到什么特别的问题。至于是不是能上到 100%满?这个我想很多玩老笔的朋友都有概念吧?

所以我就建议买家不妨发帖到这里来征求下各位资深笔友的意见。看看该如何处理比较好?

另外,附我出笔时的描述文本如下:

物品细节描述和交易说明:
有盒。表面日用毛痕较多,工作正常。笔尖写汉字感觉很不错,有一定的阻尼感,非无脑顺滑型。
支付宝直接转账,只发顺丰,售价不含邮费。有问题请在喊定下前问清楚,古董笔,新手请慎拍。售出后不退不换不保修,请慎定。

作者: nchen    时间: 2014-6-19 18:36
butterfly   
关于您在“【慢出减仓】犀飞利 PFM IV”的帖子
你好
请问pfmV包邮地板价?
不敢说诚心要,说诚心的都是不诚心的。。。
但是真的有入这个的冲动。。。
谢谢
菜单
您   
兄好,首先,这个是 IV 不是 V
这笔是这样的,我刚从某忠实笔友处得来,都不到1星期吧!现在挂着卖的就是入的时候的价格。

这中间我就只上了一次水,写了估计不到100字,没有对笔造成什么磨损的。

要优惠的话,我把 80 的零头给抹掉,另外再包你个顺丰。真的不能降再多了,否则我也太亏了你说是吧~

我出的原因无他,只是因为近期发烧,一下子入了4支犀飞利,对比了觉得功能重复,也用不了那么多。
谢谢理解
菜单
butterfly   
这个笔尖磨损情况如何?
从照片上看挺好的,实际是不是也和其他正常PFM一样?
yili看上去没有书写造成的平面,能确认下吗?
因为之前入的一个pfm3F有某个书写角度会挂纸,但是照片上看不出来。这个应该没有这个问题吧?
不好意思废话有点多,但还是想问的清楚一点。

虽然不承担物流风险,但是在签收即确认。
菜单
您   
照片上铱粒大小已经是我用手机放大后能拍到的最清晰的程度了。

刚才又看了一下,犀飞利这个铱粒是球形的,比较小(比后期的小的多),所以你要说有没有书写面/磨损?这个我也没法精确的告诉你,但是我自己肉眼目测下来,整体还是球形的形状,看不出哪里明显少了一块的。

说到书写感觉,我手上现在这支 PFM, 加1支遗产I代,一个遗产III代 Heritage, 共3支笔里面,这支是书写中文感觉最好的,也是最细的一支。后期的两个遗产明显看出来为了追求顺滑,铱粒做的粗多了,相对而言书写中文笔画也不是很好控制了。

另外你问到挂不挂,就我书写的感觉而言,没有发现明显的刮纸或者挑角度的情况,还是比较顺滑的,书写汉字很正常,感觉也很好。

但话说回来,我那两支遗产在手上估计也留不长的,因为粗/滑。太滑了未必是一个很好的手感。尤其写汉字是这样。

个人意见,供参考
菜单
butterfly   
行的吧,你去关闭帖子吧
然后支付宝不会转帐,能接受中国银行atm汇款吗?
就是可能有个几块钱手续费
菜单
您   
中国银行也可以的,我晚点看一下账号告诉你
菜单
您   
手续费具体是多少?几块钱就算了,别弄到十几二十块的

您   
中国银行 xxxx xxxx xxxxxxxxxxxxxxx,XX

笔周一可以发出。
菜单
butterfly   
已经汇款2000手续费2
菜单
您   
好的,周一发出。
菜单
butterfly   
但是我都没有告诉你地址唉。。。
菜单
您   
嗯,所以你得告诉我啦

姓名、地址、手机号。

谢谢
菜单
您   
其实我还没看银行转账的情况呢。。。现在看一下
菜单
您   
已确认:
2014/06/14        转账收入        XX       xx******xxxx
菜单
您   
周末,几乎没时间坐到电脑前面,一直在外面忙各种事情。
从昨晚到现在好几个消息都是在路上用手机浏览器跟你回的,没太注意细节。
菜单
butterfly   
xx省xx市xxxxx号
xxx
xxxxxxxxxxxxx
菜单
您   
好的,已记录。

butterfly   
错了
是yyy号
菜单
您   
ok.. 手机号再核对一下吧,这个更重要,别弄错了。
菜单
butterfly   
ok
checked
菜单
butterfly   
一定包装瓷实了
菜单
您   
会的,包装请放心!
菜单
您   
已发顺丰 xxx xxx xxx xxx
菜单
butterfly   
收到了,笔尖挺好
但是笔上不了水
应该是少o-ring吧,导致密封性不行
菜单
您   
可以上水的,兄耐心试试。
我当时入手时开始也摆弄了一会儿,没弄明白这个潜艇打水的方法,因为也是我第一次玩潜艇。后来我观察了它的结构后,有点明白原理了,再试了是可以上水正常书写的。
我试用过程中还没有发现墨水特别少或者写着写着就没墨的现象。但是这个潜艇的吸水方法,吸墨量肯定不能跟现代的旋转上墨器比的。

你说的 o-ring 是个什么东西?貌似没有看到过。而且在我手上仅简单的旋开看了一次,不可能丢失配件的。
菜单
您   
我上过一管写乐极黑,可以正常书写很久的,后来就把他洗掉了。
菜单
butterfly   
可以写很久是因为细尖和出墨节制。。。上水完全不行,屁股松松垮垮,笔没有拆过,但是根据屁股的情况估计是o-ring漏气。
我pfm和帝国潜艇都玩过,pfm都可以当针筒用的。这个完全“阳痿”

您   
http://pens.biolab123.com/?p=19
菜单
butterfly   
意思是上了半天之内进去一滴到2滴。。。基本上不了3滴
菜单
butterfly   
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38168692313
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=26478708069
这个是restore用的必须材料,要不然可以补偿下工本费就行了,你同意吗?
菜单
butterfly   
我试用过程中还没有发现墨水特别少或者写着写着就没墨的现象。但是这个潜艇的吸水方法,吸墨量肯定不能跟现代的旋转上墨器比的。
pfm我比较了解,过手过2个pfmIII,都是可以当洒水枪和针筒用的,这个确实应该是密封性的问题,虽然我也不敢自称专家
菜单
butterfly   
o-ring就是屁股上的橡胶圈,有可能是遗失,也可能是极度过度老化。
在拆开检查前就不得而知了,但是凭我经验应该是那边出的问题。
因为气密性好的pfm屁股都是很紧致的
菜单
butterfly   
螺丝刀要这个才行,带加长杆的
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=
他家的补件,但是他要走顺丰,这个比较无语了
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38168692313
我的建议是你直接下单帮我买了这些东西就ok,快递你尽量让它们走便宜的就行。

你如果不相信是o-ring的问题的话可以把笔直接发给那个淘宝卖家处理,让他看看是不是有什么问题导致的上不了水
菜单
butterfly   
放心,不是什么大问题,也没用想着要退货,只是觉得有太多问题没有说明了,而且你也是老id了。。。
而且需要指出的是笔尖一侧树脂有严重破相。虽然照片中有表示,但是没有明确红线标出或者文字说明。
菜单
butterfly   
你不觉得这么出笔很不妥吗?。。
菜单
butterfly   
这中间我就只上了一次水,写了估计不到100字,没有对笔造成什么磨损的。
我上过一管写乐极黑,可以正常书写很久的,后来就把他洗掉了。
这是你前后说的,都自我矛盾了。。。
菜单
您   
我真的不知道说什么好了,好像我坑了你似的。
没想到出这支笔遇到这么麻烦的。出笔帖子里我还特地写了 “古董笔,新手请慎拍”。 PFM 是古董笔,相信你不是不知道,这么多年的笔了,若你无法承受各种潜在老化的问题,就不该玩这支笔的。

坦率的说,这支笔是我玩的第一支 PFM. 也是第一支潜艇打水的笔,之前我对这玩意根本就不了解。我的确只上了一次墨,而我觉得的确可以正常书写。这笔才入手几天,而我平时有很多笔换着写的,根本就没写多少字这个是实际情况。有哪一点自相矛盾了?至于说是写了100字,还是200字,我会去精确的数吗?

这支笔是从论坛另一位忠实笔友处入来的。我入手后试了是可以用的,而我同时在差不多的时间又分别入了遗产1,遗产3等两支新一些的笔。对比发现,我觉得我可能不适合玩古典笔,于是就出了。倒不是为了故意坑谁的。原因就是这么简单。

至于你提的这些帮你维修什么的要求,我真的不知道该如何回应你了,因为我坦率的说很怕麻烦的,我也不是专业卖钢笔的,只是一个玩家而已。我建议,你不妨发个帖子把这些消息记录都贴出来请论坛资深的笔友来判断一下,到底该如何处理。如果的确觉得我有帮你维修的责任,或者应该退还给我,我没有怨言的。

butterfly   
首先,这个不麻烦
我的目的是希望你可以补助下restore的费用,也不是很贵,因为这个性能我认为是包含下售价里面的。
几十块钱,怕你觉得我是要到手刀或者坑你钱,所以提出你直接淘宝购买补品后快递地址写我的就行。
其次,古董笔会有各种问题,但是坏在我手上是一回事(哪怕隐患是上家留下的),上家就留下的问题是另外一回事。

其次,就不重要了。
100个,200个,300个字都不会去认真数,但是你想表达的意思是没写多少字。
然后你又说上一次水能写很久,这个明显前后矛盾。
卖的时候一套,买完又是一套。至少说明了你处理这个问题的态度是消极的。
我是希望你积极配合把问题处理掉。又或者说去纠纷区开贴才是你的处理意见?
菜单
butterfly   
用过td的话你大概也应该知道一次上水多少才算正常,当然你只上过一次墨可能也没用具体了解过这个上墨量的情况。。。这个完全可以理解。
但是实际上墨量基本是0.。。免责条款什么新人条款你要搬出来那没法谈了。。。
坑这个字我觉得还谈不上,但是我也不是没事找事,只是想就事论事的解决下这个小问题。
菜单
您   
开个贴吧。倒不是非要说是什么投诉之类的,也不一定是投诉了,也许是个探讨性质的。
如果说你所谓的 restore 费用是几十块钱范围内,本身不是个什么大事,但我还是觉得这费用不是我该承担的。
如果按你的说法,我找谁去?难道我要该去找上家笔友追溯吗?
我只是觉得,如果你非要纠结,有必要把这个过程拿出来问问其他笔友的意见,看看大家是什么意见。如果裁决的结果认为我该出这个 restore 费用帮你修,我可以接受结果的。
更何况,其实我个人使用一次的体验,根本就没发现有什么问题。你说的什么笔尖一侧树脂严重破相,更是不明白你指的是什么情况。至少,从这个方面,我觉得我们俩对老笔的期望值似乎很不一样。
菜单
butterfly   
那我开个探讨贴吧
不点名
菜单
butterfly   
能征求下意见开在哪个区吗?
菜单
您   
http://penbbs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=28
交易相关问题讨论区。

至于发不发,怎么发,你自己阅读一下这个区的版规吧,责任自负的。

不需要 ‘不点名’, 明确说是我就行了。
菜单
butterfly   
帖子发了
没有指名道姓,因为这是个挺共性的问题
也是探讨下,不敢说声明讨伐
但是明眼人一看就知道大概是什么类型笔什么问题了
大家没有甲方乙方的立场探讨下
http://www.penbbs.com/forum.php? ... d=261716&extra=
菜单
您   
写id又没关系的,你这样发了我到底还要不要发表自己的观点的
菜单
butterfly   
在你授权的情况下,我也有权不写id
因为我的目的说的很清楚了,不带立场的讨论下这个问题
你当然有权发表观点,我不会要求你发言或者不准你提出id,这都是你的自由
菜单
您   
了解了。我尊重你的做法,先睡了,明天再看看。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 02:40
事情很简单,总结归纳下

卖家说笔使用功能没问题。
于是买家到手后发现不能上水,购买橡胶圈替换后钢笔正常工作。
但是卖家坚持“认为”钢笔在他手上的时候功能正常,或者说上水不利索属于古董笔的小瑕疵,买家自行承担风险。即使问题是在他手上或者他上家手上产生的,他也没有发现。

抛出的问题时:直接发生的卖家买家之间,是否应该是卖家对这类问题承担责任?
作者: butterfly    时间: 2014-6-21 02:51
橡皮圈老化不算是什么故障吧,但是确确实实影响到了实用信能,就是无法上水。
卖家说上过水写过一些字就放起来了,所以没有发现这个问题。这个合情合理。

这几个问题的确有些主观了,本来没有必要提出的,既然卖家贴出聊天记录,就提出让大家看看,本无疑冒犯。
卖家作为玩过TD的笔友,没有发现这个上水问题正常吗?除非卖家玩过的td都是上水不利索的?也都是写几个字收起来的。这样的笔友确实应该有不少。
第二个就是在聊天记录中大家可以发现卖家在买卖前后对于笔的书写字数上的回答是截然不同的。
不是说卖家故意欺骗,而是觉得卖家在处理问题的这种态度很难另人满意。

当然我也了解这里作为老笔友确实享有倚老卖老的权利。
我觉得一次买卖的责任仅仅发生在双方,卖家把问题再推给上家就和这次交易没关系了。卖家和卖家的卖家的关系和这次的买家没有关系。
这点大家应该是认同的吧?
作者: yanglin    时间: 2014-6-21 03:54
不懂PFM,但是这问题应当由卖家负责。无法正常上水是重大功能缺失。

新笔友老笔友是论坛信任积累的结果,但这个信任积累是建立在基本的交易秩序的基础上的。交易纠纷时,以新老笔友作为辩论的制高点的行为是不妥的。

关于新老笔友对交易的影响,应作用在交易前,而非交易后。觉得对方是新笔友,应该在交易前就不与之交易,而非在交易后再反过来说对方是新笔友。既然已经发生了交易行为,就应当以事实为依据。新老笔友只是个参考。
作者: butterfly    时间: 2014-6-21 03:58
yanglin 发表于 2014-6-21 03:54
不懂PFM,但是这问题应当由卖家负责。无法正常上水是重大功能缺失。

新笔友老笔友是论坛信任积累的结果 ...

这个确实有尴尬的地方。问了半天,卖家给拍照测试,最后您不买。卖家不乐意吧。
不问太仔细,收回来又发现问题
虽然根本原因其实还是卖家多是业余而非专业,但是就个案而言确实应该就事论事

作者: yanglin    时间: 2014-6-21 04:06
butterfly 发表于 2014-6-21 03:58
这个确实有尴尬的地方。问了半天,卖家给拍照测试,最后您不买。卖家不乐意吧。
不问太仔细,收回来又发 ...

您没看懂我的意思,我是说,卖家如果觉得买家是新笔友,大可不进行交易。但不能在交易纠纷时因为买家是新笔友,所以自己拥有免责权。既然发生了交易,就应当承担交易风险和责任。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 05:01
yanglin 发表于 2014-6-21 04:06
您没看懂我的意思,我是说,卖家如果觉得买家是新笔友,大可不进行交易。但不能在交易纠纷时因为买家是新 ...

没什么特别的意思,也理解上个帖子的意思。
算是吐槽下吧。
看回帖时间应该也是看比赛吧

作者: 王小天    时间: 2014-6-21 09:07

很好奇的問一下樓主,這筆現能正常使用嗎?
作者: hiliu000    时间: 2014-6-21 09:29
王小天 发表于 2014-6-21 09:07
很好奇的問一下樓主,這筆現能正常使用嗎?

同问?
作者: butterfly    时间: 2014-6-21 11:50
hiliu000 发表于 2014-6-21 09:29
同问?

在换橡皮圈前可以当沾水笔用
或者把笔拆了用铅笔捅橡皮囊来上墨
敢问这算是正常使用吗?
作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-21 12:09
放个图出来看看?
作者: butterfly    时间: 2014-6-21 14:32
SKphoenixky 发表于 2014-6-21 12:09
放个图出来看看?

照片有,您觉得能看出什么道道?
作者: hiliu000    时间: 2014-6-21 14:58
butterfly 发表于 2014-6-21 11:50
在换橡皮圈前可以当沾水笔用
或者把笔拆了用铅笔捅橡皮囊来上墨
敢问这算是正常使用吗?

其实核心问题就是上家有没有故意欺骗下家。

生活中总有不确定性的。

要是一个橡皮圈就能搞定,还是建议向前看吧。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 15:15
hiliu000 发表于 2014-6-21 14:58
其实核心问题就是上家有没有故意欺骗下家。

生活中总有不确定性的。

所言极是
我的本意并不是要投诉谁
不仅仅是看卖家是否有意无意,更是要界定下责任这个帖子本来就不指名道姓也不指是哪个交易

卖家偏偏要自己跳出来。。。那就只能就事论事了

作者: gainpower    时间: 2014-6-21 16:03
作者: nchen    时间: 2014-6-21 16:45
我若存心欺骗,会这样出来主动响应你吗?
贴出来龙去脉是因为我觉得你主贴说得不清不楚,这样讨论不会有什么结果。
作者: 益达    时间: 2014-6-21 17:15
nchen 发表于 2014-6-21 16:45
贴出来龙去脉是因为我觉得你主贴说得不清不楚,这样讨论不会有什 ...

换oring不难,买家自己能搞定维修,卖家花几十块钱出个材料费,不是挺好的解决方式么。古董笔本来不稳定因素就挺多,非要争是谁的责任没意义,把问题以最简单最高效的方式解决掉才最重要。
我知道一些sheaffer卖家会在出笔前把oring更换一下,这活儿买家替您做了,也算是省了您的一些事,您说,对不?{:soso_e100:}

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 17:15
nchen 发表于 2014-6-21 16:45
贴出来龙去脉是因为我觉得你主贴说得不清不楚,这样讨论不会有什 ...

首先
从来没有说过谁“骗”过谁,这点我反复强调过无数遍
其次,这个帖子仅仅是讨论这类泛泛的古董笔交易责任问题, 不针对你我也不针对此次交易,这点我提前说明并反复重申过
从结果来看,贴出或者不贴出pm内容对讨论结果不产生影响,这是我的个人观点!
当然,贴出内容后,焦点自然而然转移到这次交易的当事人身上了。
最后,不知道从您的观点看,这个帖子算是可以盖棺定论了吗?

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 17:17
益达 发表于 2014-6-21 17:15
换oring不难,买家自己能搞定维修,卖家花几十块钱出个材料费,不是挺好的解决方式么。古董笔本来不稳定 ...

所言极是
但是restored和as-sold的价格可就不是一回事了

让个菜鸟换橡皮圈放心吗?

作者: 益达    时间: 2014-6-21 17:25
butterfly 发表于 2014-6-21 17:17
所言极是

所言极是

让个菜鸟换橡皮圈放心吗?

——————————

本人英语不好,不懂as-sold啥意思,请解释下
不知道你说的“菜鸟”指谁,不过看帖子里的描述,您应该算是玩潜艇上墨的高手了

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 17:40
益达 发表于 2014-6-21 17:25
所言极是

卖古董有2种吧一种是极尽细致的描述,尽量让卖家知道所有细节情况

另外一种是所见即所得,仅仅呈现各个角度和方位照片,不对照片外的任何情况负责

菜鸟是指没有经验的人,这里当然指我啦,拆换PFM我可是一次都没试过,都是自己上优酷找视频学的,然后自己买材料,这里花费的时间精力和承担的报废风险可想而知

作者: 益达    时间: 2014-6-21 18:08
butterfly 发表于 2014-6-21 17:40
卖古董有2种吧一种是极尽细致的描述,尽量让卖家知道所有细节情况

另外一种是所见即所得,仅仅呈现各 ...

其实古董笔这个事呢,有点说不清的
感觉卖家本身对这个笔也不是很了解,而笔本身可能就有隐疾,这么个结果也许是长期的缓慢变化的过程,这么长的时间范畴,责任到底该谁承担,其实很难说的
现在您通过学习实践把笔修好了,还同时掌握了技能,虽然花了很多精力,但也有收获,个人愚见,玩笔无非图个开心,太计较得失,伤了和气,彼此都不快活,有什么意义呢。
个人建议还是卖家把买家花在维修上的钱付了,大家好好说话,别那么争锋相对了。

作者: 消失在远方    时间: 2014-6-21 18:21
楼主请不要多心。
是否正确的使用了上水?
我并无它意再次解释一下。

作者: psrubik    时间: 2014-6-21 18:46
我问一个问题,请问LZ是如何上水的
作者: douzhisparks    时间: 2014-6-21 18:59
只是小事情,没必要发个帖子出来吧。不是歧视新人,不过买古董笔显然要承担相应风险,买之前就已经砍掉80块了,自己买个O圈换上不就完了
觉得自己搞不定,协商一下出个运费再退还给卖家,我觉得卖家应该也能接受吧
作者: butterfly    时间: 2014-6-21 20:37
消失在远方 发表于 2014-6-21 18:21
楼主请不要多心。
是否正确的使用了上水?
我并无它意再次解释一下。

你好
本人确定非常了解PFM的正确使用方法
潜艇和PFM之前都玩过,但是没有拆过

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 20:41
益达 发表于 2014-6-21 18:08
其实古董笔这个事呢,有点说不清的
感觉卖家本身对这个笔也不是很了解,而笔本身可能就有隐疾,这么个结 ...

首先,涨姿势确实是好事,但是其中的风险很可能就教了学费。第一次的restore要严重感谢论坛sheaffer长期专业业余买家sheaffer兄。
其次,这个帖子主要的重点就是讨论责任归属,所以不讨论责任就和这个帖子的初衷背道而驰了。个人认为这个没有什么特别的,买任何东西到手与描述原则性不符合,您觉得是谁的问题?
最后,没有针锋相对更没有针对卖家的初衷,帖子的初衷已经说的很明白了,最后也没指望卖家能做些什么。
我觉得我还挺好说话的吧。。。最后感觉卖家就是别烦我了,不服发帖去,咱说不清楚,要不发帖咱就啥也别说了。要是嫌得无聊就看看最后几句呗,是不是有同感?

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 20:43
psrubik 发表于 2014-6-21 18:46
我问一个问题,请问LZ是如何上水的

这个在前面已经解释过了,要把笔杆拧开,用铅笔捅铁罐上的像皮囊,和挤压上水一样才能上水。
当然换过橡皮圈后正常上水。而且到手后觉得是橡皮圈的问题也是主管臆断,之前也没遇到过不能上水的PFM或者潜艇。如果更换橡皮圈后还是不能正常上水那就真的糗大了。。。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 20:47
douzhisparks 发表于 2014-6-21 18:59
只是小事情,没必要发个帖子出来吧。不是歧视新人,不过买古董笔显然要承担相应风险,买之前就已经砍掉80块 ...

砍是一回事,大家你情我愿,自由买卖。
但是东西收到与描述不符又是另外一回事。
风险归风险,既然愿意先款就肯定是心理有准备的。

最后就是发帖子的事情,看下卖家贴的聊天纪录就知道我是不主张发帖的。
发帖时卖家的结局方案,并且强烈提倡。而且我发帖也是泛泛而谈,不对事不对人。

作者: psrubik    时间: 2014-6-21 20:54
butterfly 发表于 2014-6-21 20:43
这个在前面已经解释过了,要把笔杆拧开,用铅笔捅铁罐上的像皮囊,和挤压上水一样才能上水。
当然换过橡 ...

还是希望你们能沟通好,妥善处理

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 20:56
psrubik 发表于 2014-6-21 20:54
还是希望你们能沟通好,妥善处理

沟通我ok,是卖家不乐意沟通
处理的话没什么好处理的。
剩下的就是大家论论是非,娱乐娱乐罢了。
这个区的宗旨不就是这个吗?

作者: nchen    时间: 2014-6-21 21:23
butterfly 发表于 2014-6-21 20:56
沟通我ok,是卖家不乐意沟通
处理的话没什么好处理的。
剩下的就是大家论论是非,娱乐娱乐罢了。

我一直乐于沟通啊,我只是想把这个事情还原出来,看看其他老笔友觉得怎么处理合适而已。
如果责任确实是我的,怎么处理都行啊,开始短消息里不就这么说的?是你误解了。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 21:35
nchen 发表于 2014-6-21 21:23
我一直乐于沟通啊,我只是想把这个事情还原出来,看看其他老笔友觉得怎么处理合适而已。
如果责任确实是 ...

以阁下之意
大家是如何看之的?

你想把事情说出来。。。不是你开贴更合适吗?
莫名其妙的我开了个事不关己的贴。

作者: 益达    时间: 2014-6-21 21:50
butterfly 发表于 2014-6-21 20:41
首先,涨姿势确实是好事,但是其中的风险很可能就教了学费。第一次的restore要严重感谢论坛sheaffer长期 ...

这个帖子主要的重点就是讨论责任归属,所以不讨论责任就和这个帖子的初衷背道而驰了。个人认为这个没有什么特别的,买任何东西到手与描述原则性不符合,您觉得是谁的问题?

那请问您到底需要什么样的结果呢?退笔退钱?卖家赔偿您的修笔费用?还是。。。道歉?

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 22:00
益达 发表于 2014-6-21 21:50
这个帖子主要的重点就是讨论责任归属,所以不讨论责任就和这个帖子的初衷背道而驰了。个人认为这个没有什 ...

帖子的初衷说的很明白了,明确下责任归属问题,然后希望以后大家也能有个借鉴。
退笔怕是不好办,买了个“坏”的笔自己修好了再原价退给卖家?这个于情于理都不合逻辑吧。
至于赔偿维修费用,这个和卖家沟通过,卖家不同意转而提出开贴,而且维修的重点不仅仅是费用问题,更是风险问题。这也说明了为什么退笔很难成立。
至于道歉那是卖家的事情了,之前也明确表示过开贴不代表对卖家有任何期望,同样也包括以上几点。

作者: 益达    时间: 2014-6-21 22:03
butterfly 发表于 2014-6-21 22:00
帖子的初衷说的很明白了,明确下责任归属问题,然后希望以后大家也能有个借鉴。
退笔怕是不好办,买了个 ...

我觉得对于看客来说,无非就是以后买老笔要做好心里、技术准备而已
责任归属什么的,不可能说清的

作者: 消失在远方    时间: 2014-6-21 22:04
butterfly 发表于 2014-6-21 20:43
当然换过橡 ...

我还是要声明,我无恶意。
如果楼主有时间,还是一步一步描述一下上水方式。
例如,第一步做什么笔有什么变化。
最重要的,什么时候浸入墨水,什么时候离开墨水、

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 22:09
益达 发表于 2014-6-21 22:03
我觉得对于看客来说,无非就是以后买老笔要做好心里、技术准备而已
责任归属什么的,不可能说清的

那你的结论就是因为是古董笔所以责任无法界定啦?可以这么理解吗?

准备当然有,但是不怕一万就怕万一嘛。
我的观点很简单,与描述不符和。下面会详细说明。

作者: 益达    时间: 2014-6-21 22:12
楼主激情满满想要找到一条不存在的规则
那请慢慢来吧,我年纪大了,脑子不好使,不奉陪了
作者: butterfly    时间: 2014-6-21 22:17
消失在远方 发表于 2014-6-21 22:04
我还是要声明,我无恶意。
如果楼主有时间,还是一步一步描述一下上水方式。
例如,第一步做什么笔有什 ...

可以
在拿到笔的那个中午,阳光明媚,光线通风良好,温度适中。
把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸没在4001黑色墨水中。反复抽插500次,墨水平静如水。。。ok,我承认墨水大部分的确是水
于是我怀疑是抽插太猛,于是开始9潜1深,不出所料依然平静如水。
咳咳,就是说按下笔尾巴后笔尖和吸管在墨水中足足保持了至少20秒后取出,在空中,墨水瓶上方,进行抽插,没有一滴墨水流出,注意到,是没有一滴哦。这也解释了为什么之前在墨水里面抽查为什么没有气泡等现象。之后又反复进行实验,最好的结果就是流出了一滴墨水。我很还以那滴墨水是因为笔在4001瓶子里面泡久了才虹吸进去的。

再次强调下本人是玩过潜艇和PFMIII和帝国的,如果我的描述不能让你充分理解请看视频吧,然后再又什么不明白的欢迎继续提问。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 22:20
益达 发表于 2014-6-21 22:12

也许正是因为责任不可能说清楚,所以卖家也说了
他的意思是看大家意思,大家觉得是谁的责任就是谁的责任
所以才需要大家的参与,左右其实无关对错,但是每届不都得投票选出一个执政吗?虽然其实选哪个都一样。
也谢谢参与投了中立票,还是弃权票?

但是最后有一句还没请问,对于与描述不符这个同意吗?描述是使用无问题,实际是无法上水。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 22:24
益达 发表于 2014-6-21 22:12

如果说规则不存在,所以才探讨下,也没有结果也是看大家的。

作者: 消失在远方    时间: 2014-6-21 22:48
butterfly 发表于 2014-6-21 22:17
可以
把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸 ...

表示这一段我没有看太懂,不过我有点明白了。
但,自古云,多一事不如少一事还是很有道理的。
不知道楼主是故意这样调侃还是真的这样去吸墨,反正我知道原因了。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 23:06
消失在远方 发表于 2014-6-21 22:48
表示这一段我没有看太懂,不过我有点明白了。
但,自古云,多一事不如少一事还是很有道理的。
不知道楼 ...

能明白就成环境描写是表示实验条件不是导致实验失败的主要因素,气压适度等一切正常。光线也足够,不至于老眼昏花看不清状况。
从来不求多事,但也不是你不找事事不找你呵

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 23:10
nchen 发表于 2014-6-21 21:23
如果责任确实是 ...

倒是有个想法,虽然与本贴宗旨无关。
不如让你上家出来说句话,说是你一位老笔友。要不看看在他眼里这笔是怎么回事,虽然笔的状态的客观事实应该是清楚的。
他自然有他的立场,但是看看他的意见应该也挺有意思的。
如果不方便暴露id的话也可以有劳代为转述

作者: 消失在远方    时间: 2014-6-21 23:13
butterfly 发表于 2014-6-21 23:06
能明白就成环境描写是表示实验条件不是导致实验失败的主要因素,气压适度等一切正常。光线也足够,不至于 ...

哈哈,算我多事了。
以下留给他人判断了。

作者: nchen    时间: 2014-6-21 23:17
butterfly 发表于 2014-6-21 23:10
倒是有个想法,虽然与本贴宗旨无关。
不如让你上家出来说句话,说是你一位老笔友。要不看看在他眼里这笔 ...

我接受了上家的笔,代表认可了上家笔友的人品和诚信,而且的确这笔在我手里试下来是符合我预期的,所以我这事儿我从来没想过去转述给上家,也没有道理去麻烦人家。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 23:18
nchen 发表于 2014-6-21 23:17
我接受了上家的笔,代表认可了上家笔友的人品和诚信,而且的确这笔在我手里试下来是符合我预期的,所以我 ...

所以纰漏是出在你手里的,可以这么认为吗?
之前你的意思是即时存在问题也是上家遗留的,你并不知情。也就是说责任应该在上家。
现在看你的答复除了否认上家的责任外也承认了一次交易所牵涉的仅仅应该是买卖双方,而非卖家的卖家或者买家的买家。

作者: nchen    时间: 2014-6-21 23:23
butterfly 发表于 2014-6-21 23:18
所以纰漏是出在你手里的,可以这么认为吗?

我根本没发现什么纰漏啊,我认为是你对古董笔的期望值有点过高了,比如你说的什么“树脂严重破相”,我根本不知道你指的是怎么一回事。还有,你确信你明白这个上水方法了吗?我短信里贴了个上水动画的链接的,不知道你看了没有。

作者: butterfly    时间: 2014-6-21 23:32
nchen 发表于 2014-6-21 23:23
我根本没发现什么纰漏啊,我认为是你对古董笔的期望值有点过高了,比如你说的什么“树脂严重破相”,我根 ...

树脂严重破相这个是指笔尖一侧的数字严重变形,这不在讨论范围内。如果想讨论这个问题请先把上水问题解决,可以吗?请不要转移现在的话题。
其次,你的上水动画我看了,也发现和确定了自己上水动作的准确性和规范性。退一万步讲,我作为一个有能力restore的笔友,作为一个玩过sheaffer各种上水的笔友,居然会被怀疑不会真确上水。请问这符合逻辑吗?所以也请不要再在这点上继续纠缠这点,如果有不明白的地方请看上面跟帖描述。别的笔友已经明白了我是怎么上水的,实在还是看不明白也可以请教已经看明白的笔友。
最后你的纰漏就是没有发现纰漏,这就算你的纰漏。不知道你是否同意这个纰漏?

树脂变形的问题我不打算追究,就像很多其他问题一样,如果你直译要追究的,就像你执意要发帖一样。
还有比如其他其他根本不值一提的小纰漏的话比如说写过后洗净其实根本没有洗净,笔尖的蚊吸管的安装也错过90度,各种各样的纰漏。。。
虽然这些都不是问题,但是起码反应的卖家各种漫不经心的态度和对纰漏见怪不怪的心态。哎...

OK,请先把上水问题的纰漏说清楚了,如果把所有问题混进来一起讨论,怕是什么都说不清,最后不知所云。
把问题说明白还得一样一样来,你觉得呢?

作者: yanglin    时间: 2014-6-22 00:31
一个基本的是非判断,非要扯上什么新手古董的问题。不觉得对一支没声称不能上水的古董笔,要求能上水的要求有什么高的。这事情@gainpower 兄说的很完整了。既然收货时当即发现问题,那么卖家需要承担维修费用,无论事前是否知情。

而且个人认为这个责任是不需要买家点明,卖家就应当主动承担的责任。这事情还需要什么协商解决?
作者: nchen    时间: 2014-6-22 00:38
butterfly 发表于 2014-6-21 22:17
可以
把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸 ...

把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸没在4001黑色墨水中。反复抽插500次,墨水平静如水。。。ok,我承认墨水大部分的确是水。。。”

你确信这样上墨是对的?

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 00:56
nchen 发表于 2014-6-22 00:38
“把笔尾巴旋开,笔尖和吸管都完完全全浸没在4001黑色墨水中。反复抽插500次,墨水平静如水。。。ok,我 ...

你觉得真的有地球人能在一个中午连续抽插500次?
说了不明白可以咨询下楼上看明白的那位笔友。
而且网上也有很多视频。与其问我如何上水,我倒是想反问你知道td上水的原理吗?
别给咱整什么连接了,连接上的很正确,但是不代表你理解。
你说这个笔上水正常,现在我请问你是怎么上水的?你怎么就能把水上上去,这才真就奇怪了。。。
我觉得这应该是你欠我一个解释不是我欠你一个解释的问题了。。。
得,你解释的也很明白了。那就是当时没注意。一个没注意,啥责任都没了。
纰漏不纰漏的也视而不见,反正就是盯着我能不能抽插500下。那我明确告诉你,我还真不能。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 00:59
yanglin 发表于 2014-6-22 00:31
一个基本的是非判断,非要扯上什么新手古董的问题。不觉得对一支没声称不能上水的古董笔,要求能上水的要求 ...

这个解释的很简单明了了
和我帖子说明的一样简洁明虽然卖家没有承担责任,但是也确实没什么好解决的
{:soso_e183:}

作者: nchen    时间: 2014-6-22 01:04
说一下我的观点吧。

1. 如果买家认为这个 pfm 应该可以 “当水枪玩”,上墨也能上到100%,我认为是对古典笔过高的预期。
参见钢笔实验室的这个页面 http://pens.biolab123.com/?p=19

[引用]
O形環:
和上面的橡皮墊(見3)都扮演了防漏氣的功能。當上墨桿向前推時,可以防止漏氣,因而使筆桿內的氣壓變大,進而壓迫墨囊。但潛艇這部份防漏氣 的程度並沒有似活塞真空上水那麼的嚴格,若是O橡皮老化大概有7成的潛艇還是可以吸墨,只是吸墨量比較少而已。
[/引用]

我认为作为一支已经过去很多年的 PFM,只要能吸入一定量的墨水,维持较长时间的书写,即可以认为是“上水正常”。楼主如果期望值比这个高,我是无法接受的。
另外,我也不认为楼主说的 “只能吸一滴,而且还怀疑是虹吸上去的” 符合实际情况。
如果只能吸一滴,最多写十几个字就干了,根本不可能正常书写的,跟我试笔的情况完全不符合。

2. 请大家仔细看楼主 “阳光明媚,。。” 那一段上水动作的描述。
再对比钢笔实验室 http://pens.biolab123.com/?p=19
对上水原理的讲解,以及上水动画。

我认为楼主根本没有掌握正确的上水方法。
所以,我对他对瑕疵的认定表示非常怀疑。

作者: nchen    时间: 2014-6-22 01:09
butterfly 发表于 2014-6-22 00:56
你觉得真的有地球人能在一个中午连续抽插500次?
说了不明白可以咨询下楼上看明白的那位笔友。
而且网 ...

不要激动。我根本没有质疑你说的500次的说法。我才没那么无聊。

我只是对你排出和吸入空气的时机,以及浸入墨水的时机,表示怀疑。

你仔细想想上墨原理。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:10
nchen 发表于 2014-6-22 01:09
不要激动。我根本没有质疑你说的500次的说法。我才没那么无聊。

我只是对你排出和吸入空气的时机,以 ...

先总结再展开
玩过的你那个PFMIV和之前的2个PFMIII和一个TD帝国和2个潜艇中,唯独你的那个不能上墨水。是不能,不是不能上多少也不是能上一定量。
不能的意思是0,0的意是没有,没有的意思是不能。我相信这么解释已经非常清楚了。

但是介于你的扯皮行为,我就花点时间一一化解好了

我认为作为一支已经过去很多年的 PFM,只要能吸入一定量的墨水,维持较长时间的书写,即可以认为是“上水正常”。楼主如果期望值比这个高,我是无法接受的。
如果一滴躺下去的唯一的模式算是上墨正常,这个世界上已经不存在上面不正常的钢笔了。我的钢片沾水笔上墨量都是你PFM的4倍以上。敢问这个叫正常?

另外,我也不认为楼主说的 “只能吸一滴,而且还怀疑是虹吸上去的” 符合实际情况

确实这个不符合实际情况,实际情况是根本无法上墨。

如果只能吸一滴,最多写十几个字就干了,根本不可能正常书写的,跟我试笔的情况完全不符合。

里面的毛细结构可以吸很多墨水的,任何钢笔也不可能只写十几个,至少几十个字。至于你写过几个?一会说几百个,一会儿说几十个,一会儿说这个数不了,就不得而知了。到底长时间沾墨后能写多少字,论坛有笔友无聊可以试试看。
我建议个量吧,一次上墨不能达到全新上墨量的十分之一就是不能上墨。您同意吗?不同意二十分之一也可以。什么?我到底上了多少墨水?太简单了,大家有PFM的自己把橡皮圈拆了上上看就知道了。一个彻底没有气密性的橡皮圈只能靠快速压缩空气来瞬间压缩墨囊来上墨。当然没人会这么干,这么干也上不了二十分之一的墨水。
你怀疑我上墨的时机?我清清楚楚明明白白的告诉你:先拉开屁股,然后把笔嘴和吸管一起放入墨水瓶,然后按下屁股,然后等20秒。明白了吗?然后拿出来在空气中抽查屁股,没有一滴墨水留出。我这么说够明白了吗?之后又把根本习惯和笔嘴放入墨水瓶,保证墨水水平线没过整个笔嘴。然后压下屁股等15秒,拉出屁股等15秒,再按下屁股,反复反复,一共大概10次。(我在给你这么打字的时候觉得彻底被你玩了,iq被严重侮辱,这是万万不可原谅的,我明明白白告诉你,伊朗最后被梅西射了,我现在真的有点生气了,这事暂时还没完!!!)

整明白了吗?容我反问一句:您懂td上水的原理吗?整天整这个那个链接,完了说自个儿也不是很懂,我一个有能力restorePFM的笔友却要一个一个的去看,你是我仇家故意派来整我的吗?自个儿都不懂,还来问我,你上水正确吗???是不是一定要我说我不会上水你才停止这个无赖无聊又侮辱智商的问题呢?其实这些你都不用看,因为第一句已经总结了。

因为我生气了,所以我要最后总结上升下高度。卖家买卖后态度是180度大转弯。面对问题推拉扯皮。大家看聊天纪录也可以发现卖家各种跑火车。。。乌~~~狂吃狂吃狂吃。。。无视各种客观事实以及笔友意见。我严重怀疑你看帖子还没看球认真吧?

作者: nchen    时间: 2014-6-22 02:18
请你回顾一下自己的语气吧。我从一开始跟你的沟通都是本着了解情况,坦率沟通的方式进行的。

你这一会儿说 阳痿、一会儿‘反复抽插500次’,‘9浅1深’,咆哮个啥呢?

现在我承认,我最大的错误选择错了买家。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:20
nchen 发表于 2014-6-22 02:18
请你回顾一下自己的语气吧。我从一开始跟你的沟通都是本着了解情况,坦率沟通的方式进行的。

你这一会儿 ...

哦,那个是针对那位笔友的问题自娱自乐的。用词咳咳那个隐讳一点也那个啥嘛
再说也不是对你的回复,是对他的回复。

特有意思的是,1000错10000错都是你的错,错在选错买家了。
这个总结真是精辟的大家都要鼓掌啊。{:soso_e142:}

作者: nchen    时间: 2014-6-22 02:24
100元够你维修吗?够的话给个支付宝账号,我给你打过去,这事儿算结了。

不是服软,我是吃不消了。我自己买个教训。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:25
nchen 发表于 2014-6-22 02:18

你这一会儿 ...

你所谓的了解情况不过是钓鱼式的提问,然后贴出零零碎碎的“证据”来说明你没有任何责任。总结过了,推诿扯皮也叫坦率的沟通交流?你提出的发帖也叫坦率的沟通交流?

明明是你不对居然还要各种站在道德的制高点。这个不重要,但是还站在了IQ的制高点公然侮辱别人智商,这个是不可原谅的!!!

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:27
nchen 发表于 2014-6-22 02:24
100元够你维修吗?够的话给个支付宝账号,我给你打过去,这事儿算结了。

不是服软,我是吃不消了。我自 ...

这个之前我说过了,退货还是补偿维修费用都不是那么简单的,也没有可行性。
¥100就把别人打发了?作为一个农民工我只能说你当我是大学生吗?

作者: nchen    时间: 2014-6-22 02:27
不要太多臆测了。我怕了你了。

什么 iq 侮辱,什么看球,我根本不是球迷的,再说我看不看球跟你有啥关系。

作者: nchen    时间: 2014-6-22 02:30
butterfly 发表于 2014-6-22 02:27
这个之前我说过了,退货还是补偿维修费用都不是那么简单的,也没有可行性。
¥100就把别人打发了?作为 ...

你想怎么样?

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:33
nchen 发表于 2014-6-22 02:27
不要太多臆测了。我怕了你了。

什么 iq 侮辱,什么看球,我根本不是球迷的,再说我看不看球跟你有啥关系 ...

对,因为你不看球,所以你看球的时候根本不会用心,这个可以理解吗?
那么你看帖子的专注程度还没用你看球高。这个对比说明了你对这个事件有多么漫不经心。(不看球你那么晚睡干嘛。。。)
所以,请从IQ的制高点上下来,谢谢。道德制高点你可以继续自己呆着玩。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:33
nchen 发表于 2014-6-22 02:30
你想怎么样?

开帖子前前后后我说的各种明明白白,我还真就不想怎么样。
就是看看大家是怎么看的。这不也是你的初衷吗?

但是讨论问题归讨论问题,该承认或者否认的,你通通回避掉了。。。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 02:41
这个区发的本来就都是水贴和娱乐贴
没有任何解决问题的功能
大家无聊的进来踩踩,发表下“态度”和“意见”

如果就上水问题得不到卖家的认可,下周某一天自动转入纰漏2
作者: sirenyoe    时间: 2014-6-22 08:25
nchen 发表于 2014-6-22 02:30
你想怎么样?

你啊,要为楼主一辈子幸福负责了
作者: gaoanting    时间: 2014-6-22 09:10
在楼主战意昂然的亢奋状态下,我突然有那么一丝儿同情卖家了……
作者: butterfly    时间: 2014-6-22 11:48
gaoanting 发表于 2014-6-22 09:10
在楼主战意昂然的亢奋状态下,我突然有那么一丝儿同情卖家了……

世界杯看的。。。
在线时间都奉献给这个帖子去了

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 12:03
gaoanting 发表于 2014-6-22 09:10

一开始其实真没什么
开贴还真是拉仇恨

但是到后来你看卖家的表现
各种气人,就好像蔡振华连叉腰肌在哪儿都不知道,然后来教男足打世界杯。。。
一个乒乓高手问专业的三流足球运动员:你会踢球吗?你会踢球吗?

作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-22 12:18
butterfly 发表于 2014-6-21 14:32
照片有,您觉得能看出什么道道?

=w= 放上墨图也好放橡胶圈的图也好,还有放树脂破相的问题的图也好……

嘛,我觉得这种责任难界定的情况底下还是来个大家都服的权威人士发表下意见比较好(虽然这些权威人士不大会出现在这个帖子里……)
另外扯个题外话,我觉得这事情各退一步就好了,就算是修了大家也就是没人多花几十块钱的事情,不如卖家来修,买家出个来回运费什么的也就搞定了不是……

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 12:26
SKphoenixky 发表于 2014-6-22 12:18
=w= 放上墨图也好放橡胶圈的图也好,还有放树脂破相的问题的图也好……

嘛,我觉得这种责任难界定的情 ...

貌似您不是很搞得清状况哎

资深笔友意见楼上已经有很多了,难道您一定要版主级别的才算资深?
至于解决办法我也说了这个不是帖子的主旨。。。因为根本不能解决也没什么好解决的。
在这个问题上图片根本无法反映任何问题,如果有资深笔友或者sheaffer砖家要求看图我会附上的。
请问就算在照片旁边放个游标卡尺,您能通过什么技术来发现像皮圈的内径和外径还有弹模?请问照片有什么用?
真要那个啥得把旧的原配橡皮圈换回去再拍个视频我看才能让所有人满意,但是我有必要再这么整自己一次吗?

最后,再次强调,现在已经不是钱的问题了。
在对问题毫无认知的前提下,卖家最后甩出100元期望解决所有问题的行为和态度更是令人气愤。请问这是封口费吗?您可以切身体会下吗?
而且最后把楼盖到这个地步也不是我主导的。

作者: 点苍野人    时间: 2014-6-22 12:38
所有楼层都看了下,个人认为是卖家的问题:你连自己的买的东西都不了解清楚(不管你是怎么想的,你卖的东西你不清楚就是你的问题),却在倚老卖老的说买家是新手、不会玩。最后东拉西扯的说不过去了就想100块钱打发掉。同意楼主说的:这不是几块钱的问题,是态度问题、信誉问题。
作者: butterfly    时间: 2014-6-22 12:40
点苍野人 发表于 2014-6-22 12:38
所有楼层都看了下,个人认为是卖家的问题:你连自己的买的东西都不了解清楚(不管你是怎么想的,你卖的东西 ...

{:soso_e181:}

作者: 王小天    时间: 2014-6-22 12:59
骨董老筆的問題本來就不少.不僅看買賣雙方的人品而且要碰點運氣.雙方都很生氣但問題還是要解決.
買方最大的問題在於自己拆換更換零件.這點不知道有無經過賣家同意呢.賣家對這筆而言也只是個過手客.此筆的狀況可能沒有真的掌握就出掉了.骨董筆的零件因老化何時會出狀況沒人能先預知.使用的方式和頻率都是關鍵之一.這些花小錢小工就能解決的事居然能吵成這樣.
玩骨董老筆的基本概念就像買了一部老爺骨董車.您不要盼望它能像現產新車一樣耐用耐操.而是要小心坷護使用.備品零件也是不可或缺的.
作者: butterfly    时间: 2014-6-22 13:04
王小天 发表于 2014-6-22 12:59
骨董老筆的問題本來就不少.不僅看買賣雙方的人品而且要碰點運氣.雙方都很生氣但問題還是要解決.
買方最大 ...

首先这不仅仅是维修费的问题
其次我没有必要征求卖家拆笔许可,因为我对卖家没有什么要求
最后,是卖家一系列一如既往恶略的处事态度导致气温身高的

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 13:05
買方最大 ...

前面笔友也已经说过了
这事儿和古董笔已经没关系了
甚至和笔都没什么关系了
言简意赅就是描述严重不符

作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-22 13:31
butterfly 发表于 2014-6-22 12:26
貌似您不是很搞得清状况哎

资深笔友意见楼上已经有很多了,难道您一定要版主级别的才算资深?

= = 哎,淡定,啥叫“您一定要版主级别的才算资深”?我和你的问题没有任何关系好么。
但是不管要解决笔的问题,还是要让卖家认错,不都还是要找个卖家服的人么?楼上不少人都是老人了,但是卖家还是不认为自己有问题啊,所以您要卖家认错的话可能版主发个话更快?
至于责任归属的问题大家也都表态了,不少人认为是站在你这里的,既然结果都明确了,我就不懂楼主杀气腾腾的是为了啥?这帖子到了五环了,楼主不是为了解决问题在这里一直没完没了的说卖家这不好那不好有意思么?至于什么切身体会啥的,我要是是您的话我这个时候就想着咋解决问题而不是在这里数落卖家了,再数落个几环结果也是这样,到那个时候大家看累了对您也没啥好处不是?

总结下,我觉得道理上您没问题,但是如果您不打算解决问题的话大家还是散了吧。

作者: yanglin    时间: 2014-6-22 14:10
SKphoenixky 发表于 2014-6-22 13:31
= = 哎,淡定,啥叫“您一定要版主级别的才算资深”?我和你的问题没有任何关系好么。
但是不管要解决笔 ...

楼主确实是应该淡定一些。笔友间交流大可不必问这么多反问句,抖这么多机灵。这样说话,别的笔友自然看的不舒服
作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-22 14:22
yanglin 发表于 2014-6-22 14:10
楼主确实是应该淡定一些。笔友间交流大可不必问这么多反问句,抖这么多机灵。这样说话,别的笔友自然看的 ...

= = 我错了,忘了反问句大家看了会不爽……感觉这帖子5环就没内容了,不像那个至尊帖30环还能有高潮。

作者: yanglin    时间: 2014-6-22 14:24
SKphoenixky 发表于 2014-6-22 14:22
= = 我错了,忘了反问句大家看了会不爽……这帖子5环我就看不下去了,不像那个至尊帖30环还能有高潮。

兄误解了,我说的是lz,不是您

作者: SKphoenixky    时间: 2014-6-22 14:26
yanglin 发表于 2014-6-22 14:24
兄误解了,我说的是lz,不是您

0w0 哎,以和为贵比较重要……这事还是趁早解决了好

作者: Get    时间: 2014-6-22 14:48
1,卖家有描述不符的地方,那确实是有责任,不管这是否有意或无意
2,买家在不能明确卖家是否有意进行虚假描述的前提下,就拒绝了可能的解决方法(如退货、维修、补差价等)。

前者是卖家的问题,不确定初衷是否刻意的,不过在辩解过程中,确实因买家注册时间新,所以有些怀疑,造成了推诿,就这样了。

但后者却是买家在不明确卖家是否刻意隐瞒的时候,主观上拒绝了调解的可能,也就是说,不管卖家是有心还是无意,反正出问题了就是不可饶恕的。。。这未免有点过分了。

既然就没打算把问题解决,也根本不确定对方是不是有意的,就把事情做绝,本身占理的,也变得过分了。。。
作者: gaoanting    时间: 2014-6-22 15:48
butterfly 发表于 2014-6-22 12:03
一开始其实真没什么
开贴还真是拉仇恨

遍观交易纠纷贴,归纳一下心得,差不多三类人,第一等可恨的就是冒名讹钱的骗子,第二等可气的是以次充好的奸商,第三等可悲的是不明就里的过手,第一种人犯了法,人人得而诛之……第二种人缺了德,自然有云猫、Get等正义人士揭竿而攻之……第三种就比较复杂了,往往是一事一议、众说纷纭,但大的原则,还是就事论事,以解决问题、消弭纷争为目的。这次卖家有错在先,大家看在眼里,对他将来出笔自然不利,是非自有公论。但卖家不依不饶,无意解决纷争,反而大有清算到底、长期批斗之意,这个就过了。过秦论有句话:仁义不施而攻守之势异也,楼主好好想想为什么很多前辈大佬都没有掺和进来的原因吧……这个论坛积分没啥用处,变成水贴盖出高楼意义也不大,还不如提出中肯的解决方法,大家好说好散,清清爽爽。最后说句心里话,玩古董笔,换个O环算个什么事儿……

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 17:25
買方最大 ...

还有一点为什么必须拆笔就是之前提到的一个细节:
蚊吸的吸管错位了90度,这并不是什么瑕疵或者问题,但是是卖家组装时候的纰漏,所以把笔拆开调整过来很自然而然,对笔也无损坏。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 17:31
gaoanting 发表于 2014-6-22 15:48
遍观交易纠纷贴,归纳一下心得,差不多三类人,第一等可恨的就是冒名讹钱的骗子,第二等可气的是以次充好 ...

但卖家不依不饶,无意解决纷争,反而大有清算到底、长期批斗之意,这个就过了。
首先这里的卖家是不是应该是买家?{:soso_e127:}搞错主客了吧。。。

然后其实帖子的初衷大家应该都有看到,单纯的讨论下问题,真是无意讨伐谁,更没有不依不饶的意思。
但是后来卖家无底线的扯皮和各种对事实的的选择性视而不见让我觉得自己真的彻底被玩了,加上球队不利。。。
确实还真有点上火了。不依不饶就算了,不过过2天再把这个笔的另外一个瑕疵指出来,然后就歇了。大家还有疑问会一一回答。

一开始其实都是设问句,后来上火了才来的反问句。
不应该把自己的不开心无形中转嫁给大家。如果言语上有冒犯在这里给大家赔不是了。
也谢谢所有表明立场的笔友,即使不完全站在买家的立场上。
有态度比没有态度强!

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 17:38
Get 发表于 2014-6-22 14:48
1,卖家有描述不符的地方,那确实是有责任,不管这是否有意或无意
2,买家在不能明确卖家是否有意进行虚假 ...

但后者却是买家在不明确卖家是否刻意隐瞒的时候,主观上拒绝了调解的可能,也就是说,不管卖家是有心还是无意,反正出问题了就是不可饶恕的。。。这未免有点过分了。
主管上拒绝调节的是卖家,他要求开通,他帖了所有对话内容。不可饶恕的并不是出了问题的笔,而是“开贴”之后那特欺负人的各种扯皮。那才是把人弄疯的地方。

既然就没打算把问题解决,也根本不确定对方是不是有意的,就把事情做绝,本身占理的,也变得过分了。。

首先我不确定我完全占理,对方有意无意和他解决事情的态度之间是不是有什么关系?因为到后来是他的态度问题了。
然后我也没什么好做绝的,这个我真的比较无语了。。。我都做了些什么我能做些什么?真的不能!无非发发牢骚罢了。第一句设问,第二句自问自答,这里没有反问句。。。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 17:42
yanglin 发表于 2014-6-22 14:10
楼主确实是应该淡定一些。笔友间交流大可不必问这么多反问句,抖这么多机灵。这样说话,别的笔友自然看的 ...

确实是,反问语气不好。

是因为“感觉”卖家抓着“你到底会不会上水”这点。
反复反复反复的纠结。。。确实不耐烦了。
特别在生气后,也不能老指望我用淘宝客服的语气和大伙说话啊。

作者: 王小天    时间: 2014-6-22 17:45
butterfly 发表于 2014-6-22 17:25
还有一点为什么必须拆笔就是之前提到的一个细节:
蚊吸的吸管错位了90度,这并不是什么瑕疵或者问题,但 ...

處理事情的程序不該是這樣吧.發現問題應該先知會對方.對方表示退貨您也不需拆筆.對方不退並想了解細節或是根本不理時您才可以拆吧.
筆若拆壞了誰負責.況且賣家也可說就是您拆壞的.二手筆買賣拼的就是人品.貴在互信.筆友們的眼睛是雪亮的未來不論收筆出筆會將2位當事人列為拒往戶的人應該不少.我只能說.這場爭議雙方都已經是輸家了

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 17:48
王小天 发表于 2014-6-22 17:45
處理事情的程序不該是這樣吧.發現問題應該先知會對方.對方表示退貨您也不需拆筆.對方不退並想了解細節或 ...

但是我从来都不要求退货,笔是我。为什么我拆自己的笔要征求别人的同意?(好吧,我承认我又反问了。。。)这个是原则上的。
第二个是我觉得卖家从头到尾的交流都是在扯皮,所以“拆笔?不能拆笔?退货?不能退货?有问题?没有问题?能上水?不能上市?”反反复复能半个月搞不下来,最后也还是要开贴扯皮。
我也是急性子,真没心情这么搞。所以啰,参照第一条我就自己搞定了。

对于如果拆坏了,承担风险和损失的是我。所以说我修笔的这里的风险都是自己承担的。
该是谁的责任就是谁的责任,自己玩坏过笔,身边的笔友也是,也没见谁赖国谁。

作者: butterfly    时间: 2014-6-22 17:56
王小天 发表于 2014-6-22 17:45
處理事情的程序不該是這樣吧.發現問題應該先知會對方.對方表示退貨您也不需拆筆.對方不退並想了解細節或 ...

确实是输家,认真就输了。

但是我自认为在笔的处理上没有任何不妥的行为。

要不过几天二手区扔个笔试试看,对于出笔有没有影响?{:soso_e113:}

作者: 王小天    时间: 2014-6-22 18:07
butterfly 发表于 2014-6-22 17:48
但是我从来都不要求退货,笔是我。为什么我拆自己的笔要征求别人的同意?(好吧,我承认我又反问了。。。 ...

既然沒想退筆也收了並把它當成自己的筆.那就是接受這個瑕疵了.既然如此更不該開這帖.理由很簡單買家說有瑕疵賣家說沒有.那如果知會賣家,賣家接受退貨那筆就不是您的.但您心中根本沒退的打算卻咬著瑕疵賣家連退錢還貨的權利都沒了這不是很奇怪嗎.雙方最後根本不是在協商事情只是想把對方壓下頭來.
收骨董筆時有些小問題本來就要有心理準備的.   至於賣家方面小弟就不予置評.只能說一切拼人品.
作者: Get    时间: 2014-6-22 18:08
butterfly 发表于 2014-6-22 17:38
但后者却是买家在不明确卖家是否刻意隐瞒的时候,主观上拒绝了调解的可能,也就是说,不管卖家是有心还是 ...

事实是你直接就拆笔了,并且对退货、折价这些解决的可能都予以了拒绝。卖家存在推诿,因为对笔不是知根知底,尤其你注册时间新,他会怀疑是否你的操作有问题,这也不是不能理解的。但你则是完全不接受任何的调解(直接拆笔了,并且对折价什么的也说“退货还是补偿维修费用都不是那么简单的,也没有可行性”了)。。

在这上面,确实是你在“不依不饶,无意解决纷争”。

如果确实是“但是我从来都不要求退货,笔是我。为什么我拆自己的笔要征求别人的同意?(好吧,我承认我又反问了。。。)这个是原则上的。”,也就是说,从你收货那时开始,你就自动放弃了追究卖家过失造成的各种问题了,因为你这意思是:你收了,东西就是你的了,不需要卖家任何的干涉。而基于这前提的话,你发这帖根本就没意义了。

作者: wusu    时间: 2014-6-22 19:31
好无聊的帖子
完全不明白楼主想要干什么,既然不要赔偿或者道歉了,开这个帖子是干嘛的?博眼球?博点击?找存在感?
作者: 遗言未完    时间: 2014-6-22 19:41
复议楼上,后悔看到五环

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2