钢笔论坛

标题: 用彩色的墨水为什么容易腻? [打印本页]

作者: catbox    时间: 2015-8-29 15:34
标题: 用彩色的墨水为什么容易腻?
为什么黑色那么经典?为什么高价买了彩色墨水,信誓旦旦觉得以后这就是个人专属色,结果用不了多久还是会回归黑色……
作者: catbox    时间: 2015-8-29 15:47
发错地方了……请编辑删除……
作者: 犀飞利大平衡    时间: 2015-8-29 16:10
“白纸黑字”嘛...
作者: SKphoenixky    时间: 2015-8-29 16:12
你写的墨水不够多……写多了你就会发现写同一种黑色一样会腻

作者: jbn40326    时间: 2015-8-29 16:46
这个只能发在灌水区。
作者: hbyu    时间: 2015-8-29 19:13
反了吧,我都忘了上一次用黑色墨水是什么时候了
作者: 涨一元    时间: 2015-8-29 21:44
个人认为原因有二:
1、一般的书记报刊等都是用黑色,黑色是大家默认的主要用色,但又显得单调,而彩色的鲜艳,有新奇感,但用久了的话,有可能新奇感没了,于是就回归黑色或是另辟新色;
2、壕不怕多花钱买墨水。
作者: 切问而近思    时间: 2015-8-29 22:00
基本上不用黑墨水,日用diamine的twilight和逸彩的坦桑石。还在寻找像twilight一样蓝黑中带点青的墨水。
作者: hugh3358475    时间: 2015-8-29 22:32
  楼主跟我一样,我也是开心得用彩色,用完一管就继续用黑色,极黑 4001 防晕染 永恒黑,用腻了继续彩色。
作者: 光影有迹    时间: 2015-8-30 13:24
返璞归真。
作者: etdg231    时间: 2015-8-30 16:29
喜新厭舊。
作者: nnysldrwv    时间: 2015-8-30 22:35
切问而近思 发表于 2015-8-29 22:00
基本上不用黑墨水,日用diamine的twilight和逸彩的坦桑石。还在寻找像twilight一样蓝黑中带点青的墨水。

蓝黑带青:鱼水飞虎队

作者: Aris    时间: 2015-8-31 09:55
黑色墨水?从小到大没用过。
作者: 橘子猫妖    时间: 2015-8-31 10:00
作者: 韦伯猫    时间: 2015-9-1 01:17
不用黑色墨水。
真的要用的时候就问别人借一次性笔用。
作者: 切问而近思    时间: 2015-9-1 20:08
nnysldrwv 发表于 2015-8-30 22:35
蓝黑带青:鱼水飞虎队

关注过飞虎和54,只是鱼水的气味实在受不了。

作者: 御风行    时间: 2015-9-9 11:46
楼主只是说他自己的感觉吧,我用的除了偶尔写写的毛笔和中性笔以外,其它笔写出来都不是黑色的,至少也得是灰色。
作者: SKphoenixky    时间: 2015-9-9 12:25
实话说……彩色墨水也没比黑墨水贵啊
作者: dchoi    时间: 2015-11-8 23:03
作者: 御风行    时间: 2015-11-9 10:36
我觉得唯一不会腻的是那种颜色看上去显得黯淡古雅的墨水。相对来说我偏爱灰色和普蓝色多一点吧。
作者: 北京农民    时间: 2015-11-9 10:55
个人感觉因为黑色用途广泛,正式非正式均可,低调而又大众,用在哪都不会出错,不用在意他人眼光。而且颜色跟纸对比明显,易于阅读。花花绿绿的彩墨明显是玩物,装饰性更强,只适合少量写写画画吧,看着漂亮,但是长期日用就诡异了。如果觉得黑色单调可以试试蓝黑或者蓝色,个人最近觉得各种蓝色墨水颜色变化丰富,既有可玩性,日常使用也没什么问题。
作者: sw3230699    时间: 2015-11-9 16:29
色彩雫 月夜,至今没用腻
作者: 天天Hi    时间: 2015-11-9 16:42
其实我用什么墨都会腻,只是有些场合不得不用黑墨罢了。
作者: zdyjys    时间: 2015-11-9 17:05
在“笔迹心理学”中,有一个部分是单门研究喜欢各种颜色的墨水的人的总体性格的。因为研究笔迹,研究字体的颜色也很重要。结果是:(估计我要被很多人骂,但我确实不是尽信书则无书的那种人),喜欢黑色蓝色墨水的一般比较正常,喜欢其他颜色的(都被称为杂色墨水),不太正常。这里的学问一句两句说不清楚,但是看看此类的书,很有益。
作者: dchoi    时间: 2015-11-9 23:03
作者: zdyjys    时间: 2015-11-10 00:59
dchoi 发表于 2015-11-9 23:03
我不了解颜色心理学,但蛮感兴趣,请问您可以把书名、作者出处说一下吗?毕竟来源不明的东西也不好查是否 ...

大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再结合下观察,确实发现生活中经常使用杂色墨水的人心理会存在一些问题。打个比喻,大多数人喜欢穿社会能够接受的衣服,但是,有些人却喜欢穿那种很另类很惹人注目的衣服社会普遍接受不了的。(当然,杂色墨水在坛子里很多人能接受,但这不是一整个社会的看法)总之看到一个人常用杂色墨水,就说明这个人的心理一定有问题。
不是说这样的人一定不是正常人,因为正常人也或多或少有一些心理问题。只是,常用杂色墨水的人,心理问题相对来说,要严重一些。
就比如说,一个人在与别人在一起的时候,总是十指交叉,那么他一定是紧张(当然,他自己都不一定能认识到),当一个人谈话的时候,总是身体前倾,说明此人有逃离趋势。再比如说服装心理学,喜欢穿套装的人更有社会责任感一些,这些都是挺有用的判断人的小方法。这方面的知识也不是一定的不是绝对的,因为这个学科也在发展。但是心里学的一大特点就是,它研究的是大多数人的心理,只有个性心理学研究的是个人的。所以,还是有一定的参考意义的。具体一个人的心理健康状况是什么情况,还是要靠长期的观察。而不是一两点就断定一个人。

作者: 柏舟    时间: 2015-11-10 15:16
凡事先问是不是,再问为什么~
作者: zmt    时间: 2015-11-10 15:54
黑的看不腻是因为看到黑墨水的时候基本都不会去看颜色。。。。。。
作者: 三馀无梦生    时间: 2015-11-10 22:41
彩色照片拍多了,也会想拍黑白的=w=
作者: freshegg    时间: 2015-11-11 16:35
基本没用过彩墨水,平时就是一支蓝黑和一支碳素,仅此
作者: hbyu    时间: 2015-11-11 19:17
zdyjys 发表于 2015-11-10 00:59
大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再 ...

基本不用黑墨水,蓝色也极少,看来我心理变态

作者: dchoi    时间: 2015-11-11 20:02
作者: beatles1    时间: 2015-11-12 07:16
只用黑色墨水, 也买过好些彩墨但都是新鲜半小时就洗掉  然后再不用
作者: 御风行    时间: 2015-11-12 11:20
大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再 ...

我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只是因为技术限制及经济性的原因而积淀形成的文化习惯罢了。在古代的东方,使用朱笔,是莫大的禁忌,却也是很多人的梦想,梦想是因为那代表着一种绝对的特权,禁忌是因为那意味着窥觊特权的危险欲望。某些文化中的古老卷宗是用紫色、赭色、灰绿、暗红色的墨水写出来的,那除了偶尔用以代表高贵或独特之意外,很多也应是因为技术条件而就地取材所致。

作者: zdyjys    时间: 2015-11-12 22:45
dchoi 发表于 2015-11-11 20:02
只要不是奇怪到异服癖、暴露狂,我觉得偶尔穿鲜艳点的颜色放松下也不至于心理有问题。我看过一个调查各国 ...

呃,我说的是奇异服装,不是有点鲜艳颜色的服装。常用的墨水颜色这玩意跟服装好像没什么关系。
怎么说呢,世界上有1000个人,就有1000中看法。

作者: zdyjys    时间: 2015-11-12 23:04
御风行 发表于 2015-11-12 11:20
我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只 ...

兄弟,我不否认特殊颜色的墨水有着特殊的意义。比如沙特那边,情书要用绿色墨水写,又比如很多地方,红色墨水用来写绝交信,还有一些特定的职业,比如教师,用红色的墨水批注。彩色墨水有一定的意义。但是我说的是一个人经常使用除了黑色跟纯蓝的墨水,这样的人,心理一定有问题。只是为了玩玩,涂鸦,用用彩墨没什么,我指的是常用。估计是我那段写的废话太多,所以很多朋友难以接受。

作者: 御风行    时间: 2015-11-13 10:35
zdyjys 发表于 2015-11-12 23:04
兄弟,我不否认特殊颜色的墨水有着特殊的意义。比如沙特那边,情书要用绿色墨水写,又比如很多地方,红色 ...

我认为那种冒充心理学家瞎编书来祸害青少年的家伙,如果不是别有用心,那他们自己才是心理有问题。反正我周围有将墨绿、殷红和棕色墨水常年用于私人笔记的朋友(当然也有跟我一样喜欢灰色和蓝色墨水的),我反而觉得他们比某些成年累月一黑到底的角色要阳光健康得多。顺带说一句,没有绝对的心理完人,但我比较反感那种动不动说别人心理有问题的人或者是书。就事论事哈!
作者: mumianshu    时间: 2015-11-14 00:12
我去。。。
作者: zdyjys    时间: 2015-11-14 01:45
御风行 发表于 2015-11-12 11:20
我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只 ...

就当我没发那个回复吧,兄弟。关键兄弟你别那么武断断定别人冒充心理学家呀,国内外研究笔迹心理学的人都有,不是一家之言。

你多看一些,有些分析的很到位,甚至有喜欢不同颜色的人的不同的心理特征。

作者: 彩筆鳳凰    时间: 2015-11-14 09:06
作者: 御风行    时间: 2015-11-15 12:17
zdyjys 发表于 2015-11-14 01:45
就当我没发那个回复吧,兄弟。关键兄弟你别那么武断断定别人冒充心理学家呀,国内外研究笔迹心理学的人都 ...

流行文章和课本上的东西未必正确,尤其在一个信息过滤+信息跟风的社会里,滥竽充数的专家比比皆是,关键还得自己去阅历。笔迹鉴定是可以有、也是必要的,至于笔迹心理学家——我认为大多是哄哄小女生、小男生的骗子。
作者: SKphoenixky    时间: 2015-11-15 12:38

……哥们,虽然我觉得你并没有恶意,只是为了讨论。但是这种主观经验的伪科学就别发了……和什么lamy2000是神笔一样是神论。再一个,心理学和冷读术还请严格区分开来,分不清楚的话只会让你越读越乱的。

作者: SKphoenixky    时间: 2015-11-15 12:42
御风行 发表于 2015-11-15 12:17
流行文章和课本上的东西未必正确,尤其在一个信息过滤+信息跟风的社会里,滥竽充数的专家比比皆是,关键 ...

笔迹心理学,冷读术这些东西,说白了就是找了一大堆的统计样本来一算觉得差不多相关就当成结果大肆发表了,因为所以都是瞎掰的,在特定的场合拿来做一个假设条件来用用还勉强说的过去,真拿来说事就是搞笑的。
不过这东西比星座稍微靠谱一点点=w=,实话说,中国年轻人相信这个也比相信星座要好点儿。

作者: 御风行    时间: 2015-11-15 12:51
SKphoenixky 发表于 2015-11-15 12:42
笔迹心理学,冷读术这些东西,说白了就是找了一大堆的统计样本来一算觉得差不多相关就当成结果大肆发表了 ...

没办法,在一个传统上崇尚权威的封闭社会里,谬误其实只会更加流行,鸡血、气功、阴谋论、机巧论、天命论,各种投其所好的骗子大师也会大行其道、拥趸盈市。
作者: yidaimiao    时间: 2015-11-16 07:35
因为彩色的是拿来“玩”的
作者: zdyjys    时间: 2015-11-19 00:43
SKphoenixky 发表于 2015-11-15 12:42
笔迹心理学,冷读术这些东西,说白了就是找了一大堆的统计样本来一算觉得差不多相关就当成结果大肆发表了 ...

不是不是,这个是真正的科学。
起源于一个人,如果失去双手,练习一段时间以后,用脚写字,他的字迹还是会和以前一样。
这点说明了字迹是心理的反映,反正这方面很多细节。一句两句说不清。
星座这种东西完全是个巴洛普效应而已。

作者: zdyjys    时间: 2015-11-19 00:45
流行文章和课本上的东西未必正确,尤其在一个信息过滤+信息跟风的社会里,滥竽充数的专家比比皆是,关键 ...

这还真不是流行小文章和什么课本。因为我从来不看课本,也从来鄙视流行小文章。我只相信科学。
对了,建议你看看相关的知识以后再做定论也不迟。对吧?

作者: SKphoenixky    时间: 2015-11-19 00:46
zdyjys 发表于 2015-11-19 00:43
不是不是,这个是真正的科学。
起源于一个人,如果失去双手,练习一段时间以后,用脚写字,他的字迹还是 ...

1.还说不清楚=不科学,目前字迹和人性格的关系也还没解释清楚不是?
2.星座是巴纳姆效应……
3.只相信科学也是要出事情的,比如相信传统西方经济学的孩子是永远没法解释很多经济现象的。

作者: zdyjys    时间: 2015-11-19 00:49
对了,巴纳姆。
作者: 韦伯猫    时间: 2015-11-19 01:08
这种所谓笔迹心理学的描述一看就是国人写的,而这个即使是正确的也要基于大环境的。

比如一个喜欢记日记和一个做标记更多的人的使用的颜色必然是不一样的。记日记真的可以用自己喜欢的颜色。而做标记则不适合用黑色。

另外关于签名,国内外很多习惯也是完全不一样的。国内签名相对比较正式,一般都有存档的要求,这种时候一般是要求用档案级别的东西,这样黑色会比较多。而国外签字的场合太多了,其实主要是个流程的需要,反而并不是那么要求存档的要求,而是更要求这个流程代表了这个真的某人已经确认了。这个时候就更加要求签字的真实性(而非存档性能),所以很多国家的正式签字是要求不能用黑色墨水(因为很难去区分这个签字是不是打印的),基本上就是要求彩色墨水或者蓝色墨水或者各种颜色的圆珠笔之类。要的是看得出这是人签的,不是机器打印的。

国外多混几年就会知道什么叫做国内的色彩缺乏症了。大陆地区,真的可以说,整个世界就是黑白灰组成的。绝大多数的建筑物都是可以说没有色彩的。这样也进一步说明用大陆样本作为笔迹色彩心理学有多不靠谱,这个国家的人民就还没有习惯色彩的刺激。

再不说国内视力保护色的本册基本上找不到,国外基本上白色本册基本上找不到这种区别了。
作者: 御风行    时间: 2015-11-19 08:47

记得见到报道中欧洲政客官员签署协定、签发命令的用的很多都是蓝色墨水的钢笔和圆珠笔。有一张以前清国跟美国签订的条约中,清国官员签字用的应该是蝇头小楷蘸墨汁写的(其实也不是黑漆漆的,而是灰黑),而美国官员的签字却是绿色的(我不禁想难道那时候就有鲶鱼墨水这一类的东西了吗,大概是蘸水笔吧),我认为就算他用玫红或粉紫签署也没人敢质疑其权威性。至于纯属个人的笔记、甚至私密的日记,跑去管人家用什么颜色的墨水写出来的,纯属没事找事、自讨没趣!
作者: 御风行    时间: 2015-11-19 08:47

记得见到报道中欧洲政客官员签署协定、签发命令的用的很多都是蓝色墨水的钢笔和圆珠笔。有一张以前清国跟美国签订的条约中,清国官员签字用的应该是蝇头小楷蘸墨汁写的(其实也不是黑漆漆的,而是灰黑),而美国官员的签字却是绿色的(我不禁想难道那时候就有鲶鱼墨水这一类的东西了吗,大概是蘸水笔吧),我认为就算他用玫红或粉紫签署也没人敢质疑其权威性。至于纯属个人的笔记、甚至私密的日记,跑去管人家用什么颜色的墨水写出来的,纯属没事找事、自讨没趣!
作者: 韦伯猫    时间: 2015-11-19 09:06
御风行 发表于 2015-11-19 08:47
记得见到报道中欧洲政客官员签署协定、签发命令的用的很多都是蓝色墨水的钢笔和圆珠笔。有一张以前清国跟美 ...

很多就是为了和正文部分颜色一定要分开。黑色签字的真实性是最容易被怀疑的

作者: 御风行    时间: 2015-11-19 10:24
韦伯猫 发表于 2015-11-19 09:06
很多就是为了和正文部分颜色一定要分开。黑色签字的真实性是最容易被怀疑的

的确如此,黑色是最和光同尘、也是最容易鱼目混珠的颜色。

作者: zdyjys    时间: 2016-1-19 15:22

我也认为:随便加个“我认为”,就说笔迹心理学是骗术,我真是呵呵了。

作者: 树袋色狼熊    时间: 2016-1-19 16:30
不才谈谈我的个人看法,黑白以及中间色灰色,是色彩中最庄严肃穆的颜色,这点相信能得到共识,黑色也是作为墨最容易取得的颜色,碳么,黑色庄重,加上用的久,习惯了,就很容易成为大众色啊,还有我们看颜色为何会累呢?第一个对比度,第二个饱和度,因为纸是白色的,对比度最强烈的就是黑色,而且黑的越纯正即是饱和度越高,越让人更容易辨识,越清晰醒目,容易辨识不是越耐看吗?反过来说彩墨,彩墨写一两行字和写一页纸完全是2个效果,暖色系的颜色,有个非常大的缺点就是相对冷色系对比度不足,边界分辨要差一些放眼望去一片粉色,黄色,很难辨识,极易让人生躁,所以从日用角度说,偏冷的颜色更适合。而玩的角度来说,偏暖的颜色更容易出渐变,语言组织能力较差,请忽略错字和表述不清的地方。
作者: pepi    时间: 2016-2-1 01:42
个人的体会,我喜欢黑,和其它偏深的彩墨。比如小时候不知道有这么多颜色时喜欢蓝黑,不喜欢纯蓝,现在入了坑,入手了很多彩墨,喜色绿的发黑的绿,蓝的发黑的蓝,红的发黑的红,各种浅色一概不喜欢。这种算正常还是不正常?
作者: 加拿大独裁官    时间: 2016-2-1 09:13
作者: 加拿大独裁官    时间: 2016-2-1 09:16
作者: Layton1988    时间: 2016-2-1 09:20
公司签字只能用黑色,所以就不会用其他了
作者: komox    时间: 2016-2-1 09:59
我就最喜欢54th,但黑色更正式,没办法..彩墨一旦得到就没有之前的感觉了。。哈哈
作者: kusano    时间: 2016-2-1 10:08
黑色是几乎任何场景下都不会出错的选择!

当然,黑色其实也分很多种的,时不时换一换有益身心健康。
作者: 熊猫君    时间: 2016-4-4 02:22
我喜欢蓝墨水
作者: lee950901    时间: 2016-4-4 02:52
美色易膩吧
我個人都只用黑色的
還指定鳥4001黑
作者: 三馀无梦生    时间: 2016-4-4 13:34
什么东西见多了也就觉得很平常了,说是腻,也可以说是不觉得特别了-w-

不过好东西还是好东西 早晚又会爱上的

作者: veracruz    时间: 2016-7-14 19:44
其实正式书写大部分人都用黑色、蓝黑、蓝色。我就是从开始使用钢笔一直蓝黑到底,当时也觉得碳素好,但因为麻烦没有坚持下来。其实正式书写使用较深的颜色很正常,几乎符合所有人的心理,在我身边从来没有发现过使用彩色墨水书写的。就如同车的颜色一样,黑色代表着正式、庄重,彩色的代表活泼,穿衣打扮也是这样。至于说到心理学问题,我觉得这本书的作者就已经非常奇葩了!首先是他出这本书的目的是什么?二是纯粹的属于他个人的观点,三是他是不是一个正常的人,要知道:一个不正常的人永远都不会觉得他自己不正常,反而用他不正常的观点去评价正常的人,于是正常的人就变成不正常的了。以上也是个人观点,看大家讨论的热烈也参与一下。不当之处请包涵。

作者: Delgadozhang    时间: 2016-8-22 22:55
原来买过几瓶鸟的Edelstein的橙色和淡绿色,偶尔摸出抽屉里的酒红鸟600灌上使一使,在纸上划拉几下后又清洗掉。
平常随身带一只75,基本不用上墨器,嫌麻烦,又不能用欧标的墨胆,只能从派、奥两家选吧,能找到的只有黑、蓝黑、红、蓝四种墨胆,派的US官网上产品目录倒是有绿色的瓶装墨水和墨胆,但网店、专柜始终没找到这号颜色

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2