钢笔论坛

标题: 一个月前遇到一只流浪猫蹭腿绕八字抱腿不让走,之后经常带食物喂熟有饲养的想法 [打印本页]

作者: dl2007    时间: 2016-9-7 09:53
标题: 一个月前遇到一只流浪猫蹭腿绕八字抱腿不让走,之后经常带食物喂熟有饲养的想法
经过这样的,一个月前有次下班路上,一只中华田园猫(黑白色,带条状斑纹,公猫),大约几个月大,跳到脚边冲我叫换,蹭腿,抱脚,绕八字,翻肚皮,我摸摸它(居然第一次就让摸肚皮),它很享受的样子。当晚带食物给它享用。
第二天路过,它带着4只兄弟姐妹过来一顿蹭腿蹭吃,全部喂。持续了一个月,全部喂熟了,一叫就到还可以陪散步。这周发现陆续有2只小的不见了,或许被人抱走了。
现在有点爱心泛滥,想把那只黑白色的抱回家喂养了(毕竟是第一只遇到的要抱抱的流浪猫),但是没有任何喂养猫猫的经验,有些顾虑。

坛友有经验的话,不吝赐教。
问题一:这只猫养家里还是路过每天喂喂,让它自由点好呢(貌似它还是有些江湖地位的)?猫猫是不是没有包养的意思只是需要个喂养的土财主呢?
问题二:如果选择喂养,进家门之前的准备工作?物质的和思想的准备
问题三:猫猫的内外驱虫怎么破?
问题四:猫砂、猫粮的选择?
问题五:对小孩会有影响么?
问题六:上班族不在家,它怎么办?

问题七:家具,皮沙发会遭殃吗?

有经验的坛友请指教。好吧,此贴翻到第三页,我就上猫猫图吧。

作者: 王兆骞    时间: 2016-9-7 14:16
我讲一下自己的经历吧:前几年有两只小野猫路过家门,觉得非常可怜,就弄了点鱼粮(后来很快就买了猫粮)喂给他们吃,过两天他们就呆在院子里不走了(当然想走也很简单,栏杆很容易钻出去。我觉得对于不是“家猫”(品种、习性)来说,室内驯养还是有难度的,弄个不好就会被“再遗弃”。真的决定室内养猫,起码就要带去洗澡、打疫苗、吃药驱虫(驱虫是有专门的药的)。猫砂用凝结型的,味道会小不少,猫粮的话,一岁以上可以喂室内成猫猫粮。您有孩子的话应该慎重考虑,在驱虫彻底以前还是不要太多接触,可以带项圈驱虱,南方的话特别注意防虱子。白天上班以后猫咪会无聊到只能睡觉吧?木质家具他们不太感兴趣,皮、布纺的话就要看猫咪心情了……我还是不太建议把野猫放到室内养。
作者: xiaoym    时间: 2016-9-7 14:54
坐等猫版
作者: zhuzhukare    时间: 2016-9-7 14:59
外公外婆有养野猫  是扔在院子里面上窜下跳的   只要给吃的就行
作者: 一生相随    时间: 2016-9-7 15:10
别的不知道,沙发妥妥的
作者: liubin_hlj    时间: 2016-9-7 15:28
都是野猫,养是留不住的,用你的爱心喂它吃点就可以了。
作者: zhuzhukare    时间: 2016-9-7 15:38
经常会跑来跑去 今天这个走了 明天那个又回来了
作者: dl2007    时间: 2016-9-7 16:31
谢谢上面各位笔友的回复,我再考虑考虑
作者: ralfes    时间: 2016-9-7 16:40
等猫图,但是你这样恶意灌水钓鱼可能会被猫版封号的。
作者: liubin_hlj    时间: 2016-9-7 16:41
已经出来了一只猫了。
作者: 游子意    时间: 2016-9-7 16:45
作者: 3232    时间: 2016-9-7 17:22
做个绝育手术喵会温顺不会乱跑,
作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-7 17:31
游子意 发表于 2016-9-7 16:45
野猫啊,我逮过、杀过、吃过、也放生过,就是没养过。

吃猫?好吧我承认你挑战论坛底线了。封。

作者: 九命雨猫    时间: 2016-9-7 17:44
作者: 治邑    时间: 2016-9-7 18:11
吃野猫有点过份了
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-9-7 18:41
支持你的善良,但是自由是猫猫最大的恩赐。另外要说和那位捉猫杀猫吃猫的价值观的严重不合。
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-9-7 18:51
治邑 发表于 2016-9-7 18:11
吃野猫有点过份了

温饱线之下可以原谅,但现在显然不是,而且似乎带点得意。如果吃不上卖身也可以理解,就像多年前那个卖了自己的肾去买苹果手机的家伙可悲至极!
作者: ralfes    时间: 2016-9-7 19:06
游子意 发表于 2016-9-7 16:45
野猫啊,我逮过、杀过、吃过、也放生过,就是没养过。

这太残忍了哇

作者: dl2007    时间: 2016-9-7 19:43
小花狗妞妞 发表于 2016-9-7 18:41
支持你的善良,但是自由是猫猫最大的恩赐。另外要说和那位捉猫杀猫吃猫的价值观的严重不合。

我也觉得它或许更喜欢自由,喜欢小动物未必需要拥有它。今天喂了鱼头,居然边吃边唱上了,吧唧嘴。
过两天,我想抱着它去驱个虫,大约200米的距离,步行,它如果有一点挣扎就放,养不养的也能做个内外驱虫吧。

如果它想自由,就每天去看看它,带食物喂喂吧,挺开心的。

作者: steventree    时间: 2016-9-7 19:47
回楼主, 如果是只想玩玩的话,散养为好, 如果家养,就不要再放出来了,太残忍。
问题一:这只猫养家里还是路过每天喂喂,让它自由点好呢(貌似它还是有些江湖地位的)?猫猫是不是没有包养的意思只是需要个喂养的土财主呢?
         建议如果没有养它一辈子的思想觉悟,不要抱回家。
         强烈不建议散养,一旦散养喂食量失去控制, 会造成附近严重的生态问题,猫在粮食供应充足情况下,生殖速度是惊人的。
         遇到了,逗弄一下就好,建议喂食量以一只猫5分钟内吃完为限。
问题二:如果选择喂养,进家门之前的准备工作?物质的和思想的准备
          进门后需隔离一周, 先做驱虫,和观察, 然后进行疫苗,必须有狂犬,猫三联或猫四联疫苗,其他的可以自选。狂犬建议定期做。
          物质上的准备可大可小:
          1. 猫砂盆, 和猫砂,猫砂大约一月两代。大约100元/月。
          2. 猫粮      看 猫大小, 大约每月100~200元。
          3. 猫的玩具。可有可无,看阁下预算。大到做树屋,小到逗猫棒都可以。
          4. 保持每周剪爪子的习惯,买猫抓板供猫练爪子用。
          5. 养一些绿色植物如吊兰, 水稻,薄荷等,猫定期需要吃一些叶子来清理肠胃。
          6. 住2楼以上的阳台门窗需要封闭,以猫出不去为度。住1楼可以考虑放养。

强烈建议把名贵家具腿在猫够的到的高度全部捆上麻绳子,皮沙发上厚套,防止抓huai。
          我的个人经验是用仿翻羊毛的套子。
问题三:猫猫的内外驱虫怎么破?
          内外驱虫药,内驱虫是肠道和血液寄生虫,外驱虫是指跳蚤类的寄生虫,有福来恩和大宠爱,马家都有卖,单只大约50~100左右,单次使用见效,效果都很好。
问题四:猫砂、猫粮的选择?
          这个看个人喜好, 膨润土类型猫砂除味效果好,但是重,适合有车有别墅,或楼宇有电梯的人。
          硅砂类型的猫砂吸水力好,轻。
          猫粮建议不要固定一个牌子,多试不同口味的,根据它的喜好来选择。
问题五:对小孩会有影响么?
          对小孩子会有好的影响, 孩子抵抗力会更好(前提是定期驱虫和疫苗),更容易和别的孩子相处。
          如果让孩子照顾猫,则很容易让孩子养成责任心和良好的生活习惯。
          学会训练猫做一些事情是陪孩子玩的一个良好运动,尽量在猫比较小的时候开始训练。比如,上厕所,用抽水马桶,叼拖鞋。

问题六:上班族不在家,它怎么办?
          其实白天如果家里没人,猫基本都是在睡觉。
          可以买一些猫用玩具。
问题七:家具,皮沙发会遭殃吗?
          这是必须的,猫爪子可不是吃素的,连门窗纱窗都建议用铁纱网。
          需要固定家里一切容易打翻的东西。
          皮沙发建议换用实木家具。如果不想给猫上床的话,卧房必须上锁。不过我们家的猫都会开门,不用钥匙锁不行。
作者: PhoenixYeti    时间: 2016-9-7 19:56
有趣哈哈
作者: dl2007    时间: 2016-9-7 19:59
steventree 发表于 2016-9-7 19:47
回楼主, 如果是只想玩玩的话,散养为好, 如果家养,就不要再放出来了,太残忍。
问题一:这只猫养家里还 ...

这简直太详细了,非常感谢!

——如果是只想玩玩的话,散养为好, 如果家养,就不要再放出来了,太残忍。
小猫一个月前,我见它皮包骨头,看着可怜,现在倒是有些肉了。
要是它不喜欢和我走,就散养了,我可不希望太残忍。
最近发现有路人也在喂哎,这样挺好的,但愿小猫别碰上坏人就好。

作者: 烟樵    时间: 2016-9-7 20:11
如果要考虑驱虫或者圈养先考虑绝育
作者: dl2007    时间: 2016-9-7 20:26
烟樵 发表于 2016-9-7 20:11
如果要考虑驱虫或者圈养先考虑绝育

这得多大做绝育啊,免得生一堆流浪猫

作者: 游子意    时间: 2016-9-7 21:54
作者: 游子意    时间: 2016-9-7 22:02
作者: manray    时间: 2016-9-7 22:08
游子意 发表于 2016-9-7 21:54
封就封吧,无所谓。
野猫在我公司是不能存在的,只好抓。抓住之后,要么放,要么吃。公司有喜欢吃的,我 ...

老猫只是在说你的道德水平挑战了论坛底线。
人家谈要收养野猫,你就说自己吃猫肉
说到一个来论坛的女孩,你就把人家的隐私全部爆出来,丝毫不顾及这是一个公开的论坛
有些问题放到私下里聊天是笑谈,放到公开或者半公开场合说就是伤害了。我觉得你不要学什么国学了,先上小学回炉吧

作者: 游子意    时间: 2016-9-7 22:15
作者: 游子意    时间: 2016-9-7 22:24
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-9-7 23:11
不能阻止杀戮,至少不要增加不必要的杀戮,乐杀更是恐怖。一个成年人的价值观很难说服另一个人的价值观,多说无益。佛也好耶稣也好孔子也好,他们都在讲仁爱,是被多数人公认为伟大的。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-8 07:44
公示期已过,封。
作者: dl2007    时间: 2016-9-8 08:56
我坚决不同意杀戮小猫的行径,罪过罪过
我觉得我遇到的那只不是野猫,因为它还没学会翻垃圾找食物,只是一直在等着主人,寻觅一个家。。。
作者: lpy1324    时间: 2016-9-8 09:32
前面说的挺全了,我补充一句,捡来的猫最好是小于3个月的,生活习惯好纠正,超过这个年龄的,就不大适应家养环境了
作者: 大梦    时间: 2016-9-8 10:20
为了三页看图,顶!
作者: 大梦    时间: 2016-9-8 10:20
再顶一记!
作者: dl2007    时间: 2016-9-8 10:37
lpy1324 发表于 2016-9-8 09:32
前面说的挺全了,我补充一句,捡来的猫最好是小于3个月的,生活习惯好纠正,超过这个年龄的,就不大适应家 ...

这。。。貌似有点大了。
我中午就去拍照吧,看看有多大。不管三环了

作者: 王小天    时间: 2016-9-8 10:38
小貓小狗是人類最好的朋友甚至是家人.除非是遇到歷史上的大饑荒年代.不然吃貓吃狗真的是野蠻又不文明的做法
作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-8 10:39
dl2007 发表于 2016-9-8 10:37
这。。。貌似有点大了。

没事。其实我的经验是到半岁之后再弄进来更好。习惯汇非常好的。我现在要养的猫全丢院子里等满了6个月再考虑是否收进来。当然也给她们自己想好要不要进来做家猫
作者: dl2007    时间: 2016-9-8 11:20
韦伯猫 发表于 2016-9-8 10:39
没事。其实我的经验是到半岁之后再弄进来更好。习惯汇非常好的。我现在要养的猫全丢院子里等满了6个月再 ...

我中午拍几张照片,请猫版上眼

感觉是有半岁样子了,模样也清爽,一唤就到,让抱,摸肚皮

昨天中午,喂喂带鱼,正好有人也来还带了烤鸭,这家伙先吃完了带鱼,才吃烤鸭,还挑食。

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 11:27
韦伯猫 发表于 2016-9-8 10:39
没事。其实我的经验是到半岁之后再弄进来更好。习惯汇非常好的。我现在要养的猫全丢院子里等满了6个月再 ...

@猫版:如果选择抱回家,当天可以给它洗个热水澡吗?然后干毛巾擦干,吹风机赶紧吹的别感冒?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-8 11:44
manray 发表于 2016-9-7 22:08
老猫只是在说你的道德水平挑战了论坛底线。
人家谈要收养野猫,你就说自己吃猫肉
说到一个来论坛的女孩 ...

说得好像那个女孩就是他养着的奴隶一样。这些口口声声学国学的都是这么不尊重女性吗?中国古代也不是这个样子的啊

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 13:28
上猫图,今天抱着一路到宠物店做驱虫,它一直很信任我,虽然我感觉到它心跳很快,但是没有抗拒我,很懂事。好啦,中秋、国庆你就不会饿肚子啦。

作者: beatles1    时间: 2016-9-8 13:33
小奶猫最可爱 但是长大了又变得很嚣张 搞不好主人时常会被猫欺负。
作者: 沙鸥翔集    时间: 2016-9-8 14:20
看你的描述,这个小猫很亲人的,应该比较好养的。
作者: dl2007    时间: 2016-9-8 14:30
beatles1 发表于 2016-9-8 13:33
小奶猫最可爱 但是长大了又变得很嚣张 搞不好主人时常会被猫欺负。

有四斤重,宠物店说是5个月大
没想到小公猫还喜欢我,我以为只有小母猫会喜欢我

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 14:35
沙鸥翔集 发表于 2016-9-8 14:20
看你的描述,这个小猫很亲人的,应该比较好养的。

是挺乖的哎。

作者: 沙鸥翔集    时间: 2016-9-8 14:43
dl2007 发表于 2016-9-8 14:35
是挺乖的哎。

刚刚吃午饭的时候在路边看到的流浪猫,有好心人在墙角放了水和食物,它在吃。本想偷偷的拍照,可脚步声惊到了它,很警惕的看我一眼,迅速跑开了。看了对人的防备心还是很强的。这个估计就不适合家养了,定期喂水喂食就够了。

[attach]1307439[/attach]

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 15:47
沙鸥翔集 发表于 2016-9-8 14:43
刚刚吃午饭的时候在路边看到的流浪猫,有好心人在墙角放了水和食物,它在吃。本想偷偷的拍照,可脚步声惊 ...

我这里还有一只大白,对人很高冷,倒是不怕我,但是不给我摸摸。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-8 15:53
dl2007 发表于 2016-9-8 15:47
我这里还有一只大白,对人很高冷,倒是不怕我,但是不给我摸摸。

我有一次吃麻辣烫,看到一只猫随手抓来放腿上。

结果店里小儿看到了说你竟然能和他和平共处。这只猫不给任何人抱的。。。。见人就抓

反正我第一次见他。。。。

猫这东西看缘分的,互相看的对眼就好了。

作者: leezyan    时间: 2016-9-8 16:28
猫很会看人的,能看出来谁是好人,可以给他铲屎,抱大腿翻肚皮喵喵喵什么的都是心机,现在终于有家了哈哈
作者: dl2007    时间: 2016-9-8 16:43
韦伯猫 发表于 2016-9-8 15:53
我有一次吃麻辣烫,看到一只猫随手抓来放腿上。

结果店里小儿看到了说你竟然能和他和平共处。这只猫不 ...

怪不得中午去宠物店的路上,有个路边停车收费的女的一脸不可思议地说,这猫居然会让你抱?!
我说,是啊,可乖呢!

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 16:45
leezyan 发表于 2016-9-8 16:28
猫很会看人的,能看出来谁是好人,可以给他铲屎,抱大腿翻肚皮喵喵喵什么的都是心机,现在终于有家了哈哈

原来是我中了它的套路了吗?

难道它心里在暗爽——哈哈,铲屎君!

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-8 16:57
dl2007 发表于 2016-9-8 16:45
原来是我中了它的套路了吗?

难道它心里在暗爽——哈哈,铲屎君!

这就叫做 缘

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 17:11
韦伯猫 发表于 2016-9-8 16:57
这就叫做 缘粪

还真是这样

作者: great329    时间: 2016-9-8 17:39
我和猫可能没有缘分的,印象中被猫挠伤过好几次了,特别是小学时候曾被楼下野猫严重抓伤,当时不知道怎么惹到它了,手被抓得全是血。
作者: 王兆骞    时间: 2016-9-8 17:57
耳朵好大!!嘻嘻嘻嘻
作者: 小花狗妞妞    时间: 2016-9-8 18:51
dl2007 发表于 2016-9-8 17:11
还真是这样

你终于选择了,顺其自然就好,最好不强加个人意愿。曾经我从小养大的一只波斯猫跑到楼后的废旧房屋做起了山大王,我把它找回家,它最终还是选择了自由。
作者: chongx55    时间: 2016-9-8 20:41
dl2007 发表于 2016-9-8 13:28
上猫图,今天抱着一路到宠物店做驱虫,它一直很信任我,虽然我感觉到它心跳很快,但是没有抗拒我,很懂事。 ...

照片上的pose明显是很警觉嘛
作者: dl2007    时间: 2016-9-8 21:22
晚上,它吃的很香,吃了一碗。
自己在猫砂上拉屎撒尿不用人教,自己去厕所了。
在家里一顿转悠,丝毫没把自己当外人。
还没想好叫什么名字好。
能给起一个吗?
作者: lpy1324    时间: 2016-9-8 21:23
dl2007 发表于 2016-9-8 10:37
这。。。貌似有点大了。

哈哈,每只猫性格都不大一样,说不定你们很有缘分呢

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 21:52
lpy1324 发表于 2016-9-8 21:23
哈哈,每只猫性格都不大一样,说不定你们很有缘分呢

它这会在我脚边睡觉

对了,它用牙咬我虽然不疼,我都大叫,它就用牙轻轻碰碰
是不是在和我闹着玩?

作者: dl2007    时间: 2016-9-8 22:30
忘了问了晚上睡哪,放笼子里一直在叫我
作者: 烟樵    时间: 2016-9-8 23:21
dl2007 发表于 2016-9-7 20:26

6个月,记得是第一次发情前.但是3岁也一样可以绝育. 绝育不仅是避免生一窝,还一点是性格会温顺,适合养家里.

发情期间容易性格大变,乱抓乱咬乱叫乱跑..

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-9 01:47
烟樵 发表于 2016-9-8 23:21
6个月,记得是第一次发情前.但是3岁也一样可以绝育. 绝育不仅是避免生一窝,还一点是性格会温顺,适合养家里 ...

一般还是满1岁再节育把。。。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-9 01:47
dl2007 发表于 2016-9-8 22:30
忘了问了晚上睡哪,放笼子里一直在叫我

猫么,她想睡哪就睡哪。

作者: Yard-O-Led    时间: 2016-9-9 10:05
韦伯猫 发表于 2016-9-9 01:47
猫么,她想睡哪就睡哪。

猫版,如果你家养的猫死缠烂打要睡你床上枕边,你会同意么?
曾经抱养一只小猫,什么都好,晚上安静不闹、白天自己出去玩儿、在家不乱抓乱咬。但是就是晚上一回家后顺着腿往身上爬(不管有没有穿裤子,穿短裤的时候一不小心没拦住就是一道血痕······)、睡觉的时候死缠烂打要睡枕头······忍无可忍在屋外给她搭了个窝,晚上赶外面去睡了。

作者: zhizhixiao    时间: 2016-9-9 11:43
就维持现在的状态吧,野猫不好养,从小没有训练过,到家里会毁坏东西,而且排便也不会有固定的地方。

作者: chongx55    时间: 2016-9-9 11:54
Yard-O-Led 发表于 2016-9-9 10:05
曾经抱养一只小猫,什么都好,晚上安静 ...

一把颈皮拎起来,跟它好好说下“中国梦”就老实了

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-9 12:22
Yard-O-Led 发表于 2016-9-9 10:05
曾经抱养一只小猫,什么都好,晚上安静 ...

我有一张照片,午睡,身上躺着5只猫
作者: buhaoshuode    时间: 2016-9-9 12:26
以前养过一只猫,黄背白肚,但没多大就死了,心情很郁闷,从此不再养猫狗。
作者: Yard-O-Led    时间: 2016-9-9 12:34
韦伯猫 发表于 2016-9-9 12:22
我有一张照片,午睡,身上躺着5只猫

指甲剪了?
好脾气~~~只要猫猫不破坏家具、衣服,不上床,不随便咬人,别的都可以接。就是总爱往床上跳就比较讨厌······

作者: leezyan    时间: 2016-9-9 13:55
免疫驱虫后圈养的猫比人干净,开始不让她上床的我妈现在都觉得猫呼噜催眠了。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-9 15:19
Yard-O-Led 发表于 2016-9-9 12:34
指甲剪了?
好脾气~~~只要猫猫不破坏家具、衣服,不上床,不随便咬人,别的都可以接。就是总爱往床上跳 ...

恩,不要睡床上。最好全睡我身上。
作者: dl2007    时间: 2016-9-9 15:41
指甲昨天剪掉了,内外驱虫昨天做了
大小便正常,都在盆里的猫砂上,用的膨润土
吃的很多,昨天就有一碗猫粮了
晚上让他睡笼子,但是必须要看到我才不叫,所以开着卧室门。
半夜4点叫唤,因为饿了,另外撒了泡尿。又喂了点,继续睡。
6点不到天蒙蒙亮,又开始叫唤。开了猫笼以为会好点结果上床了,被我轰走,然后困意全没了。
白天关卫生间里,中午看一下,躲马桶后面睡大觉,也没吃东西,还要继续磨合一下。
总体还算乖,新环境也不认生。叠个纸青蛙扔给它就内自嗨半天。
作者: dl2007    时间: 2016-9-9 15:46
leezyan 发表于 2016-9-9 13:55
免疫驱虫后圈养的猫比人干净,开始不让她上床的我妈现在都觉得猫呼噜催眠了。

我特想给它洗个澡,但是兽医说,要打完第一针才能洗澡。
它特喜欢盘我腿上,踩一堆小梅花。

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-9 15:55
dl2007 发表于 2016-9-9 15:41
指甲昨天剪掉了,内外驱虫昨天做了
大小便正常,都在盆里的猫砂上,用的膨润土
吃的很多,昨天就有一碗猫 ...

真有耐心。。。我一般一周喂一次。。。

作者: queenie    时间: 2016-9-9 16:31
真好,终于过上了不用风吹日晒雨淋有人伺候的日子了。百度有个爱猫生活吧,里面都是些大家分享养猫尽管,猫咪用品,买猫粮谁家便宜可靠,有小病咋治之类的。
作者: queenie    时间: 2016-9-9 17:41
五个月应该正在换牙期间,你掰开看看,换牙一般尖牙都成对出现。这期间牙床痒痒就爱啃个啥,给个毛绒玩具能啃很久。绝育和疫苗一定要晚。最好一岁以后。流浪猫多数带有冠状病毒,这个不传染人哈。携带这个病毒的猫在环境或者受刺激的情况下,会有一成的猫突变为传腹,这个病是没办法治愈的。幼猫期容易应激突变。所以疫苗和绝育要尽量的晚。五个月的猫,五斤合适。四斤就瘦了些。
作者: dl2007    时间: 2016-9-9 19:54
queenie 发表于 2016-9-9 17:41
五个月应该正在换牙期间,你掰开看看,换牙一般尖牙都成对出现。这期间牙床痒痒就爱啃个啥,给个毛绒玩具能 ...

还有这么多门道,我就想给他洗澡,但是兽医说不行,要打完三联第一针(下周打针)观察一周后。
瘦,但是精神尚好

作者: dl2007    时间: 2016-9-9 19:56
韦伯猫 发表于 2016-9-9 15:55
真有耐心。。。我一般一周喂一次。。。

猫版用自动喂食机了?

作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-9 20:15
最大号搪瓷碗,装满放那,一周左右吃完。
作者: dl2007    时间: 2016-9-9 21:02
哦,这样可以解决出差的问题了,明白了!
作者: benben    时间: 2016-9-9 22:01
就叫噗噗吧
作者: benben    时间: 2016-9-9 22:02
韦伯猫 发表于 2016-9-9 20:15
最大号搪瓷碗,装满放那,一周左右吃完。

你这懒得也够可以。 一周都潮了不好吃了。我家猫剩到第二天怎么都不吃了。
作者: queenie    时间: 2016-9-9 22:27
便检就能查冠状病毒跟寄生虫。查了放心。有也不怕,反正不传染人的。
作者: 韦伯猫    时间: 2016-9-10 00:12
benben 发表于 2016-9-9 22:02
你这懒得也够可以。 一周都潮了不好吃了。我家猫剩到第二天怎么都不吃了。

好像没问题啊。。吃完一缸我就开个罐头,嘿嘿
作者: 美洲狮    时间: 2016-9-10 09:53
领养的话要慎重考虑,不要一时头脑发热
作者: dl2007    时间: 2016-9-10 10:46
queenie 发表于 2016-9-9 22:27
便检就能查冠状病毒跟寄生虫。查了放心。有也不怕,反正不传染人的。

做了内外驱,这样就可以了吧?

作者: dl2007    时间: 2016-9-10 10:56
美洲狮 发表于 2016-9-10 09:53
领养的话要慎重考虑,不要一时头脑发热

谢谢提醒。
我也考虑很久,只要它没啥病不传染人就养着,后面打三联+狂犬病疫苗就基本放心了。
我也在观察它,它白天喜欢睡觉,在飘窗上静静理着毛。

我这人好静,太闹腾了,我也受不了。我不主动撩它,也不让小孩去撩它,以免被抓伤了,扔个纸团子让它自high去。
晚上我看书,它就静静趴在我脚边,还算比较安静的类型。
昨天装笼子里,关书房了,一夜家人都睡很香,也没听见它叫唤。

作者: dl2007    时间: 2016-9-10 10:59
queenie 发表于 2016-9-9 22:27

谢谢提醒,这个我没想到,今天去查一下。
一大早它憋着尿和屎都拉猫砂盆里了,都怪我这个铲屎君动作太快处理了。
只能等下一锅新鲜出炉的吧。

作者: dl2007    时间: 2016-9-10 11:01
benben 发表于 2016-9-9 22:01
就叫噗噗吧

这个名字很萌,只是每次唤它都要牺牲很多口水。
一家人天天都这么唤猫,脑补一下画面很美。

作者: Allepanzer    时间: 2016-9-12 11:22
1、看猫大小,一般公猫发情之后,即使家养,也喜欢往外跑。如果发情前绝育,就很少乱跑。
2、两只小猫一起养,则猫的领地意识不强,性格也会比较温和。一只猫养久了,再抱回来另一只猫,则容易争斗打架。
3、养猫比养狗省事,猫自己上厕所,还自己埋,铲屎官一天铲一次即可,用好一点的猫砂基本没有气味。
4、皮沙发基本会阵亡。
作者: queenie    时间: 2016-9-12 11:50
冠状病毒要从拉到检测15分钟之内。带猫去的话,就爆菊检测,很快出结果。记得是四十块钱。猫砂和厕所经常喷喷杜邦卫可或者小宠消毒液,很多病菌都能杀死。没啥味道。
作者: PhoenixYeti    时间: 2016-9-12 17:12
忽然想到以前养过一只小猫,结果有一天不知道跑哪再也没有回来
作者: dl2007    时间: 2016-9-12 21:22
PhoenixYeti 发表于 2016-9-12 17:12
忽然想到以前养过一只小猫,结果有一天不知道跑哪再也没有回来

是被母猫召唤走了吧

作者: steventree    时间: 2016-9-13 09:17
dl2007 发表于 2016-9-7 20:26

绝育一般是1岁以后一岁半以前。

记得以前看过一个帖子,一对猫如果不做绝育,食物又充足, 似乎5年以后就是3万多只猫了。
典型的斐波那契数列,数量增长非常恐怖。

前一阵子猫坛里面提到某小区有猫友坚持喂猫数年,数年后小区猫满为患,居民不堪其扰。

所以喂猫也需要坚持不喂饱原则。

养猫也需要节育原则。

作者: dl2007    时间: 2016-9-13 10:03
steventree 发表于 2016-9-13 09:17
绝育一般是1岁以后一岁半以前。

记得以前看过一个帖子,一对猫如果不做绝育,食物又充足, 似乎5年以 ...

谢谢!半年后带它去绝育。
现在小家伙挺乖的,我下班回来,就躺在笼子里(笼门开着的)用脚踢拴着的铃铛自个玩,排过2次臭臭,都在猫砂盆里。
我看书,它就趴在脚边理毛,很安静。
睡觉时间,就关书房,灯一关也不叫了。
就是每天早上比较忙碌一点,带小孩上学,赶时间上班,还要照顾它饮食,便便,磨合好就好。

作者: PhoenixYeti    时间: 2016-9-13 11:32
dl2007 发表于 2016-9-12 21:22
是被母猫召唤走了吧

希望如此,我们这边有过下药毒流浪猫流浪狗的事儿

作者: doubleu2005    时间: 2016-9-15 10:58
没专门养过,以前有只大黑猫怀了崽子就躲进我奶奶的小院的棚子里,家人都不知道,等到小猫能跑出来了才知道,大猫一般自己扑食,小猫我们自己喂,不让进屋,大了就自己走了,大黑猫一连在院里生了好几年。
作者: dl2007    时间: 2016-9-15 11:37
doubleu2005 发表于 2016-9-15 10:58
没专门养过,以前有只大黑猫怀了崽子就躲进我奶奶的小院的棚子里,家人都不知道,等到小猫能跑出来了才知道 ...

说明你们家人善良,猫才会待那么久。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2