钢笔论坛

标题: 糟糠之妻 我人生的第一支钢笔 [打印本页]

作者: mustanglei    时间: 2019-10-13 12:41
标题: 糟糠之妻 我人生的第一支钢笔
我走过很多的路,我家门前的小路却从来走不厌。我看过无数华丽的灯光,我家窗前那盏微黄的小灯让我最难以忘怀。
这是我20年前在TIJUANA阅读过的诗的其中几句,作者名字忘记了,也是位海外游子,当时每读一遍都让我哭红了眼。今天整理抽屉,再次翻出了这支钢笔。往事如烟,有些随风飘散了,有些却沉淀在脑海里永远难以忘记!她不美丽,不高贵,但她却承载了我很多很多的梦想与故事。我不曾忘记,当初还是穷学生的我无数次的蹲在文一文化用品商店的橱柜前看着这支美丽的钢笔,然后省吃俭用储够了钱将她取回家的情景。转眼几十年就这样在自己匆匆的脚步里指缝间偷偷的流逝了,当年的懵懂少年今已年过半百,那些美好的梦想实现了吗?

我手中握很多的笔,我人生的第一支钢笔让我最难以忘怀。
糟糠之妻,不可抛。

作者: lijifan    时间: 2019-10-13 13:16
看样子是用得不多,保存得很仔细,皮毛也很好,80年代的盒子和炕席纹很配。
作者: laoxiu529    时间: 2019-10-13 13:47
不错不错,文笔很好,物件保养的更好!
如果第6行第32个字由取变娶,那我就更佩服你了
作者: salii    时间: 2019-10-13 13:53
写得很好啊,完全能感受到那种心情。
作者: 待业游民    时间: 2019-10-13 15:57
很有人情味 曾经小学时代也常驻足于文具店柜台前面对高价钢笔可望不可及
作者: lm2121    时间: 2019-10-13 16:43
人啊!终其一生都是在努力实现当不可达成的梦想~~~~~~~~~~~~~~
作者: mustanglei    时间: 2019-10-13 17:22
laoxiu529 发表于 2019-10-13 13:47
不错不错,文笔很好,物件保养的更好!
如果第6行第32个字由取变娶,那我就更佩服你了

哈哈,确实是个娶字才对。错别字被老兄仔细的发现了,马上去改正啊!感谢感谢!!

作者: mustanglei    时间: 2019-10-13 17:29
lijifan 发表于 2019-10-13 13:16
看样子是用得不多,保存得很仔细,皮毛也很好,80年代的盒子和炕席纹很配。

还想起来经常早上睡醒脸上一片的席子印就急急忙忙的赶去上学了。

作者: mustanglei    时间: 2019-10-13 17:34
待业游民 发表于 2019-10-13 15:57
很有人情味 曾经小学时代也常驻足于文具店柜台前面对高价钢笔可望不可及

那时候心中最最最高档的钢笔非派克莫属了,确实可望不可及啊!还经常胆怯的叫店员拿出来看看,然后私底下咽了口口水还给人家了,连看都不敢向店员看多一眼就走了。

作者: mustanglei    时间: 2019-10-13 17:35
lm2121 发表于 2019-10-13 16:43
人啊!终其一生都是在努力实现当不可达成的梦想~~~~~~~~~~~~~~

是的,为梦想前行!

作者: 待业游民    时间: 2019-10-13 18:38
mustanglei 发表于 2019-10-13 17:34
那时候心中最最最高档的钢笔非派克莫属了,确实可望不可及啊!还经常胆怯的叫店员拿出来看看,然后私底下 ...

同样经历闪过心头。。。

作者: wy7149    时间: 2019-10-14 00:14

我上小学时,使用过一款 永生 牌钢笔,那种外大笔尖,有点像 犀飞利 哨兵笔尖的外观,笔杆别一端装的是短芯园珠笔的,一旋转笔尾的机关,园珠笔头伸出来!班里的同学们看了都流口水!可惜只用了两周不到,就丢了。
我当时,难过了好几天呀,毕竟这在上世纪八十年代初,那时10元钱一支的钢,我母亲1/5的月工资!!
作者: 只看不说    时间: 2019-10-14 08:18
lijifan 发表于 2019-10-13 13:16

炕席纹,哈哈哈!生动

作者: 只看不说    时间: 2019-10-14 08:19
小楼主几岁,但是这种感情我也有类似的经历,,,,,嗯,我姥爷也姓毕。
作者: cylinux    时间: 2019-10-14 09:59
这笔买回来就没用过几次吧?笔尖新净、镀层完好、前环无腐蚀无残墨,完全是库存级别成色。
作者: lijifan    时间: 2019-10-14 10:11
mustanglei 发表于 2019-10-13 17:29
还想起来经常早上睡醒脸上一片的席子印就急急忙忙的赶去上学了。

看到楼主头像中的那只爪子,引起了我满满的回忆。小时候和爷爷奶奶住在辽南小镇,一条胡同里就五户人家,都是震后新盖的平房,养的狗恋家多数时间都呆在自己家院里,邻居家养的狸花猫却是个胡同串子,也不怕人,顺着下面的猫狗洞或顺着墙和屋顶,哪家都去,也不当自己是外人,得什么都吃,我家人少,爷爷上班,我上学,奶奶自己在家,奶奶好干净,起炕后被子褥子都要收进炕柜里,例行用笤帚扫席子,这时候,猫就不知从哪来了,一来就跳上炕,开始在席子上杠爪,奶奶用笤帚都轰不走,等猫杠完爪就开始讨好奶奶耍贱,奶奶有时给它点儿吃的,或是撸两把后,就忙着收拾屋子了,猫就跟着上串下跳地忙活,玩够了就在我家炕头煳香煳香的席子上睡一觉,心满意足了才会从猫洞溜出去玩。这一晃儿奶奶仙逝都30年了。

作者: 待业游民    时间: 2019-10-14 10:35
wy7149 发表于 2019-10-14 00:14
我上小学时,使用过一款 永生 牌钢笔,那种外大笔尖,有点像 犀飞利 哨兵笔尖的外观,笔杆别一端装的是短 ...

看来您应该是70后呀

作者: 言祥玉剑    时间: 2019-10-14 10:40
这种感情我也有类似的经历,那时候想拥有一支好点的、喜欢的钢笔太难了,然而现在的孩子已经不再用钢笔了。唉……
作者: edyannsun1    时间: 2019-10-14 15:46
好一支75
作者: mustanglei    时间: 2019-10-14 16:35
cylinux 发表于 2019-10-14 09:59
这笔买回来就没用过几次吧?笔尖新净、镀层完好、前环无腐蚀无残墨,完全是库存级别成色。

哎呦,那可是跟命根子差不多啊!那里舍得拼命用啊,同学借就更加不可能的了,用了一段时间笔杆电镀有点掉色,心疼得很就放起来了,里头还放点防潮剂哇。
作者: mustanglei    时间: 2019-10-14 16:42
lijifan 发表于 2019-10-14 10:11
看到楼主头像中的那只爪子,引起了我满满的回忆。小时候和爷爷奶奶住在辽南小镇,一条胡同里就五户人家, ...

是的,平时忙的时候没什么,但是有时静下来的时候翻看一些旧物就会想起很多事很多人,那些在的与不在的,总感慨万千。

作者: mustanglei    时间: 2019-10-14 16:51
我上小学时,使用过一款 永生 牌钢笔,那种外大笔尖,有点像 犀飞利 哨兵笔尖的外观,笔杆别一端装的是短 ...

可见您老娘有多爱你!有机会的话一定要再去淘一支回来。很多时候自己心里有个坑,不想起来则罢,想起来就难过,那这个坑必须得填!

作者: mustanglei    时间: 2019-10-14 16:55

你这么一讲,我也想起来是有这么一款笔,我也见过啊。

作者: mustanglei    时间: 2019-10-14 16:58

永生727.图片来自网络。

作者: 晋北秋叶    时间: 2019-10-14 20:02
mustanglei 发表于 2019-10-14 16:51
可见您老娘有多爱你!有机会的话一定要再去淘一支回来。很多时候自己心里有个坑,不想起来则罢,想起来就 ...

有了淘宝之后,我把中学、大学期间,自己用过的钢笔、老师用过的钢笔、同学用过的钢笔、漂亮女同学用过的钢笔,还有那些想买买不起的钢笔,一样来了一支。
绝大部分是国产铱金笔,到手也不愿用了,就是满足一个念想。

作者: 派克粉    时间: 2019-10-16 21:01
小学3年吧,开始学写钢笔。羡慕老爸的包尖红杆英雄。考了几次100.想要过来。还失败了。长大了吧,有钱了吧。我有了近百支派克哈。。。。
作者: mustanglei    时间: 2019-10-16 23:52
派克粉 发表于 2019-10-16 21:01
小学3年吧,开始学写钢笔。羡慕老爸的包尖红杆英雄。考了几次100.想要过来。还失败了。长大了吧,有钱了吧 ...

然后在老爸面前全部秀出来还不然他碰,让他看了着急

作者: 派克粉    时间: 2019-10-17 07:26
mustanglei 发表于 2019-10-16 23:52
然后在老爸面前全部秀出来还不然他碰,让他看了着急

老人已经到,只对拐杖有兴趣了。。。。。

作者: zhryj    时间: 2019-10-17 23:12
动情。。。
作者: 刚毅木讷    时间: 2019-10-21 11:35
韶光易逝,过去平凡的事物总在回忆里闪着光芒。
作者: Heinkel    时间: 2019-10-21 16:31
粗略看了下楼主的描述,能深刻体会楼主的心情,同时回忆起小学一年级时候,家父也给我了一只英雄100?(具体啥型号记不得了,只记得是包尖,"黄铜笔尖",银白色笔帽,青绿色塑胶笔杆),铱粒硕大,笔尖顺滑,但是笔迹细腻,刚开始用钢笔时弄得浑身都是墨水,因为上课时常常手握钢笔浑身挠痒,甚至连屁股上也是墨水印------回家大人给我换衣服洗澡时,还笑话我,老师让你把字写在作业本上,你咋把字写在屁股上?而且常常向同学展示:瞧瞧,俺们的钢笔居然是与众不同铜笔尖,甚至有老师还偶尔拿去写几下,怎奈年少无知,不知珍惜,一次在河边玩耍时钢笔掉到河里去了,但是不觉得可惜,知道长大后才发现,那所谓的黄铜笔尖可能是K金...
      往事只能回首,多珍惜老物件吧
作者: 小鹅菁菁    时间: 2019-10-23 13:48
句子是不是旅美作家刘墉的呢,读过他的几本杂记,感悟,说错莫怪
作者: 兜风    时间: 2019-10-27 06:55
我小时候用的钢笔,似乎都是哥哥姐姐给我的,没有买过新的。都是普通的钢笔。可惜,没有保留下来。
记得当年写作业不怎么会洇纸,现在作业本纸张洇得厉害呀!

作者: Isaev    时间: 2019-10-27 15:22
炕席好评!!!
作者: 中了笔毒的虫    时间: 2019-10-29 15:46

同感,那时也不知道什么牌子好写,就是单纯望着玻璃橱柜里的钢笔流口水
作者: mustanglei    时间: 2019-10-31 18:40
中了笔毒的虫 发表于 2019-10-29 15:46
同感,那时也不知道什么牌子好写,就是单纯望着玻璃橱柜里的钢笔流口水

看来很多笔友都是童年中毒,长大发作,笔毒的潜伏期很长啊!还不定期发作的。

作者: jobparker    时间: 2019-11-1 11:55
真切同感。
作者: cn0day    时间: 2019-11-3 12:57
永生钢笔居多,很少用英雄,家里人不讲究,都不知道616是什么。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2