钢笔论坛

标题: 实话实说系列之——北京碳素 [打印本页]

作者: 何幸    时间: 2010-10-26 12:22
标题: 实话实说系列之——北京碳素

小弟是新人(一直潜水学习中,呵呵),以前只知道“丰华的圆珠笔,英雄永生的钢笔”,后一点知道有派克(很久都以为派克是最高档的钢笔),其次两三年前知道的公爵,而万宝龙也是一年前才知道的,至于百利金、凌美、犀飞利、百乐、写乐、白金等等品牌,也只是在两三个月前加入论坛后才知道的,目前有英雄、公爵(导师、博士后)、韩版万宝龙及中毒后烧的白金(18K#3776),日后有空再把对应的用笔感受写出来,以供笔友们参考。
        所以啊,真的对墨水没有什么概念,以为墨水只是颜色不同而已。原来用的是英雄蓝黑202和博士蓝黑,但的确从小就不喜欢蓝黑墨水的颜色,纯蓝墨水倒是很喜欢就是不防水。

刚开始没考虑碳素,因为小学时曾经用过(品牌不记得了),记忆中碳素的确够黑,也防水,但很粘稠,易堵笔,所以只关注鱼水(清教徒的风格我比较喜欢),鸟水(德国军方指定墨水)和写乐极黑。但在浏览“五颜六色”的帖子过程中,几次看到有笔友评论北京碳素不错,流动性好,不堵笔。您想啊,又不是脑白金、黄金搭档什么的,北京碳素也就一两块钱一瓶,谁犯得上作虚假广告啊?于是便在淘宝上订了5瓶。这里赞一下,店主发货很快,隔天就到,更难得的是包装非常用心,里三层外三层,五瓶完好到手(有笔友在别的店买就有包装不细心,摔坏一两瓶的情况)。

使用一个多星期后,不得不说:不愧为传说中的北京碳素,名不虚传啊。顺便和上述的蓝黑墨水作个比较:
1 颜色:北京碳素墨迹未干的时候的确是笔友们说的“又黑又亮”,笔迹干后颜色也很黑;
2  防水性:上述两蓝黑墨水不提也罢,水一泡就化,而北京碳素防水性很好,经水泡后字迹仍然清晰牢固;
3 流动性:北京碳素真的很棒,书写流利,出水顺畅,从未出现堵笔的现象;我特意作了测试,盖上笔帽,经一昼两夜,一笔出水,不盖笔帽则七分钟后也是一笔出水。上述两蓝黑墨水,在韩版万宝龙上超过两三分钟就不出水,要多划几笔才行(别的笔没这个问题,看来不出水和笔也有关系),而同样是这支笔,上北京碳素都能一笔出水。

有计划入一些鱼水、鸟水、写乐极黑、黑暗之心及白金碳素,再来作一次对比测试。一边是几十甚至超过一百块一瓶,一边一瓶只需一两块,从这个意义上讲,北京碳素已经难能可贵了。
        另外,在论坛上看到有一些关于“抵制日货,支持国货”的争论,小弟个人认为:国货当自强,更需自爱;国人支持国货,国货也要对得起国人。有两种国货小弟是不会买的,一种是粗制滥造几十年如一日的(不自强,只会打爱国牌搂钱),另一种是国内高价国外地摊价的(不自尊,崇洋媚外)。而北京碳素墨水,物美价廉,是一款有良心的国货(有笔友说还是世界上最先研制出来的碳素墨水,有知道的网友请详细介绍一下哈),据说北京市墨水厂长期徘徊在亏损的边缘,在此也请大伙多多支持北京碳素吧。

还有……发帖的那个校验问答的问题真的很头痛,换了6、7个才发出来,汗一个,建议用校验码。万宝龙的简称用mb是错的,MB才正确,瀑布汗……
作者: 风晴雪    时间: 2010-10-26 13:16
说的好!等我的北京碳素到了以后我的日用墨水就是永恒黑和北京碳素了~昆克太洇了。北京碳素应该不会洇吧?
作者: 090909    时间: 2010-10-26 13:23
作者: 金石子    时间: 2010-10-26 13:42
刚来坛子的时候,我总以为MB是骂人话,老以为是妈逼呢,后来才知道,是万宝龙
作者: 何幸    时间: 2010-10-26 14:18
回复 2# 风晴雪

不洇纸,同样用公爵博士后,北京碳素的笔划比英雄蓝黑的笔划要来得细一些;如果纸被水泡过了,还是会洇纸的。
作者: 闲潭梦落花    时间: 2010-10-26 14:45
又见韩版万宝龙。。。
作者: computerx    时间: 2010-10-26 14:53
国货也要对得起国人,这话说的好,看来我也得买几瓶试试,不过一个人买真是不划算,看来我得搞个全家总动员,团购,哈哈
作者: n415    时间: 2010-10-26 14:54
别的不说,确实很黑
作者: guohongen    时间: 2010-10-26 15:05
支持国货,我也看看去,来两瓶北京碳素。对了,保定有卖的吗?
作者: n415    时间: 2010-10-26 15:13
回复 7# computerx

也不贵,订十瓶加上你不喜欢的铱金笔,送人的好礼物啊!
作者: n415    时间: 2010-10-26 15:21

北京碳素
作者: guohongen    时间: 2010-10-26 15:33
有哪位大师知道保定有卖北京碳素的吗?严得期待中………………,谢谢。
作者: bjsbat    时间: 2010-10-26 16:08
刚来坛子的时候,我总以为MB是骂人话,老以为是妈逼呢,后来才知道,是万宝龙
金石子 发表于 2010-10-26 13:42

哈哈,我开始还以为笔尖上的M和鸟笔一样是M尖呢
作者: 御风行    时间: 2010-10-26 16:55
楼主是说4001是德军定点采购墨水吗?今天的军队似乎定点采购些圆珠笔还行吧!
作者: 青原    时间: 2010-10-26 17:21
回复 14# 御风行

御风行兄就是传说中的回帖王?
作者: etlongok    时间: 2010-10-26 17:28
回复 12# guohongen

北京碳素在出了北京很难买到
作者: guohongen    时间: 2010-10-26 17:33
是啊,哎,只能邮购或出差去北京的时候买几瓶了,呵呵,对了,北京哪里有卖北京碳素的啊?给个地址好吗?谢谢了。呵呵。
作者: 如良    时间: 2010-10-26 19:50
回复 17# guohongen

貌似上次在某帖看到 坛子中好些在北京的都不知道这墨水哪买
作者: 何威利    时间: 2010-10-26 20:13
北京墨水厂的规模太小,年产值百万(自称)……
作者: hanmutian    时间: 2010-10-26 21:28
最近在用北京碳素,阳光下一晃,黑又亮,决定再买个10瓶
作者: 大块头    时间: 2010-10-26 22:06
坚持用蓝黑的飘过。。。。。。
英雄232,鸵鸟313,913一样也防水,不堵
作者: wallis23    时间: 2010-10-26 22:19
哪里买的,能告诉我吗
作者: wallis23    时间: 2010-10-26 22:37
哪里买的,能告诉我吗
作者: KK_1234567    时间: 2010-10-26 23:46
作者: 如良    时间: 2010-10-27 00:45
回复 20# hanmutian

千万别 碳素墨水过期了会有沉淀现象 对钢笔不好
作者: cc002266    时间: 2010-10-27 08:07
島民沒見過世面,問一下北京碳素標籤上的建築是不是北京車站?
作者: n415    时间: 2010-10-27 09:59
淘宝淘的!
作者: 李大    时间: 2010-10-27 10:10
我是去前後海观光时,顺便在北京地安门商场地下楼的超市买的。
作者: 何幸    时间: 2010-10-27 10:11
回复 23# wallis23

在淘宝上买的,上海的文具店或超市都没看到有卖北京碳素的,不过淘宝发货很快,隔天就到了。
作者: 何幸    时间: 2010-10-27 10:18
回复  hanmutian

千万别 碳素墨水过期了会有沉淀现象 对钢笔不好
如良 发表于 2010-10-27 00:45

嗯,是的,但北京碳素的保质期是比较保守的,过了保质期问题也不大;
另外有大虾建议每两个月用温水泡一下笔,就没任何问题了。
作者: 何幸    时间: 2010-10-27 10:22
坚持用蓝黑的飘过。。。。。。
英雄232,鸵鸟313,913一样也防水,不堵
大块头 发表于 2010-10-26 22:06

呵呵,各有所爱吧。

对了,英雄蓝黑202墨水会腐蚀韩版万宝龙笔舌的金属环;但我的公爵和白金却没被腐蚀,估计和笔的质量有关系。
作者: hanmutian    时间: 2010-10-27 11:53
回复 25# 如良

完了,我买的这两瓶都是老的库存,估计得好几年了,还以为时间长会更好,看来过几天得买两瓶新的。
作者: 大块头    时间: 2010-10-27 17:04
呵呵,各有所爱吧。

对了,英雄蓝黑202墨水会腐蚀韩版万宝龙笔舌的金属环;但我的公爵和白金却没 ...
何幸 发表于 2010-10-27 10:22

232也腐蚀,我的卓尔前端的金属环也腐蚀了
作者: n415    时间: 2010-10-27 19:26

回复 26# cc002266

特别去看了一下图片,是北京火车站,北京火车站是1959年中华人民共和国建国10周年首都十大建筑之一。

[attach]264624[/attach]

作者: 如良    时间: 2010-10-28 00:21
回复 30# 何幸

两年是保守 不漏气大概三年吧
作者: 如良    时间: 2010-10-28 00:22
回复 32# hanmutian

老的纯蓝 一年半 两年这样的鞣酸蓝黑倒无所谓 碳素这东西不确定因素太多
作者: douzhisparks    时间: 2010-10-28 12:06
久不上论坛了,韩版万宝龙是啥?
作者: artstar    时间: 2010-10-28 20:57
久不上论坛了,韩版万宝龙是啥?
douzhisparks 发表于 2010-10-28 12:06

就是山寨版万宝龙啊!
作者: worm8949    时间: 2010-11-2 00:46
请教楼主白金3776用北京碳素效果如何,是否流畅不堵笔,开笔帽笔尖是否容易干(尤其是现在接近冬天了)?
作者: 何幸    时间: 2010-11-2 12:27
请教楼主白金3776用北京碳素效果如何,是否流畅不堵笔,开笔帽笔尖是否容易干(尤其是现在接近冬天了)?

worm8949 发表于 2010-11-2 00:46

本来白金3776用蓝黑觉得下水有点吝啬,用北京碳素倒反好很多,下水比以前顺滑,量也比以前大,不知道怎么回事,照理说碳素应该流动性更差一点才是啊。
开笔帽笔尖,白金3776过7分钟都一笔出水,而百乐78G的F尖,只有一次不可一笔出水(这次好像比7分钟久一点),其它7次都一笔出水;
前几天都是一笔出水的,今天温度有点低,和这个气温有关系吗?
作者: worm8949    时间: 2010-11-2 13:07
回复 40# 何幸

感觉一般天冷了墨水流动性差点,不容易一笔出水,俺最近败了支3776钢尖F,还是想用黑色碳素,又没米买进口水,故而翻翻旧帖想知道什么国水适合3776,还是喜欢碳素,只是用英雄234在英雄50上已经用出心理阴影了,天冷了就堵,纠结啊
作者: 何幸    时间: 2010-11-2 14:13
回复 41# worm8949

嗯,的确气温低会影响流动性,刚才试了一下公爵博士后,用英雄蓝黑202,也会有时不可一笔出水。
作者: n415    时间: 2010-11-3 13:30
笔帽的封闭是大问题,仔细检查一下吧
作者: 何幸    时间: 2010-11-3 14:30
笔帽的封闭是大问题,仔细检查一下吧
n415 发表于 2010-11-3 13:30

盖着笔套的话,一笔出水;上面说的是在不套笔套的情况
作者: 博云    时间: 2010-11-4 15:57
好评测!
作者: lancejin    时间: 2010-11-4 20:54
我印象中也是粘稠、爱堵笔的那种,也可能跟用的笔有关系
作者: n415    时间: 2010-11-7 15:09
看看天冷了以后北京碳素表现如何
作者: n415    时间: 2010-11-10 17:48
用北京碳素的越来越多了
作者: 何幸    时间: 2010-11-11 11:51
嗯,有个缺点:在活塞或上墨器看不到墨水的剩余容量的,因为整个管子都是黑乎乎的
作者: guohongen    时间: 2010-11-11 13:59
回复 49# 何幸

同意49#的观点,要想看到墨水的剩余量得对着灯看,呵呵。
作者: n415    时间: 2010-11-14 09:30
北京碳素一统江湖
作者: NIKO    时间: 2010-11-14 10:35
请教一下   为什么我用老板的炭黑   看起来那么灰呢
作者: 一根    时间: 2010-11-14 13:22
英雄墨水果然是垃圾啊。。。
作者: 旺旺爹    时间: 2010-11-18 05:00
我的英雄440很好啊
作者: n415    时间: 2010-11-22 13:49
要支持国货啊
作者: meow    时间: 2010-11-24 12:54
有点长草。。比起鱼水,这个性价比高到哪里去了。。
作者: n415    时间: 2010-11-26 18:17
支持国货
作者: 博云    时间: 2010-12-9 08:57
支持一下北京的产品
作者: lettuce    时间: 2010-12-9 16:03
我也强烈支持北京碳素,真不错呢。听说四川的红岩墨水好像也倒了
作者: 还是外行    时间: 2010-12-12 08:31
我也强烈支持北京碳素,真不错呢。听说四川的红岩墨水好像也倒了
lettuce 发表于 2010-12-9 16:03

唉,俺从识字就一直用到大学毕业的红岩倒闭了!!!
在国外呆了3年,还全然不知,直到一次电话里朋友嘲讽“还红岩墨水呢,都啥年代了”……才知道又倒了一家。不晓得现在的重庆、成都市场上是谁的天下,北方的水过不来,估计是“老板”吧……唉!!!
作者: 遗言未完    时间: 2010-12-12 20:02
回复 53# 一根

英雄440除了不防水,  明尖上干的太快之外还是很好的……
作者: 风晴雪    时间: 2010-12-18 19:27
我的440洇..还是北京碳素最好~
作者: 蓝焰    时间: 2010-12-23 16:25
那里有卖北京碳素的呀,网购两瓶也不大划算啊
作者: 墨尔基阿德斯    时间: 2010-12-24 01:54
大连乡民,过几天正好去北京办事,北京哪儿有卖的啊?弄几瓶带回去~
作者: 麻辣男人    时间: 2010-12-27 22:40
支持一下,我也去买5瓶
作者: 我为墨狂    时间: 2011-1-2 12:49
写得好,情真意切
作者: 博云    时间: 2011-2-7 16:53
用了这几个月,北京碳素非常适合日常使用!
作者: sonicking    时间: 2011-2-7 17:08
北京神水,名不虚传。
作者: zj03xuefz    时间: 2011-2-9 11:53
中国才是墨水之乡,碳素当然应该是我们强呀,没有道理被洋货比下去!
作者: lgfduke    时间: 2011-2-9 12:48
回天朝之后整几瓶……
作者: dd972002    时间: 2011-2-12 13:52
北京碳素墨水,物美价廉,是一款有良心的国货
作者: 呼吸顺畅的感觉    时间: 2011-2-12 17:40
回复  一根

英雄440除了不防水,  明尖上干的太快之外还是很好的……
遗言未完 发表于 2010-12-12 20:02

明显没用过北京碳素
作者: 遗言未完    时间: 2011-2-13 13:07
回复 73# 呼吸顺畅的感觉

哈哈,是啊是啊,刚刚麻烦别人给带了五瓶北碳,现在还没到~一直都想试试

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2