钢笔论坛

标题: 国内买的几个本子使用评价 [打印本页]

作者: xiaobajie    时间: 2011-2-20 10:58
标题: 国内买的几个本子使用评价
国内本子大多数不够精致,总是少了点什么的感觉。
买过九口山,小协奏曲,联华,金谷的一些本子。评论如下:

1。小协奏曲精品盒装圣经本,120块,重大一斤的那种板砖本两本。这个做工一般。但是真大真过瘾,类似SUCK UK MY LIFE STORY 的意思。我用PELIKAN M尖,墨水洇得太厉害了。但用SAILOR CHALANA EF尖却不洇,可能因为笔尖太细了。
[attach]296274[/attach]

2。小协奏曲在路上方格字典本,62块,这个做工比较好,封底带仿MOLESKINE的纸袋。我喜欢小方格,写字容易整齐。而且一点不洇墨水。
[attach]296275[/attach]

3。九口山道林纸精装硬皮字典本 320页,45块。比较小。空白页的。不洇墨水。一口气买了四本,各色鸟的花样。总体感觉九口山的做工要比小协奏曲精致一些。江南人做东西跟北方人做东西,确实有区别。

[attach]296276[/attach]

4。联华。这个是大路货,买的NOTES ON A BOOK布面本,大的小的都有。空白页,纸比较厚,不洇。价钱便宜量又足,但是不够风骚。
[attach]296280[/attach]

5。联华巴黎系列速记本。纸张类似小时候上美术课用的铅画纸。厚,洇,适合铅笔速写。不适合写字。
[attach]296281[/attach]
6。金谷办公小人。Tag line: My philosophy of life is work。深得我这个工作狂之心。呵呵。买了小点点本,牛皮纸本,和活页本。还没有都用过。小点点本随身带着,用铅笔写,挺满意的。
[attach]296279[/attach][attach]296278[/attach][attach]296277[/attach]
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-20 11:01
大量借用了淘宝图片,向店主版权致歉
作者: lgfduke    时间: 2011-2-20 13:47
谢谢楼主,回国之后按图索骥……楼主没弄本很火的papersong试试看?
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-20 14:35
谢谢楼主,回国之后按图索骥……楼主没弄本很火的papersong试试看?
lgfduke 发表于 2011-2-20 13:47

没有,不papersong的设计。觉得不清爽。
作者: saji    时间: 2011-2-20 14:36
向万能的TB,及廉价的纸本商。。。。立正!!!敬礼!!!
作者: lekirey    时间: 2011-2-20 15:52
没有内页的图片?
作者: PRO~小孩    时间: 2011-2-20 17:56
中了楼主放的毒,立即淘了几本。
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-20 17:59
中了楼主放的毒,立即淘了几本。
PRO~小孩 发表于 2011-2-20 17:56

呵呵!您都买了哪些本子呀?
作者: 闲潭梦落花    时间: 2011-2-20 18:08
最后那两个不是就叫道林么,为啥lz说叫金谷
作者: PRO~小孩    时间: 2011-2-20 18:11
呵呵!您都买了哪些本子呀?
xiaobajie 发表于 2011-2-20 17:59

这个
[attach]296458[/attach]
这个[attach]296460[/attach]
和这个[attach]296459[/attach]
作者: Edinburgh    时间: 2011-2-20 23:39
第一个好夸张,像圣经。。。
作者: 智者见障    时间: 2011-2-21 00:07
前面几个厚的,还有联华的牛皮纸这么硬,能够180度摊平吗?写起来需要压住吗?
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-21 16:54
回复 9# 闲潭梦落花

我也不知道为什么。办公小人白底绿点点的那本在手上,封底写的就是金谷文具
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-21 17:01
前面几个厚的,还有联华的牛皮纸这么硬,能够180度摊平吗?写起来需要压住吗?
智者见障 发表于 2011-2-21 00:07

厚圣经不能摊平,纸也不太好。就是够厚够过瘾。打算给将要出生的宝宝写成长记录。

九口山可以摊平的。质量不错。

联华布面可以摊平,纸张质量也挺好的,价廉物美。
铅画纸素描本不厚,能摊平。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-21 17:11
我因为家的楼下就有个小协奏曲的店,所以买了不少便宜的打折本子。用的多了发现concertino有些本本不错,很适合钢笔书写。有些就差一些了,要亲自写写看才知道~(穷姑娘笔不多,喜欢用EF白龟+各种彩色墨水测试) 不过捏,总体上来说偶还是觉得小协奏曲要比九口山好用那么一点点的 ^-^
ps,联华有些本本的外观设计深得我心呐~如果加入我最爱的方格内页元素,就好啦~~
作者: jzhao1016    时间: 2011-2-21 17:38
楼主应该把内页图片也发下啊
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-21 17:46
回复 16# jzhao1016

抱歉哦。我自己没有拍。内页很多就是空白的,拍了也看不出什么。
然后您去淘宝搜一下,会看到很多内页照片的。

我这些本子,除了在路上是小方格外,其他都是空白的。
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-21 17:50
回复 15# 用钢笔司考

MM多幸福。可以去实体店尽情地逛。如果是在北京的话,能告诉我实体店在哪里吗?谢谢!
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-21 17:55
我因为家的楼下就有个小协奏曲的店,所以买了不少便宜的打折本子。用的多了发现concertino有些本本不错,很 ...
用钢笔司考 发表于 2011-2-21 17:11

我也特别喜欢方格内页!握手。
作者: freemandao    时间: 2011-2-21 18:37
LZ还有 钢笔司考 能否帮忙推荐下个 稍微大点的字典本,要求用流动性好的墨水也不洇纸的本子,空白或是小方格内页都行,另外麻烦PM下淘宝地址 谢谢
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-21 19:00
LZ还有 钢笔司考 能否帮忙推荐下个 稍微大点的字典本,要求用流动性好的墨水也不洇纸的本子,空白或是小方格 ...
freemandao 发表于 2011-2-21 18:37

我觉得小协奏曲的在路上挺好。淘宝上很多,都是62块。我是从樱花草堂买的。
作者: sun-bird    时间: 2011-2-21 19:19
小协奏曲的方格本的确不赖,还有8元左右的小本,平时随身用不错。
白纸页的仿皮绑带单面写钢笔手感也不错。
作者: freemandao    时间: 2011-2-21 19:58
哎 。。。。 小协奏曲在路上方格子本   联华字典本  到底该选哪个呀   外表不管 内页那个更好写 更不洇纸捏?
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-21 20:16
LZ还有 钢笔司考 能否帮忙推荐下个 稍微大点的字典本,要求用流动性好的墨水也不洇纸的本子,空白或是小方格 ...
freemandao 发表于 2011-2-21 18:37

字典本呀……伤脑筋呢……我的字典本不多呢,我是皮本活页本活页纸都有的说……
空白内页:
推荐1----皮面圣经本,烫金边那种。空白内页感觉上有85克的样子吧,书写感觉很好。我的safari ef、f、白龟ef配彩色墨水都OK,但是我并非白页控……所以用的少。
推荐2----意大利牛皮绑带本,我的旅行书写本~内页是牛皮纸的,样子很man哟!我这张脸和它完全不搭,但是旅行时候带着真的很有感觉。

格子内页:
大爱1----on the road中字典本就还好了,可以应付一般的书写需要。但是~~纸质篇薄,汹涌的笔会有点洇。(如果希望背面完全看不到字迹的话,就不推荐这个了,请看推荐2)我买的九口山也这样,唉方格内页的本本国内就是少啊~目前还没找到各方面都完美的方格字典本呢。努力寻找ing。目前我用来当日记本。
大爱2----协奏曲铁环本!(铁环加活页的,非字典)很少有人会买这个,但是方格控买了一定大爱!因为它的内页有200g~240g厚,想写透写洇?很难哟!书写感觉也很好,这点让我超级爽超级爽~~~我把它用来记录重要的心情和事情,用的很惬意~我相信这些本本和心情会陪我到人老珠黄的那天的~~~哈哈,楼下的店打折时候买的,近5折的优惠,美呀~嘿嘿
大爱3----凤凰翎A5方格活页纸,比on the road纸质好,在70~80g的方格纸里,算是性能相当优越的了,我指的国内哟。

至于淘宝链接?我都是在楼下的店里买的打折品,所以米有链接。请自行搜索吧~  话说,实体店买比网上便宜好多哦。往往5~7折呢,很划算。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-21 20:22
小协奏曲的方格本的确不赖,还有8元左右的小本,平时随身用不错。
白纸页的仿皮绑带单面写钢笔手感也不错。 ...
sun-bird 发表于 2011-2-21 19:19

你说的方格小本,我在实体店打折时候买的,3块钱2本。我扫了好多~抱着一堆本本回家的时候嘴都快乐抽筋了呐~哈
作者: jzhao1016    时间: 2011-2-21 20:26
回复 25# 用钢笔司考

等ls组织团购
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-21 20:31
回复 26# jzhao1016

有那么多笔友喜欢concertino的本本吗?团购啊,我是很乐意,就是没信心诶。我总觉得团购的主力军都是我们MM哈
作者: sun-bird    时间: 2011-2-21 20:34

实体店到底在哪里?不带这么气人的!
   我大部分在光合作用买
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-21 20:42
回复 28# sun-bird

清华西门的篮羊、北新桥都有……我也pm你了…… 别..生气……
作者: 智者见障    时间: 2011-2-22 09:00
我喜欢空白的和方格的,空白的可以画画可以写字。方格的可以下五子棋。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-25 22:27
偶是纯粹的格子控啊格子控~回头一定要专门出个帖子召集一下格子众们,嘿嘿~~~
作者: lgfduke    时间: 2011-2-25 23:18
对楼上的可以去实体店扫货表示羡慕嫉妒恨……
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-25 23:27

楼上也爱扫货啊?握个小爪子~嘻嘻
作者: happynow1987    时间: 2011-2-25 23:41

三元两本,这么便宜?????????????????????再有这么好的事情,兄记得上来喊一声啊。。。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-25 23:45
回复 34# happynow1987

如果兄已上班,请称呼“妹” 嘿嘿~
作者: happynow1987    时间: 2011-2-25 23:48
回复 35# 用钢笔司考

sorry~那就叫姐吧。。。小弟跟你混了。。。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-25 23:54
回复 36# happynow1987

这可不敢当~ 我可不是大姐头~  唉,看到格子本本就拦不住扫货的心,怎么办好呢……
作者: starfisher    时间: 2011-2-25 23:55
有无32k大小的本子?最好是无格子的,想定制个皮套能长期使用。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-26 00:23
回复 38# starfisher

是想要非活页那种吗?   突然感觉被问住了呢,印象中有很多牌子都有这样的空白本(A5大小的软面抄?配个皮套就很适合自用),反而不知道推荐什么了……
作者: tianjitianji    时间: 2011-2-26 13:52
想看看“小协奏曲在路上方格字典本”的方格是怎样的,兄可否拍一拍呢?
作者: neter    时间: 2011-2-26 13:58
個人推薦
喜歡筆記本:kokuyo systemic ,主要是用他的外皮,內頁可另尋找替代。原公司的本子雖好但實在太貴。

以下兩個不確定各位是否能讀取。
喜歡文具(資訊):搜尋 ptt 文具版
喜歡紙(資訊):搜尋 ipaper
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-26 15:21
回复 40# tianjitianji

方格啊,大概就是这个样子~~ 整页5cm方格,蛮普通的哦?用着还算舒心
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-26 15:28
個人推薦
喜歡筆記本:kokuyo systemic ,主要是用他的外皮,內頁可另尋找替代。原公司的本子雖好但實在太 ...
neter 发表于 2011-2-26 13:58

谢谢分享~~ 两个网站貌似能进去  我去逛下哈~
作者: sonicking    时间: 2011-2-26 15:48
需要的时候正好看见了这个介绍,不错。
作者: luchun    时间: 2011-2-26 18:21
觉得弄个好活页皮夹换纸比较好
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-26 21:30
恩,活页本很好,我一定要说服自己找jack定制~~~~
作者: sethclaire    时间: 2011-2-26 22:47
我也来贡献下个人使用心得:
1.小协奏曲“在路上”的开本和纸面的小格子是挺让人喜欢,但是的确偏薄,基本上欧系笔的F尖就会透了。
2.小协奏曲的纸用到现在,还是“空白字典本”的纸目前完全符合我对钢笔书写不洇不透的要求。不过,小本的写着憋屈,中本和大本携带不便。
3.九口山imagination系列的精装本的纸也是不错的。可比小协奏曲的空白字典本,但是比较绵,颜色比较黄。还用过药草系列裸装本,纸比较滑,好写,但是也是用欧系笔f尖会透。
4.其实用到现在最惊艳的本子是团一的T-book精装“外文报纸”和“消费时代”系列。约32k大小,纸很好写,据说加棉多,用汹涌的3776中字尖都不洇不透,而且本子轻。
还有团一的格子本的纸也好写,只是开本大(接近A4了),格子只有单面,还是线圈本,用不习惯。
5.联华字典本,买过一回,后悔。纸看似厚,但是没有厚的作用,一样用欧系笔f尖会透。纸也是偏黄。

以上,仅供参考~
作者: 猫一    时间: 2011-2-27 03:55
回复 29# 用钢笔司考
同求pm地址。
我咋就不记得清华西门有卖本子的。。。
作者: lgfduke    时间: 2011-2-27 09:50
好帖……再顶顶,大家多补充
作者: y_mx    时间: 2011-2-28 03:04
都挺漂亮的啊。那个圣经本太给力了,我可不敢在上面写。。。听说圣经用的纸是专门的,不知是否适合钢笔
作者: xiaobajie    时间: 2011-2-28 21:12
都挺漂亮的啊。那个圣经本太给力了,我可不敢在上面写。。。听说圣经用的纸是专门的,不知是否适合钢笔
y_mx 发表于 2011-2-28 03:04

圣经本的纸比较薄,比较黄,比较滑。用M尖的会渗到反面。用SAILOR CHALANA的极细尖部怎么渗。
     本子真厚,真过瘾,真给力!
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-2-28 23:46
回复 51# xiaobajie

给MM问个安~ 最近在淘什么好玩的本子?
作者: xiaobajie    时间: 2011-3-1 06:04
回复  xiaobajie

给MM问个安~ 最近在淘什么好玩的本子?
用钢笔司考 发表于 2011-2-28 23:46

律师mm好!最近买了淘宝上荒石公园的手绘植物封面本子,说是成都的原创本子。收到试写后上来汇报。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-3-1 12:53
你还真厉害呢,必须赞一下你的分享精神~~嘿嘿,祝安好哟
作者: lanningl    时间: 2011-3-6 00:04
我在成都,就没有发现有卖好本子的地方,去鸟岭网购,却因为邮费弄的不爽(第2次消费约700),第1次消费400多。苦恼啊。
作者: lanningl    时间: 2011-3-6 00:05
我在成都,就没有发现有卖好本子的地方,去鸟岭网购,却因为邮费弄的不爽(第2次消费约700),第1次消费400多。苦恼啊。
作者: fall1977    时间: 2011-3-7 10:19
联华的布面字典本我也买了,可是试用了一下洇纸啊——
我用的是小豆腐+鱼水Brown,以及英雄+鸵鸟923

大家用下来情况如何?如果不洇的话用的得神马笔墨呢?望赐教……
作者: 猫一    时间: 2011-3-7 10:31
联华那个摸着不错,还没上水用。等试试再来报告。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-3-7 21:49
今天发现,有些质量差的A4背面超粗糙啊……钢笔写着很难受,唉果然写东西的质量和心情是有很大关系的,而心情是和纸本手感有很大关系的。出差中就不能挑本子了,写作心情极其不爽ing
作者: lanningl    时间: 2011-3-8 01:19
协奏曲的牛皮棒本,牛皮纸,粗糟一些,两面的光滑程度也不一样,适合字写的小,字写的慢。
作者: scxiaomiao    时间: 2011-3-8 11:02
楼主的联华字典本是多大的,我是大中小号都有,大号16K白纸,看上去纸厚但容易洇,小号牛皮纸,略薄,送人了,中号32K白纸,感觉用纸和大号的很不一样,表面摸起来很滑不想大号那么粗糙,用起来不洇。一样设计为啥用纸不一样呢,挺纳闷这事的?
作者: 最近爱上了笔    时间: 2011-3-9 11:52
在这个论坛潜水,买了相当多在这个论坛上讨论的本子,我主要买一些软抄本和硬抄本,有国产的也有进口的,总觉得很多国产品牌质量不稳定,细节做得不够好,今天碰巧买到好的,明天买的就是差的,主要是内芯纸张质量不稳定,还有给人制作粗糙感觉。我说的不是全部,也有一些是好品牌,但不多。
作者: fall1977    时间: 2011-3-9 16:47
楼主的联华字典本是多大的,我是大中小号都有,大号16K白纸,看上去纸厚但容易洇,小号牛皮纸,略薄,送人了 ...
scxiaomiao 发表于 2011-3-8 11:02

原来是这样啊——这不是坑爹么……

准备试试其它笔墨的组合看看效果。
作者: scxiaomiao    时间: 2011-3-9 17:32
回复 63# fall1977

呵呵,有时便宜未必是好事啊,样子很好很庄重!我一般用较细的笔快写,稍好点。
作者: 50mm看世界    时间: 2011-3-11 09:52
买了联华小号牛皮纸,鳗鱼水,洇,还透
也不知道中号还是大号,乳白色的纸。不太洇,4001有一点点,不透
作者: sun-bird    时间: 2011-3-12 16:14
这个星期比较有闲,先去了蓝羊,又找到了北新桥的店,买了多年的小协奏曲,终于买到了打折的。爽快。谢谢考司
作者: xiaozuei00    时间: 2011-3-12 18:33
PRO~小孩 的第2个图片里的本子我也有一本朋友们都说这个更像圣经·····我买了个中款的要18块感觉蛮贵的··
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-3-12 21:00
回复 66# sun-bird

不谢不谢,我终于出差回来啦~~~哇哈哈……累死我了……没力气ing~买什么啦?
作者: sun-bird    时间: 2011-3-12 21:37
方格小本42个,意大利皮本内芯等若干,iphone皮套两个,最满意的是意大利皮笔袋两个,顺便喝了戈多香草和茉莉花茶,不错。哈
老板还送了几个月历卡,能当茶杯垫。
意大利皮牛皮纸本、方格小本、意大利皮笔袋都值得团购
作者: zhangyz215    时间: 2011-3-13 06:10
还是我幸福,不用去实体店,但实体店的方格小本,皮面封套就到手了
多谢用钢笔司考小MM
作者: fall1977    时间: 2011-3-14 15:58
原来是这样啊——这不是坑爹么……

准备试试其它笔墨的组合看看效果。
fall1977 发表于 2011-3-9 16:47

经多次尝试(考,洗笔都累死了),现在用“Parker 61+鱼水 Brown ”组合在联华大字典本上,轻轻地写,可以马马虎虎用。
注意,一定要轻轻地写……

不知道有没有笔友尝试过 九口山的 “金典系列”?(俺喜欢大、空白本子
作者: lanningl    时间: 2011-3-17 17:42
团购啊,我参加。。
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-3-17 20:01
回复 70# zhangyz215

最近都没消息哦?照顾女儿很忙?
作者: zhangyz215    时间: 2011-3-18 12:54
回复 73# 用钢笔司考

恩,母亲年岁大,晚上就由我们来带女儿。有时候夜里一连几个小时不睡,你也得跟着陪着
作者: 用钢笔司考    时间: 2011-3-18 13:35
回复 74# zhangyz215

小孩子能闹啊,呵呵没办法。要不怎么说父母恩比天高呢,为人父母后才能真的理解这话的含义啊~
作者: 风晴雪    时间: 2011-3-18 18:21
什么时候来个团购啊啊啊啊,看着淘宝里的东西都很没概念><
作者: 珀色    时间: 2011-5-6 11:18
有联华的和小协奏曲!都不错
作者: west001    时间: 2011-5-6 16:45
作者: sonicking    时间: 2011-5-21 01:29
团购的事情悄无声息了……
作者: sonicking    时间: 2011-5-21 01:29
团购的事情悄无声息了……
作者: Jubia    时间: 2011-6-3 16:23
小协奏曲的ON THE ROAD,我买了金色的,华丽啊……还是在先锋淘的
作者: 顶天立地咩抹酱    时间: 2011-6-6 18:17
4。联华。这个是大路货,买的NOTES ON A BOOK布面本,大的小的都有。空白页,纸比较厚,不洇。价钱便宜量又足,但是不够风骚。

这个我也买了,但是觉得纸张好糟糕,好看是好看

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2