设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毘沙門天

怎麼我看壇子裡的諸君文章都不會有這用法

一个系统内部的公文一般不用敬语,大家都是革命同志。跨单位的时候也有用的,典型应用如介绍信:兹有我处XX同志。。。。请贵处予以接洽为荷。不过公文不同于宣言,通电,它本来就不是给外人看的,重要的是通达明白,需要淡化“人”的色彩。没必要用半文半白类似民国初年军阀通电的文体。当时那样也是现代白话文还没普及的结果。

柳成溪 发表于 2014-12-22 00:17
其实这个问题我有思考过据我所知德语和日语绝对都是有敬语的,但是我搜刮了很久我所有的语文学习内容,貌 ...

日本鬼子韩咕噜有敬语,德国人没有吧,难道那个Sie算敬语。。。元首时期革命同志之间也是互称du的,典型如Triumpf des Willens里面,年轻战士互相问从哪里来:Woher kommst du, Kamerade?

Kamerad, 多打了个e

柳成溪 发表于 2014-12-22 12:39
据说,du和Sie是肯定不能混用的,介于Sie有自己的动词形式,我认为这也算是敬语吧!

在国内,用个“您 ...

现在很多年轻人第一次见面就是du,Sie起来双方都觉得怪。英文之外的绝大多数语言包括维吾尔哈萨克都有这种区分,这个比日语韩语中文的敬语简单多了。

mahavishnu 发表于 2014-12-22 08:08
Sie不能算敬语那还算什么呢?另,您举的例子换了Sie还真不合适。

兄好,我的意思是德文基本上就是一种写法,除了这个称呼。但中文客气起来完全就面目全非,句子都不一样了。Sie是尊称这个没有任何问题。

柳成溪 发表于 2014-12-22 14:09
我个人感觉是领导长辈必须是用Sie的,但是在国内,见面说“您”的话人家夺回不习惯,还会纠正我。

您来过北京嘛 : )

您觉着Sie啊vous啊siz啊那些当真是多么恭敬的话吗,大多数时候也就相当于一句“柳爷”吧

柳成溪 发表于 2014-12-22 23:36
您说的那是普通话社会,而且是大众普通话社会。

我认为即使是现代社会,阶级仍然存在,我等小老百姓拿 ...

讲普通话的时候,我对长者也用您。说你太不自在了。
方言就好办了,根本没这个字。

玩物养志 发表于 2014-12-24 01:20
我90年出生的,你觉得我是得多天才才能连跳几级,有硕士博士论文?

老臣痴长八岁,一级没跳,也不是天才,但9年前就三年硕士毕业了。他不知具体情况,问题不适用于你,但本身也没问错。

玩物养志 发表于 2014-12-24 15:29
我如实回答他了,硕士博士论文,没有!

不过确实没想到你这么小。我本来以为是个四十多的老男人,占小丫头便宜。。。

Champollion 发表于 2014-12-24 15:34
说的是我么。。。。

我看到90字样也雷了一下。。。。

c'est toi

我觉得LZ还行,可能不熟悉这边公文规格。但那个日本人就是揣着明白装糊涂了,自我满足一下:我一介外臣,比你们原装货还中华。这哪有可能呢。

Champollion 发表于 2014-12-24 15:49
艾玛,现在看到法语就头大了。昨天刚强行辨认了个法文信件,几个字母得 ...

你在米国,怎么要看法语邮件?

Champollion 发表于 2014-12-25 01:52
没有,是个下载的历史档案。

高端。你是念什么专业?

eastfox 发表于 2014-12-25 11:29
你们在讨论不是文科生和理科生的问题,而是在讨论臭老九与现代作家的问题。
一个没有营养的问题能翻到14页 ...

也不能把文科生一棒打死,文科生可以做律师啊。比不少苦逼理工男爽多了。。。又来钱又喝酒吃肉隔三岔五KTV,大宝剑。微信上几百号人,老婆也不知道哪个是当事人哪个是mm。就是酒色淘虚了身子,这两年身体不行了。
听完当事人陈述略一沉吟,你这个事情有三点,blablabla一边想一边忽悠,顺利拿下。
出完庭油门一踩,找我吃中饭来了~\(≧皿≦)/~