设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毘沙門天

怎麼我看壇子裡的諸君文章都不會有這用法

洗心堂主 发表于 2014-12-21 12:29
我记得公函,私信,问候,喜丧,寿诞都有固定模式的。以前有教,而且有范本的。

表示没学过,也没教过。{:soso_e127:}

玩物养志 发表于 2014-12-21 13:45
这位日本友人我还是比较了解的,曾听其提起过,他小时候在美国,家里请先生教中文,读《汉书》开蒙的,他的 ...

其实这个问题我有思考过据我所知德语和日语绝对都是有敬语的,但是我搜刮了很久我所有的语文学习内容,貌似老师都没有别强调过。跟不熟的人聊天的时候,我有时会用“贵姓“、“贵庚”,他们还觉得我说话奇怪呢!

土拨鼠 发表于 2014-12-22 07:59
日本鬼子韩咕噜有敬语,德国人没有吧,难道那个Sie算敬语。。。元首时期革命同志之间也是互称du的,典型 ...

据说,du和Sie是肯定不能混用的,介于Sie有自己的动词形式,我认为这也算是敬语吧!

在国内,用个“您”很多人都跟我讲不用那么客气,我。。。。

土拨鼠 发表于 2014-12-22 13:24
现在很多年轻人第一次见面就是du,Sie起来双方都觉得怪。英文之外的绝大多数语言包括维吾尔哈萨克都有这 ...

我个人感觉是领导长辈必须是用Sie的,但是在国内,见面说“您”的话人家夺回不习惯,还会纠正我。

北京地界另算,那里用“您老”相当于一种方言了,已经有口头语的趋势,未必是敬语吧?

birdliu 发表于 2014-12-22 23:03
汉语社会,在哪里都一样,没什么北京另算的,用您和你都很少,特别是您,用这个字眼的话,一般就是要刻意 ...

您说的那是普通话社会,而且是大众普通话社会。

我认为即使是现代社会,阶级仍然存在,我等小老百姓拿不准的时候还是讲点礼貌比较好。

我对领导和长辈还是坚持用“您”的,没感觉他们跟我疏远;碰上上岁数的也还是称“您”,人家比较受用。

韦伯猫 发表于 2014-12-23 01:13
基本等同于弱化的“你丫挺的”

也没那么夸张!比如说“您老这是去哪儿啊?”肯定就不是尊称敬语。

土拨鼠 发表于 2014-12-23 00:07
讲普通话的时候,我对长者也用您。说你太不自在了。
方言就好办了,根本没这个字。

我现在不熟的第一次见面的、接电话啥的都说“您”。

韦伯猫 发表于 2014-12-23 21:03
所以说是弱化了的。嘿嘿。

不好老在嘴上占便宜的。{:soso_e120:}
不过说到“丫挺的”,我倒是听说意思就是“使唤丫头生的”这个意思,不知道是不是真的?

韦伯猫 发表于 2014-12-23 22:03
你说的是古意了。。现在意思就是“卧槽,你小子!@%*&%%#¥!”

如果是这样我到是感觉古意骂人更狠一点,在以前丫头生的娃完全没地位,这意思跟说是“婊子养的”也差不多了。

无色墨水 发表于 2014-12-24 13:44
我现在一般是说你好的,但是遇到需要用您的时候就稍微欠下身子。
接电话的时候你好的好字说的热情点,你 ...

可能等你工作出来用“您”的机会就会多很多了,其实真不是多敬重,社会上什么档次的人都有,一起都用敬语,他总不会抽你吧!{:soso_e113:}

值得尊重的懂你的尊重,不值得尊重的少惹一身骚。

韦伯猫 发表于 2014-12-23 23:50
这种也死绝了,现在又不存在了。

丫头不在,贱人永存!!!

就一天没来,你们咋还吵起来了?真有节日气氛!!!