设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 小雨淅淅

问一下道德经

游子意 发表于 2016-8-4 08:14
老祖宗的原典是很好的,但后人的解读多有谬误,且很难形成统一的、正确的看法,遗毒不小,所以,在笃行之 ...

兄说的好委婉。

游子意 发表于 2016-8-4 11:52
而且,科学的东西跟文化(其实科学也属于文化,我也不知道该用什么词来表达,反正看的人看得懂就好了)的 ...

见我PM的信息吧,希望能对你有启发。

韦伯猫 发表于 2016-8-5 09:05
您说的太对了。

不过,能够来这个论坛的人基本上还是比较爱看书的,所以这个帖子还是一些有益的探讨, ...

这书是那种不懂的怎么看都看不懂,懂的基本都不用看。

道理其实很简单,说起来却很难,要读者理解,大都难破那层窗户纸,所以同意莫老师的观点,积累历练不够还是搞点更实际的为好。说不定什么时候突然就懂了,也说不准一辈子也搞不懂更是大有人在。对于多数人来说,懂还是不懂,其实也没多大关系。

懂了不会用的也不叫懂,很多的人貌似懂了了的“懂”基本毫无用处,没必要在这里瞎耽误功夫。

历史上这么多年关于这个领域的研究,特别是国内的研究方法,基本上都帮不上什么忙的,偶尔有人点到那层窗户纸的,摆在你面前,你依然以为是堵墙。(这里说个判断方法,凡是“玄之又玄”解释成玄妙啊、深远、幽远啊之类的,都可以扔掉了)

如果实在要走这条路的,我倒是有一系列书单,但我一般也不推荐,一是都是西方的著作,二是表面看起来都跟这个领域都是风马牛不相及的东西,三是这些跨学科的东西,也不是一年半载能搞得清楚的抓到主旨的,要做作业,要自我训练,也需要些数学基础。如果有闲心的,可以来找我要,虽然要了你也不一定会看,看了也不一定会坚持下去,还有最重要的,你找不到理由信我,如果我说的也不对,你不是也是瞎耽误功夫吗

菜刀温暖 发表于 2016-8-5 14:11
看书本来是很个人的事情,结果扯这么远, 全篇看完累半死啊

书写得好当然可以看,如果没有写得好的,就。。。

passionsoul 发表于 2016-8-9 19:30
关于去人欲没有什么问题,之所以觉得去人欲有误区可能是因为还停留在“感性”和“理性”的范围内,在更高 ...

你再理理。

建议这个帖子还是结束了吧。

越来越乱了,倒是觉得有研究的人如果没彻底搞清楚,还不如一点都没研究的呢。

游子意 发表于 2016-8-11 08:32
论坛的这种做法其实跟历史的发展也差不多,初建坛的时候,要提高人气,吸引人来,于是就百花齐放,跟春秋 ...

多说两句,“中”是动态非线性的,应该还是“致中”更恰当。

游子意 发表于 2016-8-11 10:45
动态非线性这个并不是很了解,但当年读书的时候有一句话:价格总是围绕着价值上下波动。想来也就是差不多 ...

咱们别聊什么经,什么典了,该说的都说了。

聊聊炒股吧,炒股我是门外汉,从来不炒。因为我不懂,但我还可以瞎聊。

1.对于我来说,股市,特别是天朝股市,完全是信息不对称。要信息对称太难了,有信息相对对称的人,但也肯定不是我。这是信息获取能力的问题。

2.信息相对对称的,其实就是掌控主要信息的人,问题一哪些是主要信息,哪些不是,要分类清楚,问题二是哪些信息是真实信息,哪些信息是虚假信息,要弄清楚,问题三是哪些因素会在哪些情况下从主要因素变为非主要因素,哪些因素会由非主要因素变为主要因素,要分析清楚,有预判。这些是信息加工能力的问题。

3.有了信息获取能力,靠谱的信息加工能力,还有决策能力、资金实力、把控能力的问题,只有观察分析能力,没有影响、把控能力,在关键时刻的因素变化决定走向时,往往无力回天。

说规律容易,实际把控规律很难,要不人人可成常胜将军。

游子意 发表于 2016-8-11 14:23
我也没有炒股,所以对于股市内在的东西不太了解,但我身边很多人在炒,碰到牛市就天天能听到人家说炒股炒 ...

非洲部落有这么个故事,不知道真的假的啊,拿来说说:

每个部落都是靠打猎生存为主。

有的部落寻找猎物的方向是依据经验,以往哪个方向猎物多,就去哪个方向,或经验部落会议讨论决定;
而有的部落寻找猎物是靠占卜,占卜出哪个方向就去哪个方向。

后来,靠占卜的部落存活下来的机率大得多。

不是说靠占卜理靠谱,是因为占卜出的结果是随机的,而猎物出现的方向也是随机的,而这个随机性靠那些经验总结是不管用的,还不如随机去找呢。

跟你说的有点差不多,哈哈。。