设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小雨淅淅

问一下道德经

小雨淅淅 发表于 2016-7-8 15:38
我没有违反任何版规,你不应该封我,我在灌水区问问题,与你意见相左就封我,那这个也叫灌水区?作为一个 ...

猫版只是不希望有“国学大师”流窜而已,乃明显看偏行了。

虽然我也喜欢看《史记》,但我个人不喜欢国学。或者说作为在这个文化圈里长大的人,早已经从骨子里浸透了传统文化的影响,我不觉得有去研究国学的必要,特别是年轻人更不该浪费时间去钻研这个。

lijifan 发表于 2016-7-10 19:24
十五六岁吧。观堂和鲁迅均信服尼采,尼采说《老子》才叫高呢,学校图书馆里一翻,正好有万有文库版的王弼 ...

凡尔纳全集我印象中大概是在上初中以前就看完了吧,当时看完的应该还有福尔摩斯全集。科幻黄金时代的三大家真是相当了不起的,我比较喜欢海因莱因,因为我觉得他更擅长在讲故事的时候保持一种让人想一口气连续看下去的张力。

游子意 发表于 2016-7-25 16:46
有一个问题我觉得挺奇妙的,为什么西方的很多数学家同时也是哲学家,而且跨界发展时游刃有余,比如物理、天 ...

因为数学本身就是描述各种现象过程的工具,甚至可以说数学就是这个世界的基础,各种东西都可以用一定的数学模型来表述。所以数学很好就能更有序和深入的理解这个世界。

不过,我自己数学很不好……

韦伯猫 发表于 2016-7-25 22:34
大概搞懂。

另外,读到高中牛顿定律搞懂这是最基本的了吧?

狭义相对论比较好懂,广义相对论就稍提高了点难度。不过我觉得跟描述微观世界的量子力学比起来,描述宏观世界的相对论都算好懂的了。

游子意 发表于 2016-7-26 09:34
所以,我个人感觉就是:在科学领域里,数学既是金字塔的塔尖,也是金字塔的塔基。

我觉得与其比做金字塔,不如比做大树。数学是树干,所有其它学科都是以这个树干为中心的枝杈。不管枝杈向四周怎么长,如果树干向上伸展的不够高的话,枝杈也就高不到哪去。