设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lethehome

一 堆 墨

醉墨的年代毕竟不久 我10年前拿到的感觉很好 用料很足 后来的都是塑封的 其实也是101的
以前的墨分重胶和轻胶 简单地说就是分别适合日常书写和中堂 101-104其实就是烟料的纯净度和中药的添加度不同 未必就一定101比102好 其中还有胶法的问题 曹素功死后遂分为三支即尧千引泉和德酬 最终到民国还在的只有尧千 就是上海墨厂 后来变成国营的所以配料用足没人心疼 个体老板做的就差一些 知道原因了吧 哈哈 艺粟斋最早是曹素功从同乡手里接手墨肆的时候改的名字而已
人家刘墉就不是罗锅是一个白面判官 呵呵 不过他的书法我不喜欢 就像乾隆喜欢说天下三梁不及江南一王 董其昌说当世知其书画以其爵 后世反之是有自知之明的比刘好 个人感觉醉墨的胶还好 唐墨比较稀薄的但用料还行 胡开文的墨如果是正传还是很好的 薄荷冰片味道重金箔多 可惜我见识的比较少 只能就见过的说下 书法江湖的事么最好自己去理会 影响别人做生意就不好了
墨的名称一般不会去打假的 很多后代的作品多是沿用前代的名号 汪家有名花十友 曹家有名花十二客 至于什么西湖风景 耕织图 用的也不少 倒是铁斋翁是授权尧千做的 其他家的是仿冒的
看来你老兄现在是老法师啦 哈哈 其实所谓的轻胶好墨应该是指重胶退却后的轻胶  古书上常说 凡制墨欲重胶
胡开文只有一家是国营的 据说这个比较好 其他的不好说 茶和墨还是有区别的 茶即使是好的保存条件下也不是越陈越好的 但墨的保存年代要久远很多 如果现在的新墨按照古法制作 质量应该是很好的 但价格却是极少有人能承受的
墨的再加工 以前叫再和墨 用的都是很好的前代墨 但效果一般 这还是在墨业极为发达的清朝 后代的尝试基本是为了节约成本而来的 普洱是炒作的结果 一般人认为越陈越好 和墨在比较方面应该不能完全等同
原帖由 yts19850307 于 2009-4-8 10:17 发表
楼主喜欢收集墨块啊?~~~

呵呵 以前随便玩玩的
以前谈墨的大小 4两已经是大墨了 16两的很少见 一般不是做来用的 而且至少是用对胶法 所以胶一定重 有时被过分赞誉的东西可能是有问题的
玩玩挺好的就别多想啦 我倒是感觉2两的好的比较多 哈哈 醉墨4两的没有见过“特别加工”的 所以都是很好的 磨墨其实也是一种安神凝思的享受啊
神韵 八驴图  风林火山 柳田泰云  万紫千红 四美女 四老人 民生在勤 芝兰 劲松  熊猫  长征 鲁迅诗  惜如金  万年青  秦始皇  无怀氏  庐山劲松  束鹿梅村  飞瀑山樵  宜藏香煤  名高十二 万水千山  奋发图强
我手里的2两的 感觉都不错的
介绍你用下雨中岚山 这个很好的
其实老的炭黑效果还是不错的 就是墨色比起油烟来有些薄 我有块500斤油 比墨色薄的唐墨还要好 10年前店里的文革墨一般在150二两 不知现在要价几何了
用了你会有惊喜的
楼上的朋友看来是对松烟比较感兴趣的 松烟的制作是有争议的 至少在清朝就有人认为技艺失传 油烟的配方也是几经更迭 用墨当然也像用胶一样的高妙 比如王铎能写到枯笔再转到润泽 很少有人能做到 所以我是很同意最后一句话 只是要一种感觉
原帖由 72-625 于 2009-7-14 03:00 发表
82年前的松烟可以用   现在什么松烟都不要用   
写字无所谓的   什么墨都可以
我只用上海墨厂的90年前的     底线是底无字的

你新收的是上墨的吗
原帖由 72-625 于 2009-7-15 01:19 发表
是的  上墨

是联营厂的东西吗 似乎没见过上墨有这样的写法
不是鸡尾吧
来个试墨图
有空的话要好好研究下纸了 到时少不了要讨教啦