设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

Slash古友 之紫檀圈椅

原帖由 lc322 于 2009-2-23 00:10 发表

在东洋,能象兄这样,已经是很奢侈的了呀

都在上海家中。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 00:23 发表
从照片看,兄这件好象没有做成外八字脚?

这都按规矩来,不会有问题的。视觉收分和相机的关系。。。
不管如何,椅子虽说只折腾到一半,书桌这里一套也算齐备了。
于是乎又觉得紫气东来虽好,在现代居室条件中多少色调有些压抑,怎么才能改善一下格调呢?我不太喜欢在桌上堆很多东西,画案也没有抽屉,文玩杂物也得有个地方归理。
那就继续折腾吧。
从以上两点推测,LC兄一定猜得出接下来的动作
回复 支持 0 反对 1

原帖由 狂奔天际 于 2009-2-23 00:48 发表

大哥是真玩家,这两家手工编屉都找到了,我听说过,但没见实物

感谢兄弟关注。我爱瞎折腾,欢迎来玩
来个欲知后是如何,且听下回分解吧。
先睡觉去了
抱歉,抱歉,总算回到家了。
马上继续连载。。。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 20:11 发表
S兄, 要是你那桌也象王老那款,再放个北朝的佛头,那还真就气完神足了

兄那地方有没有仿造得好的,老实说我是眼馋了很久了。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 20:16 发表

难道是三面壸门的架格,好象和椅子配一点。要有抽屉,也可能是栏杆花架格。可能还得带门才好放杂物,还是上格券口的万历柜? 猜想更可能是后者。要真弄一个这个,活儿真就玩大了。

厉害,不然就不是LC兄了。
万历柜的故事要放到后面讲。首先我考虑了色调上的协调和阴阳的问题。
然后再考虑储物最好的木材是什么呢?能代表明式人文精神的是什么呢?
于是就有了这个。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 lc322 于 2009-2-23 22:27 发表
S兄,再集个古朴方整的魏碑

太感谢了。这个也收藏了。
放在库房拍的照片因为闪光灯,过分夸张了。
放到家里就要柔和协调许多。终于俺的斗室也有紫楠配了。
一进书房,书香,楠木香夹杂着幽幽的紫檀香,令人心醉啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 一默大师 于 2009-2-23 22:46 发表
这个郑太强了,早做几百年,直接给国姓爷做大旗

一墨兄真能折腾,头像又换了
原帖由 lc322 于 2009-2-23 23:35 发表

麦积山、敦煌都有仿制的。上回调研,匆匆没弄一个回来……  

什么时候得上青州捞两个去

看到过敦煌研究院弄的。大中小号都有,可惜那时候没弄个回来。
这个领域,兄是专家阿。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 23:44 发表

彩塑以麦积山略胜,青州北齐的遗物秀骨清相一路,恬静可人。
这事记下了

青州北齐的好啊
原帖由 lc322 于 2009-2-23 23:41 发表

这两扇门也做得太配对了!
以前曾集过古人诗文为联,下句是:“枏楩豫章在山颠”。 都是上佳的大材。这句现用兄这合适了。   

悄悄说,俺幼时是睡枏木大床长大的~  

哦。难怪兄冰雪聪明,智力超群呢
还好我还留了几块板子想做个大床,先天不足就后天补吧。。。
原帖由 lc322 于 2009-2-23 23:58 发表
强烈建议兄别做床了。这年头都不时兴上床了
还是做个榻吧! 再弄两个隐囊!一个藤隐几!  绝对殊胜!

不瞒兄说,我已经搞了个罗汉床。可家里就是没有真正的床。。。
塌确实是个好主意,我得找个高古的款式。
原帖由 lc322 于 2009-2-24 00:02 发表
就那个三屏独板围子的罗汉榻(原来都叫床,其实称榻可能更准确一些),无上精品呀!

原款紫檀的那个?
原帖由 lc322 于 2009-2-24 00:27 发表

正是   《珍赏》不在手边,应该是图版122那件。

同好!
那个我料都备好了,只是还没动手做。。。

要补充说明,是楠料,不是紫料。
那个开销不起阿。。。

原帖由 lc322 于 2009-2-24 00:31 发表
Nelson黄花梨那件也极佳。但似乎紫檀这件与兄的其余几件桌椅更搭配一点。

完全正确,一个无束腰系统的。
黄花梨的我已经在上面美梦数载了  

不过这件也只是独卧,家里不能都是独卧阿
原帖由 盐汽水 于 2009-2-25 09:39 发表
家具我是外行,看了兄的介绍搞的我心痒痒。老婆喜欢新式家具,没办法,只在书房搞了套新中国款红木的。
  我小时候睡的是宁式床,上面嵌满竹木牙雕,但有不少人物雕像文革时被老爸铲掉了,不知道还能不能修复,有修 ...

汽水兄,如果没有打算马上要用,还是就这样吧。
记得马未都有一次去收一户人家所有的家具。那家人因时代和生活环境的改变,要出卖所有家里的老红木家具。但主人最后还是不愿意卖家里的一对顶箱大柜,觉得那个卖了一个家也就完了。家具述说的是一个家庭的历史,大环境下的小环境的历史。那床能修复得好看些,但修不回原样了。我也觉得还是让它去,以后再说。
最近几年,常看到很多拆下的宁式床的花板在地摊上卖。很多小资情调重的买回去搞新古典装修做装饰。我认识一位就在家里所有的厕所门上都装饰这个
原帖由 盐汽水 于 2009-2-25 09:39 发表
家具我是外行,看了兄的介绍搞的我心痒痒。老婆喜欢新式家具,没办法,只在书房搞了套新中国款红木的。
  我小时候睡的是宁式床,上面嵌满竹木牙雕,但有不少人物雕像文革时被老爸铲掉了,不知道还能不能修复,有修 ...

我觉得女士喜欢西式新家具,新潮都市白领喜欢什么布艺,北欧风情,都还是对自己的文化传统中的家具了解太少。而且市场上充斥了各种清代或民国的庸俗款式,又刷得黑乎乎的,也难怪她们不喜欢。
我曾经就文化与符号做题,拿明式家具作例子说明。结果我发现绝大多数女生都对这个如痴如醉,好几个人都想最少弄把自己的椅子。可见,还是要让她喜欢。上博五楼有很好的收藏,可以带她去玩玩。