设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 查尔斯

像大家讨教---关于汉服

回复 118# 悦茗

这样说吧---90后,这次兴起的是汉服,如果兴起的是匈奴服---他们照样支持,这样的群众基础往往是一个机器而不是芯片,而全盘否定,毛也说过,任何事物都有两面性,马也说事事要辩证,这点无可置疑,顶兄一个,而汉服代表的传统文化的复兴恰恰是目前很浮躁的人来做的,他们做的效果,诸君也都看见了,不伦不类我就不细说了,太多,而一些所谓的茶会与论道会更是多的很,兄说在特定的节日与场合,我觉得这还不如唐装,汉服的文化(仅仅是服饰文化)实在繁琐,搭配不上节日---祭孔仪式都够闹心的了,他们皮囊动而心不动,更是没必要,日用更不用说
而汉服的精神,窃以为还没有那么崇高,中国的民族精神可在更多的更合适的地方来体现-----中国太大太浮,这不是复兴一个传统文化就能改变的事情,主要还是在心上,在人上,至于说亚洲文化圈,这是唐朝人民的荣耀----**儒家更是面目全非,,,,,
ps---我说话没逻辑,兄莫笑

回复 119# 飞猫

顶一个

回复 120# 飞猫

,,,,,,您挖坑卖萌呢亲

回复 121# 查尔斯

我是一个热爱传统文化的人,所以感情上是支持汉服运动的,但实际上并没有支持也就是因为他们搞的有点不伦不类。但是有了开始就有了发展的可能性,如果连觉醒的意识都没有就更可怕了,所以我不会反对汉服运动,并且祝愿他们。至于90后的盲目也许是一大部分人的现状,但不是所有人,况且退一万步说,我宁愿他们假惺惺地喜欢汉文化也不喜欢他们全身心地哈韩。我不认为汉服需要推广到日常生活,但我们不能忘记一些民族的精髓,包括服饰。此外我也尊重兄的观点,求同存异也是一种体现包容的中华美德

1.推广汉服的目的从来就不是让人们把它当成常服来穿....即使是日韩,也没人天天穿着民族服装上街吧。在节日和重大场合偶尔穿穿汉服作为礼服也啥不好的吧。
         2.汉服的定义其实很广,不要老是自己脑补那些长袍.....汉服泛指三皇五帝时期到清(请不要使用敏感词)实行剃发易服前的汉族所着服装系统。
         3.汉服运动影响有那么广么?许多人喜欢汉服完全就是兴趣爱好,何必动不动就上纲上线.....

回复  查尔斯
回复 121# 查尔斯

我是一个热爱传统文化的人,所以感情上是支持汉服运动的,但实际上并没有支持也就是因为他们搞的有点不伦不类。但是有了开始就有了发展的可能性,如果连觉醒的意识都没有就更可怕了,所以我不会反对汉服运动,并且祝愿他们。至于90后的盲目也许是一大部分人的现状,但不是所有人,况且退一万步说,我宁愿他们假惺惺地喜欢汉文化也不喜欢他们全身心地哈韩。我不认为汉服需要推广到日常生活,但我们不能忘记一些民族的精髓,包括服饰。此外我也尊重兄的观点,求同存异也是一种体现包容的中华美德

悦茗 发表于 2012-5-1 01:29

顶一个正如兄所说---求同存异嘛和兄交谈真是愉快啊,受教了

回复  查尔斯
回复 121# 查尔斯

我 是一个热 爱传统文化的人,所以感情上是   支持汉服运动的,但实 际上并没有支 持也就是因 为他们  搞的有点不   伦不类。但是有了开始就有了发 展的 可能  性,如果 连觉   醒  的意 识都没有就  更 可   怕 了,所以我不  会 反 对汉 服 运 动,并且祝 愿 他们。至于90后的盲目 也许是 一大  部 分人 的现状,但不是所有人,况且退一万步说,  宁 愿他们假惺惺地喜欢汉   化也不喜欢他们全身心地哈韩。我不认为汉服需要推广到日常生活,但 我   们不 能忘记一些 民族的  精髓,包括 服饰。 此外我 也尊重 兄的 观点,求 同存异 也是 一种体现包容的中华美德

顶 一个正如  兄所  说 ---求 同  存  异  嘛和  兄 交谈真  是 愉  快啊  ,受  教  了(另外,敏  感   词在 哪 里 ?)

回复  查尔斯

回复 121# 查尔斯

我 是 一 个 热 爱  传统文化的人,所以感情上是   支持汉服运动的,但实 际上并没有支 持也就是因 为他们  搞的有点不   伦不类。但是有了开始就有了发 展的 可能  性,如果 连觉   醒  的意 识都没有就  更 可   怕 了,所以我不  会 反 对汉 服 运 动,并且祝 愿 他们。至于90后的盲目 也许是 一大  部 分人 的现状,但不是所有人,况且退一万步说,  宁 愿他们假惺惺地喜欢汉   化也不喜欢他们全身心地哈韩。我不认为汉服需要推广到日常生活,但 我   们不 能忘记一些 民族的  精髓,包括 服饰。 此外我 也尊重 兄的 观点,求 同存异 也是 一种体现包容的中华美德

顶 一个正如  兄所  说 ---求 同  存  异  嘛和  兄 交谈真  是 愉  快啊
不会有被训的感觉  ,虚心受  教  了(另外,敏  感   词在 哪 里 ?)

伦敦汉服运动很活跃?从没见过

查兄说得也在理。在下亦受教

回复 129# lacsylle

的确很活跃,但我没有参加过。

回复 130# 悦茗

兄太谦虚了---另外签名档又更新了啊,,,太亮了

回复 128# 查尔斯

因为查尔斯王子太神圣了,名字不能乱用的,我是说也许。。。。

吃鸡哥, 首先你这图就选错了, 怎么能叫泼妇呢..........
    还有嘛, 如果有不对的, 参照你红字 ...
Napoleon归来 发表于 2012-5-1 00:58

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复  查尔斯

我是一个热爱传统文化的人,所以感情上是支持汉服运动的,但实际上并没有支持也就是因为他 ...

+1........我认识的几个喜欢的汉服的同学就只是单纯的喜欢.....所以我一认为喜欢汉服只是像我们喜欢钢笔那样一个比较小众的兴趣爱好而已,完全木有想到居然还有这么多的是是非非....我果然还是太年轻么

回复 132# 查尔斯

有猴主动送上来让我耍,不耍实在浪费。猴子在坛子里是少见的。那个帖子将会成为大湿乌龙球的经典一幕。

回复 133# 悦茗

我实在是愚笨---这句有点微不懂---这和我上个回帖有关系么----这个查尔斯在我很小还不知道查尔斯王子的时候就是我的英文名了,另外这个名字还有中文的意义---查(察)之人人,维尔为此,斯(思)至身虚

回复 137# 查尔斯

牛逼,原来查尔斯王子的中文名是这个意思啊。。。

回复 135# 汉家正统

哈哈,江总真是百搭啊---玩笑玩笑,兄莫怪

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

qw007 发表于 2012-5-1 01:39

本帖子中包含更多资源

x