设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: guangoucun

红环600和800有什么区别?

回复 19# guangoucun

那你就买600吧,另外PRO也行,两者价格差不多,性能品质也接近

回复  毘沙門天

淘宝上看到一款msd1500,包邮88
guangoucun 发表于 2012-11-6 20:29

我卖掉1支包邮60

回复  毘沙門天

我反到是比较支持银色版本,那个黑色的表面处理其实并没有镀铬坚固,如果不考虑实用 ...
ccacc 发表于 2012-11-8 19:57

銀色放著自己就會褪色,黑色不會,以上指德產,日產不清楚,且日產出來時間也不夠久無法驗證。

銀色放著自己就會褪色,黑色不會,以上指德產,日產不清楚,且日產出來時間也不夠久無法驗證。
毘沙門天 发表于 2012-11-9 01:52

我的银色放着也不退色,而且挺耐磨,到是黑色的,棱角部位被磨的露白了,可能使用强度,存放环境有区别吧,

我的银色放着也不退色,而且挺耐磨,到是黑色的,棱角部位被磨的露白了,可能使用强度,存放环境有区别 ...
ccacc 发表于 2012-11-9 07:44

黑色的要磨才會褪色露銅,銀色的放著就自己褪色了,以上指德產,日產不清楚,因為日產時間不夠久。
台灣很多老筆店的庫存德產rOtring各款式都是銀色褪色而黑色完好,所以我都只買黑色,銀色因為褪色自然乏人問津,所以如果不嫌棄品相的話,往往還能買到各款銀色稀有款式,只是大概沒人會收藏褪色醜的一塌糊塗的筆吧?

日產跟德產的烤漆技術不知有無差異,如果沒有的話,日產褪色也是指日可待,只是那要很久,估計要20年吧。
補充一下:銀色也不是每支都會褪色,只是每次見到庫存的都是銀色褪色,沒見過黑色褪色,如果仔細比較也會發現銀、黑二色的烤漆手法不相同。

回复 25# 毘沙門天

那个可不是什么烤漆技术,而是完全不同的两种技术,

银色是镀铬,而不是什么考漆,黑色则是氧化处理,这是完全两种不同的表面处理技术,

镀铬处理后,笔的表面有一层金属铬,它的化学性质比较稳定,不会轻易腿色,但也会与空气中的氧发生反应,只是这个过程非常慢,
但是如你所说,空气里放置20年以后,相比于新品,它还是会有色泽变化的,

铬的硬度很高,所以常见被用于枪膛表面,

镀铬有两种工艺,一种是乳白铬,表面哑光,另一种是硬铬,表面如镜面光洁,非常耐磨,枪管内部则是先镀乳白铬再镀硬铬,这样机械强度相当高,不但耐磨,而且铬层不易崩落,

我的PRO笔握和笔尾两个部位镀的就是硬铬,连反复拆装笔夹都不会留下划痕,

而黑色的,一般也不是什么烤漆,一些低端的笔用的是喷漆,而像600,800这一类高端货,表面是氧化处理,它的表面并不是不会与空气发生反应,只是即便色泽有变化,也不会很明显,这就像MM穿着黑丝,就算有些脏也不会被看出,如果穿着白丝袜,有一丁点灰尘就能被很明显看出,

氧化处理也有缺点的,他的机械强度不可能比得上硬铬,我的800棱角处就被我长时间使用磨得露白了,我使用时从来轻拿轻放的,用完就装进笔袋,他们几乎只会与我的手指磨擦,我用他和PRO两支笔画了近800张素描,银色的PRO就几乎没有任何磨损的痕迹,

我的笔不是拿来收藏的,也不是摆在抽屉里供起来的,我是拿来用的,所以我并不在乎一支笔20年后还是什么色泽,只要它精度完好,机械性能完好,就算已经不漂亮了,我还是会用它画设计图,

我推荐银色是从一个自动铅笔使用者的角度出发,如果要是放到抽屉里收藏起来,20年都不去碰他,只是每当碰上朋友时取出来展示,那么这类收藏者的需求请自形考量~

在发个繁体中文版,以便台湾朋友看得方便:
----------------------------------

那個可不是什麽烤漆技術,而是完全不同的兩種技術,

銀色是鍍鉻,而不是什麽考漆,黑色則是氧化處理,這是完全兩種不同的表面處理技術,

鍍鉻處理後,筆的表面有壹層金屬鉻,它的化學性質比較穩定,不會輕易腿色,但也會與空氣中的氧發生反應,只是這個過程非常慢,
但是如妳所說,空氣裏放置20年以後,相比于新品,它還是會有色澤變化的,

鉻的硬度很高,所以常見被用于槍膛表面,

鍍鉻有兩種工藝,壹種是乳白鉻,表面啞光,另壹種是硬鉻,表面如鏡面光潔,非常耐磨,槍管內部則是先鍍乳白鉻再鍍硬鉻,這樣機械強度相當高,不但耐磨,而且鉻層不易崩落,

我的PRO筆握和筆尾兩個部位鍍的就是硬鉻,連反複拆裝筆夾都不會留下劃痕,

而黑色的,壹般也不是什麽烤漆,壹些低端的筆用的是噴漆,而像600,800這壹類高端貨,表面是氧化處理,它的表面並不是不會與空氣發生反應,只是即便色澤有變化,也不會很明顯,這就像MM穿著黑絲,就算有些髒也不會被看出,如果穿著白絲襪,有壹丁點灰塵就能被很明顯看出,

氧化處理也有缺點的,他的機械強度不可能比得上硬鉻,我的800棱角處就被我長時間使用磨得露白了,我使用時從來輕拿輕放的,用完就裝進筆袋,他們幾乎只會與我的手指磨擦,我用他和PRO兩支筆畫了近800張素描,銀色的PRO就幾乎沒有任何磨損的痕迹,

我的筆不是拿來收藏的,也不是擺在抽屜裏供起來的,我是拿來用的,所以我並不在乎壹支筆20年後還是什麽色澤,只要它精度完好,機械性能完好,就算已經不漂亮了,我還是會用它畫設計圖,

我推薦銀色是從壹個自動鉛筆使用者的角度出發,如果要是放到抽屜裏收藏起來,20年都不去碰他,只是每當碰上朋友時取出來展示,那麽這類收藏者的需求請自形考量~

回复 26# ccacc

这位笔友好专业啊!支持下!

回复 21# ccacc

你有可靠的店铺吗?求推荐一个,买600用

回复 28# guangoucun

要说可靠的店铺,我觉得天猫那些大的店铺都比较可靠,你自己选一家买就可以,只要价格正常的,一般都没问题,

造600的假货难度很大的,要想把加工精度造的和正品一样,让你完全看不出来,需要很高的成本,肯花大价钱买CNC机床,买流水线去做高精度的笔商完全可以打造自己的品牌,而且肯花几百块钱买一支自动铅笔的用户也属于小众,而非大众,这就是为什么国内文具厂大多走低端路线,

国产红环的做工还是能一眼识破的,而且他们也并不打ROTRING标识,造这种假货还不如去仿制中华木质铅笔来钱快

回复  毘沙門天

那个可不是什么烤漆技术,而是完全不同的两种技术,

银色是镀铬,而不是什么考漆 ...
ccacc 发表于 2012-11-9 20:51

什麼技術我是不知道,我只知道銀色會褪色而且很醜,而且我也知道我的筆如果變成那樣我是不會再拿來用了,有興趣可以去找褪色的樣子看看,那可不是顏色變淡而已,如果本身不介意的話自然無須考慮我說的情形,不過花同樣的錢我個人是不會去自找麻煩啦。

回复 30# 毘沙門天

如果你放置不用,陈列起来,镀铬的表面是绝对不会在20年左右如你所说的退色程度,
    如果从来不使用,不磨损,只是陈列起来,还会退色到你所描述的那种程度,那么表面就一定不是镀铬处理,

ROTRING 600 800 PRO,我都见过实物,他们的银色版本没有任何一个表面用的是漆

回复  毘沙門天

如果你放置不用,陈列起来,镀铬的表面是绝对不会在20年左右如你所说的退色程度,
...
ccacc 发表于 2012-11-9 21:56

我從頭到尾都沒說它是鍍铬處理吧?我所謂的「漆」只是表明筆桿上的顏色罷了,我對它是什麼技術處理的並不在乎。

我只是要陳述一個事實:我見過的許多庫存品中褪色的都是銀色款,黑色款一件也沒有,如果你不信就當我沒說,爭論這個有何意義?
各位筆友要買銀色跟黑色都跟我無關,這樣夠明白吧。

回复 32# 毘沙門天

我不是不信,而只是从技术层面分析了一下你描述的情况而已,

间单说,很新的书籍纸张很白,搁置多年的书籍会变黄,但是不管放置多久,书上的黑色字迹还是黑色,不是说它就没有变化,只是不易被查觉而已,

黑色的笔我是没见过退色的,但是却见过表面的漆层崩落而露出金属的,白漆的老笔我也见过漆层完好但是已经变黄的,

我上面的论述指在讨论笔的几种表面处理的优点而已,供楼主参考,大家回复他的帖子,一起讨论,目的也是给他参考,具体买那款,楼主自己说了算

回复 25# 毘沙門天

问一下,600的包括内管,就是所有的地方都是金属的吗?

回复  毘沙門天

问一下,600的包括内管,就是所有的地方都是金属的吗?
guangoucun 发表于 2012-11-17 15:29

德產的不是全金屬,但德產有多種版本,不敢說全都沒有。