设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wangtiruo

入手一款百乐capless 黑武士 解毒了

matmat 发表于 2015-11-27 11:11
con20 的好处是?是容量更大点?不过还有50,50安不上吧?  还是兄本人的偏好,喜欢这种上墨水方式?按压 ...

20,50都能用在capless上。但是20是按压的,单手就可以操作上墨,瓶子里的墨水少的时候,另一只手可以倾斜下瓶子,这样好吸一些(如果兄用的是lamy的墨水瓶,就不用考虑这个)但是50的话,是旋转上墨,只能两个手才能操作。20的容量确实比50大。兄可以观察下两者的不同,20比50的空间要大的多,50的上半部分都是黑色的,是实心的,没法存墨水。相当于只有20的一半。而且50的墨经常下不来,所以写的时候经常断墨。(50分两种,一种里面有个小铁件,说是能把墨水带下来,其实是阻碍了墨水的流淌我个人观点,旋转上墨器,储墨量小,操作又不方便,可以说是钢笔发明界的一个耻辱,不知道是谁发明的,可是现在很多笔都用这种上墨方法,让人无奈。
回复 支持 1 反对 0

zdyjys 发表于 2015-11-29 23:08
20,50都能用在capless上。但是20是按压的,单手就可以操作上墨,瓶子里的墨水少的时候,另一只手可以倾 ...

兄真是真知灼见。

但是我略有微议,旋转上墨操作可以比较温柔,也就是不容易喷墨等问题,尤其是当正常上墨水之后,排出几滴墨,以及笔尖向上排出空气这些操作过程中,旋转上墨器笔推拉的更容易控制,不容易喷的到处都是。推拉的如果很柔顺,在顺滑的工作状态,且操作者手感力道拿捏火候纯属,也可以控制好。但是如果因为墨水干涩,凝固等问题造成顺滑度不够,操作者对笔了解不够或功夫不到家,又比较性急。喷一身的概率确比旋转上墨器大一些。

简言之,旋转上墨器的好出手是,控制精确,进一步说,是“优雅”,当然还有其他逼格更高的方式,这只是一种适合中产阶级的方式,逼格不要太高,太高也hold不住,犹如中产的衣服,logo不能大,但是一般也会有一点,比如那只小鳄鱼之类的,大logo的土鳖装看不上,模仿游艇主也不靠谱,这叫适度优雅,喜欢或习惯这种档次品味的人会认为已经足够够好了。 推拉式的一般也要两手操作才稳定。按压的确可以单手,但是单手毕竟不问,这和相机一样,单手可以但是不够双手稳定。  另外墨水瓶子我一般是垫东西让它翘起来吸墨。这种不稳定的状态,需要集中精力,方能显示出字迹的高超技艺,犹如后驱的保时捷gt2 gt3这类车,难驾驭,但是驾驭之后性能卓著,才有意思。无脑跑得快可玩性就小了,坐高铁不是更好。

我对这只有兴趣,最终要就是觉得很方便,适合做笔记,呵呵。另外技术革新也蛮有趣,我对科技有兴趣,说明我骨子里是一个土鳖。

补充下,我比较关注钢笔的间歇书写能力,钢笔的这个性能只比毛笔和蘸水笔好(如果钢笔不包括蘸水笔的话),是几乎所有书写工具中除毛笔外间歇书写能力最差的。 最差?那就是痛点,那就要提高,逼格才高。  所以就和追求精确性的,但是永远跑不过便宜石英表的机械表一样,这就是一种注定了悲剧的不屈斗争。  偶尔写几下,又懒,又喜欢钢笔手感或喜欢这种调调,且不排斥这种结构的新式钢笔的某些小众,就会在某些时候比较喜欢这类按压出尖的钢笔了。  另外随时准备好,能申能所,相应就应也是男人的理想,不是吗?

matmat 发表于 2015-11-30 20:16
兄真是真知灼见。

但是我略有微议,旋转上墨操作可以比较温柔,也就是不容易喷墨等问题,尤其是当正常 ...

感谢兄写那么多来探讨这个,真的感觉遇到真心爱笔,真心常常思考的人了
是的,这个笔的特点就是方便。我有各种无帽钢笔,可以说,目前全世界的无帽笔,能用按压上墨器的,只有capless这一个。
什么Visconti,Stipula,Nautilus,Dialog3,都是旋转上墨的。
之所以比较厌恶旋转上墨器,其实是因为我的一个黑暗经历,有一次墨水瓶子快见底了,但是又要吸墨,于是用一块布去垫着,倾斜这个瓶子,后来手一用力拧吸墨器,把一瓶墨水全弄洒了,地上都是,衣服上也都是。所以从那以后实在不敢用。又要拖地,又要弄桌子,又要洗衣服。真心怕了
如果是一个手扶着瓶子,一个手去挤,就不会出这种事儿了。
兄弟所说的一挤压,可能会把墨水喷出来,我个人感觉这个是很少的,因为一般情况下,去挤压的时候,笔尖都是冲着墨水瓶子里面的,而不是冲着自己的脸,对吧。
不过旋转的确实也有一个优点,就是寿命比挤压的可能要长一些。我是感觉,既然用这种方便的笔了,就不如方便到底。所以买笔的时候,别人要送我50的,我跟他说我要20,50其实比20贵了几十块。但是还是选择了20。现在的笔,有挤压吸墨的不多了。
两只手固然要稳当一些,我是觉得活塞的笔,因为比较粗,所以更好控制一些,但是这capless的内胆,就很滑了,也没有一只整的活塞笔长,所以一直觉得很不方便
科技是一直想着更方便发展的,所以Capless的出现也是必然的。
交通工具,从手动挡到自动挡汽车,从汽车到飞机。
耳机和鼠标,从有线的,变成无线的。
…………

zdyjys 发表于 2015-11-30 22:12
感谢兄写那么多来探讨这个,真的感觉遇到真心爱笔,真心常常思考的人了
是的,这个笔的特点就是方便。我 ...

亲,你需要一支注射器。。。。

matmat 发表于 2015-11-30 20:20
补充下,我比较关注钢笔的间歇书写能力,钢笔的这个性能只比毛笔和蘸水笔好(如果钢笔不包括蘸水笔的话), ...

赞同,本来就是无帽比有帽要方便许多。
举个实际的例子,我每天要去接老婆。每天都会趁着这30分钟,掏出自己的小本子,写一些胡思乱想。
这个时候,我是靠墙站着的,没有桌子,没有椅子,所以我只会掏出来capless,然后直接就写了。
同时,我带的有一个M家的骷髅笔,最近正准备发帖子炫炫笔嘿嘿。但是我不敢掏这个笔出来。
因为我要先把帽子旋掉,旋掉之后,放帽子又是一个问题,然后才能开始写,写到中间,笔还没地方放,因为要先把帽子戴上。
这时候,就充分体现了capless的优点,直接一摁,往口袋里一装,完事儿。有一次capless没水了,只能掏那个笔写,真的是心惊胆战。

放好帽子,又要把笔调到适合书写的姿势,还要担心别把笔尖蹭着衣服。总之,瞬间感觉capless适合的场景,比那杆笔好。
一些人在那讨论什么笔头活动,笔尖出来的时候会摩擦贴片,完全是瞎扯淡,他们自己用用就知道了,人家日本人,虽然品德不是很好,风气也不是很好,但是人家做的东西,还是信得过的。

梵高先生 发表于 2015-11-30 22:16
亲,你需要一支注射器。。。。

亲,我有无数注射器,各种毫升数的,这玩意用在eyedrop的笔上,别提有多爽了。

zdyjys 发表于 2015-11-30 22:21
亲,我有无数注射器,各种毫升数的,这玩意用在eyedrop的笔上,别提有多爽了。

那何必要冒险直接用笔尖到瓶子里吸墨呢。。。。
既污染笔尖又污染瓶中墨水,还冒这么大的风险。。。

梵高先生 发表于 2015-11-30 22:25
那何必要冒险直接用笔尖到瓶子里吸墨呢。。。。
既污染笔尖又污染瓶中墨水,还冒这么大的风险。。。

主要是吸墨器,都很小,我试过几次,都容易把墨水挤出来,弄一手。
而且上海这边比较烦人,买不到带针头的,只能搞到针头折断的,所以很纠结。
手那么一挤,那真是给自己上足了墨。

zdyjys 发表于 2015-11-30 22:29
主要是吸墨器,都很小,我试过几次,都容易把墨水挤出来,弄一手。
而且上海这边比较烦人,买不到带针头 ...

那就是了,万能的某宝可以解决这个问题(找卖实验器材的,千万别去文具店)。自从有了注射器和冻存管,妈妈再也看不到我用墨水瓶啦。而且后者就算是直接吸墨也是很方便的,如果嫌不稳,可以自行使用各种能想到的底座固定。

zdyjys 发表于 2015-11-30 22:12
是的,这个笔的特点就是方便。我 ...

挤压吸墨水的问题是,墨水囊是弹性材料的如橡胶类材料,这些材料通常老化较快,所以耐用性堪忧,此外高空等气压变化时,似乎也容易漏墨吧(这个我没有太关注,只是想到了这一点)。

其实我之前回复中也有自我矛盾的倾向,一方面我说旋转方式控制更容易(较少风险),一方面说可以用物品垫住墨水瓶(追求危险中的刺激感)。这是一种矛盾。但是这也是真实的个体心态,也可能是很常见的人的心态,矛盾是固有的,是常态。也许和宇宙物理定律的微观和宏观尺度上表现的矛盾性可能也有关系。明知道危险还要去做才是勇敢,当然通常也要有所准备,有所实力的前提下,是真勇敢,而毫无准备时可能是一种鲁莽和非理性,但也可能是一种更纯粹的勇敢和人之为人的一种巅峰体验之一种的牺牲精神,是鲁莽的又傻又壮美如烟花般灿烂的某种东西(是极好和极坏的混合体),这就接近bushido的概念了。   果然是黑武士,意识流般竟然说道了武士的精神。     好比有些人买跑车,然后谈论中说说安全最重要。。。安全重要买什么跑车,跑车是追求极限速度的,有一定安全性下的挑战极限的一种具有固有矛盾性的,表达人的不甘心的具有男性挑战精神的一种典型代表事物。跑车可不是为了安全出现的。安全请买大型suv,再加上慢慢开。跑车的目的就是追求速度,而事故率的提升和速度是呈正相关且随速度增加呈指数增长的。所以其实钢笔也是一种不向新事物(宝珠笔、手机记事本等)妥协的精神,某种意义上是贵族式的(偏好老事物),并为此愿意做出一些牺牲,比如上墨、保养的麻烦,间歇书写能力较差,等等。  

这只提高了出笔速度,所以好比笔中的居合高手,自有一片天地了。为啥现在打namiki标的capless似乎少见了?
回复 支持 1 反对 0

zdyjys 发表于 2015-11-30 22:20
赞同,本来就是无帽比有帽要方便许多。
举个实际的例子,我每天要去接老婆。每天都会趁着这30分钟,掏出 ...

这种senario中,限定使用钢笔,那这只是无敌了。所以它要的就是有这种需求的人群的细分市场。

日本人的道德和风气是和国民性有关系的。另外人上一百,形形晒晒。我觉得还好吧,他们只是有点拧巴和变态罢了。很多方面还是超过我们的。比如总体的礼貌水准等。

我还是觉得namiki 看起来比pilot 有逼格,我只说这几个字母,不说市场定。。。不知道为啥

梵高先生 发表于 2015-11-30 22:34
那就是了,万能的某宝可以解决这个问题(找卖实验器材的,千万别去文具店)。自从有了注射器和冻存管,妈 ...

好确好了,但是这样逼格不够啊。。。

用东西要格调的,应该用墨水瓶的时候就要用这种传统古风才是有品位的行为方式。且不能过度爱惜,也就是说最好用纸直接擦拭笔尖,而不要过度爱惜,这才是品位的表达。西方传统意义上的中上层品味和惜物有时候是互损的。

补充下俄国人摔水晶玻璃酒杯如此,普希金决斗丧了小命也是如此,普希金是贵族,为了尊严他没得选择,个人的选择,个人的体验(这小说也不错)。

matmat 发表于 2015-12-1 10:23
我还是觉得namiki 看起来比pilot 有逼格,我只说这几个字母,不说市场定。。。不知道为啥

价格高,风格高,鉴定完毕

梵高先生 发表于 2015-11-30 22:34
那就是了,万能的某宝可以解决这个问题(找卖实验器材的,千万别去文具店)。自从有了注射器和冻存管,妈 ...

跟家里人打个电话,就直接把所有规格的注射器搞定了。家里好几名医生。兄说的对,不能去文具店,比如某毛家,一个注射剂卖到好几块。

问下 黑武士除了颜色是黑色,表面处理在外观手感和性能上和普通版本有什么区别?黑武士比普通版本是要略贵一些的。 是更耐磨耐用吗?  笔尖都是14k吗?  过去看到过那种类似鲍鱼壳或母贝的蓝色表面处理,不知道现在还有没有。那种好像很好看。黑色如果很耐磨,那比较适合日常携带使用哦,不知道黑武士是不是如名字一般略皮实一些呢?

matmat 发表于 2015-12-1 10:19
挤压吸墨水的问题是,墨水囊是弹性材料的如橡胶类材料,这些材料通常老化较快,所以耐用性堪忧,此外高空 ...

所以说没有十全十美的工具。兄说的对。

matmat 发表于 2015-12-2 19:56
问下 黑武士除了颜色是黑色,表面处理在外观手感和性能上和普通版本有什么区别?黑武士比普通版本是要略贵 ...

没有,我跟我的钥匙放在一起,然后,已经刮花好几处了。里面的黄铜露了出来,但是反而觉得开心,日用的笔,用的有点破旧的感觉挺爽。但是,他的尾部,一般的款,按压一段时间后,就褪色了。黑武士还没有。毕竟是铬涂层,铬又是金属中硬度最高的,莫氏硬度系数是9,自然界中最硬是钻石,根据这个莫氏硬度,系数是10.

。。。这么硬,难道和蓝宝石差不多?,都被你搞花了。。。   我这个标点符号行不行?我觉得有些时候不打2个标点无法完美表达意思的转承,比加几个字好,汉语标点也要与时俱进哦。