设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 洗心堂主

我支持!这就是北京人对异地高考的态度!

标题

回复 78# 土拨鼠

佩服学习好的您,我学习不好,本科是省属二本最烂的!当然我的分数去北京也是可以读个还可以的学校的,但是这不是你抱怨的理由呀!我说过硕士博士总是全国统招吧,有本事您就使呗,接下来我读的学校就一所好过一所,我现在在读的系全国排名第一,这没什么,我说出来只是想说抱怨还不如干点啥呢!呵呵,讨论纯讨论!我女儿都六岁了,学习随意,完全同意前面盐汽水前辈对孩子培养的论断!

回复 80# 王小天

我以为,现代社会而言,地区有宿命,人不可有宿命。

回复  王小天

我以为,现代社会而言,地区有宿命,人不可有宿命。
土拨鼠 发表于 2012-12-28 11:18

是阿.但現實的問題就是如此.當每個人都想做同件事去同一個地方問題就來了.與其說公不公平不如說這就是一種宿命.
  一個地球表面劃分成百上千個不同制度和文化的區域.但卻永遠沒有最好讓人最滿意的

标题

回复 81# linnn2003

兄好,这个问题是一分为二的看,一方面自己在任何环境下都应该进取,另一方面,同时,也要不断试图改变这种逆境,如同人类来自自然,同时也在改造自然。如果人类不去改造自然,也就没有人类社会。同样,如果不改造不公正的政策,区域差异会拉大。

关于大学地方财政支持的问题,或可向国立大学,即使教育部,科工委等直属高校统招,地方高校有所倾斜的方向发展。

关于考硕、博的问题,首先很多人本科就没上成,也就考不成了,然后也不是人人都适合读博,我是学电的,硕士期间不用考,申请就可直博,班上无人报名。

很佩服您在任何环境下也要努力的观点和成就。

回复 81# linnn2003

第一,没人说让绝对公平存在,而只是在很不公平的现状下追求机会公平的一丝进步,这不算激进吧?

第二,我没发现谁在抱怨,你选择适应环境当然没错,可是有人在一边适应一边试图改变环境,你如果认为他们的要求合理可以支持,不合理可以反对,但是不要拿绝对公平不存在这种理由来反对,人家也不是在抱怨。只是追求一点点机会公平的进步。完美不存在,但不妨碍追求完美和不断接近完美的脚步。

第三,作为个人选择接受环境是更理智的选择,但是历史也是在很多个体选择改变环境的行动下才进步的。您认为现在这样改革会出问题的话可以阐述具体理由,比如我也认为全国高考统考是不能放开的,理由很多。但是绝对公平不存在不是一个好理由。

回复 83# 王小天

兄所言极是,所以我们应致力于让人不要想干同一件事,不要想去同一个地方。如何做?尽量机会均等。

回复 57# 殷岩泉

我们这边上海本地的读研究生很少,为什么?因为户口什么的都在上海,找工作也容易,没必要读研究生,而外地的都拼了命学习拼了命考研,就是想留在大城市有更好的工作,而要留在大城市有些东西必须更加努力,在学校学习的努力程度肯定不能代表一个人人生的努力程度。

回复 87# romawolf

说的不错啊 其实名校、海龟到最后都不如有北京上海户口的  可以说是坐着就享受人生了。
山东河南的孩子们不是不能得到一样的结果 而是要多付出几倍的努力。
没有绝对公平 但至少要有校正正义吧。

回复  土拨鼠

佩服学习好的您,我学习不好,本科是省属二本最烂的!当然我的分数去北京也是可以读 ...
linnn2003 发表于 2012-12-28 11:11

硕士如果没有统考,您还怎么上更好的学校呢?硕士能统考本身从选拔人才的角度我认为就是不好的,但是从公平的角度是好的。因为考试内容无法考察科学素养,所以很多研究生招来老师是没法带的。初试很难考察科学素养,所以现在加大保送比例,复试也不要本科学校不好的,这都是因为有曲阜师范这样的专门考研的学校存在。

这些事和我们都已经没关系了,自私理性的做法,我们根本不用浪费自己的时间去考虑它。但是恩格斯没有因为自己是资,本,家就不考虑工人。像您举同学的例子,就像是告诉工人,自己努力也能成为资,本家,但是也有人选择来反对资,本,主,义制,度本身,而且人家也知道资,本主,义当时在它所能容纳的生产力没发挥出来之前不会灭亡,但这都不妨碍探讨另一种制度的合理性。

其实制度的制定从来也不是考虑公平的,或者说所谓公平就是对大多数人有利而牺牲少数人,这个有利是一种长远利益。为什么河南人不能让他读书的机会多?因为从选拔科研人才的角度,那么多名额已经基本不会漏了天才,剩下的名额再给多少只影响个人的职业了。河南作为粮食大省,为了保证国,家粮食安,全,录取名额多了,别的产业发展了,影响了粮食产量,损害的是国家利益。只有到了生产粮食的人足够的时候,才会有现在建设中原经济区。

这个帖里的异地高考问题,本身是户口的问题。本来既然人工作啊,住啊上学都在北京,应该有个户口,但是户口的好处太多,不想给,于是大家都让一步,只要求异地高考。如果不给,长远来看恐怕也要损害北京人的利益。就像不给少数,民,族各种优惠政策,影响稳,定最终也影响汉族利益。

回复 85# wangxin9903

呵呵,好吧,讨论下!按您的标题回复您的问题。
第一:放开按全国统一分数统一招生,这是天大的激进,我甚至看不到比这还激进的事情!
第二:您可以看一下您第一次回我帖子的时候我回复的那位兄是不是在抱怨。
第三:我在上面已经几次阐述,但是您可能没有看见我在,这里再给您敲一次吧,放开全国统一招生,对教育欠发达地区的打击将是毁灭的,云南西藏的孩子不要说上不了北京上海的学校,就连他们自己家门口的那几所学校里都会充斥着高考强省的4流5流的考生,您认为这不是灾难吗?为什么美国自主招生的学校也要平衡白人黑人黄人的比例,因为他必须保证学校里教育弱势群体的比例,这是平衡,每个国家都要考虑的,现在的高考制度没有人说公平,但是放开我认为危害更大!

总结一下:如果您有挤公交车的经历您应该知道,公交车来了每个人都会拼命往上挤,不论车上的人怎么说你都会拼命挤,而当你一支脚上去,一只手把住,你就会回头说,别上了,上不去了,等下一趟吧!高考也是一样,北京上海的觉得现在的不错对自己有利,辽宁吉林的觉得要是能和北京的公平竞争就好了,一回头还有一大堆山东河南的,所以吵得最凶的都是高考强省的,什么原因出现高考强省,看看那几个省的高校数量就知道了,当然湖北的高校还是不错的,但是河南河北山东就差一些了,老外怎么解决,不是要统一招生,自己的人全干波士顿去,而是在自己的努力发展自己地区的教育,即使在再偏远的州,您可以找一本全一点的关于美国高校分布的地图册随便翻一翻,是不是这个样子的,所以我说全国统招不是好办法,地方(请不要使用敏感词)支持建高校绝对是好办法,仅仅是自己的一点浅见,欢迎讨论!

回复  romawolf

说的不错啊 其实名校、海龟到最后都不如有北京上海户口的  可以说是坐着就享受人生 ...
殷岩泉 发表于 2012-12-28 12:35

所以现在考啥大学本身都不重要,上海考生如果都上差学校其实就业结果一样,于是还不如把好大学的教育机会给他们,反正工作机会都是他们的。这也是没办法的事,本地人生活如果不好,不稳定,那就啥也干不成,所以只能用这种方式保障发展从而最终使多数人收益。

回复  wangxin9903

第一:放开按全国统一分数统 ...
linnn2003 发表于 2012-12-28 12:50

兄说的对,讨论有益。关键我的被审核了…

我后面在您说之前,我就说了,全国统考不行,但是理由和您的有点差别。现在的名额分配,其实是符合国家利益的,因为某些省名额多了也没用,对考生个人有好处,但是对国家总体利益是有害的,晚上审核放出来您再看下,咱继续那个讨论。

我的一点点进步现在不是说的全国统考,说的是异地就是那些房子工作上学都在北京的少数人,他们该不该在北京考。这也太激进吗?判断的标准不是表面的公平,而是对大多数人的长远利益有利的那种公平。我认为本来是该给他们户口的,但是户口牵扯利益太多,所以就退一步,只给考试,不然对北京发展可能不利。因为北京需要外地苦力,人家来了孩子也得来,如果城市容纳不了就应该提高门槛,不然不满多了影响社 会 稳 定对北京人更有害。

标题

回复 91# linnn2003

民国就是这么招的,三五十年出了些诺贝尔奖两弹一星。天朝经营了几十年,出了些大师专家。
美国大学招生保证了黑人和各少数族裔的比例,但没说纽约人考哥伦比亚就300分,德州人考就要500分。美国这个例子举的不好。

回复 88# 殷岩泉

我们从中考到高考也有不低的淘汰率,最后能毕业的人在能力上不会比别人差,这个只能说中国发展太不平衡,人往高处走很正常,但是外来人付出的努力肯定会对,国外也一样。比如在加拿大,他们是会要一个本地的普通大学毕业生,还是要一个中国的名校毕业的毕业生,我所知道的情况是,本地的毕业生都能找到工作。

回复 95# romawolf

对于在城市立足,外来人多打拼天经地义。对于国立大学招生,全国考生应该一视同仁,偏远地区加照顾政策。

回复  wangxin9903

第一:放开按全国统一分数统 ...
linnn2003 发表于 2012-12-28 12:50

另外补充一下,照顾教育不发达地区对的,明朝也有,不过只给了不发达地区10%名额,不然他们一个也没有。现在您认为的高考强省,不是因为教育发达,而纯粹是人口基数大,新疆是落后人口基数又小,北京是最发达,可是基数小。就是河南60万取2万,百分之二的精英和百分之四十的良好比,所以强,不是因为应试教育,全国应试教育第一我认为恰恰是北京,当然素质教育第一差不多也是,因为有钱啊,硬件师资当然好,学生天赋都是一样正态分布的,营养好还能聪明些。如果要公平不是全放开,而是按人口比例加教育水平来分配名额,现在北京虽然教育好,可是河南没差到那个程度,所以不公,现在其实已经在调整。过去不能给名额的理由我被审核的回复里说了,那时候不能让河南上学的人多。

回复  殷岩泉

我们从中考到高考也有不低的淘汰率,最后能毕业的人在能力上不会比别人差,这个只能说中 ...
romawolf 发表于 2012-12-28 13:15

兄是上海的?没别的意思,只是上海学生的淘汰率实在只能呵呵了…有的省211招生名额只够2%,淘汰率98%…这已经不是努力的问题了,通过的人别的方面可能不行,但考试可以算精英吧…

五十选一你说吓人不…

回复 71# linnn2003

我从来没赞成过高考移民,如果一个人从幼儿园到高中毕业都在这个城市上的,只是户口不在就叫做高考移民吗?这从中不见任何投机取巧占便宜的行为吧?第二,名牌大学就一定重点本地招生吗?敢不敢按各省人数平均分配?

还是我们广东的好,不在乎这些 出省读书我们还不乐意

回复 91# linnn2003
意思是说建设高校是地方(请不要使用敏感词)自己主导?那好北大是北京的,主要属于北京人民。北京的泄洪区为甚么在河北 亲眼见村子里的农田被泄洪淹没,也没见北京一分钱。帖子里面也说了,北京的水吃完了河北的水也快吃完了。吃水想着河北泄洪想着河北,招生就不能想着点吗?
自己建设那么容易?不过几十年前,天津是河北的,那天津大学,南开大学也是河北的。一百年前河北建的校不属于河北了,那我们河北高中生再等上个一百年?