设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lijifan

质子于庠

泡... 发表于 2015-6-15 18:15
这是又要逼出一个“你怎么这么不懂事,爸妈如何如何(什么不舍的吃不舍的穿。。。。)都是为了你啊”。。 ...

很好奇,不知泡总孩子或周围的孩子补不补课呢。

lijifan 发表于 2015-6-16 08:28
很好奇,不知泡总孩子或周围的孩子补不补课呢。

说我自己的经历吧。。。补,当然补,所以我说上海的老师是最会赚钱的,或者说上海的家长给老师送钱最勤快。不过山猫说的那种上课不说补课说那种现象应该在上海很少。以我初高中的经历,三分之一都在自己老师这里补课,当然也不贵,2小时都在六七十。至于其他的那些同学的话,周末都在外面有安排吧,一般很少闲着,哪怕自己不想补课~

母上大人是本地最好的小学(之一)的班主任,似乎也很受家长欢迎,看着您的帖子不由自主地笑了

送礼只是表达对老师的感谢,不要指望老师因为送礼格外关照或者害怕不送礼孩子就遭罪。孩子的荣誉和成绩都只能靠他自己争取。您的孩子要是聪明机灵(女娃还必须好看),每个老师都会喜欢的,和家境无关。但是,家境好的学生一般都比较活泼,善于表达自己,这就显得比较机灵了。

至于补课,一般而言就是数学竞赛吧?您难道打算自己给孩子补数学竞赛的内容或者让他自学吗?除非您对自己数学或者孩子天资很有信心不然还是去补课吧。另外,那些大班很渣的,最好的是自己学校老师开的小班,或者学校暗地组织的培优班,毕竟学校也要保证重点初中的升学率。

英语语文也是同理。语文要是参加作文比赛,学校一般会组织培训,要是不想在语文花太多时间精力就督促孩子多看些有价值的课外书(其实母上一般会让学生自己去书城挑他们喜欢的)和作文书(可能很多人看不惯,形式主义,比较枯燥,但有助于学生模仿从而在考试里面取得较高成绩)。

英语必须好,因为现在学好以后可以省很多精力,学校要是没有培训班没有外教的话,一定要想办法。成绩标准按当地最好的外国语学校的入学标准来定,无论最后上不上外国语学校,英语水平要达到那帮上外国语学校的小孩的水平,他们怎么补课您就怎么给孩子找老师。

总结一下,就是必须补课,而且最好在学校里培训或者在职老师开的小班里补。想想动辄几百万的学区房,您应该庆幸孩子只要花点精力,您只要交点补课费就能上好学校了。

Flow 发表于 2015-6-16 11:14
母上大人是本地最好的小学(之一)的班主任,似乎也很受家长欢迎,看着您的帖子不由自主地笑了

送礼只是 ...

受教了,谢谢,还好。我们这地处关外,文化教育都很一般,幸好房价也不太高,只有几千和一万的区别。{:soso_e183:}
您是看日剧看的吧,一般中国人对自己的母亲应自称家慈或家母。{:soso_e110:}

lijifan 发表于 2015-6-16 13:46
受教了,谢谢,还好。我们这地处关外,文化教育都很一般,幸好房价也不太高,只有几千和一万的区别。{:so ...

从补习班到一套学区房的事了。这就是高级坑。

konvmi 发表于 2015-6-15 09:09
以前路上听两走我旁边的女高中生聊天,说现在的任课老师,学校上课时间好多时候都是布置自习,你想听解题方 ...

这样搞不是找死么。。。。。。
要是玩大了升学率上不去学校不得干死那老师。

九命雨猫 发表于 2015-6-15 00:44
大学的不差这点事儿 真真可恶的是义务制学校

留点口德,我基本上没见过这样的老师。

我当了快20年老师你说我涉世不深?不要看新闻和评论来定义老师。

为了以后小孩尽量不被补习班绑架,我现在天天不放松数理化的学习~ 随时做好准备亲自辅导到高中毕业

哎,姑娘说题目不好,庠同翔,看糗百的会说立意很不好,差评。

老师医生官员银行职员都是天朝居民,总体素质也就天朝居民的平均素质,总体是好的,蛀虫也是有不少的,天朝目前经济水平也就这样了,每个职业都一样,只不过相对光鲜的职业更容易曝光而已,都一样。当然受过较好教育且有较好经济条件的人群素质上要略高一些,经济基础决定上层建筑,这是肯定的,只看个例,那没有一个职业是能见人的。
不过也很庆幸从初中开始自己碰到的老师都很不错。

九命雨猫 发表于 2015-6-16 23:48
OK 我遇到的这样的几个老师你认识否?

论钢笔不敢跟猫兄比,论老师,还是我见得多。套用一个词“rp"

cylinux 发表于 2015-6-14 23:06
当年也是这样过来,有些还是自己班主任开的补习班,不去学吧,又担心以后会故意整你,还是乖乖交钱吧

+1,这位兄台说到点子上了

关键三点:住房产业化了,医疗也产业化了,就连教育也产业化了。很多国家都认为居住,教育,医疗是公民的基本权利。可惜俺们都产业化了。

看了这个帖子,我深感现在的国内教育问题已经让人难以忍受了。
一年前,我住在西费,美国有名的黑人区(其实还好,没有尼古拉斯凯奇演的那么夸张的),我小孩k在一个有百年历史的小学里面上的,成天和一帮小黑玩,讲黑人英语(比如You is dead.哈),吊monkey box,感觉她很无忧无虑地,家长也不劳神,8点半送过去,下午如果愿意接,3点半接,如果没空,可以上after school,有社工带小孩做作业和玩,家长可以5点45接。如果中午饭有得剩,就还有点心吃,没有拉倒。当时,我很担心教育质量(的确需要担心,因为回来就发现了),所以在家空了就给她补数学。回来后,发现小孩根本跟不上国内的节奏,我自己也很无奈,发火也没有用,小孩根本不买账的,说服教育也难起作用,因为小孩认为这不是她想要的学校,她以前天天是holiday,为啥现在天天是working day。家长也是累,现在卷子错了订正,要家长抄题目,错的越多,抄得越多,抄抄火就上来了,有时候感觉老师就是要吊家长的火,不是所有人都能忍的。

我自己作为教师也很难理解现在的初等教育。从心底里,我们作为教师都还是希望教育能够好起来,但所谓的素质教育变成了学校的工时缩短,家长的时间上升,而且这种此消彼长还在加大。作为教师,是专业的教书育人的工匠,从受教育的正规程度来讲,要远高于普通的家长。学校理应承担更多的社会责任,但现在教育是有市场因素的而不完全是公益的(择校和学区房就是市场推动的),最后导致的结果就是教育交给了不专长教育的普通家长,而让专业教育者无心恋战。

有时候退一步海阔天空,但从一个地方移到其他地方需要下决心,而且要有一技之长能够谋生,或者有足够资产吃喝,其实哪边生活都一样的,所以我建议楼主可以考虑考虑其他方案。

九命雨猫 发表于 2015-6-16 23:24
这个想法很好 问题是 家长敢冒这个险么?

就我所见如果全班大批的学生都要补习,这种大阵仗教育局一定会插手的。。。。。。
要是只补几个,升学率真心是个问题。
所以说很多时候教音体美的老师最是挣钱,补习班随便开。