设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小号100

老话题,最近在读的书,顺便问个问题

donpen 发表于 2015-4-2 19:34
听梁文道谈起过他读书的情况:关掉手机,一个下午坐着不动,每天如此。我想看书主要还是要专心读进去,而且 ...

曾经很喜欢文道。他还曾经说自己冲凉时候都在浴室装个架子看书,可能看的书类型不同吧..

如果把读书当成任务就没啥意思了..
春天不是读书天,夏日炎炎正易眠,秋有蚊虫冬有雪,收拾书本好过年..

《全球通史》名气很大,但我感觉有那么点流水帐、而且还是蜻蜓点水的意思,书中好多述评也感觉不痛不痒,不过也难怪,薄薄两本小册子,只能是本史略。《小王子》,我看过好几遍,确实什么都没有看出来,觉得有点厌烦。读书得有选择,有详略,但是很重要一点得沉心静气,得有时间、有心境,而且有的好书是可以一口气读完的,但还有很多好书是千万不能一口气读完、而是不得不经由反复中断和漫长的间隔才能读出个中滋味的。

喜欢读书也是一种痴,希望小朋友们读一读《象棋的故事》作者是有直追契科夫才华的茨威格。
有人说,不吃肉,不喝酒,不抽烟,不赌博,禁欲,可以活很长时间,可那活那么长有什么意思。有些人认为活着不能读书也没什么意思,那就是读书读得病了。
以前我也好为人师,可我认为是好的书,别人不一定这么看,后来想想连自己姑娘都教育不好,还是算了吧。

这个问题可以翻阅精华帖  旧王孙兄有没有达到这种境界

这个话题太大了,像旧王孙 猫版这样的是智力过人,而一般人应该是找对记忆方法然后下苦功夫吧,而且下苦功夫最重要,旧王孙大 师背书都超过一万小时了

看书设备我看是Kindle为辅,纸质书为主,kindle 看书不如纸质书印象深,也不好笔记

pidan 发表于 2015-4-3 16:55
这个问题可以翻阅精华帖  旧王孙兄有没有达到这种境界

这个话题太大了,像旧王孙 猫版这样的是智力过人 ...

不喜欢电子书的原因也在于此,不好做记录。现在在用ipad mini看电子书,下载了个kindle软件

随手做读书笔记,在留白处或者用便签纸写下来。然后有空的时候就整理下。要不然就是解闷散心

小号100 发表于 2015-4-3 17:09
不喜欢电子书的原因也在于此,不好做记录。现在在用ipad mini看电子书,下载了个kindle软件

毁眼睛啊
我看不用纠结那么多,just do it,至于要信手拈来,背吧

史书还是多看看吧,每次都能看出不同的理解来。最近正在带着阴谋论的思维看三国志。越看越觉得全是阴谋  

文学类纯文字的我还是喜欢在安卓上用kindle,感觉比看纸质书效率高,明暗设置合理的话非常舒服。而且可以利用一切闲散时间来看。纸质书特别容易受反光影响其实看不舒服。

全球通史的好处是退开得比较远,全球历史按照流水账走一圈。缺点是很粗,但是优点也是同样,很粗,可以看清楚人类史发展的最基本的规律。前面有笔友提到三国越看越全是阴谋之类属于看史看得细,不过如果粗看的话也就会认为政7治本来就全是阴谋,很正常。而这也改变不了人类社会发展的规律。无非是出发点不同罢了。

xiaoym 发表于 2015-4-3 08:46
这本书太难啃,啃了一半放弃了

此书读了一遍,最后的测试跳过

读完,并且读懂《如何阅读一本书》就行了

韦伯猫 发表于 2015-4-3 22:43
全球通史的好处是退开得比较远,全球历史按照流水账走一圈。缺点是很粗,但是优点也是同样,很粗,可以看清 ...

还是会有很多东西不明白的 它写得粗 那我们也只能看个大概了

喜欢的内容做点笔记 或者做签条

支持 喜欢什么就买什么嘛

xiaoym 发表于 2015-4-3 08:46
这本书太难啃,啃了一半放弃了

这本书我也啃了  啃这一本有什么难  难的 难的以后用这本书的方法去啃别的书!最近看着 资治通鉴 流口水  下不了这个决心  工程太大了

看来我最近在看《美女总裁的XXXX》要被鄙视了。。。掩面奔走{:soso_e139:}

所有重要的话都已经说过了

书读得越多越有这感觉=w=

我自己的习惯是,除非是学习、工作中必须阅读的那些东西以外,别的书我都:不定时、不定量、不定内容、不定目标。那些你感兴趣的书,就会不自觉的读很多遍,印象也就深刻很多。