设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 甜甜

学好钢笔字,走遍天下都不怕!!啊啊啊啊,其实我想问如何练好啊!

回复 80# tommycai

好神奇的东西~到时候我有考研的需求的时候你转给我吧~~

印象分~真的,思虑好周全哦,我都没有想到过~~

话说你考上了吗?

哎,我都三十多的律师了,字写得还跟初中生一样,不也凑合着活了嘛

说实话,有些行业还真得练练字,脸面呀。可练不好,太伤了

回复 22# 甜甜

乱石铺街~

回复  vv7260

赶紧帮我看看我的字哈~在第二页~看看我是怎样的人~还有有什么能够补救的方法~
是不 ...
甜甜 发表于 2012-6-19 01:32

好吧,表示看过你的字了。感觉吧,你的字,首先先找个结构,这个结构也是汉字的基本,比划可能写的不好看,不带锋不带转,但结构一定要首先过关,因为这涉及到你一个字的书写和一堆字书写时候的大局观。

记得我父亲教我写字的时候,第一个就是结构,回忆起来,加上自己写字经验,现在总结也就是:一个字就像一个人,首先得站住,站直,站稳,站的舒服。又像是一个人的身材,凹凸有致,环肥燕瘦,高低错落,形散意不散。一个字,看着都“歪肩扭腰”,那字肯定不好看。不同字体的写法和运笔要求不一样,也就是表达的“人的性格”也不一样。这就是为什么“字如其人”。你自己都感觉出自己写的字像6岁小孩子,为什么?因为你自己看你的字都太“萌”。这个“萌”,就是你现在字体现的东西。很多书法大家,很多字都是很难得的,因为那是在特定的环境和情绪下写出来的,独一无二。如果你书法家朋友,你去求副字,他肯定不会当天或马上给你写,一般都是先让你回去,他可能会去酝酿,去积攒你要求的那副字的情绪,那写出来的字才符合他的要求和你的要求。如果当时表示就能写出,除非他情绪已经到位,否则就是在敷衍你。

啰嗦了很多,一个女孩子能认真表示要练字是很难得的,总结一句话吧 :凹凸有致,环肥燕瘦,高低错落,形散意不散。你去观察名家名帖,仔细体会这几句话,推荐先看行书,个人认为表现比较明显一些。

回复 1# 甜甜

练字不能着急,急是练字大忌从楷体开始练吧··建议先学田蕴章的字···

回复 84# vv7260

说道书法家是不是有点早了···

回复 22# 甜甜

先把字写正吧····感觉你写字好像被风吹过的小草··

回复  vv7260

说道书法家是不是有点早了···
xiaozuei00 发表于 2012-6-19 17:38

就是那么一说,哈哈。   不过我有时候就是,写出的饿字怎么看怎么不好看,但也有时候怎么写都怎么漂亮,有时候也是取决人的情绪和状态的。

回复 84# vv7260

谢谢你中肯的建议~~让我体会良多啊~

回复 85# xiaozuei00

恩,是田英章吧,刚好手边有本字帖就是他的~那每天一页,先就这样练起了,刚好可以背背宋词,哈哈~

回复 89# 甜甜

这么晚不睡,哪有状态练好字。。。

回复 90# 甜甜

网上有他的一天一字··等我回去发给你地址··

回复 92# xiaozuei00

恩,谢谢啦~

回复 91# vv7260

昨晚要看球........

必须考上了。那时候我身边有字帖的同学用的都是田英章的。笔顺网址 希望对你有帮助

回复  vv7260

昨晚要看球........
甜甜 发表于 2012-6-20 12:23

0.0

回复 95# tommycai

哈哈哈,恭喜~~
我现在在研究lamy的safari~入门笔是吧,哈哈

字怕习,马怕骑  哈哈 经典~

我认为想通过字迹来表达自己成熟的行为恰恰说明了不成熟,想表达出成熟首先要真的成熟了才好,就好比表达自己是肉包子要先有肉馅其次才学肉包褶子

回复 99# 找死队

大队长精辟····