设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: feiyusuper

鄙视那些谈论着所谓“书法”的人

关闭 [复制链接]
回复  feiyusuper

漂亮的字一定是可以认识的(符合书写法则),(不符合书写法则的)字一定不漂亮 ...
xauo103402 发表于 2012-12-21 00:55

+n,有章法才是书法,乱画的再飘逸还是乱画,再漂亮也不过是不知所云。就像做公务员,不依法办事做得再漂亮也是错的。

+n,有章法才是书法,乱画的再飘逸还是乱画,再漂亮也不过是不知所云。就像做公务员,不依法办事做 ...
zmt 发表于 2012-12-21 03:57

人家还是统计局的,统计局统计过什么准确的东西大家都明白的。楼主总觉得像明星那样的签名——明显是练过的吧——算是“好看”、“艺术”、“书法”了,显然两者没有任何关系,有几个明星的签名你是不看人就能认出来的?写字写得乱的人应该想办法去换掉,而不是在这里喷,这里讲钢笔,又不讨论书法,不论是说书法好还是坏都是一样的。当然楼主他们可能换不了人,太多人是有关系的。
被挪水区了就随便水水了。楼主手里都是国家机密,拿出来吓死我们。

这个还真得看人,医生就算不练字,写的东西也是天书。
其实错在念书,要是字都不识也就不用干这个苦差事了。古人讲“辛苦遭逢起一经”,是早就看穿了。

书法,就是书写汉字的法则,我也同意书法不是艺术,书法就是写字。
不过对你所说的,写字越漂亮的,越难辨认,我觉得还是保留意见,理由上面已经说过了。

我的观点是,书法是书法,写字是写字。书法的一切在于形,而不在于字的意。在书法作品中,文字的字面意义已经不存在了,并且书法也是一种艺术形式。而书写,则,一切意义在于其字面的意义,或者这些字在纸张上的位置(某种程度上记录着书写着的思路先后过程)。

把书法作品用电脑打字之后,就不再是书法作品,也不再有价值。而把一张书写用电脑打字后,则完成了从草稿转为正式稿的一个转变。

关于楼主说的,越是写得好,越是难以辨认的情况,实话说都是我们心底不愿意承认的一件事情,包括LZ,包括我。但是我们都是在工作中,应付那些不得不看,不得不去辨认的字迹太多次之后发现的一个规律性的事情,这是一个事实,并非一个推断。

回复  feiyusuper

你吐槽这个现象可以,那吐槽的重点应该是:现在人练字真恶心,练字练到最后连自 ...
xauo103402 发表于 2012-12-21 00:58

这句要顶哈哈,所以本论坛严禁讨论书法。

表格上注明必须正楷书写,没有写正楷的打回重写。
chenduo 发表于 2012-12-21 03:20

你当他那是高考志愿表啊?这表格都是跪在门口求着人家填的。

有吐槽的嫌疑

不过就个人填过的统计表来说设计的好的真不多见,相同的统计事项,每次口径都不一样。时点要求还急,基本上都是凑合事填个数了事。真要按这样的表统计出的数字还真是不靠谱……

菜刀呢是用来切菜的,但有人也买来用来砍人,但不能因为这样就说制造和销售菜刀的人有过错(虽然据说有段时间买菜刀也要出示身份证什么的了)。

给查理三世打马蹄钉的铁匠,也只能负没打上最后一颗钉子的责任,但不能负波斯沃斯战役失败的责任。

用电用火不当,容易引起火灾,但消防部门不能因此而禁止用电用火。

回复 10# feiyusuper

字无论怎么写都应该让人认识,这是最基本的,至于练到什么境界,那是个人的修为,生气也没用

楼主,忘了祖宗了吧,!

楼主,你认为那些人是练字练的无法写出好认的字了,就像有的人学会了骑自行车就不会骑三轮车了一样?如果你这么认为我无话可说。但是,我认为一个生理正常的人,只要他想,都能写出好认的字。

所以问题的关键是,那些人觉得你认不认识对他来说无所谓,或者他就不想让你认识。如果谁写得好认奖励一万,难认罚款一万,还会这么难认,那是练字的错。否则的话,人家是懒得给你好好写。那些你说的文化程度低的,对你比较敬畏,所以给你认真写,但是他们即使没练过字,也完全有能力写出让你认不出来的字,所以和练字没关系,是他想不想让你好认的问题。那些有点文化的,本身就瞧不起你,给你应付差事。他要填自己的升值申请,敢写的领导认不出来?他敢吗?

解决这个问题,就是好认的有奖,不好认有罚,如果没法实行那就没办法了。

如果没人练字,哪有现在打出来这么好认的宋体字?就算打字也可以很难认,看是不是成心了。字体选个华文行楷,字号超小,打印出来你认识?

有的人聊扣扣,她就选那个字体,让你看着累死,故意的。这不是练字的问题,是他想不想让你认识。

另外楼主,观点正确与否,和年龄、学历、收入、地位没什么绝对联系,没必要鄙视人家小屁孩儿。

94年本科的话,现在快四十了吧,为什么还是科员?估计你认为是你没后台。人家不想给你好好写,是嫌报酬少应付差事,他就算没练过字,一样潦草的让你认不出,他做这事就这态度。只不过是“好看难认”和“难看难认”的差别罢了。另外,我觉得你“字好看”的标准肯定和我不一样,不过有很多人标准和你一样。过去有的人作业写的看不懂,还有人说:“字不错啊!”你和他好看的标准一样,因为你们觉得那样的字是好看的,所以才有人练,如果大多数人像我一样觉得那是丑字,就没人那样写了。就像社会以瘦为美,你也觉得瘦好看,就不要抱怨瘦子多了。瘦子多不是减肥的错,是你们认为瘦比胖好看的人的错。

潦草的涂鸦,谁都看不懂,楼主认为这是书法的错误。知道什么叫书法吗?你看不懂那些人的鬼画符,就泼妇大骂书法是垃圾。我不是什么书法的狂热分子,只是觉得你无知者无畏。公务员们的素质有待提高,LZ,就算你说我是一个门卫,我估计我看大门也比你看得好。现实中的郁闷,人生的灰暗,别在这撒泼。现实和游戏规则就是这样,你们公务员作为社会最大的受益者和蛀虫,就不要在这对社会不满了。

+1
zhryj 发表于 2012-12-21 01:30

+1,中国的公务员都是这样。这些人消失了,中国会更富强民主。