设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Onceful

迷茫大学生求些建议

回复 21# 洗心堂主

真是远在天边近在眼前,明年开春先去拉萨再去尼泊尔!感谢堂主指点!我看到一个手头货币从3位数 变4位数的好机会

楼主你好,我的宿舍也有个同学玩游戏闹腾,现在我暂住在老师家里。上学期就宿舍问题和另外的室友找校方谈过搬进空宿舍,一直没有回应。这学期准备找更多的同学,一起施压。搬出来的两个月感到整个状态都变了。诚然,睡眠是奋斗的基础。如果没有找到老师的房间,那么我就会睡到协会的办公室里去了,钥匙床铺什么的都搞好了,现在让给另一个同学了。学校还有很多空房间,想住进去,弄个钥匙就是了。有问题,就解决它。

回复  洗心堂主

真是远在天边近在眼前,明年开春先去拉萨再去尼泊尔!感谢堂主指点!我看到一个手 ...
tommycai 发表于 2012-8-30 23:29

怎么变?

回复 15# Onceful

大三还能尽情的挥霍青春,找点真正有兴趣的事情做。
   摘了一点文字,凑合着看

前两天在周报上看到一个专题很有意思,叫《另一个自己》。里面讲了好几个人的人生故事。其中一个男人的故事令我印象深刻。他在上海念大学的时候参加了一次户外观鸟活动,从此以后就喜欢上了观鸟,也非常注重保护鸟类。经常看到别人捕鸟,卖鸟就会去报案。一来二去,在民警圈混个脸熟,有了一个好印象。后来,毕业时,杭州公安局招人,他就应聘上了。当民警之余,给当地的报纸写写观鸟趣闻。再后来获得一份国际奖学金。他去国外读了环境教育的硕士。毕业回国,找的工作不理想。有一回,去了西双版纳观鸟,邂逅了当地的热带植物园,受到震撼,就加盟了园方,终于找到了自己想要的生活。文章结尾的时候他说:“永远充满喜悦地看每一朵花。”可以看出,他的整个人生经历都跟“观鸟”爱好紧密相连,如果不是观鸟他当不上民警,也无法去留学,如果不是观鸟,他找不到自己理想的工作。他的爱好带给他真正想过的生活。

类似这样的例子我还可以举出好几个。台湾作家侯文咏是台大的博士,麻醉医师,因为热爱写作,在医院工作之余开始写故事,随着自己声名鹊起,写作收入的增加,他辞去了医院的职务,开始自己职业作家的生涯。另一个医生作家是《追风筝的人》的作者卡勒德•胡赛尼。他是加州的一名内科医生,但是他的爱好是写小说,常常把小说念给家里人听。随着《追风筝的人》的畅销,他不仅增加了收入,还可以利用医生的休假继续写小说。他的第二本小说《灿烂千阳》也获得了成功,这使得自己步入成熟作家之列。他们的兴趣爱好都使得他们获得新的人生和财富。

说到观鸟爱好,以及作家,我想到最近比较火的作家乔纳森•弗兰岑(小说《自由》的作者)。他的好友华莱士的自杀给他带来沉重的打击。他的随笔中有一段谈及和好友观鸟的事情。“有一次,我们驾车快到加州斯汀森海滩(Stinson Beach)附近,我停下车来,让他拿望远镜看一种长嘴鹬,这个品种之高贵,在我看来毋庸置言,一目了然。他用望远镜看了两秒钟,便颇为厌倦地转过头去。‘嗯,’他带着特有的那种空泛的礼貌腔调说,‘挺漂亮。’在他去世前的那个夏天,我们一起坐在他家的露台上,他抽着烟,我眼睛一刻不离房子周围的蜂鸟,而他却可以不看一眼,我不禁为之悲伤。在他下午服药后小睡时,我则在为下一次出行研究厄瓜多尔的鸟类,我明白了,他的难以排解的苦恼与我的尚可排解的不满,二者之间的差别在于,我可以在观鸟之乐中逃避自己,而他不行。”

这段文字有人解读为深表同情,有人解读为洋洋自得,我则认为更多的是一种对比之后的悲悯,好友除了写作再无其他爱好,而自己还可以逃避到观鸟这一爱好活动中。有的时候,因为有爱好,让你觉得一切痛苦都是可以忍受的。

有不少豆友写信来向我抱怨自己的工作,说是非常不喜欢,觉得空虚毫无意义,只是为了混口饭吃。如果你没办法从事自己喜欢的工作,我的建议是一定要培养一个自己的爱好,即便每周只花几个小时做自己爱做的事情,投入其中也会使得一切看起来更加合意,对本职工作也会变得更有耐心,这将给你的人生带来平衡、充实与健康。
有豆友问我,不知道自己喜欢做什么,觉得做什么都是三分钟热度,怎么办?还有许多豆友发邮件来问我如何找到自己的兴趣爱好?我觉得很重要一点是弄清楚自己真正喜欢做的事情是什么,什么事情会让你投入其中,忘记了时间和自我。其实我也没什么方法,这里只能提供一点个人化的方法,仅供参考。

1、找一张白纸,列出5—10个自己喜欢做的事情。看电视、打麻将、吃零食、睡懒觉、和人约炮这些事情都不算,它们称不上爱好。诸如写作、旅行、做手工之类的才行。写得稍微详细一点比较好,比如喜欢阅读小说,尤其日本推理小说;喜欢跳舞,尤其是拉丁舞;喜欢养花,尤其是养那种肉肉的植物……这会让你更好地了解自己。

2、从列表中找到1到3个自己相对比较喜欢的事情,长期坚持去做。你说你爱好读书,但是一个礼拜都不去翻一页书,我就会觉得你说你爱读书很假。找到自己喜欢做的事情,并不是说那就是你的爱好。爱好类似终身伴侣,它是你每天都会去做的事情(做不到每天,至少每周都会花几个小时去做),既然它是你的伴侣就应该经常和你在一起。我因为看了村上君的《当我谈跑步时,我谈些什么》才开始跑步的,跑了近一年才形成爱好。现在跑了近两年,从跑1500米都气喘吁吁到现在10公里跑完还能谈笑风生。

3、积极的生活态度,愿意尝试的勇气。天天死宅在家里看韩剧、美剧、打游戏是找不到自己的爱好的。我有个同事的妻子,爱好是做甜点。起因很偶然,有个朋友约她去看一场做蛋糕的比赛,她就去了,从此以后爱上甜点,现在已经会做好吃又好看的曲奇了,还有带玫瑰花的蛋糕。当她做蛋糕,沉浸在自己的爱好中时,你可以看到她的双眼闪耀光芒,可以在她的脸上看到一种令人动心的喜悦之情,那是一种沉醉的幸福和满足,怪不得她的丈夫会说:“我老婆做甜点的时候最美。”我还认识一个朋友,他的爱好是去听讲座。开始也很简单,有一次在网上看到一个免费讲座的活动介绍,就去了,听完之后就爱上了那种听讲座的感觉,现在已经听了近百场免费的讲座了。我喜欢上一个人旅行是两年前的春节因为买不到回老家的火车票,决定一个人在鼓浪屿过春节,从此以后就爱上那种一个人自由自在旅行的感觉,然后才有一个人去西藏旅行20天的美好经历。大胆尝试是一件非常美好而不浪费时间的事情,就算找不到自己的爱好,也至少了解自己,知道自己不喜欢什么。

4、抱着好奇和持续学习的心态。很多事情你不喜欢的原因很简单,因为你不会。你不识字又怎么会爱上阅读呢?你不会游泳,又怎么会爱游泳呢?你每次都把菜烧焦又怎么会爱做菜呢?持续学习的心态和精神很重要,我的偶像村上君就有这股学习精神。铁人三项不会,去学;英语讲不好,去学;不懂翻译,去学。所以他的爱好才会那么广泛,既能写小说,翻译自己喜欢的作家的作品,也能写爵士乐和古典乐乐评,还能跑超级马拉松,写体育专栏。人都是喜欢做自己做得好的事情,当你持续学习获得进步时就会越来越喜欢去做这件事。友邻水湄的公公就自学了拍摄和剪辑,因为做得好,现在打算开自己的工作室。拥有持续学习精神的人才会有爱好傍身,一生乐趣多多。

回复 24# chananiepan

rmb变卢比btw刚才回复lz帖子又被审核了算了,下一楼直接贴原文地址

回复 15# Onceful

前些天看到的一篇关于兴趣爱好的好文章,与楼主分享一下!   因为爱好,痛苦不会要了你的命

回复  tommycai

顶不济也得去加德满都,槟城逛逛啊--------比国内便宜还有艳遇。
洗心堂主 发表于 2012-8-30 23:24

一年只有春节两周假期。。导师打死也不让走。。。按照北方的习俗,春节事情还挺多。基本都没得闲。

弱弱问问堂主,我喜欢的旅行是不跟团,在一个城市找地方住下,然后慢慢走。如果我计划一个礼拜的罗马游,基本花费能有多少。就是住和行以及适当的食品花销(吃货嘛)。据说意大利就是欧洲的中国人。。。。我想去瞅瞅。。

猫版说的对,我现在是研究生,根据我目前的情况可以负责任地告诉你,如果你不知道想干啥就考研,等你上了研 ...
chananiepan 发表于 2012-8-30 20:52

我采取的是第一条,折腾。。

我主修计算机,专业书一直在看,对物理学和心理学特别感兴趣,一直在钻研。数学习题没事或者上毛概候做做,消磨时间。还喜欢看看原版英文小说,有的时候看不懂很痛苦就背单词,托福gre什么的,背着背着痛苦也就淡了,回复平常心态。
一个学长和我说的:生活中确实会有很多操蛋的事,大多数的人碰到这些事就操自己因为操自己是最方便的,而对得起自己的方式是操回去,谁操你,操回去!
还喜欢一句话:我坚信,人,因当有力量,揪着自己的头发把自己,从淤泥里就起来的。人,是可以像犀牛一样勇敢的,哪怕很疼,也是可以的。看你疼过了,还敢不敢疼。大多数人疼了一下就像海葵一样,再也不张开了,最后变成一块石头。要是还张着,就会有不断的疼痛,不断的伤害,但,最终,你还像花儿一样开着。

回复  洗心堂主

怎么我独自旅行的地方都是北戴河、秦皇岛、西安、北京这种,悔死我了,前两年就没 ...
tommycai 发表于 2012-8-30 23:18

北戴河、秦皇岛
海都被污染的不成样子了
沙滩都成石滩垃圾滩了
跟十年前差远了

我主修计算机,专业书一直在看,对物理学和心理学特别感兴趣,一直在钻研。数学习题没事或者上毛概候做做, ...
烟樵 发表于 2012-8-30 23:43

烟樵有深度啊~我也爱好广泛。不过玩心太重,而且注意力集中程度太差了。。慢慢改吧。

那个自己把自己从淤泥里揪出来,怎么听着像项羽那个自己把自己举起来的故事。咋实现。。?

回复 31# 零下one度

当时中邪了我,跑去北戴河那种地方,虽然确实是个避暑的去处……不过将来还是机会多多

回复 28# chananiepan

事先多做做功课,一个人玩和很多人玩不一样的。最好住民宿--------住酒店那就太世俗了。

我不建议先去罗马,骗子、掱手 、拆白党还有国内某地人特别多。

独自旅游的另一个层面,尽量远离游客和传统旅游路线。

回复  零下one度

当时中邪了我,跑去北戴河那种地方,虽然确实是个避暑的去处……不过将来 ...
tommycai 发表于 2012-8-30 23:47

记得中央领导过去每年都去的。现在如果夏天去貌似还得查身份证安检什么的吧

我主修计算机,专业书一直在看,对物理学和心理学特别感兴趣,一直在钻研。数学习题没事或者上毛概候做做, ...
烟樵 发表于 2012-8-30 23:43

计算机,九几年家里买的计算机,那时还只有奔腾2,然后就特别好那口,就是高考完了报志愿,不想学计算机,学计算机太枯燥,老师讲课太乏味,选了个非计算机专业,结果到头来还是离不了,这几天天天做程序。。。

回复 35# 零下one度

还好,不像在北京从天安门走到前门过了8次安检……

记得中央领导过去每年都去的。现在如果夏天去貌似还得查身份证安检什么的吧
零下one度 发表于 2012-8-30 23:49

领导约人度假~~

还是得找到兴趣。我自己的兴趣主要是两个方面,一个是动手做,机械啊什么反面的,而且学的也很快,可是高考报志愿,因为考虑工作不想进工厂,放弃了工科;另一个方面是计算机,因为想着太枯燥乏味,也是放弃了。结果学越念越发现,兴趣才是最主要的。如果学工,也许会成为一个优秀的工程师,如果学计算机,也许会成为一个优秀的程序员,至少兴趣在那里,而且也不是三分钟热度的兴趣。结果现在学的经管类,发现金融和会计,我真的不是这块料,兴趣不在这啊。倒是最近因为需要,大量用到计算机运算、建模,让对于我乏味死板的专业突然一下子活了起来,劲头特别足

回复  chananiepan

事先多做做功课,一个人玩和很多人玩不一样的。最好住民宿--------住酒店那就 ...
洗心堂主 发表于 2012-8-30 23:48

妥妥的,多谢堂主。。反正这两年都只能想想。先把导师伺候好了,从他那儿搞一笔再说。~~

回复 32# chananiepan

兄好
上大学的第一感觉是疼,各种疼。社团、学校、学生、老师各种压力。后来发现很多事情是操蛋的。与此同时班级迅速分化,以***为领导的游戏派还有以我、体育委、学习委、副班长为领导的反游戏派。我们之间进行了长时间的博弈,最后以我派的分崩离析收场。住那个办公室就是体育委。最近我们几个同学吃了一顿饭,他们普遍感觉就是大一过得太混蛋了,浪费了大把的青春。当生活操了蛋,他们选择游戏来操自己,而我们是另一种做法:操回去。这话是学习委醉醺醺说的,笑死我了,但想想是这个道理。