设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ralfes

为什么钢笔笔尖不才用比较软的金属做?

miller520 发表于 2014-10-26 23:32
就我有限的知識來看
樓主的推論有問題

刀削鹅毛和14楼的方案不太一样,唯一一样的是耐用性不好,但是刀削鹅毛没办法替换鹅毛尖,而14楼的方案可以像铅笔那样一截一截地调整和书写,并且可以更换“铱粒”,像铅笔那样。当然,后面的鹅毛笔也换上的金属尖,增加了耐磨性,并且可以更换笔尖,后面发展为蘸水笔,其实蘸水笔书写性能并不差,手感也不错,而且笔尖更换也方便且廉价,但是不能自来水,要一直蘸墨水不方便。

另外樓主假設很喜歡自己的打磨
認為擁有自己書寫角度是很棒的話

因該要找更堅固更耐磨的材料作為銥點才是
當這個擁有更堅固更耐磨的銥點入您手
發塊玻璃或是4000番/8000番的砂紙
讓您在上慢慢寫成妳喜歡的樣子

等到您滿意後
這個銥點狀態可以維持更久
不用像軟铱點沒事要打磨
打磨滿意後寫沒多久又會跑掉甜蜜點

這樣不但可以減少您換銥點中軸的麻煩
還可以避免您那個假設的銥點中軸與筆尖兩翼結合處磨擦的麻煩
避免推動銥點中軸的出力不均不緊合的問題
也可以減少異材質接合面過大導致書寫實施力回饋等問題

ralfes 发表于 2014-10-26 23:40
刀削鹅毛和14楼的方案不太一样,唯一一样的是耐用性不好,但是刀削鹅毛没办法替换鹅毛尖,而14楼的方案可 ...

怎么不可以?一根毛切10次毫无问题的。

miller520 发表于 2014-10-26 23:42
另外樓主假設很喜歡自己的打磨
認為擁有自己書寫角度是很棒的話

实际上对笔尖用砂纸和玻璃手动打磨猫猫我是试过的,但是效果往往是打磨完以后会更加差的,可能我缺少抛光这个过程吧,这种打磨和在纸上根据自己的书写角度大量书写得到的光滑平面的效果和手感是完全不一样的。后者的感觉是用Hi-uni的铅芯书写一样,非常舒服的。

我不再看这个帖子了。

韦伯猫 发表于 2014-10-26 23:42
怎么不可以?一根毛切10次毫无问题的。

鹅毛笔的话,通常笔尖坏掉的时候,是整根羽毛的干都按着纹路裂开了,而并非仅仅接触的书写面磨损的,鹅毛笔更加接近现在的fine liner的手感,而并非像铅笔那样的平滑的平面的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

誠然公眾版的鋼筆不可能會滿足每個人的需要
但是一定是以滿足當代大多數人的喜好
或說滿足原廠假設顧客群為前提而設計生產的
這麼多鋼筆廠這麼多款鋼筆不同的銥點設計
您可以選擇你喜歡的購入

量產筆不可能十全十美也不可能讓所有人滿意
沒關係
鋼筆已經發展了一百多年
有需求自然有供給
只要肯花錢
是有定制筆廠可以提供客制化服務

如中屋可以讓您提供你自己的書寫筆跡讓他們作打磨的參考
如寫樂在日本每年都有制筆師全國定點磨尖服務
如歐美也有很有名的要排隊非常久的磨尖大師提供服務

miller520 发表于 2014-10-26 23:53
誠然公眾版的鋼筆不可能會滿足每個人的需要
但是一定是以滿足當代大多數人的喜好
或說滿足原廠假設顧客群 ...

这种定制的笔尖服务挺贵的吧{:soso_e132:}

ralfes 发表于 2014-10-26 23:45
实际上对笔尖用砂纸和玻璃手动打磨猫猫我是试过的,但是效果往往是打磨完以后会更加差的,可能我缺少抛光 ...

砂紙打磨跟用紙打磨原理有啥不同?
最多是沙紙顆粒粗了點紙張纖維顆粒細了點

磨不好最多是號數不對
8000翻都嫌粗沒關係我知道還有10000/12000/16000番的

miller520 发表于 2014-10-27 00:07
砂紙打磨跟用紙打磨原理有啥不同?
最多是沙紙顆粒粗了點紙張纖維顆粒細了點

好吧,我最多用到2000番,可能方法不对,磨坏了很多笔尖。如果从打磨角度来讲的话你说的是对的,厂商有办法将它打磨得光滑圆润(毕竟铱粒被切割完以后是很多毛刺的),那么通过打磨工具一定能同样打磨出那样的效果。但是大量书写通过纸张磨损的方法相对比较保险,而铁的铱粒的钢笔这个速度会快很多。

ralfes 发表于 2014-10-26 23:49
鹅毛笔的话,通常笔尖坏掉的时候,是整根羽毛的干都按着纹路裂开了,而并非仅仅接触的书写面磨损的,鹅毛 ...

首先鵝毛筆你只想到側視圖
妳畫正面圖想看看

沒問題你嫌鵝毛筆韌性或材質密度不夠
可以選竹筆去試試看

這只是最簡單的問題要克服的

還有鋼筆最原始的設計基礎毛細現象
您的中軸打算作多長能否滿足供墨

miller520 发表于 2014-10-27 00:12
妳畫正面圖想看看

我画个14楼的那个设计的侧面图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

miller520 发表于 2014-10-27 00:12
妳畫正面圖想看看

93#的示意图里面,无论"铱粒"的长度剩下多少,只要不掉下来,那么就可以一直书写,因为只需要有细缝,墨水就可以被成功引流下去。至于控制它不掉下来的结构,我再画一个示意图。

本帖子中包含更多资源

x

3个图放一起看吧。
正面图。

侧面图。

固定装置侧面图。

妳畫正面圖想看看

实际上猫猫我连如何控制铱粒调节的装置都设计好了,只是我个人没办法将它加工出来而已,毕竟我不是从事制造业的,没这个能力制做对应的模具。