设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: l666666z

我接触的百乐74、742、742和英雄100、永生101笔尖

九命雨猫 发表于 2016-10-29 11:04
凑合看下图片中的文字吧

这段话原来是真理啊!是在钢笔出世之前就存在的真理!是不容怀疑的真理!是装b装到家的真理!笔的手感,还没有高科技到了纳米的程度,同样的纸张、同样的时间随便写写划划,就能很容易得出笔粗细、顺滑、出水程度的结论。
竟然连湿度都谈上了,不知要多湿啊,果然是专家的理论,或者是故弄玄虚,不如干脆说铜版纸和卫生纸,钢笔在这两种纸上的手感完全一样呵呵呵。。。

l666666z 发表于 2016-10-29 16:14
这段话原来是真理啊!是在钢笔出世之前就存在的真理!是不容怀疑的真理!是装b装到家的真理!笔的手感, ...

老外评价一个尖一般三个因子

soft or not
flex or not
what kind of feedback
要看笔尖怎么样,又摸不了的话,还是多看看视频,比字迹直观多了

手感太综合了,不能评价.

换个姿势写字,同笔同纸同地都能有不一样感觉。

换个地方用,同笔同纸都能不一样。

只说几个笔之间有差异才叫客观。评论出水和顺滑当然是主观。

基本上都有过执迷手感笔记粗细之类的阶段,但笔用多了,真就不执着了。无非钱够不够要不要买罢了。

曾经最喜欢的con70,在身边单色15号尖的表现上,除了极黑勉强过关,北碳,恒黑稳定性极差,845不吃这套有点意思(不知道自己何时才能过大漆过敏这关)。百乐5号尖全系列吃完了,越用越硬,10号尖长度更舒服,又看到几个不懂装懂,用了一两只出来秀的,我三个大21三个弹性。日笔品控在笔尖属性上并不如吹得那么牛逼。

待业游民 发表于 2016-10-27 10:41
百乐5号至15号尖f尖的打磨技术是英雄永生赶不上的 磨合一下还行吧 可能老英雄永生暗尖笔比他顺滑点

曾经最喜欢的con70,在身边单色15号尖的表现上,除了极黑勉强过关,北碳,恒黑稳定性极差,845不吃这套有点意思(不知道自己何时才能过大漆过敏这关)。百乐5号尖全系列吃完了,越用越硬,10号尖长度更舒服,又看到几个不懂装懂,用了一两只出来秀的,我三个大21三个弹性。日笔品控在笔尖属性上并不如吹得那么牛逼。PS:谈到100最好标注下年代,70s的f和00s的f不是一个f,51那就更没边了。

钢笔是工具,是用来写字的,什么极品手感是没太大的意义。差不多100-500的金笔多用用一般就顺手了。论坛讲的更多的不是手感,而是各种限量,各种花色,各种稀罕之物。你要是拿一支老罗,不管有多挂纸,还是一群人流口水。

楼主强国人的论调也出来了……

10号尖的742配重很棒,适合多数成年人久写不累。

阿母罗 发表于 2016-10-27 12:22
74  742   743  的fm我都过手过 最好是742的fm  
f也都用过是845  或743的f
英雄在百乐面前只说笔尖根本 ...

您好!请问您用过派克小豆否?742估计不及小豆吧?

chyss 发表于 2016-11-30 19:41
您好!请问您用过派克小豆否?742估计不及小豆吧?

用过英产箭标和桃心现产无用过 只要不介意是日本货
742是十分好用 皮实的

阿母罗 发表于 2016-12-1 10:03
用过英产箭标和桃心现产无用过 只要不介意是日本货
742是十分好用 皮实的

在下刚收了一支英产箭尖小豆,很满意。
     百乐在下也有两支了,感觉挺不错。742则还没有。
     本来以其价位与不俗的表现应该很受欢迎才是。但奇怪,742在坛上似乎很冷门。

chyss 发表于 2016-12-1 12:51
在下刚收了一支英产箭尖小豆,很满意。
     百乐在下也有两支了,感觉挺不错。742则还没有。
    ...

742有自身的魅力 fm和sfm我都有绝对被忽略了的好笔 fm比74硬墨控稳定  sfm是可以写出ef到B的笔

阿母罗 发表于 2016-12-1 14:33
742有自身的魅力 fm和sfm我都有绝对被忽略了的好笔 fm比74硬墨控稳定  sfm是可以写出ef到B的笔

在下有74、823。虽没有742,但也深信742是一支好笔——毕竟其价格大约只是小豆的一半啊。

阿母罗 发表于 2016-10-27 12:22
74  742   743  的fm我都过手过 最好是742的fm  
f也都用过是845  或743的f
英雄在百乐面前只说笔尖根本 ...

不过,2013年日本《趣味文具箱》杂志的一项排名中,743排第3位,742倒是没上榜。