设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

求推荐哲学入门好书

亚马逊找了几本,无法选择,请荐书,多谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3
陈鼓应老师的《老子注译及评介》

罗素《西方哲学史》

楼主能这样问,我想应该说的不是所谓中国哲学。中国无哲学,或者说中国文史哲不分家,这点想必楼主清楚。要说中国哲学,请先四书,再老庄,再五经,再禅宗公案,没什么入门书籍,或者说这些都是入门书籍,去参考胡适和梁启超列举的“最低限度国学书目”即可,这些都是入门。
若是西方哲学,不要看什么《苏菲的世界》,那是给小学生看的。如果您对西方哲学没有什么了解,只强力推荐一本书,即是罗素的《西方哲学史》。记住是罗素的,不是梯利的。
这本书在介绍哲学的书籍里算是很有趣,很生动,且很有文采的一本。罗素不是科班哲学家,所以写的东西非常贴近于文学和生活,没有学究气,对入门者很友好。且里面的内容很丰富,从古希腊哲学家到经院哲学家到近现代哲学家,包罗万象,按顺序娓娓道来,非常清晰,里面除了思想,不乏八卦野史和文学作品。您如果读着读着想深入了解某位的思想,这本书也是一个很好的提纲。
最后,您想必知道,一定要买商务印书馆的版本。

问题在于,你打算怎么入门,入门之后打算学到什么程度。
如果打算了解西方古典哲学,又叫古典学,那么就是柏拉图,亚里士多德的原著,非常简单易懂,而且一般都有大量的脚注进行解释。更重要的是,西方现代哲学很多流派的生发点就是古希腊哲学。

如果是对后现代主义哲学有兴趣,那么起点可以从康德开始看起,康德、黑格尔、尼采、海德格尔、福柯、德勒兹,德里达,基本上是这样一个脉络。其中马克思的哲学手稿也是必看的,德里达可以作为选读,哈贝马斯也可以作为选读(如果打算攻略这个分支剧情的话,还需要上溯到霍克海默和阿多诺这些法兰克福第一代学者的原著。)

不过我觉得LZ所谓的入门,应该是打算了解了解,业余阅读。那么《苏菲的世界》依旧是很好的读物,然后随便选择几本西方思想史看看就好了。

如果是对中国哲学感兴趣,我倒是有套很精彩的思想史推荐,葛兆光老师的《中国思想史》;非常好的一套睡前读物

邓晓芒、赵林《西方哲学史》。思辨细致,文采激昂。

哲学入门书籍很多

manray 发表于 2016-4-11 22:12
问题在于,你打算怎么入门,入门之后打算学到什么程度。
如果打算了解西方古典哲学,又叫古典学,那么就是 ...

嗯,苏菲的世界就可以了

韦伯猫 发表于 2016-4-13 17:04
嗯,苏菲的世界就可以了

恩,除非想要看英文版的熟悉人名和哲学名词,否则不推荐《苏菲的世界》
苏菲的世界受众很清楚,是给苏菲同龄的人看的,即是十三四岁
这意味着这本书顶多只能起到一个引起未成年人对西方哲学兴趣的作用,并不能起到入门的作用
入门,意味着对西方哲学的主流思想发展脉络和重要的节点,阶段,重要的人物及其思想都有一个大概的了解
苏菲的世界无法做到这一点,顶多能让你记住一些人名。在苏菲的世界里,很多对哲学思想的描述都过于模糊,过于没有客观的概括性,且编排缺乏系统性。看完之后,恐怕没法对西方哲学有个大概的了解。
举一个不甚恰当的例子,如果一个成年人想要古典音乐入门,他应该选择什么东西来接触?我觉得,配合一本简单的西方音乐史,再从古乐,巴洛克,古典,浪漫,民族这样的顺序找些代表性人物作品听一下,能分辨了解各时代音乐的特点,这作为一个业余爱好者就差不多入门了。如果想进一步了解,就学一些乐理,找一些各时代的大俗继续听,这种入门方法我觉得更适合一个成年人。
苏菲的世界,类似于“100首世界名曲片段精选”这种东西,即是听完了,也无法入门,顶多能记住几个作曲家的名字和大俗作品的高潮片段罢了。最后的结果就是一提古典音乐就是贝多芬命运交响曲,而且估计都不知道交响曲是几个乐章,只知道第一乐章的前三四分钟。亦或是以为所有的著名古典音乐都是标题音乐。猫版您是资深爱乐者,这种人您估计见多了。这种我感觉就是没入门的,听个响罢了。
不知道算不算和猫版唱反调我只是说一下我的观点,猫版勿怪。

Ziusudra 发表于 2016-4-13 18:57
恩,除非想要看英文版的熟悉人名和哲学名词,否则不推荐《苏菲的世界》
苏菲的世界受众很清楚,是给苏菲 ...

考虑到lz所提的问题,苏菲的世界真的够了哈哈。
真的到了能开始读你所推荐的书目了,并且能够大概读懂的,那这些书目自己早就能找到了。

就像你说的古典音乐入门。其实真的问的也就只能推荐入门100首之类的。能把这些啃完的就不再需要别人推荐了,后面的都自己会去找了。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2016-4-13 19:29
真的到了能开始读你所推荐的书目了,并且能够大概读懂的 ...

唉,言之有理。我以前总想给人普及西方哲学,古典音乐之类的东西,然而并没有什么卵用。仔细一想,自己最早接触这些的时候,路子也是自己找的,资料也是自己查的,书也是自己挑着看的,音乐也是自己找来听的。要是真感兴趣,人绝对会自己废寝忘食地努力去找资源,去摸索,并不需要别人推荐什么入门,时间长了自己就知道该看什么该学什么了。要没有这样做,只能说明兴趣还不够,这样即使推荐了入门法则也没什么用,还不如推荐世界名曲100首。话说猫版有看到我提的有关鱼雷形钢笔起源的问题吗?对这个问题您是否有研究呢?我各种地方都查不到像样的资料。。。

韦伯猫 发表于 2016-4-13 19:29
真的到了能开始读你所推荐的书目了,并且能够大概读懂的 ...

我想起我想入门古典的时候特地找了杨民望的书,对着谱听

《启航20天20题》。。。

tommycai 发表于 2016-4-13 23:29
我想起我想入门古典的时候特地找了杨民望的书,对着谱听

你要能对着谱听,也不需要这种书了。

Ziusudra 发表于 2016-4-13 22:00
唉,言之有理。我以前总想给人普及西方哲学,古典音乐之类的东西,然而并没有什么卵用。仔细一想,自己最 ...

其实我和你一样。。。只是觉得,有些好心其实都太多了一些。要求入门的那就是真的只是,从字面上理解的“入门”,需要的就是一招瞄准最最入门的,这个门给他们放在那里,这扇门是对的,基本上可以引导走到自己知道后面该怎么样,那就可以了。

关于鱼类那个造型,我想想么,笔么,大类上来说无非就是圆柱形或者两头带收分的两个大的类别了咯。。。。不过你说起的东西我总记得我在哪看到一个很深入的研究文章,就是实在想不出来在哪看到的,貌似是英文的。。。。

冯友兰的中国哲学简史

说到底,没什么入门的,真的感兴趣就一本一本的看吧。

Ziusudra 发表于 2016-4-11 19:59
罗素《西方哲学史》

好推荐。

Ziusudra 发表于 2016-4-13 22:00
唉,言之有理。我以前总想给人普及西方哲学,古典音乐之类的东西,然而并没有什么卵用。仔细一想,自己最 ...

确实是这个道理。

韦伯猫 发表于 2016-4-13 17:04
嗯,苏菲的世界就可以了

或者学学盘大状,从德文学起。我发现德语学好了,了解哲学容易多了。