设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sameur

为什么日系比欧美系便宜?

S.iceQ 发表于 2017-8-14 10:07
那真是太遗憾了,钢笔相对中性笔,具有多样的特色,找对了钢笔,书写感觉超棒的。用过好钢笔我再也不想碰 ...

我也觉得用钢笔舒服啊!我现在刷题写字之类的都用钢笔,实在被逼的没办法才会去用中性笔,但是钢笔目前的市场大部分都在奢侈品,包括日系钢笔厂在内的厂家也在开拓其他业务,不得不承认就是钢笔作为日用工具,和中性笔相比差了一些,第一成本高,第二,控墨啥的,钢笔不能和中性笔相提并论,第三中性笔便携,而且不易漏墨,这几个比起来,钢笔在普通书写市场必然比不过中性笔,我身边用钢笔的人我觉得算多了,但是绝大部分还是中性笔

林夕为梦 发表于 2017-8-14 10:36
钢笔要活下去几乎只能走高端,要么就危险了...
派克,万宝龙,万特佳,都是这样的,本身就是奢侈品

我觉得如果市场越来越小众,走高端奢侈品路线是合理的。我举个例子,比如当年日本在明治维新的时候,传统的文化受到了严重的冲击,比如和服这种传统的古老的工艺(可以类比钢笔这种古典的书写工具),被作为最高端的存在被保存下来。时至今日,像歌舞伎,相扑那些传统的艺术也是有非常高的地位。从而可以得到很好的传承。所以,奢侈品路线恰恰是救了钢笔。

炒作成分居大,有的人以实用为本,有的人以“面子”为本,就跟包包类似,肯德基也是如此,吃饭的都是国人,洋鬼子很少。归根结底是商人的炒作,挣的是虚荣心和攀比心,警惕德国鬼子吧。

sameur 发表于 2017-8-13 23:55
所以对于不玩笔,只日常使用的人来说,他们不用考虑品牌历史,溢价等因素,直接选择日系是更合适的?

是的。但是买了根日系笔,以后大多数人就会对品牌历史感兴趣了,然后。。。

钢笔已经是小众玩具,没法。德系的品牌认同度更高,成本也更高。其实用的话我更喜欢日笔

林夕为梦 发表于 2017-8-14 09:10
猫版何出此言,求问龙也不至于那么差吧...

有好的。我遇到过一两支龙,很好写

林夕为梦 发表于 2017-8-14 18:46
谢谢指点。
鸟应该比龙好些...

绝大多数鸟都相当好用啊。

在古板守旧的日本,钢笔的市场还有一定规模,所以日系相对能在中低端活得好些。如今中国市场复苏,也在给它续了些命吧。

韦伯猫 发表于 2017-8-14 09:05
用龙就是因为龙很贵,插在口袋里大家就知道哟你用龙啊。管你好写不好写。所有钢笔品牌里龙是最难写的笔,一 ...

现在开会看表的居多,logo再大也不如掏出一瓶龙水,然后慢慢转开笔帽吸墨。写完再吹吹纸 深藏身与名啊

韦伯猫 发表于 2017-8-14 09:05
用龙就是因为龙很贵,插在口袋里大家就知道哟你用龙啊。管你好写不好写。所有钢笔品牌里龙是最难写的笔,一 ...

我还记得有个视频,龙不灵,旁边人递了根百利金 哈哈哈哈哈哈哈  油管地址CfyGTNAr6eY

视频描述:During the inauguration of Japanese minister Kensaku Morita on April 6th,2009 the fine writing instrument failed.The former minister Akiko Domoto spontaneously offered her Pelikan Souveran M800 to her successor and the documents could be signed without further delays :lol:lol:lol:lol 我知道龙是故意的,这都是套路。

有一部日剧:我的绅士时尚 第二集是讲钢笔的,里面夸了日本造钢笔如何牛逼,最后男主还是买了根百利金

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

qaq233 发表于 2017-8-14 20:44
现在开会看表的居多,logo再大也不如掏出一瓶龙水,然后慢慢转开笔帽吸墨。写完再吹吹纸 深藏身与名啊

...

开会么,劳+龙是标配咯

xinziyun2015 发表于 2017-8-14 12:15
炒作成分居大,有的人以实用为本,有的人以“面子”为本,就跟包包类似,肯德基也是如此,吃饭的都是国人, ...

KFC躺枪啊。我都是吃不起兰州拉面的时候去吃KFC的好吗

xinziyun2015 发表于 2017-8-14 12:15
炒作成分居大,有的人以实用为本,有的人以“面子”为本,就跟包包类似,肯德基也是如此,吃饭的都是国人, ...

肯德基怎么了?出门在外,只吃得起肯德基。。。。

破碎的美好 发表于 2017-8-15 08:33
肯德基怎么了?出门在外,只吃得起肯德基。。。。

是啊。。其实很多时候连KFC都吃不起。。。只吃得起麦当劳了