设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lusankya

应邀再谈转基因

JackBauer 发表于 2014-5-22 19:19
请查看南京大学生命科学学院院长张辰宇教授前两年一篇轰动性的文章
如果你能看得懂

吃下去的miRNA能影响人体也不算什么新鲜事啊,但RNA在细胞外降解速度极快,在肠道的碱性环境中半衰期只有几分钟,痕量的miRNA入血产生时间极短的皮毛的影响对人的健康有多大危害呢?按这篇文章的理论吃稻米会导致LDL偏高,LDL高了心血管病发作率就会提高,但中国心血管疾病发病率会比美帝鬼畜高嘛?好像也不会吧,饮食结构才是主要的影响因素。    miRNA跨物种调控的问题,拿我们实验室自己在做的一个课题当例子,具有潜在致癌和急性B淋巴细胞血症引发能力的EB病毒(epstein-barr virus,EBV)在中国的感染超过95%,感染EB病毒的细胞除了自身会受到来自EBV的miRNA调控而趋向于癌化外,被感染还会向周围的细胞细胞分泌带有EBVmiRNA的出胞小泡影响周围细胞的代谢,血液里也存在着可以被检出的病毒miRNA,理论上影响范围应该是全身性的。而且比前面说的食物摄入的影响要直接得多。但就算这种病毒有概率诱发鼻咽癌胃癌肠癌白血病,在人群中感染率是如此之高,对宿主细胞核周围细胞的影响机制写出来这么吓人,也没见对于通常人的健康有多明显的影响。鼻咽癌几乎百分百与EBV有直接联系,广东的鼻咽癌发病率比全国平均水平高5倍,可谓是重灾区,但EBV感染率也不会比其他地方高多少,归结起来虽然鼻咽癌发生过程中EBV是一个必要条件,但生活和饮食习惯才是最重要的,广东人喜欢吃腌制食品,而这类食品中的亚硝酸盐才是致癌的主要成因。

great329 发表于 2014-5-22 16:56
我个人的态度是转基因可以用于工业用途,比如生物柴油,酒精之类的,也可以防止在这些非食品行业里浪 ...

生物柴油的主要原料从来都是地沟油。哪有用新鲜油做的。。。

坦逸凌水 发表于 2014-5-22 20:27
现在在整个网络能这么客观不偏激地讨论转基因的已经很少了,看得多了都懒得去争论了。我觉得先不论转基因安 ...

相比较于石油安全面前,中国的粮食可是绝对安全的哦。你多虑了

坦逸凌水 发表于 2014-5-22 20:27
现在在整个网络能这么客观不偏激地讨论转基因的已经很少了,看得多了都懒得去争论了。我觉得先不论转基因安 ...

反转大军里隐约可以看到美分左派文人和绿色恐怖主义的影子。说实话现在什么M煮宪Z之类的命题上想要让P民买账不算太容易了,但转基因就容易许多。大V们的反转文章里不少可以感觉到阶级斗争的火药味,“首先你有罪”的论述看得人心理不是很舒服。

JackBauer 发表于 2014-5-22 20:52
你最后一句话是说你自己的?

呵呵  您真幽默

韦伯猫 发表于 2014-5-22 20:59

个人觉得石油安全更迫在眉睫些,但粮食安全可能是个需要未雨绸缪的问题,虽然目前还摆脱不了传统能源依赖但将来还是有不少可替代能源有希望应用化,但粮食要根本的多了。水源土地食物这些东有可能是新的世界纷争的导火索。

韦伯猫 发表于 2014-5-22 20:53
生物柴油的主要原料从来都是地沟油。哪有用新鲜油做的。。。

有啊,当年堂堂大日本帝国联合舰队的空母还烧豆油呢。当然他们自己不知道给运输船队护航也不知道去破鬼畜的补给线这样的问题怎么着都无所谓啦{:soso_e113:}

我书读的少
大家不要欺负我
这么高端的东西,还是不要说了

韦伯猫 发表于 2014-5-22 20:59

石油方面不是很懂,不敢妄加评论,但是感觉石油可以在国内开采,虽然在海域有争端,可是还是很有潜力的,而且不是也在开发吗?听说最近汽油有降,具体什么情况也就不懂了。
我是农学方面的学生,对粮食关心的会多一些,而且理论一堆一堆的,应用实践很少…………但是粮食毕竟是生存的基础,为什么关注粮食安全的不多呢?反倒是一个未成熟的方法引起了人们的恐慌,但是对于它要解决的本质却被忽略,可能是粮食太过基础,以至于理所当然而被忽略………

lusankya 发表于 2014-5-22 21:05
有啊,当年堂堂大日本帝国联合舰队的空母还烧豆油呢。当然他们自己不知道给运输船队护航也不知道去破鬼畜 ...

那叫有啥烧啥。现在公海上巨型轮船烧的所谓重油就是各种杂油,当然这已经成为了一个严重的环境问题了。

坦逸凌水 发表于 2014-5-22 21:19
石油方面不是很懂,不敢妄加评论,但是感觉石油可以在国内开采,虽然在海域有争端,可是还是很有潜力的, ...

中国进口石油依存度5年多前已经超过50%,现在数据我记不清了可能已经达到55% 相对于基本上大家不浪费粮食就能做到自给自足的进口粮食依存度,你觉得哪个具有战略意义更多点?

lusankya 发表于 2014-5-22 21:02
个人觉得石油安全更迫在眉睫些,但粮食安全可能是个需要未雨绸缪的问题,虽然目前还摆脱不了传统能源依赖 ...

楼主是生物分子方向的吧,我很佩服能静下心做基因的。感觉科学性远远强于我们农学要实用不实用要科学不科学的
做科学的只要在大众平台上说一点转基因的科学性,下面绝对都是喷。孟山都公司听老师说,在美国名声好像也很差,但它的科研能力真的很强,被民众误解。现在在中国这种现象更严重,只要你不抨击转基因,先喷你一顿再说。。。

Цú磿

νúúó日本反核电就是笑话,日本不用核电那就能到退回二战以前了。哪来的电?

德国人无所谓说不用核电就不用核电了。也不看看德国人隔壁人家是全球核电装机容量最大的国家。而且德国贸易一直顺差,买点隔壁的电,还能平衡

Цú磿

νúúó磬

坦逸凌水 发表于 2014-5-22 21:33
楼主是生物分子方向的吧,我很佩服能静下心做基因的。感觉科学性远远强于我们农学要实用不实用要科学不科 ...

嗯,不多考虑赚钱之类的问题的话这专业也凑合,关键做点自己喜欢的才是正道,好在家里也不怎么需要我养。其实只要国家肯在研发上撑腰就算舆论上一时输掉完全不能商品化也没什么关系,技术进步的作用可以靠时间来检验。俗话说得好,造谣动动嘴辟谣跑断腿,跟老百姓科普是玩不过公知的,其实新浪凤凰上我也跟风反转的,图个好玩而已,模拟下大家的心态,这叫走进群众嘛{:soso_e113:}

韦伯猫 发表于 2014-5-22 21:37
Цú磿

νúúó日本反核电就是笑话,日本不用核电那就能到退回二战以前了。哪来的电?

日本人对核电的恐惧还是源自二战的阴影,311地震更是把这种恐惧又重新唤醒。现在东京的主要人流密集区经常可以看到日共、公明党等政党举行反核电集会。前一阵子东京都知事选举,细川护熙和小泉就打着反核电的旗号拉选票,还有宇都宫等候选人,不过基本都惨败。说实在,核电真心没有必要反对,对于日本来说,核电的比例虽然不大,但是事关国家安全战略,发展核电是必须的。只是民众的历史心结还迟迟解不开罢了,我也只是凑凑热闹,签个字声援一下,至于发展不发展,不关我的事,有时候看着日本人的热闹还是蛮好玩的。

great329 发表于 2014-5-22 21:46
日本人对核电的恐惧还是源自二战的阴影,311地震更是把这种恐惧又重新唤醒。现在东京的主要人流密集区经 ...

实际上危害比较大的核电事故归结起来都是典型的作死就会死系列,核电安全性还算可以了。

lusankya 发表于 2014-5-22 21:55
实际上危害比较大的核电事故归结起来都是典型的作死就会死系列,核电安全性还算可以了。

核电目前确实是日本需要发展的方向,核电其实安全系数很高,只要管理严格比较少出现事故,福岛核电那是属于天灾,不可抗力,在那种地震程度下,已经算是保存比较完整了。日本的核电确实是一个能给在野党拉选票的话题。

切尔诺贝利和福岛都属于no zuo no die级别的事故。所以核电其实非常安全

great329 发表于 2014-5-22 22:00
核电目前确实是日本需要发展的方向,核电其实安全系数很高,只要管理严格比较少出现事故,福岛核电那是属 ...

明显是有关部门互相踢皮球没人修拖了几天才爆掉的么。要换到中国的环境里来限时修不好坐牢掉脑袋修好了青云直步全国上下一起搞定何至于此