设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: wsl0104

来聊聊大家第一次开车上路的情形吧

老婆第一次开车,从车位出来,一个右拐就直接撞树上了……还好车速慢,就保险杠蹭了点油漆。现在每次路过小区的这颗树旁,看到树身上的那个伤疤,还是一阵阵的内疚

车龄3年(仅周末开开)。

1. 拿到新车第一天,夜里开回家时快到门口了,拐弯口一个躺倒的水泥柱子戳进车轮上方叶子板。第二天去修车。

2. 凌晨从上海开车回老家,黑灯瞎火,高速上从支线并入主干道时自己速度很快,但是忽然发现左侧主车道上一个大卡车飞快的过来了,超过是不可能了,于是拼命刹车在道路尽头刚刚好没撞上前面护栏。

3. 某年春节,一个雨夜去外地参加婚礼,地形不熟,道路尽头右拐上桥没看见。拐弯幅度太小导致车轮卡到水泥的台阶。外面下着雨,漆黑漆黑的,停车打电话求救请人换车轮,十分狼狈。

现在回忆刚开车时几个月内凭那种开车的水平和 sense, 没出大事故真是运气。

开车6年,行程6W公里。学驾照是大四时在学校驾校学的,大四没事做,其他驾校同学都在上课,于是每天都出现我一个人早上单练一小时,下午单练一小时的奇葩情况,学的还算比较扎实,毕业2年后,家里买车,刚开始找亲戚中的老司机陪练,对我评价还不错,但刚开始跑路上速度还是比较慢的,几百公里后算是稍微熟悉,也遇到过后面的车打喇叭催我的情况,倒没遇到暴粗口的。
第一次擦碰是3年前,我车上坐着怀孕的老婆,我左转前仔细看路口右方,有辆黑车离我老远,就慢慢转了,然后听到“哐当”一声,那辆黑车左后门擦着我的右前车头过去了,下车一看,我去,吓一跳,我的明锐还好,右大灯右方全是黑漆,没有变形,但那辆黑色BYD,左后车门黑漆少了一整条,宽十几厘米,而且车门上一个大坑,整个车门下陷变形了,车门都打不开了,同时,那辆黑车上下来4个彪型大汉,心中“咯噔”一下,感觉摊上大事了,我赶紧表示,我左转,我的责任,我叫保险,对方带头大哥表示,自己有急事赶往外地,没空等保险,赶紧赔点钱了事。。。心中再次“咯噔”两下,第一下是明白了这货为毛开这么快,第二下是想,完了,被讹上了,要是我一个人也不惧他们,但身边是挺着大肚子的老婆啊,咱还是服软吧,于是,怯生生的问多少钱,对方带头大哥表示“三百块”,心中顿时松了口气,看那车门,起码得好好的钣金加上喷漆,300块能不能修理下来都两说,于是赶紧付款走人,都忘记谈价了。之后,把自己的车开到表妹工作的丰田4S店,由暗恋我表妹的一个小哥免费重新喷漆,晚上就开回来了,大灯卡子有一个断了,但没管,用到现在也没啥问题。
第二次剐蹭是上周六,严格意义上不算剐蹭吧,我开单位别克商务,右转时,仔细看了后视镜,看到后方摩托车绕到我车左方才开始右转,速度很慢,之后,不晓得从哪冒出来一辆摩托车,还是个女的,那女的身子碰我车上,直接摔倒了,赶紧下车,问人,答复没事,帮忙把摩托车扶起来,问怎么到我车右边的,答复说自己前面的摩托车向左绕走了,自己看到有空档就加了油门,没注意到我的转向灯,我只能轻叹了,最后人家推了两步,骑车走了。。。回头看看单位的车,没被蹭到,心中道声万幸,没伤到人,没遇到碰瓷,车也没事。
开车6年,行程不多,一年一万公里,自己开车时遇到的碰撞就这2次,违章也只有2次,只能说本人还算比较谨慎的人,而且喝酒从来不开车,但车停放在停车场、小区里被别的车剐蹭过至少有5次,还好都是轻伤,喷漆了事,现在开车直线行驶还是喜欢急加速,上高速4000转才换挡,开手排车,喜欢推背感,但都是看清楚前方路况后才敢猛加,遇到不明路况,路边大量停车等情况都是减速慢行,转向时反复观看后视镜,路况才敢慢慢转,不为别的,为家人和孩子着想吧,我好歹也是家里的顶梁柱,不能出事的。
可能是我最近也在选车买车吧,看到说车的帖子,平时只看不回的人忍不住就回了,而且回了个大篇的。。。

2000年的驾照,竟然不知道马路上的黄虚线与白虚线的区别{:soso_e127:},
那位兄弟知道的可以说说,先谢了。

顾老:黄线划在路中间,分隔对向车道,划在路边代表专用车道;白虚线分割同向车道。 :)

第一次紧张得不得了,记得是在苏里南,还是用老款奔驰练的,差点开到旁边的小河浜,坐在副驾驶位的同事直嚷嚷。现在能体会到坐在旁边的人的紧张程度了

慢慢来,我刚开始的时候,也很紧张,也把油门当刹车踩的,就连晚上睡觉都做噩梦,那个时候真是后悔学车啊。慢慢的就习惯   现在就自然了

第一次是在美国旧金山,机场到旅店。因为学的是手动,自动没见过,所以飞机上问的邻座自动有几个档,都是干什么用的。在加州一号公路上被警察逼停一回,因为两个原因,一是太慢了,二是路线不直。
当年9月23号拿到驾照,27号就去祸祸美国人民。现在想想,这蜜月过得还是蛮有纪念意义的

土拨鼠 发表于 2015-4-22 08:23
顾老:黄线划在路中间,分隔对向车道,划在路边代表专用车道;白虚线分割同向车道。 :)

兄弟 有道理!{:soso_e181:}或者说:
白虚线超越同方向的车
黄虚线是在逆向车道超越同方法的车,所以用黄色警示。

wsl0104 发表于 2015-4-19 19:25
我是对车子的离合器和油门掌握不好,属于没什么天赋,需要后天多加练习的那类

调整坐姿。一般掌握不好的都是坐姿不舒服的原因。另外,由于你的车马力大,速度快,建议在油门下面垫个东西,这样油门就不会一下子踩到底,防止加速过快反应不及时。新手出事故多数是油门不知道轻重,速度过快,精神紧张所致。

gutiwen 发表于 2015-4-23 14:16
兄弟 有道理!或者说:
白虚线超越同方向的车
黄虚线是在逆向车道超越同方法的车,所以用 ...

!黄虚线只是表示可以从这掉头吧,逆向行驶怎么都是违法的……

wxfzorro 发表于 2015-4-23 16:26
!黄虚线只是表示可以从这掉头吧,逆向行驶怎么都是违法的……

是吗?白虚先可以掉头吗?{:soso_e113:}

去4S取车,回家。全程没上4档,路上熄火三次,大概10Km不到的距离……

e62640025 发表于 2015-4-22 00:28
开车6年,行程6W公里。学驾照是大四时在学校驾校学的,大四没事做,其他驾校同学都在上课,于是每天都出现 ...

摩托车和电动自行车确实挺可怕的,但是我们这边行人有时候也吓人,昨天开车,大概在我前面3辆车的位置,一个行人跑着冲过马路然后翻越栏杆跑向马路对面,看上去身手还挺敏捷,两向车道上的车纷纷停车避让啊,在市区不怕碰车,就怕碰到人和非机动车啊

penlover8302 发表于 2015-4-22 08:39
第一次紧张得不得了,记得是在苏里南,还是用老款奔驰练的,差点开到旁边的小河浜,坐在副驾驶位的同事直嚷 ...

学科目三的时候教练也说过,你们上车练习不要太紧张,因为我比你们还紧张,估计就是这个意思吧{:soso_e120:}

子夫 发表于 2015-4-22 10:30
慢慢来,我刚开始的时候,也很紧张,也把油门当刹车踩的,就连晚上睡觉都做噩梦,那个时候真是后悔学车啊。 ...

昨天下午跑了跑,已经感觉好多了{:soso_e181:},再多开开应该就能适应熟练了

listentotime 发表于 2015-4-23 07:33
第一次是在美国旧金山,机场到旅店。因为学的是手动,自动没见过,所以飞机上问的邻座自动有几个档,都是干 ...

关于直线这个问题感觉很能看出问题,基本上刚学车没有进行直线行驶测试的人,根据我在驾校观察,也包括我自己,跑直线都有问题,车会左右画龙,连我们自己都看的出有问题,估计路上 交警看见基本就能判断出不是酒驾就是无照驾驶了,如果无证上路,那要是被交警拦下来,后果比较可怕。

wsl0104 发表于 2015-4-24 09:44
学科目三的时候教练也说过,你们上车练习不要太紧张,因为我比你们还紧张,估计就是这个意思吧{:soso_e12 ...

对啊,一点没错{:soso_e113:}

xhuayu 发表于 2015-4-23 16:15
调整坐姿。一般掌握不好的都是坐姿不舒服的原因。另外,由于你的车马力大,速度快,建议在油门下面垫个东 ...

谢谢兄的建议,因为之前都用的驾校考试的那种坐姿和踩离合器的方法开车,在网上看了两部新手手动挡的教程以后,才发现问题在哪,经过摸索现在已经有所好转了。