设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来聊聊大家第一次开车上路的情形吧

一个星期前拿到了驾照,时隔7日今天算是我拿上这辆手动版RAV4(家里人选的车,虽然我不喜欢SUV,但是比驾校车好开不少)后第一次正式上路行驶,开了差不多一共40多公里的市区道路,因为住的地方属于我们这里的市中心路段,今天周末,车相比平时上下班高峰期路况好了不少,但是也比较拥挤,一共熄了4次火,遇到两个老司机对我爆粗口的,原因是嫌我速度慢,还有就是我对行车道路不熟悉,变更车道时有个司机在我右侧不肯减速,因为车多,我怕来不及变道,一着急把他逼到应急车道那边去了,他加速超车爆了粗口,但是真的很紧张,真心感觉我有点驾驭不了这东西。我老婆和我母亲在车上倒是很淡定,还鼓励我多练练,真心觉得拿了驾照和会开车还相差很远,不知道是我太笨还是新手刚上路都会遇到这样的情况,所以发个帖子,想看看大家第一次上路都是什么样的状况,我这样的菜鸟司机也能学习点经验。
大家也可以吐槽平时开车时遇到的一些奇葩情况,就当交流驾驶经验吧。{:soso_e181:}

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
熟能生巧嘛,老司机也是日积月累来的,不过他们仗着技术好开的车太危险。。。

现在还清清楚楚记得,十一年前刚拿驾照,第一天上路就追尾一辆丰田凯美瑞,司机倒没说什么,反而是交警,拿着我的本本,“就你们新手胆子大,交警的车都有敢撞的”。其实没什么的,多开,多练。宁愿慢,也不要急。一急,不但容易出事,还会连累其他车(这也是人家爆粗口的原因)

三年前拿照,第一次上路,双手紧握方向盘、猛打轮、停车点头,在一条窄路上掉头,直接撞到了对面马路牙子,爆胎了还把路上几个行人吓一跳,当时就被老爸轰了下来。

今年刚拿驾照,第一次也还好,虽然开的距离就那么2、3公里,路上车也少

去年拿证,冬天在路上开,由于自动挡,省心不少,不用关心换挡,离合问题,最大问题是车的身材比驾校的普桑大个不少,停车,转弯把控不好尺度,其他还好,对了,还有就是不熟悉路况,哪些地方不能左转什么的统统记不住...

上面的朋友都说了多开开,不着急,过一段时间自然没有问题了。
不过特别要注意的是高速公路下匝道一定(!!!)要注意限速标志,
在高速公路上跑80公里的速度感觉就像40码的速度,这种速度下匝道
是十分危险的,这个我有体验的,差些翻车。后来经过这里注意了一下
这里下匝道的水泥护墙早已撞得不堪入目了。
回复 支持 1 反对 0

gutiwen 发表于 2015-4-19 08:53
不过特别要注意的是高速公路下匝道一定(! ...

80码冲弯技术有待提高

变更车道时有个司机在我右侧不肯减速,因为车多,我怕来不及变道,一着急把他逼到应急车道那边去了,他加速超车爆了粗口,但是真的很紧张,真心感觉我有点驾驭不了这东西。

你这样真的很危险,出事你是全责。

要慢,不要急,不能躁,多看提前预判。

去学车,第一次上车,开了5分钟,师傅说,你大路考这样开,就可以过了。于是基本上师傅也没怎么通知我去练车,基本上直接考试拿证了。

可能我天生直接带驾驶驱动程序。。。。所以我一直不太理解为啥有些人能把车开成那样。。。。虽然现在我真的见太多了,慢慢理解了。。。

不过我觉其实讨论下大家遇到的事故(不管是自己还是真实目睹)比较好玩。

第一次开车回家就是有点儿紧张,其实市区都还行 熟练就好了

第一次自己开车上路没事儿,倒是后来越开事儿越多,刮擦过别人奥迪尾灯,前翼子板蹭过石墩,被骑电动车打闹的小年轻撞过车头,等红绿灯被追尾,等等,麻木了,三个月的新车三处明显刮痕(侧光可见不平整),但我觉得最要命的是路不熟,路不熟很容易走错路逆行或闯灯。我刚开始上路最怕的是红绿灯,我们这儿的红绿灯没有读秒,而且毫无规律,有绿灯直接变红,有的黄灯闪一下就红,有的则黄灯n久……弄得一快到路口绿灯闪烁就不知怎么开了。

第一天拿车,感觉我 后面的车都要超我,但没有几个打方向灯的,尤其我在中间车道时,左右两方向的超车,都能惊出汗。我当时还批判他们咋个不打灯,怎么能右侧超车,怎么能压实线超车等等。。现在我发现,我也往这方面的趋势,正努力修正中。。阿米豆腐。。新手第一天上路,还手动档,早晚高峰,佩服!

刚开车时很守规矩 不规矩都是给老油子司机逼出来的,一上车就变身野兽,环境改变人。

凝离合器一直是我的强项,坡道起步从来没问题,遑论平直路段。

当时最大问题是变道超车,狭窄路段-------多开开就好了。

开车必须胆大心细脸皮厚。

洗心堂主 发表于 2015-4-19 10:26
刚开车时很守规矩 不规矩都是给老油子司机逼出来的,一上车就变身野兽,环境改变人。

凝离合器一直是我 ...

哎,正好1年,没开过MT了。。。。我这车没有MT的卖。。。。实在是不爽。。。

很开心,终于不用听老爸老妈叨叨了

gutiwen 发表于 2015-4-19 08:53
不过特别要注意的是高速公路下匝道一定(! ...

这个确实,过年时走新修的京港澳,下道匝道特别宽,一不小心就开到80多了,结果过了500多米才有一个急弯,差点撞上护栏{:soso_e127:}