设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zifan520

新人求教关于写乐14K

1-1 就是0.5的中性笔相互之间都差挺多的,只能说FM接近一些
1-2 别考虑什么墨水和使用长时间这类的,即使墨水+笔合适了,吸墨器质量,笔本身的品控,使用方法也会导致粗细感受不一样。长时间书写也别考虑,入门金尖寿命就差不多就1年,写乐的笔尖和树脂用一年就磨的见不得人了。
1-3 看不明白,买到手自己用用就习惯了
2-1 首先你要区分大型还是标准型,接下来如果同样是标准型,几个型号区别就是:顶部是平顶还是鱼雷,颜色,笔夹这些的。笔尖(除了颜色)、质量、做工无任何差别。选一个自己看的顺眼的,有货的,价格便宜的,就行了。
2-2 原则上出厂的时候同型号价格是相同的(区分颜色的是比如1031b或者1031r这种),造成价格不同炒作只是小部分吧,和供货商也有原因(本来有些颜色出货量就少,有些供货商会出货贵那么一点点),国内颜色贵的别买就行了。笔尖,材质是完全一样的,买便宜的就行。
3-1 写乐吸墨器又小又难用,但是本来就不贵,用坏了换就行,墨囊还是吸墨器看自己喜好。
3-2 会磨不会开裂
4-1 可以买,最不放心自己去日亚海淘。国内淘宝多花点钱省点时间省点精力。笔出问题很多都是制造商的问题,不是卖家的问题,别在意太多。换尖的问题可能会有,认准没上过墨水就行,上过墨就不能退换这是原则。
4-2 要是真觉得有造假的,那只有自己去日亚海淘,不然你从哪里买都不放心。

最后,说3句:
1,写乐就是个小厂子,别指望做工太好,品控太好;
2,入门金尖别指望太高,更多就是个跳板,要么入更多,要么浅尝辄止;
3,与其纠结怎么多,买一根很多就明白了,试试就行了。不过我自己更推荐百乐74或者91多一些。

林有德 发表于 2017-1-2 18:15
我觉得楼主的心态这一篇帖子看下来你是已经心里有数了,是不是问问给自己吃个定心丸啊?也就600左右的钢笔 ...

算是,也不算是,其实这里面包含的型号、颜色、笔尖......还有一些其他信息都是我从网上看来的,这不现在也是在学习阶段么~入是肯定要入一支的,要不然就拿3776、百乐74之类的做比较让大家给拿主意了,因为实物我是没见过,了解到的都是文字和图片信息,所以也很片面。发这个帖子一方面是所了解到的信息太杂,就像有些人说F尖觉得粗,而还有些人M尖又觉得细一样。另一方面贵倒是不觉得有多贵,但再有钱的人出发点肯定是想花钱尽量去买个称心如意的商品,就跟玩股票一样,一天十几个小时趴在电脑跟前不眠不休的研究,说白了还不就是为了让自己别买后悔?其实如果只是为了用而买,那不用开这个帖子我也就随便买个黑色的用了,M尖不能爬格子,了不起两格并一格用么,就是想的尽量买个让自己不后悔的而已。其实我觉的我问的可能也有点细了,或者有些资深一点的笔友也未必记得这么多型号颜色什么的,就像有人说的,14K对于他们就像买盒烟那么简单,那么我也抽烟,抽了二十多年,但常抽的也就那么几种,不过要问我这些烟的长度是多少,甚至是哪个卷烟厂出的,那我就懵了是啊,笔也是一样,可能大家只知道书写起来自己喜不喜欢,为什么喜欢,那我又没有用过,不知道这么多型号是不是大家都喜欢,或者只是某一种型号特殊,所以就问问咯~比如在某宝买东西,不伸手摸摸怎么会知道材质?那么这个信息获得的途径就需要周围的人嘴里的评价,我相信谁也不会去买一个差评比好评多的东西么。

雅灿 发表于 2017-1-2 18:44
1-1 就是0.5的中性笔相互之间都差挺多的,只能说FM接近一些
1-2 别考虑什么墨水和使用长时间这类的,即使 ...

非常感谢,辛苦打这么多字......其实3776、14K和百乐74我都看过,但百乐飞白的问题不上墨肯定是体会不到,因为我以前有一支派克,具体什么型号不记得,就是飞白的问题,最后一气之下把笔尖弄报废了,我现在只知道74会飞白,但不知道是个例还是什么其他原因。至于百乐91,我没留意过相关的评论,当然如果是支好笔的话也会考虑,如果你不嫌烦,希望能简单说说74和91为什么能入眼?再次感谢你耐心的讲解

zifan520 发表于 2017-1-2 16:58
是啊,我前面也是想的买个1219黑金或者1029黑银,可型号太多了,还看到过1201黑金和1033黑银的,实物我也 ...

我特意去看了下,应该有一个是新款。我n年前买的应该是1219这种,区别大概是笔尾比新款尖一些,1033这种笔尾有点像百乐74的造型。用起来估计区别不大。

zifan520 发表于 2017-1-2 23:59
非常感谢,辛苦打这么多字......其实3776、14K和百乐74我都看过,但百乐飞白的问题不上墨肯定是体会不到 ...

91就是74的平顶版本,价格和74一样的。百乐相对品控稳定一些,笔尖是个人感受,百乐软一点。吸墨器能选的多样些

mf尖写8mm格子日用绝对没问题了。现在想买一支“完美”的笔,根本不可能的,每种笔有自己的特色,需要自己到手了才知道,其他人说一千道一万都只能是用做借鉴。入了14想21这是真实的事情,如果钱多直接上大型21k,另外要知道日笔只是入门级,还有数千数万的笔坛子里拥有的人多着呢。大佬们比较无视小“玩具”的哦。

Allepanzer 发表于 2017-1-3 00:07
我特意去看了下,应该有一个是新款。我n年前买的应该是1219这种,区别大概是笔尾比新款尖一些,1033这种 ...

嗯,某宝上也有笔身的测量数据,我前面就是想知道这么多型号会不会在笔尖上有区别,翻了很多帖子,只知道镀金和镀铑、1219和1031老款和新款笔尖雕刻这些的区别,因为外观从图片看似都差不多,但却又设计出这么多型号,所以一直认为这些不同型号会在实际使用过程中有着不同的书写感受

雅灿 发表于 2017-1-3 00:44
91就是74的平顶版本,价格和74一样的。百乐相对品控稳定一些,笔尖是个人感受,百乐软一点。吸墨器能选的 ...

好的,知道了,谢谢

寂寞风铃 发表于 2017-1-3 10:33
mf尖写8mm格子日用绝对没问题了。现在想买一支“完美”的笔,根本不可能的,每种笔有自己的特色,需要自己 ...

呵呵~小玩具对于新人入坑来说却是个比较慎重的选择,就像特别喜欢一样东西,但是到手却不尽人意,那就有可能失去对更高阶产品的追求兴趣,MF我也是一直作为首选考虑的,不过网上怎么说的都有,我认为和书写习惯或者笔尖打磨有关,所以也就让我对MF有点动摇了

赌不超过一个月,谁押?

stevenjou 发表于 2017-1-3 12:13
赌不超过一个月,谁押?

不用赌,过两天可能就没有啦。。。。。。

stevenjou 发表于 2017-1-3 12:13
赌不超过一个月,谁押?

闲~就找块煤想办法刷白了,要么就穿衣服出门找个好点的脑科看看,我打包票,你的下一句话绝对能证实我的判断

zifan520 发表于 2017-1-3 11:00
呵呵~小玩具对于新人入坑来说却是个比较慎重的选择,就像特别喜欢一样东西,但是到手却不尽人意,那就有 ...

唔,你注意到对同一种笔说什么的都有了,这非常正常。因为钢笔的写感真的是没法准确的描述,跟使用者的关系太大了。就像绝大部分金笔给我写我都会觉得太软,虽然其中有不少已经足够被很多人认为是过硬了。我一开始跟你说建议过手个几十支笔试试,就是因为除了用自己的手去试以外没有更好的办法。只试了一两支笔就开始谈手感什么的十有八九是各种对别人的误导。我是很认真的跟你谈经验,没有开玩笑或者别的意思。

所以一支笔觉得喜欢那就买回来试试。试过发现不合自己的喜好,解毒了,那就出掉回血,再看其它款式。多试一些总会找到比较符合自己喜好的那一种的。

顺便,我主要玩老笔而不是现产,就是因为进出差价不会太大,不像现产买全新试一下再出肯定就得割肉出,资金损失比较大。

骨头是好人,很热心和笔友交流经验

suzl123 发表于 2017-1-3 12:35
不用赌,过两天可能就没有啦。。。。。。

太狠了,好歹给人家个把星期嘚瑟嘛

zifan520 发表于 2017-1-3 10:54
嗯,某宝上也有笔身的测量数据,我前面就是想知道这么多型号会不会在笔尖上有区别,翻了很多帖子,只知道 ...

就算你买同一款,同粗细,手感也会不同的。我有次同时买了两只74,都是smf尖,用一样的水,手感也略有差异。而写乐的制造公差比百乐应该要大一些。都是14k,笔尖就算有点区别,又怎样呢。

你的这些问题,我也有过类似疑惑,也觉得这笔坛里聊什么的都有,就是没有聊这个的。后来自己用笔用多了,突然发现自己买笔前不会再有类似疑问,也很理解为什么这笔坛没人聊这个——因为太主观没法聊。
钢笔魅力,就在于一千个人心中有一千个哈姆雷特,没办法客观描述。百乐飞白是因为鼻舌材料的原因,浸润较慢,多上几回水就好了。百乐比写乐强很多,14K那种硬戳戳的劲儿和那种下水,你未必会喜欢。
最后,没假,换尖也最可能出现在21K鱼雷款想要双色尖上。

Allepanzer 发表于 2017-1-4 13:39
就算你买同一款,同粗细,手感也会不同的。我有次同时买了两只74,都是smf尖,用一样的水,手感也略有差 ...

额。。。。那岂不是笔好不好用要看脸了

sijiu 发表于 2017-1-4 13:51
你的这些问题,我也有过类似疑惑,也觉得这笔坛里聊什么的都有,就是没有聊这个的。后来自己用笔用多了,突 ...

好的~谢谢!另外飞白这种事情也和墨水有关系吧?我以前让我因为飞白毁掉的派克......后来想想搞不好换个墨水就好了,而且是根新笔,写了一个星期天天都是一肚子气,各种热水泡、各种反复吸墨就是不行,写字多静心的事情,结果闹得恨不得上嘴咬

Skull_Lord 发表于 2017-1-3 22:58
唔,你注意到对同一种笔说什么的都有了,这非常正常。因为钢笔的写感真的是没法准确的描述,跟使用者的关 ...

谢谢!其实我也知道,这几百块的笔就算玩坏了也不心疼,何况不喜欢还能再转出去。可这包含一个兴趣的问题,我这几天可能也是有点热了,一天到晚趴在电脑跟前看帖子,因为兴趣高昂么,如果在这个时候入手一支笔,恰恰这支笔又不满意,那这种积极性可能一下就会被挫败到抬不起头的地步。比如说我刚入坑买个78G,后来感觉非常难用,那可能在以后选择长刀研的时候都会心存阴影......所以我突然发现,或者我应该等平静一点再入手,现在这种老妈盼着儿子回家的心情,恐怕就算入个21K回来也能挑出一大堆问题