钢笔论坛

标题: pelikan优点小谈 [打印本页]

作者: 战地记者    时间: 2008-11-14 20:54
标题: pelikan优点小谈
有人说用上一段时间的pelikan就会开始有人喜欢有人恨,我尽管买的好笔不多,但是从小就喜欢笔,喜欢玩笔,一支笔好不好,尤其是适不适合自己,我一拿到手里就会明白,pelikan的笔看似简单,但是设计上的考量很多很细致的。在商店挑选的时候就已经喜欢上他了,所以才如此迅速的做下了购买的决定。
既然说pelikan的笔好,当然不能是信口开河,此外笔尖的优质,吸墨结构的精密是大家都熟悉的优点了,不再赘述,这里讲讲我为什么选上pelikan的原因。大家可以探讨一下。
1,钢笔有一点最重要的是续写能力。
这个续写不仅仅是指它的墨水储备,也指我们的体力和钢笔操作的舒适性,pelikan使用了轻巧的材质,整笔非常轻巧,有些笔喜欢用金属材质,看起来是美观,但是重量加大,人又不是机器,写久了会累的。
其次笔握处塑料材质设计内凹,这样握持比较轻松,尤其是长时间书写汗手时不需要大力握捏保持稳定。有些笔在笔握部位也用金属,这就麻烦了,难道设计人员以为钢笔是拿来看的嘛?笔握使用金属在汗手的时候会严重打滑的。

2,细节显真情
我特别喜欢螺旋的笔帽,这样的设计不像卡口结构用久了会松,国产的很多卡口笔,一年下来笔帽就晃荡了。也不像派克51系列的锲紧式原理,一不小心又会插得太紧拔不出来。
有人嫌pelikan的笔帽螺纹太短,容易松脱,很明显这不是一款运动笔,是放在笔套内携带,放在案头使用的,如果螺纹太长,那么每次拿笔写字都要拧上半天的麻花,更费事。pelikan的笔帽螺纹大约是315度,保证了双手拿住笔帽的和笔杆对旋小于180度就能够一次性打开笔帽,有些其他牌子的设计螺纹太长,比如cerruti的有790度,手要拧过去不算,还得把手退回来再转一次,麻烦了。

3,低调
我看过好多次勃朗峰,但是一直没下定决心买,可能是他的名气太大了,在街上招贼。而且用勃朗峰得搭配体面的穿着,文雅的气质和得体的谈吐,否则拿出一支勃朗峰,人家会认为1,假的。2,捡的,3,别人送的(这边时常看到一些国内官员用勃朗峰,但是所有人私下都认为是第3种情况,而不认为是爱笔之人,即使它真的爱笔也被无情的冤枉了)。
pelikan就不同了,优质而低调,用它的一定是自己购买的真正爱笔识笔之人。更重要的一点是,当你看到另一个也用pelikan的人时,这是一种无声的暗号,说不定在职场,在身边遇到了同样使用pelikan的人,都可以成为一个沟通的桥梁。
作者: 竹中客    时间: 2008-11-14 21:11
是啊,鸟太低调了,人家都以为是几块的塑料笔。所以我一般不借鸟给别人写
作者: alex_chen    时间: 2008-11-14 21:14
呵呵,楼主在使用中慢慢体会鸟的优点,慢慢会总结更多的
作者: 鸟    时间: 2008-11-14 21:16
鸟的帽子拧的圈数少,方便,这个没错,但用“不是运动笔”为理由来解释容易松脱的毛病,恐怕说不过去吧。
作者: 英雄616    时间: 2008-11-14 21:20
总结得不错........................确实低调...........................
作者: zippo12345    时间: 2008-11-14 21:50
又被LZ毒了一下,到底是现在入400呢还是下个月入800呢?这是一个问题
作者: lethehome    时间: 2008-11-14 21:58
原帖由 zippo12345 于 2008-11-14 21:50 发表
又被LZ毒了一下,到底是现在入400呢还是下个月入800呢?这是一个问题

直接1000吧
作者: 战地记者    时间: 2008-11-14 21:59
国内的价格好,你就两只都进,400 F尖日用加上800OB尖签字或练字。
作者: mag_kummel    时间: 2008-11-14 22:00
原帖由 竹中客 于 2008-11-14 21:11 发表
是啊,鸟太低调了,人家都以为是几块的塑料笔。所以我一般不借鸟给别人写

呵呵,把大班放办公室,一般人不敢乱动;你放个鸟绿条,搞不好就被人当成几块钱的签字笔蹭去了.
作者: mag_kummel    时间: 2008-11-14 22:01
原帖由 lethehome 于 2008-11-14 21:58 发表

直接1000吧

1000好象吹火棍,800大小正合适
作者: 战地记者    时间: 2008-11-14 22:23
原帖由 mag_kummel 于 2008-11-14 22:01 发表

1000好象吹火棍,800大小正合适

非也非也,把1000换成全钛杆内装一层及薄的塑料内胆,笔杆前端墨水观察位置金属镂空一条,保持强度,笔杆尾端上墨旋钮换成硬度62的合金钢锥头,那就是书写防身的二合一利器了。
作者: xlockman    时间: 2008-11-14 22:23
时刻准备着1000.。。。
作者: artichoke    时间: 2008-11-14 22:27
1000真的很惊艳
作者: magicgogo    时间: 2008-11-14 22:37
lz的这些是老生常谈啦,400就是为了随身携带,大量书写的,设计成功,所以经典
再给你加几条
笔夹设计的好,口袋笔,不松不会弄出褶皱来,很多笔都有点紧
笔尖替换非常方便
笔身耐看,虽说是拿来用的,偶尔看看还是挺不错的嘛

从论坛上看,不喜欢400的,基本上是因为它小或者轻,那么可以用600,800来替代,反正鸟笔总有你合适的尺寸
对现代笔尖不满意?可以用1000,再不行来老鸟~
不管怎么说,鸟真是实用派的经典阿
作者: zippo12345    时间: 2008-11-14 22:38
感觉1000的尺寸可以出去当警棍用了
作者: striderBT    时间: 2008-11-14 22:39
先上400,是基本。

再上800,是提高。
作者: oanait    时间: 2008-11-14 23:20
用来用去就基本不想提高了
作者: hongsam    时间: 2008-11-15 01:06
LZ一支400就出了三个使用帖子,嗯,看来中毒不轻了。
作者: x120    时间: 2008-11-15 09:08
记者同志已经中毒了......而且好像还不轻。
作者: 战地记者    时间: 2008-11-15 09:14
大风大浪见多了,我很有主心骨的,要的是什么,什么适合自己很明白的,不会中毒。倒是大家小心点不要被我下毒就好了。
作者: 七公子    时间: 2008-11-15 09:24
深深的中毒中……
作者: haliluya_2007    时间: 2008-11-15 10:34
M400系列中M420才是王道哈。
作者: wulongcat    时间: 2008-11-15 11:32
加一条,日常维护方便,比如润滑活塞就很简单。
作者: 笔尖发烧友    时间: 2008-11-15 12:15
个人觉得鸟很一般.....鸟的笔尖的阻尼感和派克不同......他的可以说是一种发"毛"的感觉...我觉得这种感觉拿任何一支国产笔请高手打磨都能达到甚至超越,磨糙一点就可以了..........派克的阻尼感是一种"粘"...很舒服...这个是自己没法弄出来的...还有3776也是粘,..日系笔基本都粘...我人为这才是好笔........
用百乐78G略把笔尖磨粗糙....和鸟笔一样了...轻巧的鸟笔...我觉得很不直那价格....
个人意见.....而且我不喜欢活塞.....上墨器优秀很多...
作者: tahoe    时间: 2008-11-15 14:18
为什么我就不觉得笔帽易松脱
作者: sheafferZHAO    时间: 2008-11-15 14:42
原帖由 战地记者 于 2008-11-14 20:54 发表
有人说用上一段时间的pelikan就会开始有人喜欢有人恨,我尽管买的好笔不多,但是从小就喜欢笔,喜欢玩笔,一支笔好不好,尤其是适不适合自己,我一拿到手里就会明白,pelikan的笔看似简单,但是设计上的考量很多很细 ...
所谓情人眼里出西施.....喜欢的东西咋看都是好的,....

当然也恭喜LZ拥有自己喜欢的笔
作者: haliluya_2007    时间: 2008-11-15 15:52
其实M420的笔帽和笔杆衔接的都非常到位,一点都不松动,146用力仍会扭动
作者: wog    时间: 2008-11-15 16:35
原帖由 笔尖发烧友 于 2008-11-15 12:15 发表
个人觉得鸟很一般.....鸟的笔尖的阻尼感和派克不同......他的可以说是一种发"毛"的感觉...我觉得这种感觉拿任何一支国产笔请高手打磨都能达到甚至超越,磨糙一点就可以了..........派克的阻尼感是一种"粘"...很舒服.. ...

那是你遇到的鸟没有调整好 ,我的800就很粘,比豆腐、3776都要粘,豆腐也不错,只是感觉上挑的时候会挂纸,不知道是不是个别现象
我是用针尖放在笔尖上左右移动来衡量笔尖是否调整齐,mouse更甚买了个10倍的放大镜来看笔尖。。。
不过墨水也很有关系,鸟水配鸟笔那是最好不过了
作者: 笔尖发烧友    时间: 2008-11-15 16:57
你的800借我写写吧...我在上海.....不会弄坏的..不会上水的..沾水写写就可以....

作者: 3115321    时间: 2008-11-15 18:13
说的很对,我用的是850金帽子呵呵写感很特别~
作者: chenwei    时间: 2008-11-15 18:18
鸟手感刚好,龙过于顺滑!
作者: magicgogo    时间: 2008-11-15 18:38
金银帽子的当然不松了~
总结鸟的缺点:帽子容易松,但这是出笔快带来的代价,有可能有充墨现象,但即使充墨也没听说影响正常书写的;关于小轻是手感问题,不算缺点。

作者: wog    时间: 2008-11-15 20:38
小轻?800 1000就不会了
下次上海再搞个聚会好了哈
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 20:51
原帖由 于 2008-11-14 21:16 发表
鸟的帽子拧的圈数少,方便,这个没错,但用“不是运动笔”为理由来解释容易松脱的毛病,恐怕说不过去吧。

这个能够解释你“手无缚鸡之力”,笔帽都拧不紧

顺便,别回复我说“拧紧了会拧爆”之类,除非直接上图说你拧爆了。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 20:51
原帖由 zippo12345 于 2008-11-14 21:50 发表

不用想啊,这个月入400,3个月后入800
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 20:53
原帖由 战地记者 于 2008-11-14 22:23 发表

非也非也,把1000换成全钛杆内装一层及薄的塑料内胆,笔杆前端墨水观察位置金属镂空一条,保持强度,笔杆尾端上墨旋钮换成硬度62的合金钢锥头,那就是书写防身的二合一利器了。

那还不如改成甩棍呢
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 20:54
原帖由 战地记者 于 2008-11-15 09:14 发表
大风大浪见多了,我很有主心骨的,要的是什么,什么适合自己很明白的,不会中毒。倒是大家小心点不要被我下毒就好了。

兄弟放毒实力绝对不低于我当年的烟斗村贴。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 20:58
其实鸟600尺寸挺好的,有时候我一天写字,写的太多,用800太累,用400么,似乎也并不如用400的时候写的那么多(比如一个小时内4 page的A4记事本),这个时候,用600也是也个很好的折中。并且,600还有620系列,实在是太漂亮,12支里总有一支会让某人爱不释手。

不好意思前几天帮一个上海笔友又收齐了全套12支620,放点毒。
作者: jinweik8    时间: 2008-11-15 21:13
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-15 20:54 发表

兄弟放毒实力绝对不低于我当年的烟斗村贴。

猫版怕是不知,LZ根本就是一大毒枭!我几年前我就被他毒翻了。
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 21:19
原帖由 jinweik8 于 2008-11-15 21:13 发表

猫版怕是不知,LZ根本就是一大毒枭!我几年前我就被他毒翻了。

看出来了,大毒枭不可能是瞬间产生的。哪方面被他毒了啊?
作者: liuhongfeigd    时间: 2008-11-15 21:28
老猫,老实说,如果长时间连续写笔的话,是不是就是M400和M600比较适合??
M800有铜活塞,会不会太重了?长时间写字怕会比较累。
M420和M625感觉上是靠外观来赚钱的。
作者: wog    时间: 2008-11-15 21:39
自己上过才知道自己更适合啥
我上了800后直接对800以下的鸟免疫 原因啥?太小太轻。。。
我的握笔已经算靠前的了,但800的重心非常舒服,恰到好处
作者: magicgogo    时间: 2008-11-15 21:39
800写久了会不会累,也知道自己试过才知道
400肯定不累~
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-15 21:42
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-11-15 21:28 发表
老猫,老实说,如果长时间连续写笔的话,是不是就是M400和M600比较适合??
M800有铜活塞,会不会太重了?长时间写字怕会比较累。
M420和M625感觉上是靠外观来赚钱的。

虽然我随身是老贴片800,14K,理论上对于量产笔已经完美了。
但是我包里永远有一直西德400.如果书写量超过一张A4的记录,那就是400的事情了。
800你说手感好哇,写完一张A4之后,手感就只剩下酸痛了。

400则不同。400不会给任何人特别美妙的手感,但是写了几页纸之后,只有400,还能给人同样舒服的感觉。

论坛上现在有不少人感叹,400才是永恒的经典。
作者: liuhongfeigd    时间: 2008-11-15 22:00
呵呵,哪M600感觉如何啊,老猫?
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-16 01:47
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-11-15 22:00 发表
呵呵,哪M600感觉如何啊,老猫?

其实我随身笔套是400,620,800
我根本无法取舍。
作者: wulongsu    时间: 2008-11-16 02:03
假如600系列出一支TOLEDO……
作者: yin    时间: 2008-11-16 02:52
原帖由 wulongsu 于 2008-11-16 02:03 发表
假如600系列出一支TOLEDO……

有。700/710既是400又是600......
作者: 韦伯猫    时间: 2008-11-16 02:56
原帖由 yin 于 2008-11-16 02:52 发表

有。700/710既是400又是600......

这里指狭义的600,也就是比400大,比800小的600
作者: wyfatpig    时间: 2008-11-16 09:45
我的使用感觉是:当用完了800之后,就能深切地体会到400的好处了
作者: 若松斋    时间: 2008-11-16 11:32
楼主总结的比较深刻,这几点都是优于其他笔的地方。
作者: sam_zhu    时间: 2008-11-16 14:10
一直在考虑进400,但是在F和EF尖之间犹豫不决
作者: jylxh001    时间: 2008-11-16 14:17
标题: 回复 53# 的帖子
我推荐F,EF的铱粒实在太小了,写字没有感觉。
如果怕F粗,可以选老尖,我现在在用的F老尖粗细跟新EF差不多,但是手感好很多。
作者: 宝宝戴表表    时间: 2008-11-16 15:02
很多人喜欢笔就是要高调
作者: 旧王孙    时间: 2008-11-16 15:16
笔尖更换便利。
活塞优秀。
大储墨量,续航力好(眼药水的储墨量也大,但不利于携带)
观摩窗,非常贴心的设计,用久了就知道,这个设计太人性了(万宝龙也有观墨窗,但百利金的大且清楚,一目了然)

买雕吧,用长了没有螺纹磨损笔身的顾虑
作者: skytsui    时间: 2008-11-16 15:23
百利金的優點絕對是鋼筆中的優點
作者: fhzxt    时间: 2008-11-16 15:55
标题: 回复 56# 的帖子
应该也会有一点磨损的吧,我看到笔帽正好到银的部分,前面一段(靠帽子的方向)还是塑料啊,说错了请指正
作者: 旧王孙    时间: 2008-11-16 16:07
看了下我的,可以放心,外观无损
作者: fxchina    时间: 2008-11-16 17:20
原帖由 韦伯猫 于 2008-11-15 20:51 发表

这个能够解释你“手无缚鸡之力”,笔帽都拧不紧

顺便,别回复我说“拧紧了会拧爆”之类,除非直接上图说你拧爆了。

这个。。。我有一个新版405蓝条,用了一年笔握与条纹接缝处开胶漏墨。。。。

[attach]84996[/attach]

我怀疑,就是我平常总是拼命拧帽的缘故。。。

现在已经托人送回原厂查看。。。

作者: 七剑    时间: 2008-11-16 17:39
400才是永恒的经典
应该说是400尺寸大小的
作者: oanait    时间: 2008-11-16 18:32
手里的笔快出干净了,只留下400&老600。。。经典的尺寸。。
作者: liuhongfeigd    时间: 2008-11-16 19:16
原帖由 fxchina 于 2008-11-16 17:20 发表

这个。。。我有一个新版405蓝条,用了一年笔握与条纹接缝处开胶漏墨。。。。

在论坛上“http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26918&extra=&highlight=%B0%D9%C0%FB%BD%F0&page=2    百利金小鸟的笔帽旋紧后,是否还会松动呢? ”一贴中看到以下的文字:

百利金的筆蓋不緊是通常現像.

第一, 百利金用多點螺紋, 而轉程只有一轉, 所以很容易就會滑開. 一般其他筆廠大多有1又1/4轉以上.

第二, 塑料公母頭, 易磨損, 有時公差大些或是使用久了螺牙咬合不緊, 就會容易不穩.

所以樓主的情況應該是正常, 只是作為百利金的使用者, 這點在使用上要留意就是. 最好不要把筆只用筆夾在筆記本上. 另外, 千萬不要為了緊而在筆蓋轉最底後還持續施力. 要知道百利金裂管最容易發生的地方就是在筆身螺牙後方的高週波接合處. 那裏如果受力過大而破裂, 筆就毀了.

旋蓋筆出筆最快的還不是百利金, 自己的旋蓋筆中出筆最快的是Graf Von Faber-Castell Classic, 轉程只有3/4轉. 不過他家的筆蓋旋緊時有二段, 最後那1/4轉有特別加緊, 以防止意外滑開.

作者: 鸟    时间: 2008-11-16 19:51
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-11-16 19:16 发表

在论坛上“http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=26918&extra=&highlight=%B0%D9%C0%FB%BD%F0&page=2    百利金小鸟的笔帽旋紧后,是否还会松动呢? ”一贴中看到以下的文字:

百利金的筆蓋不緊是通常現 ...
目前为止我见过旋帽出笔最快的是潜艇。1/2圈搞定。
作者: 鸟    时间: 2008-11-16 19:58
原帖由 笔尖发烧友 于 2008-11-15 12:15 发表
个人觉得鸟很一般.....鸟的笔尖的阻尼感和派克不同......他的可以说是一种发"毛"的感觉...我觉得这种感觉拿任何一支国产笔请高手打磨都能达到甚至超越,磨糙一点就可以了..........派克的阻尼感是一种"粘"...很舒服.. ...
叫你试写不上墨……
作者: magicgogo    时间: 2008-11-16 20:00
哈哈,已经成为标准毒帖了~
作者: haliluya_2007    时间: 2008-11-16 20:51
原帖由 fxchina 于 2008-11-16 17:20 发表

阁下练大力金刚指的?开胶了可以拆下来吗?
作者: stdlogic    时间: 2008-11-16 20:55
听LZ一席话,看来以后pelikan将是装13必备道具之一了。

作者: 后来    时间: 2008-11-16 21:03
我的小金雕的螺纹摔掉了一点,成了三头螺纹了,心疼啊,求解
作者: liuhongfeigd    时间: 2008-11-16 21:12
哪看来还是M625最耐用啊,笔握和笔帽的螺纹都是金属的
作者: haliluya_2007    时间: 2008-11-16 21:20
M625前面金属的久了会不会被腐蚀?
作者: hbcl2000    时间: 2008-11-16 21:22
原帖由 liuhongfeigd 于 2008-11-16 21:12 发表
哪看来还是M625最耐用啊,笔握和笔帽的螺纹都是金属的

金属的写时间久了会不会出汗滑呢??
作者: artichoke    时间: 2008-11-16 21:23
625笔帽内是塑料内衬吧?
作者: 欧博66    时间: 2008-11-16 21:24
感觉鸟的文化气息很浓,而龙太商业化了,当然这不是龙的过错,只是名气太大。公司做高官的,必需拿一杆,不然开会没味道了。尤其是咨询业的,即使假的也要拿
作者: fxchina    时间: 2008-11-16 23:42
原帖由 haliluya_2007 于 2008-11-16 20:51 发表
阁下练大力金刚指的?开胶了可以拆下来吗?

并不是一定要练过才能拧坏的,不要太高估百利金的质量。。。

开胶的情况并不严重,只是漏墨而已,外表看不到任何异常。我送回原厂的时候也问过了,这种现象并不罕见,每个月那位都要送一两根回去。。。

正如以前帖子Bobocat兄所说,帽子拧不紧就拧不紧吧,不要勉强。。。
作者: 七剑    时间: 2008-11-17 12:01
625也不要使劲拧,要防止笔杆的金属和树脂结合部开裂漏墨
作者: dogkiller    时间: 2008-11-17 13:31
吵什么?!
玩鸟不用TOLEDO的还吵什么?!
最好用的鸟就是M700小金雕!
就这么定了!

作者: slash    时间: 2008-11-17 13:34
原帖由 dogkiller 于 2008-11-17 13:31 发表
吵什么?!

最好用的鸟就是M710小金雕!

这是超级雕民可以犯的错误么?
作者: benben    时间: 2008-11-17 13:36

作者: dogkiller    时间: 2008-11-17 13:39
TMD,被抓住把柄了...
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-17 13:46
625,我觉得也不会更加保险。
暴力拆解的话,会发现储墨管前端是直接连在鸟尖上的,是一个整体。握位不过是套在储墨管连接鸟尖的这个部位上。貌似没有胶,应该是通过过盈配合装配的,那么这个部位就会有很大的应力。平时还好,如果有较大的扰动,甚至不巧,较小的扰动,比如扔到桌子上的话,就有可能造成应力急剧加大造成断裂。而加力拧紧笔管会使由过盈配合造成的内应力更加大,纯银笔握只是比塑料笔握略有优势而已,不会更加结实。
而且FPN上有人说625不算容易拧紧,因为是金属对金属,比塑料的更容易滑开。
不是说鸟不好,只是觉得,用的时候还是小心点儿为上,应该算是先天的缺陷吧
作者: fxchina    时间: 2008-11-17 13:52
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-17 13:46 发表
625,我觉得也不会更加保险。
暴力拆解的话,会发现储墨管前端是直接连在鸟尖上的,是一个整体。握位不过是套在储墨管连接鸟尖的这个部位上。貌似没有胶,应该是通过过盈配合装配的,那么这个部位就会有很大的应力。 ...

赞财兄的解释!科学明了,启发很大!
作者: slaoao    时间: 2008-11-17 13:52
原帖由 slash 于 2008-11-17 13:34 发表

这是超级雕民可以犯的错误么?

心口不一。
作者: lonlycat0    时间: 2008-11-17 13:53
原帖由 fxchina 于 2008-11-17 13:52 发表

赞财兄的解释!科学明了,启发很大!

这是有代价的  fxchina兄……
作者: fxchina    时间: 2008-11-17 13:54
原帖由 lonlycat0 于 2008-11-17 13:53 发表

这是有代价的  fxchina兄……

理解理解。。。。
作者: 墨竹    时间: 2008-12-11 11:24
第三点是我最看好的
作者: mikemow    时间: 2008-12-28 10:09
入了400  又想入800  又被毒到600   实在是    。。。。。。
作者: creay    时间: 2008-12-28 10:13
原帖由 hongsam 于 2008-11-15 01:06 发表
LZ一支400就出了三个使用帖子,嗯,看来中毒不轻了。

作者: 贤不肖    时间: 2008-12-28 22:11
强烈支持记者的使用评论!
作者: limhcn    时间: 2008-12-29 08:29
我怎么听说现在鸟笔已不如以前了。。。。。。
作者: Illusionist    时间: 2009-2-7 13:01
1000真的好粗大,可以防身吗?
作者: 盐汽水    时间: 2009-2-7 13:52
老提优点也没劲,讲讲不足处,鸟400毁掉我2件衬衫,都是笔帽松脱惹的祸.
作者: 浊酒一杯    时间: 2009-2-7 14:31
严重同意LZ1、3两点
第2点嘛见仁见智,不过我以前用插帽的也常掉出来,好在一般放内口袋,没有好衣服
补充一点因为知名度不高,相对假货少,像我等劳动人民,用用云峰别人认为是买的、用卓尔人家认为是送的、用龙人家不看直接判断是假的。曾经一度我们单位假龙泛滥成灾几乎人手一支(当然是签字笔)
严重瑕疵:自从用了鸟后,每次用卓尔都习惯性的拿笔帽转几圈,严重影响工作效率
作者: 浊酒一杯    时间: 2009-2-7 14:45
原帖由 GORDONZHOU 于 2009-2-7 14:40 发表
曾经一度我们单位假龙泛滥成灾几乎人手一支(当然是签字笔)
=========================================================
天呐~

没夸张,我做零售的
曾经有家供应商定制了一批给我们做礼品
自此我对龙就免疫了
作者: leonarda    时间: 2009-2-7 19:13
还是喜欢鸟的尺寸多样——不能因为自己手大手小就一杆子打死啊,我们科技要以人为本的说——觉得鸟的笔握很舒服,龙我握不住,会打滑——还是说驭龙者不行,驭鸟有余?
作者: BLACKDUKE    时间: 2009-2-8 13:43
这帖子好啊!把鸟分析的如此透彻,从使用感觉到结构力学可谓“无微不至”啊!
我喜欢,搬个凳子坐下,笔墨伺候好好学习一下了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2