钢笔论坛

标题: 半年墨水总结——永恒黑 鳗鱼黑 黑暗之心 4001 极黑 奥罗拉黑 青墨 54th蓝黑 [打印本页]

作者: flying1943    时间: 2017-10-1 16:00
标题: 半年墨水总结——永恒黑 鳗鱼黑 黑暗之心 4001 极黑 奥罗拉黑 青墨 54th蓝黑
半年来,用了不少墨水,今天做一个总结

测试方法:

先上图
[attach]1397885[/attach]
永恒黑
黑度:第一瓶永恒『灰』,怀疑掺水或者批次有问题,第二次购买的分装明显要好一些
气味:酸奶味
干燥速度:很慢
防水:极好
洇纸:基本不洇纸
染尖:比较厉害
流动性:较差
现在基本不用,那个味道给我一种浓浓的工业感,个人不喜欢
价格:148元/135mL = 1.1元/mL
=====================================================================
[attach]1397884[/attach]
鳗鱼黑
也是购买的分装
黑度:和永恒黑相当
气味:忘记闻了
干燥速度:较快,比永恒黑快不少
防水:很好(会晕出淡淡的绿色)
洇纸:基本不洇纸
价格:不详
流动性:较差
说是有润滑活塞的作用,但只用了一吸没什么感觉
分装用了以后就没再用了
=====================================================================

[attach]1397883[/attach]
黑心
黑度:绝对棒,比永恒黑好
气味:无明显气味
干燥速度:很快
防水:很好。遇水晕出淡淡的紫色,但总的来说防水还是不错
洇纸:洇纸厉害
染尖:不怎么染
价格:不详
流动性:好
1:1 是指永恒黑和黑心一比一勾兑之后的效果
由于洇纸比较厉害,日用效果不佳
[attach]1397881[/attach]
黑度:比较一般(有淡紫色的赶脚)
干燥速度:很好
防水:较差,但也不是完全没有,和上边几个鱼水比则差不少
洇纸:几乎不洇,比永恒黑稍差
染尖:不染
价格:68元/62.5ml = 1.01元/ml
流动性:非常差
[attach]1397886[/attach]
极黑
黑度:应该是我用过的墨水中最黑的,但因为会反光,所以看上去效果没有那么黑,有一种bling bling的感觉
气味:一股比较轻的臭味(和毛笔墨汁味道很像,也有人说是墨香)
干燥速度:较好
防水:极好,和永恒黑相当
洇纸:不洇纸
价格:105元/50ml = 2.1元/ml
综合性能堪比甚至超越永恒黑,缺点就是肉疼
[attach]1397880[/attach]
奥罗拉黑
黑度:比4001更黑,稍有些发绿的赶脚,在染料墨水中应该能排到前三
干燥速度:很快
防水:极差。一冲没,剩下一点点痕迹,几款墨水中防水最差的
洇纸:几乎不洇纸,和4001类似
染尖:完全不染
价格:70元/45ml = 1.56元/ml
流动性:极好
目前的日用墨水纠结了很久防水的问题,但因为平常写的东西没有什么重要的内容,对防水也没太大要求
[attach]1397887[/attach]
青墨
颜色:很漂亮,颜色随笔轻重变化比较明显
干燥速度:较快
洇纸:不洇纸,和极黑类似
染尖:感天动地,用完后一个月,感觉笔舌还是青墨的颜色。可以说见什么染什么
价格:和极黑相当

[attach]1397882[/attach]
54th
颜色:发乌,和普通的蓝黑墨水感觉没什么区别,个人不喜欢
气味:忘记闻了
干燥速度:极快
洇纸:非常洇,一写一大片
染尖:几乎不染
价格:未知

很早之前买过一瓶龙水,比较感人,就没有做测试。现在基本是奥罗拉黑倒进龙的瓶子里装逼用
关于染窗:没有看到观墨窗(观墨条?)被染的痕迹,也可能是墨水使用时间都不长。
总结:
日用的话
黑色推荐极黑;对价格敏感或不喜欢极黑的反光效果则推荐永恒黑;对防水要求不高的强烈推荐染料墨水奥罗拉黑
蓝黑色则推荐青墨,等我的尖不要了就用一瓶。。。

就写这么多了。。有啥问题可以回复或者私信我~

作者: 最爱抄答案    时间: 2017-10-2 17:56
谢谢分享!正需要这个
作者: flying1943    时间: 2017-10-2 19:50
最爱抄答案 发表于 2017-10-2 17:56
谢谢分享!正需要这个

客气了,互相交流

作者: veracruz    时间: 2017-10-6 11:58
在黑色中,极黑、永恒黑、鳗鱼黑是最好的,我用的是极黑和鳗鱼黑。其他几种黑色墨水也有几种,但经验证都可以算是交了学费。问题是我买的还都是正装的,学费还挺高的呢!
作者: 辛夷半夏紫河车    时间: 2017-10-6 13:14
有一次上蓝墨水的时候忘洗笔了,之前用的北碳。然后出来的颜色特别好看。。很忧郁的深蓝色,好像下水也节制了一些,楼主下次可以试试混合墨水测评
作者: flying1943    时间: 2017-10-8 12:08
veracruz 发表于 2017-10-6 11:58
在黑色中,极黑、永恒黑、鳗鱼黑是最好的,我用的是极黑和鳗鱼黑。其他几种黑色墨水也有几种,但经验证都可 ...

碳素来说,这几种确实算是顶级的了

作者: flying1943    时间: 2017-10-10 10:34
辛夷半夏紫河车 发表于 2017-10-6 13:14
有一次上蓝墨水的时候忘洗笔了,之前用的北碳。然后出来的颜色特别好看。。很忧郁的深蓝色,好像下水也节制 ...

玩不动,哈哈哈
日用就奥黑、极黑和鱼水了,折腾够了~~

作者: 止戈为武    时间: 2017-10-10 20:06
没用过极黑,感觉永恒黑还不错。性价比还是永恒黑
作者: 御风行    时间: 2017-10-10 21:46
不错,楼主用心了!
作者: flying1943    时间: 2017-10-10 22:45
止戈为武 发表于 2017-10-10 20:06
没用过极黑,感觉永恒黑还不错。性价比还是永恒黑

永恒黑确实不错,就是日用干的慢,很容易抹花

作者: 止戈为武    时间: 2017-10-12 23:48
flying1943 发表于 2017-10-10 22:45
永恒黑确实不错,就是日用干的慢,很容易抹花

干速是个问题,不过不刻意碰没事。
至少同价价钱和极黑是90ml和50ml

作者: gaoxqem0263    时间: 2017-10-13 08:48
谢谢,好文,学习了。楼主好人,让我少走弯路。
作者: flying1943    时间: 2017-10-13 12:57
gaoxqem0263 发表于 2017-10-13 08:48
谢谢,好文,学习了。楼主好人,让我少走弯路。

楼主现在入了蓝黑和棕色的坑,哈哈哈

作者: flying1943    时间: 2017-10-13 12:58
止戈为武 发表于 2017-10-12 23:48
干速是个问题,不过不刻意碰没事。
至少同价价钱和极黑是90ml和50ml

价格还好,相对笔来说是很小的支出了~

作者: 橙儿    时间: 2017-10-13 14:09
作者: 橙儿    时间: 2017-10-13 14:14
作者: 博丽灵梦    时间: 2017-10-13 14:24
感谢测评。

黑色控可以入奥罗拉了,日常用蓝黑选青墨。
作者: flying1943    时间: 2017-10-13 17:42
博丽灵梦 发表于 2017-10-13 14:24
感谢测评。

黑色控可以入奥罗拉了,日常用蓝黑选青墨。

哈哈,只是个人建议,具体还要看您的需求~

作者: flying1943    时间: 2017-10-13 17:46
橙儿 发表于 2017-10-13 14:09
本来也觉得90ML的永恒黑应该可以用很久,结果我的一年多就见底了,其间还有部分时间用中性笔,因为纸张差。 ...

我的书写量比你少很多,一年也就五六十毫升,不过已经败了很多墨水了

作者: 博丽灵梦    时间: 2017-10-14 11:28
flying1943 发表于 2017-10-13 17:42
哈哈,只是个人建议,具体还要看您的需求~

已下单奥罗拉蓝黑,试试意大利墨水。

作者: flying1943    时间: 2017-10-14 15:36
博丽灵梦 发表于 2017-10-14 11:28
已下单奥罗拉蓝黑,试试意大利墨水。

到货上笔迹图哦,也在观望这款蓝黑

作者: Skull_Lord    时间: 2017-10-14 18:20
橙儿 发表于 2017-10-13 14:14
永恒黑其实和鳗鱼黑差不多,黑心太洇。

PR的美国蓝洇纸好些,写乐的山鸟也还好,

贝属蓝我觉得要掺两倍的水颜色才不刺眼,原厂到底是多高的浓度?
作者: 止戈为武    时间: 2017-10-14 19:40
Skull_Lord 发表于 2017-10-14 18:20
贝属蓝我觉得要掺两倍的水颜色才不刺眼,原厂到底是多高的浓度?

贝属蓝怎么能不凐纸才是关键

作者: 橙儿    时间: 2017-10-14 20:09
作者: 止戈为武    时间: 2017-10-14 23:29
橙儿 发表于 2017-10-14 20:09
掺水会减轻洇纸,多少水自己试吧,1比1就挺可以了。

我掺水还是凐纸

作者: 橙儿    时间: 2017-10-15 11:01
作者: 瀑布    时间: 2017-11-7 19:11
好贴,正想找蓝黑,现在是都彭配的墨水胆。
作者: flying1943    时间: 2017-11-8 13:01
瀑布 发表于 2017-11-7 19:11
好贴,正想找蓝黑,现在是都彭配的墨水胆。

我又试了五六款蓝黑,回头再发一个蓝黑专贴

作者: 教语文的皮大仙    时间: 2017-11-8 21:36
刚入了黑暗之心,配派克75银格,感觉还不错
作者: 大闷瓜    时间: 2017-12-3 10:53
楼主对青墨的评价,有一股浓浓的怨念,哈哈哈…
作者: flying1943    时间: 2017-12-3 21:11
大闷瓜 发表于 2017-12-3 10:53
楼主对青墨的评价,有一股浓浓的怨念,哈哈哈…

是的。。。染的太难受了

作者: 行云流水Albert    时间: 2017-12-24 17:15
受教。
作者: 理想主义者    时间: 2017-12-28 20:14
学习了
作者: 理想主义者    时间: 2017-12-28 20:14
学习了
作者: 9955877    时间: 2017-12-29 17:59
作者: chyss    时间: 2018-1-31 09:16
在黑色中,极黑、永恒黑、鳗鱼黑是最好的,我用的是极黑和鳗鱼黑。其他几种黑色墨水也有几种,但经验证都可 ...

买墨水的开销,相对于买笔,压根不算什么了。

作者: chyss    时间: 2018-1-31 09:18
   在兄看来,几款黑墨水中,哪款最喜欢?
   另听闻极黑的流动性很差的。而兄的评测则是流动性很好。是吧?

作者: flying1943    时间: 2018-1-31 14:43
chyss 发表于 2018-1-31 09:18
在兄看来,几款黑墨水中,哪款最喜欢?
   另听闻极黑的流动性很差的。而兄的评测则是流动性很好。是吧 ...

用了一圈,活塞笔还是用4001最好~ 在我看来不堵笔和抗晕染远比防水重要,当然,这东西本来就要结合自己的需求,见仁见智
我现在有点分不清流动性和表面张力,忽略吧,我有点晕~~

作者: flyzengxiang    时间: 2018-2-1 08:04
一直都用的青墨,感觉染得也没那么夸张吧……
作者: flying1943    时间: 2018-2-3 14:46
flyzengxiang 发表于 2018-2-1 08:04
一直都用的青墨,感觉染得也没那么夸张吧……

这东西本身也是相对的,您能接受就好
青墨是好墨~

作者: 天狼2084    时间: 2018-2-26 20:29
想问下不堵笔,不洇纸的黑度最高的墨水是哪个
作者: flying1943    时间: 2018-2-27 09:52
天狼2084 发表于 2018-2-26 20:29
想问下不堵笔,不洇纸的黑度最高的墨水是哪个

这几款全都不堵笔
永恒黑、鳗鱼黑、4001、极黑都不太洇纸
黑暗之心和奥罗拉黑最黑(极黑其实也挺黑,但是反光,有点发挥)

所以看起来没有交集

作者: Jusdon    时间: 2018-3-20 22:37
请问80年代的老龙146可否用永恒黑?会不会伤墨囊什么的?我主要是治疗水枪,现在用的是4001棕色。

作者: flying1943    时间: 2018-3-21 13:39
Jusdon 发表于 2018-3-20 22:37
请问80年代的老龙146可否用永恒黑?会不会伤墨囊什么的?我主要是治疗水枪,现在用的是4001棕色。

不清楚,鱼水慎用吧
治水枪4001亮黑和极黑都可以

作者: hejian_jason    时间: 2018-3-21 16:41
“奥罗拉黑在染料墨水中应该能排到前三",第一和第二各是哪款墨水?请教。
作者: 海军蓝    时间: 2018-3-21 18:49
很有参考价值!
有极黑和鳗鱼黑,看了这个想试试青墨了,就是怕染尖啊
作者: flying1943    时间: 2018-3-21 19:21
hejian_jason 发表于 2018-3-21 16:41
“奥罗拉黑在染料墨水中应该能排到前三",第一和第二各是哪款墨水?请教。

指的是黑度能排到前三(自己判断的,不代表一定正确)
另外比较黑的染料墨水还有J. Herbin的珍珠黑
奥罗拉黑和珍珠黑都挺洇的,并且毫无防水能力

作者: Jusdon    时间: 2018-3-21 22:10
flying1943 发表于 2018-3-21 13:39
不清楚,鱼水慎用吧
治水枪4001亮黑和极黑都可以

谢谢!

作者: 小林医生    时间: 2018-5-18 15:56
极黑的墨水用过后洗笔好洗吗
作者: robinaa    时间: 2018-6-12 12:15
flying1943 发表于 2018-3-21 19:21
指的是黑度能排到前三(自己判断的,不代表一定正确)
另外比较黑的染料墨水还有J. Herbin的珍珠黑
奥 ...

主贴上不是说奥黑基本上不洇吗?
作者: 月光如洗眉如霜    时间: 2018-6-12 13:40
白金INKC-1500高阶黑 也值得一试  但是这个墨水有个缺点就是挑纸.所以不好的纸用不了#!#

作者: flying1943    时间: 2018-6-12 18:56
robinaa 发表于 2018-6-12 12:15
主贴上不是说奥黑基本上不洇吗?

从我日用来看,还是稍微有些洇的
参考吧,毕竟这东西变量太多,没法一定就说怎么样
作者: flying1943    时间: 2018-6-12 18:59
小林医生 发表于 2018-5-18 15:56
极黑的墨水用过后洗笔好洗吗

我觉得还可以,就像洗鞋里的沙子一样~

作者: flying1943    时间: 2018-6-12 18:59
月光如洗眉如霜 发表于 2018-6-12 13:40
白金INKC-1500高阶黑 也值得一试  但是这个墨水有个缺点就是挑纸.所以不好的纸用不了#!#

有机会搞起

作者: veracruz    时间: 2018-6-12 19:48
看到这个帖子还能回复,就再多说几句吧。现在手中的黑色墨水主要有三个品牌共四款,写乐极黑、鲶鱼鳗鱼黑和X-Feather、还有楼上提到的白金Ink C-1500。从外观黑度上看,X-Feather和白金Ink C-1500碳素不相上下,目测最黑;从干速上看,白金和极黑干速较快;从洇纸方面看极黑和鳗鱼黑最好,白金的确洇纸,适合用中出水节制的笔上;从流动性上看,从强到弱应该是白金、X-Feather、极黑、鳗鱼黑。最后再说一下遇水的问题,上述四款墨水都具有超强的防水性能,但可能由于墨水浓度或其他成分的影响,在最终干透的字迹上沾水擦拭,鲶鱼的两款墨水均会掉浮色,会把字迹弄花,但两款日系墨水就没有这个问题。永恒黑没有用过,看大家评论都很不错,但手中墨水太多了,先不体验了。
作者: solodracula    时间: 2018-7-25 17:23
现在所有用的笔,都上极黑
作者: flying1943    时间: 2018-7-28 15:39
solodracula 发表于 2018-7-25 17:23
现在所有用的笔,都上极黑

极黑不错的,堵笔什么的不太可能

作者: foonka    时间: 2018-10-3 11:20
黑暗之心等鱼水对笔是否有坏处呢前辈
作者: flying1943    时间: 2018-10-5 16:39
foonka 发表于 2018-10-3 11:20

这个我回答不了你,鱼水我用得少

作者: jianjianlu    时间: 2018-10-5 17:51
foonka 发表于 2018-10-3 11:20

曼哈顿常用7年,黑水沟用了8年的我来告诉你——没有任何问题。

作者: chyss    时间: 2018-10-6 08:44

这几种黑好像流动性不是特别好吧?有的笔出水不畅,是否不大适合,而应该选流动性更好的奥罗拉黑?

作者: foonka    时间: 2018-10-7 19:51
jianjianlu 发表于 2018-10-5 17:51
曼哈顿常用7年,黑水沟用了8年的我来告诉你——没有任何问题。

好的。怕堵笔心累哈哈哈。您用在新笔还是老笔?

作者: jianjianlu    时间: 2018-10-7 21:40
foonka 发表于 2018-10-7 19:51
好的。怕堵笔心累哈哈哈。您用在新笔还是老笔?

鲶鱼最好不要用在老笔(40年以上的)上。常用不会出现堵笔。

作者: veracruz    时间: 2018-10-8 08:41
chyss 发表于 2018-10-6 08:44
这几种黑好像流动性不是特别好吧?有的笔出水不畅,是否不大适合,而应该选流动性更好的奥罗拉黑? ...

碳素类墨水肯定流动要差上些,我手中相对比较好的是日系碳素墨水。

作者: foonka    时间: 2018-10-8 10:26
jianjianlu 发表于 2018-10-7 21:40
鲶鱼最好不要用在老笔(40年以上的)上。常用不会出现堵笔。

好的。

作者: msms_uOS5Gan2    时间: 2018-10-16 19:36
想请问下前辈,我的刚买的百利金m200用4001书写字迹太淡,尝试用哪种墨水能够改善这种情况

补充内容 (2018-10-16 20:13):
不知道什么原因情况改善了点

补充内容 (2018-10-16 20:21):
我的感觉和楼主不同,4001干的极慢
作者: flying1943    时间: 2018-10-18 12:44
msms_uOS5Gan2 发表于 2018-10-16 19:36
想请问下前辈,我的刚买的百利金m200用4001书写字迹太淡,尝试用哪种墨水能够改善这种情况

补充内容 (2018 ...

快慢看和什么墨比吧
不水枪的话可以试试奥罗拉黑

作者: msms_uOS5Gan2    时间: 2018-10-18 14:09
flying1943 发表于 2018-10-18 12:44
快慢看和什么墨比吧
不水枪的话可以试试奥罗拉黑

好的 谢谢

作者: wsjxxdj    时间: 2018-10-29 15:24
我个人觉得不玩彩墨,就黑,蓝,蓝黑。只推荐,写乐极黑,青墨和苍墨。我所有的笔只用这三种色
作者: pcsms_0YCO59Cv    时间: 2018-11-20 10:26
极黑真心好用,至于味道嘛,几乎可以忽略了,真的称不上臭!缺点小贵
作者: flying1943    时间: 2018-11-20 11:36
pcsms_0YCO59Cv 发表于 2018-11-20 10:26
极黑真心好用,至于味道嘛,几乎可以忽略了,真的称不上臭!缺点小贵

还有染尖…

作者: zl01331    时间: 2018-11-20 16:59
日用一直是永恒黑
作者: flying1943    时间: 2018-11-20 20:16
pcsms_0YCO59Cv 发表于 2018-11-20 10:26

还有就是干了以后容易涂抹,很容易就花掉了

作者: chyss    时间: 2019-2-4 12:20

奥罗拉黑不是非常好吗(除了不防水)?兄不喜欢?

作者: chyss    时间: 2019-2-4 12:21
zl01331 发表于 2018-11-20 16:59
日用一直是永恒黑

永恒黑缺点主要是流动性差,有的笔用会出水不利。

作者: chyss    时间: 2019-2-4 12:23
wsjxxdj 发表于 2018-10-29 15:24
我个人觉得不玩彩墨,就黑,蓝,蓝黑。只推荐,写乐极黑,青墨和苍墨。我所有的笔只用这三种色

黑色,兄觉得永恒黑、奥罗拉黑都不大满意?

作者: veracruz    时间: 2019-2-4 23:32
chyss 发表于 2019-2-4 12:20
奥罗拉黑不是非常好吗(除了不防水)?兄不喜欢?

现在手中已经有好几种黑色的墨水了,一时也用不完,所以像您提到的墨水暂时就不考虑了,以后有机会再试。

作者: xiaoyao    时间: 2019-4-11 14:33
用过鲶鱼的两款跟4001,就效果来说,鲶鱼的真给力
作者: xiaoyao    时间: 2019-4-11 14:49
感谢楼主评测,感觉要去买个极黑试试了
作者: flying1943    时间: 2019-4-12 08:48
xiaoyao 发表于 2019-4-11 14:49
感谢楼主评测,感觉要去买个极黑试试了

如果不在意银色的sheen,极黑基本是最好的选择了

作者: SUI    时间: 2019-4-12 11:43
不是说黑得发亮的墨水对笔不好吗,有树胶,会让活塞出问题。你们真的很追求极致诶。
作者: SUI    时间: 2019-4-12 11:45
万宝龙的黑水我觉得就够用了,在有些纸张上有一种黑色植绒的感觉。非常高级。
作者: lanmood    时间: 2020-1-13 02:16
一支现产149EF,方头打磨,用极黑,有些笔画出水较淡,特别是写行书类快写时,更是比较明显——换奥罗拉黑会有改善?

但是对防水有一定的的要求
有什么好推荐?
作者: 蜡笔小舅    时间: 2020-1-13 16:06
喜欢青墨的颜色。用一支笔专门装青墨,随它染去吧
作者: 1050112    时间: 2020-6-23 06:25
请问极黑和永恒黑有没有推荐的店?
作者: 二百猫    时间: 2020-6-23 07:31
1050112 发表于 2020-6-23 06:25
请问极黑和永恒黑有没有推荐的店?

两款墨水都不推荐...

补充内容 (2020-6-26 13:18):
都用过...
作者: 1050112    时间: 2020-6-26 04:03
二百猫 发表于 2020-6-23 07:31
两款墨水都不推荐...

这样请问推荐什么墨水

作者: 二百猫    时间: 2020-6-26 10:51
回楼上...
威迪文黑...
这是我用过的最好的黑墨水了...
作者: benjerry    时间: 2020-6-28 14:13
最近得了瓶月长石,很美的灰色。
作者: oO小朋友Oo    时间: 2020-9-29 15:26
极黑和4001都用过。以前是主力用4001,但有一次,21k放置了差不多1个月吧(灌4001),拿起来写,发现写不出来了。。。但2000灌的是极黑,一笔出水。从那一刻开始,4001就被我丢一边了。另外,在洗笔的时候,4001容易出现肉眼可见的颗粒。
至于洇纸问题,要看纸和笔(过于细或者工艺不过关的笔,刮纸后更容易洇)。
另外不得不提的一个事是,说到纸上的防水性,极黑要比4001强。但如果手上沾了墨,极黑是能用清水轻易洗掉的,但4001是不能轻易洗掉。这一点我是觉得很奇怪。
作者: flying1943    时间: 2020-10-7 18:57
oO小朋友Oo 发表于 2020-9-29 15:26
极黑和4001都用过。以前是主力用4001,但有一次,21k放置了差不多1个月吧(灌4001),拿起来写,发现写不出 ...

小金雕里的4001放了3个月,一笔出水……
作者: oO小朋友Oo    时间: 2020-10-9 08:59
lanmood 发表于 2020-1-13 02:16
一支现产149EF,方头打磨,用极黑,有些笔画出水较淡,特别是写行书类快写时,更是比较明显——换奥罗拉黑 ...

我也是149ef(现产),极黑,出水充沛,3d立体

现产149ef的ef需要磨合。。。而且个人觉得。。。出水问题真的跟笔有没有洗干净有很大关系

作者: oO小朋友Oo    时间: 2020-10-9 09:01
flying1943 发表于 2020-10-7 18:57
小金雕里的4001放了3个月,一笔出水……

嗯,我现在的m800也打算用4001试试。鸟的圆头打磨,而且粗号出水比较充沛?

作者: msms_8GE2lxAQ    时间: 2020-10-9 17:47
lz走心了,感谢总结
作者: flying1943    时间: 2020-10-14 18:14
oO小朋友Oo 发表于 2020-10-9 09:01
嗯,我现在的m800也打算用4001试试。鸟的圆头打磨,而且粗号出水比较充沛?

4001属于偏节制的

作者: 吃钢笔的小朋友    时间: 2020-11-20 15:05
只用了极黑~
当年刚入坑长刀的时候顺便买的,很喜欢这个颜色,就一直用下来了~
楼主有心了👍
作者: 环游飞屋罗素    时间: 2022-1-8 10:47
感觉黑暗之心还可以吧。用M800。
作者: sucaca    时间: 2023-6-25 15:29
1、青墨染的破解方法是极黑。
2、另我喜欢把青墨和极黑兑着用

欢迎光临 钢笔论坛 (http://www.penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2