设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 查尔斯

像大家讨教---关于汉服

回复 100# 悦茗

可是急功近利,假公济私者有是何其之多啊

回复 101# 查尔斯

这种活动没有国家拨款没有财团支持,大家各掏腰包,假公济私的其实不多

回复 102# 悦茗

这个假公济私不是说拿公家的钱---而是说借此来达到自己的某种目的

伦敦的汉服复兴活动很活跃,但是老外不以为然,觉得是中国人羡慕日本人抄袭了和服还说是自己的服装。我们的 ...
悦茗 发表于 2012-5-1 00:21

难道满人就不是中国人了? 中华文化的很大一个优势就是兼容并包。若是去纠结些本来已经普遍存在的事实,然后要强制去衣着上纠满为汉,又何必呢,爱穿汉服的就穿汉服,若是真有存在的价值,那就一定会继续存在下去的,若是已经被历史淘汰的东西,放在博物馆里研究也是不错的。

补一句,似乎袁世凯登基的时候的龙袍,不是大清的形制吧。

回复 104# dp_king
对于清朝---很有抵制啊---汉服是汉族服饰

回复  dp_king
对于清朝---很有抵制啊---汉服是汉族服饰
查尔斯 发表于 2012-5-1 00:33

找了两张汉族服饰

老袁的仪仗队,汉家服饰哦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 105# 查尔斯

好吧----我狭隘了

回复 106# dp_king

您要表达什么?----这个不能算正版了貌似

回复 20# xiaozuei00

“绔”和“裤”是不一样的,“绔”类似开裆裤,是不能单独穿的,外面还要穿“裳”;“裤”类似于现在的长裤,是合裆的......不然你真以为中国古人个个都是暴露癖,一天到晚大鸟朝天?         还有我个人理解汉服并不仅仅指汉朝的衣衫,而是是汉民族的传统服饰,按这定义,唐装也勉强能算做汉服....
      至于对汉服的看法,我觉得没啥好激动的,纯属个人爱好,跟我们喜欢钢笔没啥区别。有人愿意复兴民族传统服饰,有啥不好么

回复  dp_king

您要表达什么?----这个不能算正版了貌似
二道贩子 发表于 2012-5-1 00:38

我的意思是,若是这东西真的又好又方便又传统又好看,我们现在就都穿着了。

喜欢的人,那就去喜欢,很好,就这样,但是没有必要上纲上线而已。

还有我觉得复兴汉服完全没必要也不可能完全按照古代的衣物款式来做,想“绔”这种开裆裤现在有几个人敢穿出去?   
     就算是钢笔复刻,笔厂也会做出一些改进和变动吧  何况衣服这种与时俱进的东西呢

你要知道, 格格说什么都是对的, 恩恩
Napoleon归来 发表于 2012-4-30 21:39

这往后的日子还长着呢,你这是在给自个刨坑吶,还是个永不翻生的坑哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 110# dp_king

----见回复汉妹纸的---另外吐个槽--尼玛我恨死发帖限制了啊尼玛

回复 109# 汉家正统

可是这玩意有趣就有趣在(套用王爷一句话)这已经成为了一种宗教,而且是不信(或是反对)立马就是美分,民族罪人,**的那种。。。。

回复 111# 汉家正统

这个复兴---意义很多啊

这往后的日子还长着呢,你这是在给自个刨坑吶,还是个永不翻生的坑哈
qw007 发表于 2012-5-1 00:49

吃鸡哥, 首先你这图就选错了, 怎么能叫泼妇呢..........
    还有嘛, 如果有不对的, 参照你红字里的那句就行了

本帖子中包含更多资源

x

回复 116# Napoleon归来

第二张图很有深意啊

回复 104# dp_king

中华文化的精髓是包容而非印随。有一个现象,亚洲仅有五个发达经济体:日本、韩国、新加坡、香港、台湾。这五个发达经济体都是典型的中华文化圈成员。他们另一个特点就是包容。就以日本为例,世界上汉唐建筑保存最完整的城市是京都,日本的“春晚”中古典和现代的元素各占一半。我们的古装剧中的大部分或者说绝大部分配乐来自日本(很可悲)。他们企业文化中的精髓亦是基于孔孟之道以及传统的武士道牺牲精神。也许一个发达经济体的成就与中华文化的关系只是一种偶然,但所有亚洲发达经济体的成就就很难简单用偶然来概括了。所谓取其精华去其糟粕,不是全盘否定,也不是小学课本里几篇古诗词就能体现的。全盘否定是中国人的劣根性,就像文革浩劫一样。一种文化诞生在一方水土并且传承了几千年一定有其合理性,我们可以全盘否定一个朝代但不能全盘否定一种文化。    汉服运动不是一种单一的服饰复兴,其背后是传统文化的崛起,这也是亚洲其他发达经济体在经济发展进入一定阶段时的自我觉醒,我认为是必然的。至于整个古文化的复兴,目前来看前景很好。举例来说,我调查过百度古风吧和中国风吧的会员年龄比例,百分之九十五左右的九零后,远高于贴吧注册人群的90后总比例。虽然里面有很多的不入流的东西,但是作为一种觉醒,有了群众的基础是最关键的。而这种觉醒已经有了放大的趋势。
    其实我本人并没有参与过什么汉服复兴运动,但情感上我支持。中国太大,太浮,我们需要很多的礼法来约束自我。服饰其实是礼法中的一种元素。汉服的复兴不是让大家整天穿着汉服到处走,只是在特定的节日和场合穿着我们自己的服饰去体会和传承那些值得被保留的礼法、精神。汉字已经简化了,改不回来了,服装已经习惯了,不必再改回去了。但汉服及其所蕴含的精神是需要每一个汉族人记住的。满族的人确是中国人,当年要是日本赢了,现在的日本人也是中国人,一个道理,但是汉族人民需要自己的魂。汉服的意义就在于此。
另外,我比较喜欢一些汉服改良的衣服。融合传统与现代才是合理的包容,虽然经常穿也不习惯。同时,我也不喜欢一些拿传统文化当噱头的人,好在大多数的汉服以传统文化支持者心态是正的。