设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写乐大型21K详细评测(文长慎入)

过了两天了,让我对刚入手的写乐21K做一个简单的评测。

在之前的帖子当中提到过,我最开始就是因为看了黄瓜兄的“低端横向对比”那篇文章开始对钢笔开始中毒的,那个时候觉的21K是一个梦,离我那么遥远,但是有那样的憧憬。后来在陆陆续续的走过了safari、英雄100lamy2000以及m400(刚刚出掉)之后,最终又回到了大型写乐21K

在拿到21k的时候,我还犯了一个非常可笑的错误,正好最近有笔友正在出写乐14k1911,我一看笔尖上写的是1911,当时没经过多少大脑就给必有打电话说发错钢笔了,那位大哥不但没有生气,还非常细致的给我说明了,21K虽然名字叫2024之类的,但是笔尖上面写的就是1911,还向我说了很多对于日笔的心得,我当时就彻底折服了,感受到了论坛里真的是一个温暖的大家庭……

好了,言归正传,大型写乐21k观其外表,确实非常的精美啊,类似龙的外表,握在手中有一种柔和与华美,轻轻的旋开笔帽,就可以看见标志性的笔尖。外面沿着外轮廓有一条非常精美的花边,中间亮堂堂的1911,下面则是写乐最具有代表性的一个锚的形状,最下面则是21K
875 sailor ,顺便问一下,875是什么意思呢?在侧面可以看到H-MF,就是硬尖中的MF尖了,如果是长刀的话,应该是N-MF了吧。总体感觉这个     笔尖精致至极,给人一种美轮美奂的感觉。(下面一张是借用一航家的)轻轻旋开笔筒的时候,感觉到做工却是精细,材料处理得非常精准,用料非常的扎实,宁上的最后,感觉橡胶的阻力,打开才明白是螺纹的最后又一圈橡胶垫圈,保护笔身,不会有丝毫晃动,也减小了拧上过快是对螺纹的磨损。

下面就拿几张纸来试一下手感了,买之前对于写乐21K的软硬纠结了很久,因为不同的人说法差别他打,真正自己用了之后才发现,不是因为个体差异,而是因为这个软硬确实很难说清楚。在这里非常希望一些高端职业玩家能够对大家评论经经常会用到的一些术语加以定义,否则很难统一大家的描述,新手也就很难从老手的描述精确的获取信息。

说21K软,主要是因为21k高纯度黄金的原因,轻轻的在纸上划动的时候,有非常明显粘纸感,这种特有的笔触是硬梆梆的钢尖完全体会不到的,所以写在纸上有一种糯糯的感觉,非常的耐人寻味。

说21k硬,是因为笔尖的合金片的比较厚,或者是对笔尖部分的金属做过一些冷弯淬火之类的特殊的处理,使得笔尖的弹性非常好,用工程里的术语就是说弹性模量比较大,在作用同样的应力的时候,产生的应变相对较小,宏观上看起来就觉得笔舌和笔尖分开的幅度比较小。

说21K弹,我觉得主要是因为21K只要稍微加力,中锋就会随之变化,而且变化非常的精准,再用力不是特别大的时候几乎呈线性变化,写出字体的粗细也就会随之精确的变化,这大概就是必有经常提起的力的反馈准确吧?(以上内容很多感谢烟樵兄)

综合起来来看,写乐21K正是因为具备了以上的特点,在书写的时候,真的想很多笔友说的会给你一种非常丰富而且值得寻味的书写感受,虽然这两天我用的也不算少了,但是我始终觉得应该用过一个月左右再来谈会比较深入,也正是这种好奇的感觉,想把笔尖吃透的感觉,让我有非常强烈的书写欲望。

最后对于21k的使用功能做一下说明,我认为21K是那种追求阻尼感和顺滑感之间平衡的钢笔,对于写汉字的时候,高度概括就是掌控敢非常强,基本上能做到想写出什么样的比划就写出什么样的比划。相对而言LAMY2000在写的时候就比较纠结,因为大风打磨的特点决定了各个方向的阻力不同性,熟悉了掌握好了并加以应用了可能非常好,但是对于一般人来说来说掌控感比较差。所以21K非常适合练字,写信,写日记之类的,可以慢条斯理的品味书写感受,同时思考一下书写内容的是后来用(呵呵,似乎有点本末倒置了哈),不是很适合在推导力学公式或者是考试的时候来用,那个时候会觉得这种糯糯的阻尼感有一点多余,更希望想LAMY2000这种阻尼非常小的钢笔来保证思维的连续性。

关于笔尖的粗细,这也是一个仁者见仁的话题,我觉得以后有条件的话还是用和0.5或者0.38这种中性笔的粗细来进行比较,因为中性笔的粗细要比英雄100稳定得多,也更容易获得。我分别用很轻,正常力度,偏重,很重四个力度在纸上画了4条线,旁边附上了40.5粗细的签字笔笔迹,从这张图里就可以非常看出,21K-MF的粗细并不是像一航老板说的那样,0.4左右的粗细,在正常力度是和0.5相近,略微粗一点点,日用起来完全没有压力。其实我现在想起来也比较同意阿鹏哥说的,日笔到了M尖的时候,才能真正体现出日笔的笔尖和打磨风格,回来有机会了还是尽量入一支M尖的日笔,感受一下。

最后呢,还是再次感谢阿鹏哥,不但以比较白菜的价格使我得到了这支梦寐以求的钢笔,在遇到像我这样不懂事的学生,莽莽撞撞的就打电话冒犯的时候非但不生气,反而细心说明,分享经验,回来有机会了还可以让我感受一下日笔M尖的风格……真的是令人让人非常感动的长辈。另外也感谢烟樵、和一个头像是京剧姑娘的前辈(想不起名字了),非常耐心的为我解答关于21k的问题。正是因为有这些前辈的照顾,新手才能快快成长,我们的论坛才能更好的为大家提供交流互动的平台。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏8
好文,拜读了。另外说一下,21k换算成百分数就是含金量87.5%,所以笔尖上会标刻数字875。就像18k的笔尖上一般标有750一样,表明含金量是75.0%。

回复 2# 393064949
原来是这个样子啊!真是长知识,谢谢了!

好文要顶!

好文,拜读了。另外说一下,21k换算成百分数就是含金量87.5%,所以笔尖上会标刻数字875。就像18k的笔尖上一 ...
393064949 发表于 2012-6-9 19:19

兄台谬赞了,随便写写,主要是拿到好笔,尤其时遇到了超级好的卖家,真的挺感动的。

回复 1# 预应力钢笔尖
好贴,学习了

知识丰富。。。学习了

顶顶。。。

不错, 21K比14K要软(就是lz说的粘).,

lamy 14K不好控制. 现在基本上都用21K来写,

其他的基本闲置了

顺便问一下,龙版主一般都什么时候发库存啊?看五月十一号的时候发了好多,每个月都会发么?感觉稍微晚一点就没有啦

好文章,对21k大型又有了新的了解

好文要顶! 不好意思潜着了

感谢分享。我想,我也会入一根写乐的21k或者14k的,正在比较两者

我觉得21k一点也不软啊,感觉是其采用特殊合金,比一般的14k还要硬些。当然比钢尖还是有弹性多了。

(21K-MF的粗细并不是像一航老板说的那样,0.4左右的粗细,在正常力度是和0.5相近,略微粗一点点)
字體粗細沒有絕對的標準,原因很多.原廠品控,紙張,墨水,書寫角度,力道等都會影響

21K确实是支好笔。

回复 19# 王小天

这位前辈说的非常好,如果说明粗细就应该说明用的墨水、纸张、书写方式、书写力度等等,我在测试的过程中,墨水使用是原装的膜囊,纸张是普通打印纸,书写是使得笔尖和纸张保持45度夹角,中缝与在纸面的投影 和 过笔尖与笔杆垂直 互成九十度,力度以轻轻放上,以后力度一次加重到感觉对笔尖不利,分为四次加力,分别画四条笔迹,分别和0.5签字笔笔迹进行对比。

回复  王小天

这位前辈说的非常好,如果说明粗细就应该说明用的墨水、纸张、书写方式、书写力度等等, ...
预应力钢笔尖 发表于 2012-6-10 10:19

哈哈哈不要叫我前輩.不過比樓主早註冊幾個月而已

回复 22# 王小天

不过看兄那么短时间,在线时间就那么长,足见对于钢笔的热爱啊!