设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: spinon

与乖兄讨论关于英雄100

<>我不喜欢逛商场 呵呵</P>
<>这就是英雄笔不改进的原因,不愁买不出去.</P>
<>英雄100和菲利斯我都用过不短的时间,实在体会不出菲利斯好到那儿去!</P>
<>一个14K尖,一个钢尖,二者根本就不在一个层面上,不具可比性。</P>
<>实在要比的话,或许和英雄616更合适。</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-8 17:47:51的发言:</B><BR>
<>这就是英雄笔不改进的原因,不愁买不出去.</P></DIV>
<>错了拉,大哥,我也在国企混,我知道国企大脑在想点啥。
<>卖不出去,急,要改进,没门^_^</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-8 10:29:00的发言:</B><BR>
<>不同意您的观点,英雄100在大陆的价格:RMB 120(US$ 15), 在同一价位,Pelikan future, Waterman Phileas, Lamy Safari的学生笔的书写功能远好于英雄100,英雄100在国外的价格:US $ 45,同一价位的Pelikan M 200, Aurora Ipsilon(注意也是金尖)等,不用说远远高于英雄100.我认为英雄100只能属于学生笔的档次.欢迎讨论.</P></DIV>
<>
<>这个问题说来相当的具有主观性,无论对钢笔的认知深浅如何,每个人的标准都不尽相同,而这样的不同也没有所谓的对错。不过小弟还是试着聊聊我评断一枝钢笔的想法,见教于兄。<p></p></P>
<>以小弟现在的习惯,在看一枝钢笔时惯常用多个面向来看。首先,钢笔发展至今已逐渐走向精品化,亦即具备所谓的玩赏性,这恐怕也将是钢笔不得不然的生存之道。除此之外,我相信一枝笔还是不能脱离书写的功能,一枝笔可以做得很美很精致,它可以是让人舍不得写,但不能是不能够写。一枝笔做得再美再精致,但一旦完全丧失了书写功用,那将不再具有称为「笔」的基本资格。就像是一部做得再豪华的车,要是不能动的话也完全没有任何的意义。因此,书写还是所有书写工具的第一生命。<p></p></P>
<>而一枝钢笔就书写功能来说,最直接的影响,就是出墨的流畅度;而给予使用者在书写上最直接的回馈,就是笔尖的笔触与笔杆的配重。就出墨来说,小弟以为对钢笔来说,达成了这个目标才有起码的60分。小弟的这枝英雄100在出墨并没有什么问题,我不知是否正如long兄所言,英雄100属于彩票笔,因为我目前只用过这一枝。而我也所幸是托11兄帮我代购,显然11兄也帮我挑了枝不错的。但无论如何,这证明英雄100是有能力做出出墨流畅的笔,只是品管严谨与否的问题。而英雄100,换算小弟购得的价格约在台币1000元以下,小弟也试着以这个价位(台币2000以下)来评比其它的笔款,当然我还是以台湾目前容易购得的笔款为准。在这个价位以下的美系笔,小弟用过的几枝parker、sheaffer、水人等枝枝出墨有问题,而我也曾帮几位朋友修过这几牌平价笔的出墨问题,请恕我无法一一列举这几种笔款的名称,因为世上的笔款实在太多,我也不是卖笔的,因此对我没有兴趣的笔款多半不会特意去留意或记忆。而以我个人的观点来说,一家笔厂提供一枝出墨顺畅的笔给消费者是最起码的责任,假使觉得不符成本,可以把最低阶的笔款都卖得很贵,这点我可以接受;可是却不能因为觉得便宜,就随便做做,表示这不是一个有最基本用心的笔厂,对于这样的品牌我通常就列为拒绝往来户。而再来谈谈欧系笔,白朗峰没有5000台币以下价位的钢笔,鹈鹕future在台湾要2000台币左右,lamy的笔其实存在另外的问题,后面再谈,而马靴国和十字国的cda好象也没什么在这个价位的笔,以精品著称的dunhill与cartier就符合了我前面说的,连最低阶的笔款都做得不错,但都卖得很贵。至于倭国笔款中,领航员的custom、水手的profit,应该算是目前量产中有较平价的笔,也都是没有问题的笔,好象也多是金尖的,不过最便宜的应都在台币3000左右。只有白金3776钢尖在这个价位中,当然3776在出墨上也没有什么问题,不过这只是钢尖的价位,金尖的也是要好几千了。<p></p></P>
<>当然再来要谈到的是笔尖的问题。其实现在的笔尖都偏硬,在实际的书写感受上都已相去不远,不会有太大的差异。只要不是烂到会刮纸的,应该都还算滑顺。事实上有些厂商还有一个偷机的方式,就是将出墨量调大,一来会解决出墨不顺的难题,而来也会让笔尖显得滑顺。但事实上对制笔技术来说,小弟以为这正证明了厂方的不成熟,其实要能保持出墨小而不断墨,才是真正的技术。也因为出墨小,对于笔尖的要求就会相对严苛,但技术不佳的就会以调大出墨来蒙混,其实说穿了,lamy就是这样的笔。至于金尖与钢尖的问题,如前所述现在的笔尖都已偏硬,已不太有金尖或钢尖应该会有的特殊感觉。当然无论金尖或钢尖,那一点点的材料成本相信也差别不了多少,但相对的,个人以为使用金尖的至少比使用钢尖的有最起码的诚意。<p></p></P>
<>至于笔杆配重与平衡的问题,老实说我也觉得这只英雄100银做得不算好。不过从另一个角度来看,之前好象有讨论过关于笔杆材质的问题,其实就笔杆的材质来说,除了对材料本身的处理、加工是另一个层面的技术;由于材料本身不同的特性,在笔杆配重与平衡等方面的问题,也是厂方所要面对的另一个技术问题。小弟认为,金属杆在配重与平衡上的制作困难度较胶杆为高。胶杆的材质很轻,其差别性通常可以小到让一般人的手感所忽略;虽然金属杆实际也没有多重,但一般金属杆的重量已足以让书写者产生感觉。而就我所接触过的笔中,能将金属杆的这些问题做得好的,也都是其它笔系里中高档位以上的笔款才会出现。<p></p></P>
<>以上这些都是属于笔本身内在的问题。至于外观上,我想这样价位的笔,除了钢笔本身相较于其它书写工具所特有玩赏性外,应该也不太有太多的把玩性。而对于把玩性,是属于另一个层面的问题,也就不在此多做讨论。当然英雄100的笔在外观上并没有什么原创性,不过现在的笔款中外观上具有原创性的已不多,即使有,也只有在高价的限量笔或量产笔上头,而厂方顶多再将其延伸至平价笔款。不过英雄100在造型的程度上,应当与您所谓的学生笔做一区别。因为这些所谓的学生笔,如鹈鹕的junior,好不好写倒是其次,一眼就让人觉得像是枝玩具,除了和一般事务文具摆在一起,应该不太能单独带得出门吧。不过我手头上这枝100银,至少不懂钢笔的人一眼看去,也会觉得是枝有点看头的笔。<p></p></P>
<>其实就目前在台湾来说,1000台币以下的笔会让小弟觉得真正值得的,就是一些书店里的老倭国库存。这些笔在书写的质感上颇佳,不过这已是20年前的牌价,只是因为现在会买钢笔的人已经很少,卖得出去已是万幸,也不敢抬高售价。啰唆了一堆,大致上这就是小弟以为英雄100,还算是枝值得的笔的原因。<p></p></P>
<> <p></p></P>
<P> <p></p></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-8 16:05:57的发言:</B><BR>很奇怪,pentrace是国际上最重要的<STRONG>墨水笔论坛网站,精华区的很多文章都从pentrace转来的,我倒怀疑除了中国,</STRONG>世界上有几个人知道英雄笔啊?英雄100当然有他它存在的价值,但是有谁在乎呢?反正我不在乎.</DIV>
<>
<>谢谢, 我也是第一次知道pentrace, 看看还得好好学习, long版说很少人知道这个站的原因是指的国内的朋友, 知道的确实不多. 现在知道了,, 去学习学习. 回来给咱的坛子添砖加瓦, 呵呵.</P>
<>100的存在价值是: 不舍的画大价钱又想用好笔的人的好选择, 对老外也是一个理, 但是, 既然不舍的花大价钱, 就有买到质量不好的笔的可能. 像是派克那些低端笔. 个人不觉的那些低段笔比英雄100好.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-8 16:05:57的发言:</B><BR>很奇怪,pentrace是国际上最重要的<STRONG>墨水笔论坛网站,精华区的很多文章都从pentrace转来的,我倒怀疑除了中国,</STRONG>世界上有几个人知道英雄笔啊?英雄100当然有他它存在的价值,但是有谁在乎呢?反正我不在乎.</DIV>
<>pentrace是专业的钢笔网站,但是多数买笔的都不是专业的.我所说的是相对大多数普通人来说的.你所说的是相对钢笔爱好者来说的.我们两的角度不一样.还有英雄当年全胜的时候亚非拉地区可是卖了不少的.知道他的人可不少,可是这些人都不是钢笔收藏界的主流.现在钢笔收藏界的主流是欧美,但是中国的东西在欧美的市场只有帮代工的份.</P>
<>我的以前的印度同事就用英雄3xx的一个型号的钢笔,据说英雄在印度是名牌呢。</P>
<>pelikan 200之类的跟英雄100没有可比性的吧。一个pelikan 200可以买5-6个英雄100了。还是钢尖儿的,板锹一样的生硬。</P>
<>    <FONT size=3>有必要来纵向地来看看中国的制笔工业了。很多笔友对中国的笔是“哀其不幸、怒其不争”骂娘是常听到的。回顾一下中国笔业的历史,把中国钢笔放到中国经济的历史大环境中看看,分析一下为什么中国的钢笔今天处于这么一个尴尬的状况,设想一下中国钢笔未来的走向,我们曾经这样思索过吗?没有。骂娘有什么用呢,存在就是合理的,今天的落后不等于将来的落后,20年前的中国和现在的中国已经不一样了,妄自菲薄和拿来主意都无助于中国钢笔的成长和进步!</FONT></P>
<><FONT size=3>    中国钢笔的起步是“拿来主意”的,最初是模仿美国、日本的钢笔,这种模仿一点都不可耻,不可笑,在当时来说这种模仿是具有开拓性的和革命性的,因为我们的老祖宗在几千年里用的是毛笔,而且已经将毛笔、宣纸、墨砚和书法提升到了艺术的高度!制造、推广和使用钢笔的人是那个时代的先锋!</FONT></P>
<><FONT size=3>    直到今天,中国的毛笔和钢笔一直是并存的,毛笔不会消失,它已是中华民族文化积淀的一部分了。如果有个朋友对你说:“今天我去看了书法展览”你绝对不会认为他看的是钢笔书法或者是硬笔书法圆珠笔书法等等,作为中国人你的第一反应会认为他看的是书法是“毛笔”写的,条件反射啊,中国人啊,使用钢笔100多年了,脱掉长袍马褂100多年了,我们这一代人基本不用毛笔写字的人仍然看到“书法”二字就会联系到毛笔字,骨子里的中华文化浸淫形成的思维定势。</FONT></P>
<><FONT size=3>    30年代到50年代是中国钢笔的黄金时期,用百花齐放百家争鸣来形容一点也不过分,几十上百个品牌的金笔,注意是金笔不是钢笔,是金尖的笔不是钢尖的笔哦。为什么这么多品牌,有市场啊,有需求啊,很简单的道理嘛。50年代末到70年代末是中国钢笔制造停滞和倒退的时期,为什么停滞和倒退,需求下降啊,市场缩小啊,为什么下降,因为全国人民经济水平只有很低的水平啊,日常吃饭都用瓜代菜了,制笔当然用钢尖代替金尖了,做好笔是要有成本的,成本离劳动人民的收入水平相差太远的笔是卖不出去的,很简单的道理。那个年代的贫富差距是很小的,就是说因为全国人民的收入水平普遍很低,导致必须做出低成本的笔满足大家的需要。很多厂关了、并了、合了,这才造就了英雄、永生、金星、白翎。高级笔还是要的,就这几个厂做,留的是种子,当然不能太高级了,太高级了成本就高了,价格就贵了。当一个月的工资是24元的时候,买26元的金笔是很奢侈的一件事情。</FONT></P>
<><FONT size=3>    80年代初-90年代末是眼界大开的时代,金笔已经不是身份的象征了,手机、便携电脑、直到汽车和别墅才是身份和地位的象征,特别是90年代计算机的普及将写字的功能变成了打字了,在计算机普及之前还曾经有个叫四通打字机的东西风靡过一段时间,拿笔写字似乎变成了没有现代化开拓精神的一件事情。在国人经历了差不多一代人使用粗劣钢笔的时代之后,惯性和观念的冲击让中国钢笔的发展举步维艰。但是制笔企业仍然在苦苦支撑。然而,一次性用笔的普及才是致命的冲击。有了更便宜更便捷更方便的一次性笔,大部分人开始将钢笔扔到角落了。看看现在的大学校园和企业机关就明白了。</FONT></P>
<><FONT size=3>    即使是现在,钢笔发烧友吧,多少人买过国产5、6百元以上的笔呢?更不用说1、2仟元的高级金笔了。为什么?收入啊!100元以下的国产笔是高档笔吗?不是。所以我对100元买到的具有14K尖的金笔从不苛求什么,因为我知道派克的普通的低档笔卖的就是这个价钱,而它的笔尖是钢的。我们完全可以从现在起拿一只100元的国产金笔和一只100元的派克钢笔写它个十年再看,写它个20年后再看,写它个50年后再看!还会骂娘吗?</FONT></P>
<><FONT size=3>    不说美国德国,太远。就说香港,月收入壹万贰千港元以上才不算中低层的城市贫民,哪怕是香港城市贫民的收入的一半,大家也不会用英雄616的,它连10元都不到啊。需求提高了,自然会看到满足需求的国产笔。</FONT></P>
<><FONT size=3>    拿一只2000元的英雄金笔和国外的派克、水人、万宝龙评论,而不是拿200元的金笔与他们比较,这样才是客观的评价,希望有一天能看到坛子上出现这样的文章。</FONT></P>
<><FONT size=3>   </FONT></P>

英雄以前的确是派克厂的一大威胁啊.派克也是想尽办法要弄垮英雄,合作不成就偷技术花样百出啊.但是英雄就是牛啊.那么多年还在.虽然不好,但是也够能恶心派克的.英雄还有一点是无能可及的是,用了派克的标志箭型笔尖几十年,派克都拿他没办法.这一点真是佩服啊.

colorwall兄,请阅读精华区中关于笔尖的一篇文章.
对不起,long37兄,我谈的是现在的英雄100,国外普遍认为hero 100 是Parker 51的clone(请见penhero.com上的文章,文章中出现的几支英雄笔是我提供给Dan Carmell的).您觉得偷别人的技术牛吗?如果是这样,我无话可说.
long37兄,也许pentrace上有些卖笔的人不专业,但比如说朋友送我一支笔,我不用它,您凭啥不让我卖.请不要仅盯着pentrace上的买卖区,您应从讨论区多学习些.
hero110兄,您如果喜欢金子的话,请直接买金子.注意我们讨论的是墨水笔,hero 100有那么多问题,就是白金也是白搭.另外别瞧不起钢尖,请相信只要爱惜,他的寿命一定比你长.
<>乖兄,谢谢你的长文章,文笔很好,论证有理有据.我完全赞同:评价笔的好坏首先要看书写性能.而这正是英雄需要大大改进的.请乖兄试一下:将你的Pelikan M200 和英雄100都灌满水,放两天,看看哪支能写出字?</P>
<>Lamy笔尖的事我第一次听说,谢谢.</P>
<>By the way,最近又有啥新的笔?我刚买了一支<FONT face="Times New Roman" size=4>Swisher/Bexley LE snowfall.收到后一定拍几张照片与兄共赏.</FONT></P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-9 8:50:45的发言:</B><BR>对不起,long37兄,我谈的是现在的英雄100,国外普遍认为hero 100 是Parker 51的clone(请见penhero.com上的文章,文章中出现的几支英雄笔是我提供给Dan Carmell的).您觉得偷别人的技术牛吗?如果是这样,我无话可说.</DIV>
<>哈哈,你整个的理解错误.你可能不太了解情况我也说的不太清楚,我说的是当年派克偷英雄不修钢抛光技术的事.与penhero.com没关系.这个事你可以去查一下资料,是当做经典的技术泄密事件范例刊登上很多刊物的.资料应该很容易找到.</P>
谢谢long37兄的提醒,兄可以将这一事件翻译成英文发表在pentrace讨论区,这很重要,国外普遍认为hero 100 整体设计上完全抄袭Parker 51.
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>spinon</I>在2005-7-9 9:47:44的发言:</B><br>谢谢long37兄的提醒,兄可以将这一事件翻译成英文发表在pentrace讨论区,这很重要,国外普遍认为hero 100 整体设计上完全抄袭Parker 51.</DIV>
<>哈哈.我找资料你来翻译啊.我的英语日常还行.太难的文章就不灵光了.其实英雄和派克的关系很奇怪的.当年派克想和英雄合资但是没搞成,后来又想要英雄帮OEM.英雄也加工出符合派克标准的笔了,后来也不知道是什么原因也没搞成.还有就是笔夹问题,英雄当年用也就算了,那时候社会主义国家是没有专利法的.但是改革开放后专利法也出台了.英雄还是用派克的标志笔夹.派克公司也没坑声.这不太符合老美的个性.侵犯知识产权都到家了都没反映.其实下面的图片就能很好的说明一些问题.英雄和派克之间关系不一般啊. </P>
<><br><FONT size=2>图为庄大为先生和公司董事长廖德荣互换礼品</FONT></P>
<>  英雄报讯:近十天里,国际制笔业的著名公司“NEWELL”公司(国际著名笔类品牌PARKER的拥有者)、“CROSS”公司的高层管理人员接连来英雄公司造访,共同探讨发展著名品牌之间的合作。<br><br>  美国NEWELL公司亚太地区总裁庄大为先生、中国部经理等一行和美国CROSS公司副总裁史蒂文先生等分别于10月24日和11月3日来公司对进一步发展“英雄”品牌与他们之间的合作进行了考察和探讨。廖总向客人介绍了公司近几年笔类产品的生产和销售情况,以及今后做强企业的发展思路。<br><br>  公司副总经理王惠珍、英雄金笔厂厂长宋孔杰、副厂长王传宝等参加了接待。 (晓舟)<br></P>
<>虽然是2002年的新闻了.但是也能说明一些问题啊。英雄的一些产品的生产至少是得到派克默许的了.</P>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>hero110</I>在2005-7-8 17:53:50的发言:</B><BR>
<>英雄100和菲利斯我都用过不短的时间,实在体会不出菲利斯好到那儿去!</P>
<>一个14K尖,一个钢尖,二者根本就不在一个层面上,不具可比性。</P>
<>实在要比的话,或许和英雄616更合适。</P></DIV>
<>以下仅是个人看法,110兄请勿见怪。</P>
<>就在几个小时前,我在天津滨江商厦里买了支菲利斯。当时柜台里仅剩这一支了(也就是说这是别人挑剩的),经过一番划价还省了几十块钱,呵呵。</P>
<>拿回家上水试用,它给我的感觉是震撼!做工精细、出水流畅但绝不过量、笔尖异常顺滑,从任何角度书写都绝对完美!这是人家的所谓钢尖入门级产品,是别人挑剩下的最后一支!对人家的严谨、人家质量控制,我只有心悦诚服的份!加上以前用过的大师,可以说,我现在已经是水人的忠实fans了,虽然我还没接触过人家的高端产品!</P>
<>英雄100呢?我不怀疑它曾经出过不少杰作,也相信您有幸买到过它的不错的产品。可现在呢?我前些天去一家大文具商厦试过,不是歪尖就是拉纸!我想买的是笔,不是废品更不是裁纸刀!!哪怕它是14K的,哪怕它曾经号称国货精品!</P>
<>我们拿什么去跟国外品牌竞争?光靠坛子里几个热爱英雄的兄弟们的坚持?我茫然……</P>