设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: coolmanjackey

上海定期笔聚群的分歧和快乐,请龙版猫版顾老了解和置评,也欢迎大家围观和置评。

wiki目前的问题,一群海归重点大学学生按照自己的兴趣在编辑,或者就是分段机械翻译,是用户读来云山雾绕,一头雾水,更多的会因为一个微博账号的发布权,面红耳赤,四分五裂。而对大家正真有营养的英文/德文/俄文等很多其它语言特色条目或者优良条目和中文条目分马牛不相及。中文wiki特色和优良条目更多的是香港和台湾小组的贡献~~~惭愧~~~。我对wikI的热情是因为它“允许大众编辑及为了客观中立”而采用的方法,这种思想的威力已经重塑了我的知识体系和价值观~~~另:经过柳橙汁的疏导,我认为笔聚和wiki没有关系~~~但素聚会组织方法可以借鉴一二~~~我主要的理想是”哄骗文艺女青年“

回复 60# 初见

别,这种事儿就别烦他了,让他潜心修炼。

回复 57# 韦伯猫

收到,谢谢猫版~~~

wiki目前的问题,一群海归重点大学学生按照自己的兴趣在编辑,或者就是分段机械翻译,是用户读来云山雾绕,一头雾水,更多的会因为一个微博账号的发布权,面红耳赤,四分五裂。
coolmanjackey 发表于 2013-3-16 11:01

新教宗 方济各一世的页面编辑战就够说明了。。。

上海的编辑战,如火如荼中~~~

上海条目的编辑战,如火如荼中~~~

我只是对LZ每次发帖下面的配图有点兴趣。。。。

抛开学识等问题,我觉得LZ的语言表达能力是无法胜任编辑一条严肃有条理的的百科条目的。要不是柳成溪在下面解释,我根本看不懂LZ想表达什么。
你是想在笔聚时候玩玩别人的笔,听听别人的见解,然后东拼西凑编辑什么wiki和《中国钢笔史》?你组织笔聚的动机是什么,是为了大家玩得高兴还是为了自己出名?
交流钢笔的地方,笔坛就足够了,用不着再去向全世界的人普及,再说凭着那些拼凑的知识和你自身的水平,你根本也做不到这一点。你看看常泡论坛的人的看帖量和在线时间,你自己一根100都弄不明白还想去教育别人,笑话。

我只说两句
第一,coolmanjackey是傻*
第二,不用问我为什么这么说,我懒得解释

我对wikI的热情是因为它“允许大众编辑及为了客观中立”而采用的方法,这种思想的威力已经重塑了我的知识体系和价值观~~~
coolmanjackey 发表于 2013-3-16 11:01

13,不是你这样装的

wiki目前的问题,一群海归重点大学学生按照自己的兴趣在编辑,或者就是分段机械翻译,是用户读来云山雾绕, ...

所以维基上的东西最好的条目可以说是个大概,尤其是冷门中的冷门条目,倒是可能出精品,而热门条目基本全是bull shit。中文的就可以说是99的不值一提,剩下的1%呢,谁敢说自己就是剩下的百分之一?

以此,全世界的学术论文都认为引用维基是不能接受的 因为他的不可靠性。国外论文不允许引用,国内论文偶尔可以用在注释但也不能作为引用。去把时间浪费在这上面毫无意义。不过估计LZ也不是学术圈子的人不知道这些规定。

我只说两句
第一,coolmanjackey是傻*
第二,不用问我为什么这么说,我懒得解释
JackBauer 发表于 2013-3-16 19:45

素素~听说收到pm了呀

这话可不好说,诺贝尔还颁给奥巴马和莫言了呢!影响力是会左右判断力的!
柳成溪 发表于 2013-3-15 10:28

莫言。。。。。。我喜欢的中国作家之一,虽然有些作品我看不太懂。。。

回复韦伯猫http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 4%E8%AE%BA%E6%88%98
我发现这种表格类梳理编辑,使读者能一目了然宗教的问题,然后这种方法可以衍生到很多历史类和主题类条目编辑,通过不断的增加减少,最终完成一篇有质量的优良和特色条目,谁来写无所谓,而协同协调好编写过程,我觉得才是最有意义的~~~wiki上海的教训往往没有协同大家各自为战,出不了有营养的条目,对于〈中国轻工业钢笔史〉,我觉得自己才疏学浅,不适合主笔,但非常愿意在不同的专家资深之间“活稀泥”~~~这才是我的特长~~~望论坛资深了解~~~

wiki只是我个人的兴趣,和笔坛和上海线下聚会主旨无关,请大家直接无视~~~之前的发帖有很多不妥之处,请多多包涵~~~我的爱好只限于是“哄骗无知文艺少女”,而且屡败无胜~~~

回复韦伯猫
我发现这种表格类梳理编辑,使读者能一目了然宗教的问题,然后这种方法可以衍生到很多历史类和 ...
coolmanjackey 发表于 2013-3-16 21:09

没有意义。对于那些新教和梵蒂冈都分不清楚的人来说,这条目看不懂。 对于看过宗教简史之后的无神论者来说,这个条目也没有意义。对于教徒(不论教派)来说,也对此条目有其他的理解。不过这条目算是写的还不错的,就是还是那句话,作为爱好可以,实际则毫无价值。

中国轻工业钢笔史,或者严格说来最多是简史,无非是一部计划经济和抄袭山寨的简史就行了,外加如何用更差更便宜的原料进行仿造的历史。后来人民有钱了不爱用山寨货了,所有厂都关门了,很简单,照此思路写就可以了。你确定你想写这个??

参照韦伯猫的思路和建议,请柳橙汁同学编写〈轻工业钢笔史〉可参考上海轻工业志,时间轴从1949拉到1985.列出品牌,型号,特点。请文艺兔做一张对比表格,编写不含个人主观意见,~~~然后由此引发一连串问题:三星的成功和英雄100的成功有何异同~~~引发版权保护vs迅速追赶,如何平衡,(判例法vs行政法)~~~再引发,版权的定义,迅速追赶的意义,市场经济的价值~~~讨论由此一发不可收拾~~~我只能适合旁听~~~认真学习,为了最终挑战”哄骗文艺女青年“这个不可能完成的任务。

哄骗文艺女青年“这个不可能完成的任务。

是啊,这句挂嘴上,那是永远必败的了

参照韦伯猫的思路和建议,请柳橙汁同学编写〈轻工业钢笔史〉可参考上海轻工业志,时间轴从1949拉到1985.列出 ...
coolmanjackey 发表于 2013-3-16 22:09

首先,猫版从来没建议过由我编写神马XX史,coolmanjackey你是哪只眼睛看到这一点的?
   其次,你的回复没经过我和兔子的允许就发出来,这样对我们会有很大的影响你懂不懂?

我们有自知之明,我们知道我们几斤几两!

我已经说过了,我组织笔聚只是想见见志同道合的朋友,想你这样总想着让我们无辜笔友做点什么的想法我表示无法接受!

拜托你,说话做事情用用脑子,你活这么大岁数,应该不止一个人提醒过你吧?