设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水之器 —— 日本铁壶 使用入门

回复  治邑

1000人民币上下足矣。
洗心堂主 发表于 2013-6-4 22:47

谢谢,有时在店里看见那锈迹斑斑的壶,还真下不了嘴。

回复  伟大的二师兄

这个对人无毒无害 提它作甚?不过话说回来 煮茶的时候也会产生鞣酸铁 为什么不 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-4 22:46

我是这么认为的,如果用普通水泡茶,鞣酸会进入体内,和身体内的铁结合形成鞣酸铁,这玩意不能被吸收,只能被排泄。   铁壶烧的水富含铁质,会先和茶中的鞣酸结合,所以这也会改变茶的口感。

顶一下西门大官人

日本铁壶,国内大约有二十多年历史了-----------现在要让普罗大众都接受,讲道理没用 ...
洗心堂主 发表于 2013-6-4 22:47

想听道理的,就听道理。不想听的就不听。   很多人很反感和反对铁壶的调节能力。我觉得太正常了。可以理解。
   比较搞笑的是,在另一个论坛,我给了别人证明我瞎说的机会,他们就是不参与。

回复  伟大的二师兄

我勒个去……检测?你太强了 检测什么啊?
当我在百度百科里看到说铁壶的好处 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-4 22:51

检测2点。1。铁壶煮水是否会增加水中铁离子的含量。                2。铁壶本身是否会在烧水过程中释放有害物质。

我白羊座,很执着的。

回复 22# 治邑

我说的1000左右是指新做的

回复 24# 伟大的二师兄

对那些烟酒过度,鼻舌功能彻底丧失的人而言,调水甘甜与否重要吗?

说到科学,水变油技术最早不就骗了神奇的德国严谨的科学家了吗。

话说回来 我用磁化杯泡茶喝觉得口感确实好了不少 初步分析是磁铁除去了水中的铁离子 减少了苦涩感……
九命飞猫 发表于 2013-6-4 22:54

为啥水中有铁离子会有苦涩感?
   大家平时喝自来水烧的水,口感略有苦涩。原因是,水中的强氧化剂(漂白粉)对舌头的影响。
   只要想办法去除这种强氧化剂就可以了。

铁壶可以吸收一些漂白粉,再加上能释放一些铁离子,所以有了增加口感的作用。

回复  伟大的二师兄
但是鞣酸铁还是会进入体内啊 另外人体内的铁主要在红细胞内 茶中的鞣酸即使吸收 也不会进入血液系统 不会形成鞣酸铁 况且个人以为 茶跟中药一样 都是草药类的 用铁器熬制 实乃一忌
九命飞猫 发表于 2013-6-4 23:27

鞣酸铁是不会被人体吸收和分解的,只会排除体外。
   另,铁壶从来不是煮茶的,铁壶是用来煮水泡茶的。

谢谢,有时在店里看见那锈迹斑斑的壶,还真下不了嘴。
治邑 发表于 2013-6-4 22:54

可以找洗心堂主去买1000左右的新铁壶。。。。

回复  伟大的二师兄
这个测量很难准的 水中本身就含有铁离子 过一道铁器煮沸 基本应该不会增加多少 因为时间很短 否则 制药企业用316不锈钢装药液 那药液里的铁含量早就超标了 好吧 退一万步讲 即使有少量增加 采用自来水通用的比色法 也不一定测得出来 因为这种方法误差较大 所以至少应该采用高效液相色谱法等精密方法 但是 没有成熟的质量标准
第二点 关于检测有害物质 这就更扯了 有害物质太多了 每种物质一般都有专属的检测方法 真要一一检测下来 那显然是不现实的 所以 恕我直言 您的这个检测 我觉得大半的可能性 钱是扔进水里了 还不带冒泡的 即使开张检测报告来 可能也是使用的饮用水检测标准 达不到目的
九命飞猫 发表于 2013-6-4 23:35

我有实验数据。
      我不知道您说的是什么检测方法。但是我们的方法非常简单。

采用超纯水、自来水 对 不锈钢壶,铁壶 分别煮水。
      然后检测烧出来的水的铁离子含量。这些我都有详细资料和数据。我过几天会公布。

还有,关于有害物质检测,您说的很对,但是只说对了一半。 我们要检测的是,在食品级铁质物品中常见的有害物质,比如汞、镉等。

回复  伟大的二师兄

对那些烟酒过度,鼻舌功能彻底丧失的人而言,调水甘甜与否重要吗?

说到科学,水变油技术最早不就骗了神奇的德国严谨的科学家了吗。
洗心堂主 发表于 2013-6-4 23:28

对他们不重要,不见得对茶要求的人会不重要。

你买了几千块的茶,用个不锈钢水壶泡,糟蹋茶,糟蹋钱。

说个故事,有个河南的朋友,在上海买了岩茶,回去一喝,感觉被商家X了。东西不一样嘛。
刚好我一个朋友带了一把铁壶去他那炫耀,俩人一煮水,一喝,味道回来了。

就是一个故事,爱信不信啊。哈哈哈

回复  伟大的二师兄

漂白粉主要成分是次氯酸钙 钙离子的存在缺失会存在苦涩 但是去除钙离子不是用 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-4 23:46

铁壶也会有水垢啊。很常见的。

既然说到了次氯酸钙,那您觉得次氯酸钙和铁反应以后会形成啥。。。。。