设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

水之器 —— 日本铁壶 使用入门

在研究完到底用什么壶烧水之前,我看我只能喝凉水了先...

是的,同意楼上,随手泡是按照接触点的温度来算的,很多时候可能未必到显示的温度。
铁壶一般使用电陶炉比较好,因为电磁炉虽然升温快,但是一旦到达设定温度就不稳定了。
不过普洱茶还是真心不懂。
自己喝岩茶、红茶、绿茶。普洱一般喝生普。。

其实,用什么壶烧水,对大家来说都一样。
我不可能每天的饮用水源都来自于铁壶烧的水。

这只是一个喜好和雅趣。

就如同大家喜欢玩笔一样,大多数人觉得用十几块的笔已经足够了。但是仍然有人会买几百几千的笔。

差不多一个道理。

我媳妇特别喜欢CROSS的笔,自己也有几支,但是平时家里最多ZEBRA的签字笔。
有时候还会买点铅笔回来涂鸦、写文案和计划。

我也有很多本MOLESKINE和Midori的本子,记录一些创意、思路、想法、计划。但是平时还是用几块钱一本的记事本。

人们有追求美好事物的权利。

喜欢铁壶,也是因为我喜欢喝茶,喜欢各种玩意而已。

现在媳妇在家,无论是泡茶还是白开水,都喜欢用铁壶,因为在她看来,虽然麻烦了点,但是的确让魔都的水变的好喝了。
至于为什么会好喝了,她不会关心。

之前也说过,很多人不愿意相信铁壶的调水能力,我很理解。
可能他尝试了,但是选择了不好的铁壶,或者使用了错误的方法,学习了错误的知识。
所以一听到铁壶就反感,要是我也会这样。

所以我倒是有个想法,如果诸位在上海,不如找个机会,让LONG老大带个队,大家一起尝试下铁壶烧的水。

嘿嘿,不知道有没有这个可能。

茶道在日本是一个文化。铁壶是茶道具,铁壶本身也承载了很多日本的文化,比如在壶身上的各种图案和 ...
伟大的二师兄 发表于 2013-6-6 15:58

附议。

lz是用铁壶烧自来水?

回复 103# 伟大的二师兄

分享是非常难得和宝贵的美德~~~不明觉厉,不懂帮顶~~~如不嫌弃,报名参加,愿意承担100元费用来了解和学习铁壶及背后的文化~~~

lz是用铁壶烧自来水?
韦伯猫 发表于 2013-6-7 10:22

是滴,不太喜欢桶装水,觉得不太卫生。流水不腐户枢不蠹嘛。。。

回复  伟大的二师兄

分享是非常难得和宝贵的美德~~~不明觉厉,不懂帮顶~~~如不嫌弃,报名参加,愿 ...
coolmanjackey 发表于 2013-6-7 11:10

要是在上海,就方便多了。。。。直接来我单位喝几口就行。 我在刀友论坛搞了一个漂流活动,到现在为止,效果不错。。。

回复 108# 伟大的二师兄

我是上海人~~~线下活动~~~望二师兄出铁壶聚会招换帖,这样菜鸟才敢参加,也方便参与,第一次估计也就3~5人来,场地便于协调~~~慢慢聚集壶友,对深入交流帮助巨大~~~随便水水~~~言辞不妥之处莫怪~~~

是滴,不太喜欢桶装水,觉得不太卫生。流水不腐户枢不蠹嘛。。。
伟大的二师兄 发表于 2013-6-7 11:24

原来文科生都是这样来理解理工科的问题的。领教了。

只怕是热脸贴个冷屁股。
楼上兄弟要是有兴趣,可以叫几个有兴趣的朋友一起来我这,咱喝喝水喝喝茶再说呗。

原来文科生都是这样来理解理工科的问题的。领教了。
韦伯猫 发表于 2013-6-7 13:04

我绝对是正宗的理科生!!!!

如果要搞配套,也是很宏大的工程:

泥炉、榄炭、清泉、铁瓶、砂壶、佳茗、雅舍、良朋......

伟大的二师兄 发表于 2013-6-7 11:24

汗。上海的自来水,没有一点好感。出差N多次,每次都要去买农夫……
   桶装水不卫生

回复 113# hymdfh

若静室对一佳人独坐  风月无边 何须道具

顶楼主,我也用铁壶。不过这个帖子应该发到三醉或者清心比较好

一玩形,二玩味,三玩养。。。。。。貌似这就够可以了,弯弯绕太多了,也让人生畏的

回复 115# 洗心堂主

吊丝一枚,木有佳人...

回复 115# 洗心堂主

俗人理解这句话,呵呵,嘿嘿,是无需道具,毕竟体力尚好,尚好

曾想试试铁壶,对日货抗拒,除摄影用具无可选择外能不用就不用,让人从台湾拎把回来,后又怀疑那家伙嫌重,该不是直接在某宝淘把来应付的吧。衡连感觉一般一般