设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

韦伯猫钢琴文摘之-钢琴调律

謝謝貓兄這快就回复,

後來我下載了tunelab3sp.cab安裝成功了,之前找到的tunelab_sp_setup.exe 不能在WE系統手機安裝.
後來再又找到 tunelab4sp.cab,只要把它與 tunelab_sp_setup.exe  放在同一資料夾,並在手機運行 tunelab4sp.cab,就自動成功安裝 tunelab_sp_setup.exe 了。且運行正常,只是操作的細則與貓兄介紹的有別,是否 可如貓兄貼中的功能及操作還望貓兄指教...如果現在己安裝在手機上的tunelab for SmartPhone... 能如 tunelab for PC  一樣那就方便多了.還望貓兄指教......拜謝了........
smartphone没有玩过哦。
建议玩一玩,可能很好玩,哈哈
正按照猫专家的方法初次调律家具钢琴(像家具一样摆设搁置了10年)感谢猫大侠

佩服!佩服!

老猫写写,我看看,云山雾罩中。。。。。。

这个调律的原理很强大

用一个外部基准寻找自身差异,
形成自身基准,
用自身基准推算下一个基准。
如果一步错,
那么步步错;
或者每步都有微差,
最后形成一个可观的差异。
另外,
原来钢琴里面都是钢丝啊!
那么季节变化,也要调律?
电子琴没有那么麻烦吧?

天书啊,只能看看图片了。

女朋友的琴半年难得调一次,让她找人调,她总说还可以用。在其他论坛看到猫哥的调律贴,我很是心动,我这样的音乐盲也能调律了。于是上淘宝搞来工具,在女友狐疑的眼光中,开始动手。由于琴半年多没调过,频率低了很多,差不多20cent,花了8个小时,基本调好。但是有2个音软件显示已经调好,但听上去却不是那么回事,怕乱调后弦断,不敢乱动,此时女友发话:搞不好的话绝不饶我。QQ请教猫哥,猫哥让我用什么3度还是什么8度法,反正我不懂,也不会。幸好我是搞物理的,在网上下了一个频率分析软件,用这个软件测量出错音附近键的频率,对比后发现错音与附近的音相比频率太低,那就上紧弦,将其频率调整到大概范围,然后换用tunelab细调,终于解决了这个问题。我估计是tunelab把较低频率的泛音当作较高频率的主音引起的。
    第一次调好后信心大增,每个星期都调一次。调了几次以后,终于认识到这是个苦差事,看到密密麻麻的弦轴就头痛。扳手一扔,嘿嘿,你随便用,我不调了。
    没轻松2个月,麻烦来了。
    女友:“音不准了,你来调调。”
      我:“没时间,你将就用吧。”
    女友:“现在没法听了,马上调。”
      我:“以前半年不调你也没说音不准啊!”
    女友:“你还好意思说,我的琴原来半年不调律音也不会变,你一调律音就不准了,还不是你搞坏的!赶快来给我弄好!”
      我:“@#¥%……&*”

哈哈哈,理工科的,交流起来就是比较简单。
你分析的不错,你指的应该是最低音的几根钢丝,这是非常可能偏离很多,造成另外一个泛音落到了“正确”的位置,这样就一塌糊涂了。你倒是分析对了,用了合适的办法,也解决了。
这是我这篇教学中间的一个弱点,虽然我碰到,可以采用耳朵来判断,或者用tunelab本身来判断,但是基于tunelab的操作略微复杂(其实不复杂),一般没有理工科知识也没有调律基础的人只可能搞断钢丝,我也没想出来如何纯文字介绍。这点上,中国调律学习都是走师傅教徒弟的路线的。很可惜,中国的师傅们,理论和实践技术,落后太多太多了,理论大约落后150年-200年,实践稍微好一些,落后80-100年。

你女友2个月要求你调律一次,真的是对你的肯定了。

没错,半年不调都听不出偏差,这是对的。因为,这种准度(或者说不准)是已经量变到质变了的,也就是从不准到更加不准,这个耳朵,是无缝接受的。

2个月一调,就意味着,这是琴从准,到有些不准,这还是量变的过程,耳朵,相当敏感。

假设,琴最准的时候,总体偏差累计为0。调律,音乐会调律合格标准为总体累计偏差100音分以内(100音分为音乐会标准)。普通调律标准为累计300音分(每个音正负需取绝对值后相加),一般调律考试标准也就要求到300音分就差不多了。能够调到100音分的人本来就很少很少。我调音乐会律的投入情况下,音乐会钢琴,7尺以上,能够达到大约60-70音分的误差,已经是很高很高了。还一定要是进口琴,yamaha,kawai,steinway之类。国产琴是没可能的。

人的耳朵,听音准,累计100音分感觉是爆准,累计300音分是感觉有一些不舒服,但还是准的。累计500音分,学过音乐的就感觉不准了。累计700音分,就感觉很不舒服。

你现在的成绩应该是在调好后,200-250音分左右,2个月后应该在400音分左右.恭喜你,你已经比国内绝大多数调律师准了。他们调到300音分都很困难。

不过,她至少有一点是对的。经过你的调了之后,琴变得很快就不准了。

因为本来琴已经稳定在一个低压力上了。你调了之后,琴恢复到正常压力,但是琴需要一个时间去适应这个压力才能稳定,自然比之前跑的快。多调几次,就会恢复稳定了,这点,你用tunelab,反正可以看到很直观的变化。

数码调音啊,老师傅们要没饭吃了

和猫哥说的一样,tunelab显示正确而音不对的情况确实发生在单弦的几个音上。

女友对我的技术或者说tunelab调律方式还有怀疑,因为她说她学生家刚调过的琴(上课的前一天找调律师调的律)和她自己的琴(几天前我调的律)听起来相差很大。她认为调律师调的是非常准的,两台琴听上去不一样的话,肯定是我调的不准。我不与她一般见识。

七剑笔友所说:“老师傅们要没饭吃了”,其实完全没必要担心调律师们没饭吃。能够细心学习调律知识,研究调律软件并有动手能力的人实在是太少了。我第一次调律就遇到了较大的问题,请教了猫哥这样的专家以后都还是自己想了办法才解决的。虽说软件调律会了以后非常简单,但在没有师傅带的情况下,需要自己摸索,很多人就不会轻易尝试。

再说了,现在女友逼我调律,我是很不情愿的。我要3个小时甚至更长的时间(技术不熟练)才能调好一台立式琴,很累。请调律师顶多也就100块(猫哥这样的调律师收费较贵不予考虑),我愿意请调律师来调。关键是现在我对调律师非常不信任,花了钱还调不准,所以只有自己上了。
    国内的调律师工作环境并不好,有琴的人家非常少。就算有琴,估计也只有一两成会定期调律,有的琴甚至几年都不调。而且大多数调律师的素质并不高,没有多少理论基础,只是为了混碗饭吃,根本不去专研技术,收入较低也是事实。猫哥在星夜说过,调律师门槛很低,但整理修理等技术含量就很高,现在的普通调律师应该向这些方向发展,努力提高自己的理论和技术水平才是正道。

女友买琴之前,我经常在流行和星夜看购琴贴。那个时候就知道版主猫哥很厉害。后来买了北京KAWAI 121。等到我查钢笔资料找到这个坛子后,发现猫哥竟然又是版主。。。

入坛后中了小毒,搞了真空51(已出),7色金帽100,4只关500,2只101,2盒黄616,其他笔还有一把。笔买了不少,字练的不多。现在想出掉部分,换点钱上个单反拍女友,留几只喜欢的日用练练字。以后有预算还想入只鸟和红漆叶都彭。前段时间星姐在出红漆叶都彭,口水啊,还是学生(29岁的老学生,还好今年马上毕业),没米,看看就好。

笔毒退稍,却中了镜子的毒,那个更是烧钱啊,内牛满面。喜欢高桥的大西瓜,有钱再说吧。

09年9月4日在本坛注册了第一个号jujubee,09年10月23日注册了三叶虫号,这个回帖算是我来到笔坛的半年总结吧,就不开新贴了,猫哥的贴貌似人气比较旺,哈哈。

哈哈,有啥问题继续讨论。调律看起来简单,新手如果看了我写的这些,再真正上手,能够坚持从头搞到底的,都是很有毅力的人。

求教,今天趁着调律师刚调完,把调律曲线测了,顺便想看看调得如何,结果发现A4显示低大约2HZ,觉得可能性不大,用Intelli 101(电子节拍器)里的标准音测了一下,居然也显示低了2HZ;上网找到一个440hz的音频文件,用cooledit播放的时候测出来正好440,用暴风影音播放测出来是438,也是低2HZ,彻底迷茫了....
想问一下,我到底需不需要矫正标准音呢?
先谢过

求教,今天趁着调律师刚调完,把调律曲线测了,顺便想看看调得如何,结果发现A4显示低大约2HZ,觉得可能性不 ...
pastpass 发表于 2010-3-14 17:29

需要,按照你的电子节拍器的就行了。

原来调琴也能DIY,过去都是赵师傅调,看来自己可以动手了~~~

需要,按照你的电子节拍器的就行了。
韦伯猫 发表于 2010-3-16 23:10

好的,争取周末动手折腾一下

看见了猫版的众多吃饭的家伙啊!