设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: cc002266

不知道這邊能不能討論橡皮擦呢?

大陆有些考试已经不准自己带橡皮了,考场统一发放,用橡皮作弊或者伪装成橡皮作弊的太多了。防不胜防

回复  cc002266
台湾产的派通我觉得也很好用啊
冻冰坨 发表于 2013-9-8 13:15

當然是好用,不然上Google台灣查「橡皮擦」也不會出現那麼多飛龍的產品了。不如說在台灣飛龍的影響更大。這次測評所用的也是飛龍的SOFT

回复  毘沙門天
我用着台湾派通的挺好用,手里的蜻蜓也不知道哪边产的,绿色和白色的纸盒,也挺好用。
冻冰坨 发表于 2013-9-8 13:17

Pentel有3種,一種是傳統型,一種是黏屑型,另一種是易拭型。3者中以易拭型最差,黏屑型最佳,黏屑型軟Q的手感跟Mono很像,跟MONO並列我最愛的橡皮。

大陆有些考试已经不准自己带橡皮了,考场统一发放,用橡皮作弊或者伪装成橡皮作弊的太多了。防不胜防
冻冰坨 发表于 2013-9-8 13:19

台灣沒這問題,反正8分就有大學讀了,學生也懶得動腦筋作弊了

Pentel有3種,一種是傳統型,一種是黏屑型,另一種是易拭型。3者中以易拭型最差,黏屑型最佳,黏 ...
毘沙門天 发表于 2013-9-8 15:12

不過我小學寫鉛筆字的時候總是買最容易擦掉字跡的易拭型。相對黏屑型或MONO一類的因為總是擦的很用力,往往包裝紙會切斷橡皮擦本體而碎成小塊,總覺得「為什麼要做這麼難用的橡皮擦」哪

這些是最近的包裝。與在某網上看到的應該不一樣(那些就是我小時候用的包裝)
偏硬

粉粉的
類似mono

上面三款的長條版
最下面這款是前些年的風波造就的產物。根本擦不乾淨,所以在市場上很難看到了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

另一方面日本賣的是這些種類。沒有「標準型」的樣子

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

嘛,傳統的天然橡膠橡皮擦其實也不錯的,除了橡皮擦屑不好清之外

本帖子中包含更多资源

x

回复 45# cc002266

看来我用的是标准型

我用的是这两种

还有这个一直不知道怎么用

很硬,似乎不是靠擦,难道是要把纸张磨破才行?

图片均来自网络

本帖子中包含更多资源

x

另一方面日本賣的是這些種類。沒有「標準型」的樣子
cc002266 发表于 2013-9-8 16:46

那種黑色不知有何玄機,我買過日本製造的這款,現在市面似乎都不是日製的了...

不過我小學寫鉛筆字的時候總是買最容易擦掉字跡的易拭型。相對黏屑型或MONO一類的因為總是擦的很用力 ...
cc002266 发表于 2013-9-8 16:35

易拭型材質過於鬆散,主要是靠犧牲大量的本體材質把字跡帶走,所以比較省力,材質也不耐力,一施力就裂解,既不好擦且擦沒幾個字屑屑一堆...
黏屑型其實個人感覺跟他的名字沒啥關係,屑屑根本不會很容易黏在上面,嚴重懷疑材質是仿MONO而生,因二者手感難分軒輊,取這名字只不過轉移注意力(總不能自個兒承認自家的傳統橡皮比TOMBOW差然後改變配方吧,故找個名義生產跟對方一樣材質的玩意來攻MONO的市場)

黏屑型因為軟Q,可承受受力大,因此可藉紙張與橡皮二者間的摩擦力跟黏著力把字跡輕易消除,擦起來就像內力源源不絕一般,很有意思,不愧是一代經典,德製橡皮就沒一家有生產這類橡皮。

那個Ain八成也是學TOMBOW,藉著發行Ain筆蕊,生產Ain橡皮來呼應,TOMBOW的mono橡皮當年就是該公司專為自家MONO木桿鉛筆所研發。

易拭型材質過於鬆散,主要是靠犧牲大量的本體材質把字跡帶走,所以比較省力,材質也不耐力,一施力 ...
毘沙門天 发表于 2013-9-8 23:55

很有道理啊

图片好犀利啊!

我用的是这两种

还有这个一直不知道怎么用

很硬,似乎不是靠擦,难道是要把纸张磨破才行?

...
冻冰坨 发表于 2013-9-8 18:16

這種很硬的橡皮不是供鉛筆,一般是供原子筆或鋼筆、打字機使用,這款是專為專業人士細部擦拭用,故也可能是針筆

這種很硬的橡皮不是供鉛筆,一般是供原子筆或鋼筆、打字機使用,這款是專為專業人士細部擦拭用,故也可能 ...
毘沙門天 发表于 2013-9-9 00:03

嗯,我知道不是针对铅笔的,可是,难道这个就是靠蹭破纸张来消字迹的嘛?感觉那样的话不如用小刀刮掉或者胶带粘掉了。
大陆这边中学生好多都是用胶带粘掉,相当快捷

很有道理啊
冻冰坨 发表于 2013-9-8 23:58

要知道我玩橡皮比玩鉛筆早啊

嗯,我知道不是针对铅笔的,可是,难道这个就是靠蹭破纸张来消字迹的嘛?感觉那样的话不如用小刀 ...
冻冰坨 发表于 2013-9-9 00:05

那樣就不專業了啊
你看隨手取出這麼高科技又設計優良的產品,在客戶面前輕輕鬆鬆的拭去,多優雅、多專業啊。

你那些方法一施展出來,客戶就不委託你了...太不專業了

其實這類橡皮去字跡的方法的確就是磨去紙張的一層皮,不過如果你用在專業的描圖紙上,對紙張的傷害力就沒那麼大,擦完後紙張基本上還可以保持8成新。

我之前也提供過一個方法啊:小時候大家沒錢都用口水擦,就是把紙張擦掉一層皮,道理是一樣的。

回复 51# 毘沙門天

至於三菱的橡皮擦我也有幾個(當年買擦擦筆送的),也很像MONO......?Uni確實是1958年生的,MONO則是1963啊。難道早期的Uni不送橡皮擦?

這系列有多種軟硬度但都一樣好擦。聽說是混入了多孔陶瓷材料。
但在台灣被那殺千刀的當局給禁賣了

本帖子中包含更多资源

x

回复 59# cc002266
我的

本帖子中包含更多资源

x