设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鸟M400,写乐21k F,写乐14k FM --- 三只笔的体会

百利金M400是10年刚开始烧钢笔的时候买的。当时也是在这个坛子里泡着,也看了很多日笔的东西,但还是想上只德国笔,然后龙又太贵,自然1000左右的百利金M400就是最自然的选择了。

上了个EF尖,墨水就是普通的parker quink黑,已经用了3年半了一瓶墨水还没用完。我钢笔一般也就是平常用来做做会议纪要,以及有时候会签一下文件。所以M400出奇的适合这个目的。几个特点整理如下:
1. 够粗,所以即使不够黑的parker quink黑因为粗了也就够黑,时候整理速写的笔记的时候阅读省力,易于辨识
2. 非常流畅,出水不吝啬,轻写快写不断墨不飞白。这样同样也符合速写笔记的需要。因为经常本子就放在腿上,没法很用力的写字,笔尖就是在纸面轻轻的滑过,但照样不断墨。而且长时间不盖笔帽也照样不断墨,同样非常适合会议速记需要。
3. 活塞,存墨量大,不用经常上墨水,不容易弄脏衣服,office环境友好。有观墨窗,随时知道墨水余量。
4. 轻便。大小粗细都非常合适。

最近突然想练字了,下了基本字帖,照着写,发现几个问题:
1. 太粗了。特别是练字的时候笔一般走得慢,这时候下水就更吓人了,好多细部都糊成一团了。
2. 笔尖太软,太弹了,写汉字没有起回转折控制的感觉。
2. 用了几年,觉得活塞有点松,有空程。而且活塞尾好像旋不紧,老是松松的晃荡。(这个最近重新泡坛后发现原来是正常现象。玩了一下同事的146同样有空程。那个旋不紧原来是普通力度旋到位之后还可以加力旋转一定角度,这样就旋紧了,以前一直不敢用力,惭愧)

这样说服自己上一只日笔,毕竟日本人也写汉字,他们设计的钢笔应该更合适一些。又开始泡坛,刚好看到ipen网友的那个三家对比帖子,一下子就喜欢上了写乐,只为了更小的笔身,更像龙的笔尖设计,更妙的是21k平顶的笔尖是完全山寨我以为最美的149双色尖,而平顶又和现在的M400极像,和万宝龙有区分,这样可以低调,不会让客户和同事误认为是万宝龙。

因为M400的EF都不够细,所以虽然坛子里面警告日笔F会很细,但还是上了21k F。虽然很想上FM,但可惜FM没有双色平顶款。

21k F到手一个多星期了。几个体会:
1. 对笔的做工是非常满意的,应该说超过了鸟M400,比如那个天冠,鸟M400是丝印的,可以位置可以随意转动,21k是固定的,而且是立体的。
2. 但一开始笔尖总是不适应,总是有飞白,不流畅。一开始怀疑是墨水的问题,但一般对quink的评价也不是那么差,染料墨水也不应该堵笔。又怀疑是太细了,于是下定决心上一只FM,因为21k还是觉得稍微粗了点,于是定了上14k FM,还是平头版。
3. 但是有一天心血来潮,握笔的时候把笔从习惯的角度顺时针转了一点点,然后一下子就流畅了。仔细的观察了一下笔尖,发现有一点不平,左半比右半低一点。不知道这是故意设计的,还是因为出厂质控不好。我尽量让左右平齐,但还是没能做到,现在笔总是要转一点点才最流畅,不过普通握笔角度也能比较流畅,就是更稍微细一点。
4. 不盖笔帽太容易干了。

14k FM周一刚到手,和前面两只笔对比,体会有:
1. 做工和操作手感基本上和21k一模一样。但也有不一样。比如那个项接螺纹的地方,都有一个橡胶圈,21k能体会到橡胶圈的阻尼感,但14k基本上体会不到。但是笔帽旋紧的时候,14k能体会到坛子里面说的最后十几度旋转类似气密需要加力转紧的效果,21k体会不到,就是一下子同一个力转到位。
2. 大小基本上和M400一样,手感非常的好。摘掉笔帽后比M400短近1cm,但也刚好。
3. 笔尖不如21k流畅,沙沙的感觉明显,体现在运笔的时候控制要差一些
4. 出墨是大问题,非常容易断墨飞白。稍微写快点写轻点就会断墨。仔细观察了一下笔舌,笔舌背面一般都有很多平行的开槽,M400的最浅,21k的其次,14k的开槽非常的深,基本上刚好开到了笔尖侧面弯过来那个地方,这样笔舌实芯的厚度就很浅,我理解贮墨能力和供墨能力就最差了。
5. 14k FM同样有一点这个握笔角度的问题,也是要把笔尖朝向稍微顺时针转一点才是最流畅。
6. 不盖笔帽不干的时间能坚持久点,处于M400和21k之间。

现在的结论是过了3年半新买了两只笔,还是发现当时的M400最适合日常速记的需求和用笔习惯。21k F日常用来练字不错。14k FM似乎有点鸡肋的感觉。不过现在心里长草,又想搞只21k M了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12
没错盆友,你需要的是21K或者3776的M

stevenjou 发表于 2013-10-29 22:54
没错盆友,你需要的是21K或者3776的M

嗯。也许是吧。白金的笔尖太难看了,坚决不考虑。

如果21k M还不能达到理想的效果,以后就可能不再考虑日笔了,重新烧回德笔。

但鸟EF都粗啊。同事的龙146M更是粗的吓人,不知道龙的EF和鸟的EF比会咋样。

用心帖啊,个人比较喜欢下水稍大,笔记稍粗的,因为回看的时候着实清晰哈哈来自: iPhone客户端

楼主和我的经历很相似。21k很难控制,用起来很让人着急。我极力认为是我自己的问题,但真心觉得习惯了m400的流畅,21k是很不容易上手的。

日用 速记 SAFARI , 2000 试试看。 手感不会差。 日系的 F 我感觉细了点, M 挺顺滑

cnge 发表于 2013-10-30 10:40
楼主和我的经历很相似。21k很难控制,用起来很让人着急。我极力认为是我自己的问题,但真心觉得习惯了m400 ...

我看了你的那个帖子,确实经历很类似。但你好像还没体会过写乐14k,写乐14k比21k更是难控制,跟14k比起来21k好很多了。

我的21k经过那段磨合了解了笔尖的习惯之后,现在是很好写的。又细又滑又不断墨,即使纸面不平也不断。笔尖在纸面有种舞蹈的感觉。因为很细又不会像M400那种滑,所以对汉字的控制感也是比较好的,对我来说也适合你说的百乐78G那种批注微雕的细活。不过问题就是容易干。批注这种东西一般习惯一边看书,看到有些地方批一下,然后接着看,过一会又批一下。21k需要随时注意把笔帽盖起来,批的时候又旋开,这样就影响了阅读的流畅性。有没有既细然后又不容易干的笔么。

14k我这两天的使用感觉非常的不好,问题就在这个供墨上面,太容易断墨了,这样字写下来深浅不一,显得很脏。如果是小孩子练字,每笔都慢写重写那是没有问题,但以成年人的用笔和写字习惯,根本没法用。我基本可以肯定是供墨问题,因为每次旋开笔帽最初写的两个字非常流畅不断墨,但很快第三第四个字就开始断了,很明显是笔舌的贮墨导墨能力不行。

所以14k这个笔如果全系列都这个水平,卖不过百乐和白金类似档次的笔我就很容易理解了。我觉得写乐故意在21k和14k上面拉开档次,把14k的笔舌设计成那个样子的。
回复 支持 1 反对 0

wallis23 发表于 2013-10-30 10:47
日用 速记 SAFARI , 2000 试试看。 手感不会差。 日系的 F 我感觉细了点, M 挺顺滑

lamy的笔那造型适合小孩或者文艺青年用,我这把年纪了就算了,呵呵。

Xjuzor 发表于 2013-10-30 08:17
M400特别软,但是M800坚硬无比,一般人的书写都适合硬尖,推荐你上M800
日本笔缺少点灵魂
800最好能上个 ...

M800倒是确实可以考虑。刀锋尖是什么东东?

不明白不是学生写小格子或者财会人员,为什么要写那么细的字?lz早就应该直接上M的,浪费了不少钱啊,同情……

至于细尖且不易干的笔……打个不恰当的比喻吧,粗水管易堵还是细水管易堵?
其实我倒觉得批注的话,用铅笔or中性笔更好,细 & 方便 & 不洇纸
我承认我比较懒……

softgwall 发表于 2013-10-30 15:24
M800倒是确实可以考虑。刀锋尖是什么东东?

刀锋的话,你可以问问去ck{:soso_e120:},看他搞明白没有……
这已经被一些大神证明是个伪命题了

koocye 发表于 2013-10-30 16:17
不明白不是学生写小格子或者财会人员,为什么要写那么细的字?lz早就应该直接上M的,浪费了不少钱啊,同情 ...

接受同情。F尖确实不适合目前工作使用需要。上F是因为确实对日笔没有任何经验,而M400的EF都太粗了。以为日笔也有EF,所以F应该不会太细,结果细成这个样子。

关于批注我确实一般也是习惯用铅笔。钢笔,中性笔啥的一概不用。因为觉得自己批注水平太差了,以后可以擦,呵呵。

写乐14k给我感觉很不好。现在犹豫M尖的笔要不要继续上写乐了。21k虽然感觉还可以,但也有那个笔尖不平的问题。

softgwall 发表于 2013-10-30 16:39
接受同情。F尖确实不适合目前工作使用需要。上F是因为确实对日笔没有任何经验,而M400的EF都太粗了。以为 ...

多做做功课就不会花冤枉钱了,我直接进的M尖,用的很happy,鸟我都用F的,进21k的时候我还担心M的细呢……

看您的意思是觉得看中了14K的身材,但是还怀念21K的尖?那进21K标准型多好,我的就是,笔尖没有不平不对称的问题,日笔的品控大多数还是很过硬的。

我要忏悔:我是在是个菜鸟,对于钢笔来说。

按照网上的方法,我刚才对14k进行了一个简单的处理,把笔尖用瑞士军刀劈进去一小下,让那个缝缝宽了一点,飞白的问题就解决了,现在简直是超级好写啊!!既有M400的流畅,又有合适的硬度,在慢下来的时候又能有汉字合适的控制。
看来前面对那个笔舌的分析没有道理。

我就不明白了,写乐没有出厂检测的吗?把笔尖劈到合适的缝宽以及笔尖两边对平有很难吗?

我想问,这个缝缝搞大要是过头了,有什么办法再搞细的么?

koocye 发表于 2013-10-30 18:11
多做做功课就不会花冤枉钱了,我直接进的M尖,用的很happy,鸟我都用F的,进21k的时候我还担心M的细呢… ...

纸面功课做太多也不如到手摸摸。

14k FM劈开后很流畅好写,明显比没劈的时候粗了不少。我想问这种FM劈开的粗和M不劈开的粗有啥区别?是不是劈开的粗细变化更难控制一些?

我确实喜欢14k的大小,毕竟M400用习惯了。21k的笔握那个地方明显粗不少。

我有点想把21k的F也拿来劈劈试试。要是劈大了有没有办法调整回去?

softgwall 发表于 2013-10-30 18:36
纸面功课做太多也不如到手摸摸。

14k FM劈开后很流畅好写,明显比没劈的时候粗了不少。我想问这种FM劈 ...

硬劈是一种毁尖行为,我是不会这么干,至于手感区别,我没劈过,没法说。应该是牺牲一定的弹性换来的粗细~

如果真的这么纠结,把大型21K和14K出了,换个标准21K的M尖,还能回一部分现金,以后买别的笔呢,为何要冒这个险呢?

koocye 发表于 2013-10-30 18:52
硬劈是一种毁尖行为,我是不会这么干,至于手感区别,我没劈过,没法说。应该是牺牲一定的弹性换来的粗细 ...

几百块钱的笔出了意思不大,折腾。
我觉得劈尖不能说是毁尖。我觉得这是厂家偷懒的一种表现。从紧变松用户能做,从松弄紧我是不知道咋搞。所以干脆厂家出厂就都偏紧。

如果笔尖两边靠得过紧自然就会导致不平没对齐等形状异常,影响书写流畅感和控墨等等。但稍微劈一下就完全脱胎换骨的感觉了。

我现在不折腾了,就这只14K FM日常用了,基本上可以替代M400了。除了携墨小。然后我准备把21k F劈开一点来练字用。

以后有心情和闲钱再折腾其他笔吧。