设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: softgwall

鸟M400,写乐21k F,写乐14k FM --- 三只笔的体会

softgwall 发表于 2013-10-30 19:35
几百块钱的笔出了意思不大,折腾。
我觉得劈尖不能说是毁尖。我觉得这是厂家偷懒的一种表现。从紧变松用 ...

中缝细好办,宽吐水不好办。用力劈叉使下水变大的方式是可行,但有可能使金片笔舌太松,如果调过头不好调回来。

诗残莫续 发表于 2013-10-30 20:00
中缝细好办,宽吐水不好办。用力劈叉使下水变大的方式是可行,但有可能使金片笔舌太松,如果调过头不好调 ...

确实不好调。我这只14k FM就一刀下去,现在感觉基本上完美。

刚才把21k F拿出来搞了好几刀,也没什么太大改变,还是那么细。不过够细滑也不断墨,也算了。其实21k F写字没啥问题应该不用调,就是觉得太细了,而且总是觉得笔尖还是有点不平。

softgwall 发表于 2013-10-30 21:40
确实不好调。我这只14k FM就一刀下去,现在感觉基本上完美。

刚才把21k F拿出来搞了好几刀,也没什么 ...

那个F真心细。21k一般按m入,最多mf,f太夸张了。

softgwall 发表于 2013-10-29 23:20
嗯。也许是吧。白金的笔尖太难看了,坚决不考虑。

如果21k M还不能达到理想的效果,以后就可能不再考 ...

看来 你和我一样都是偏细的,对粗细很敏感

出水小,别刀,直接上下捏笔尖就好了

速写德笔,练字日笔

您好,最近有入21k平顶双色的打算,但一直在F尖和MF尖之间犹豫,能给点建议吗?谢谢~顺便说下,本人日用的笔是14k,F尖,似乎没有您所说的断墨的情况,书写很顺畅,建议您试试写乐极黑墨水.

要是有一种钢笔能自动适应书写速度,那该多好啊。

cartercc813 发表于 2013-11-5 08:28
您好,最近有入21k平顶双色的打算,但一直在F尖和MF尖之间犹豫,能给点建议吗?谢谢~顺便说下,本人日用的笔是14 ...

我搜了很长时间淘宝,没看到有21k平顶双色FM尖的卖家,标准和大型都没有。我觉得这个是我最想上的日笔。FM尖确实适合日常使用。不过我还没有体会写乐的M尖和百乐白金的尖,经验和知识很窄。我写的完全是对手上三只笔的体会。
前面也说了,我的14k FM经过劈开后,就轻轻劈一下,然后就非常流畅好写了。我刚到手的时候就是蘸的写乐极黑写的。我觉得笔好不好写和墨水关系应该并不大。

我的21k F和14k FM刚到手都有点笔尖的小毛病,太紧或者稍有不平,有点遗憾。但处理一下以后还是不错的,就是没有M400那么省心。可惜德国人不做细笔啊。

cartercc813 发表于 2013-11-5 08:28
您好,最近有入21k平顶双色的打算,但一直在F尖和MF尖之间犹豫,能给点建议吗?谢谢~顺便说下,本人日用的笔是14 ...

淘宝上面搜了,好像没有21k平顶双色的FM尖啊。要是有的话,当时我就不买F尖了。我当时第一选择也是21k平顶双色FM尖的。

我前面解释过了,14k FM到手也是蘸的写乐极黑试笔的,照样断墨。完全就是笔尖太紧没劈开的原因。

两只写乐的笔尖到手都多少有点小问题,有点让人失望。不过调整以后倒也还可以。

不像鸟M400,流畅好写,可惜就是EF都太粗下水太大。现在亚洲市场这么大,不明白为啥鸟和龙不出一些较细的笔。

。。。学习了学习了

为啥我好几个回复都看不到了?

gnome 发表于 2013-11-5 09:18
要是有一种钢笔能自动适应书写速度,那该多好啊。

不如再增加几个按钮,“欧阳询”、“赵孟眺”...按哪个就自动出哪个大师的字。

softgwall 发表于 2013-11-5 20:07
为啥我好几个回复都看不到了?

这个论坛也够搞笑的。发个回复还审核这么长时间。{:soso_e122:}

softgwall 发表于 2013-10-30 15:09
我看了你的那个帖子,确实经历很类似。但你好像还没体会过写乐14k,写乐14k比21k更是难控制,跟14k比起来 ...

我近期想入一支写乐14K象牙白,但是我没用过写乐的金笔,不知道情况如何,刚才看了您的帖子,想向您请教一下。因为某航的象牙白只有M和F的,所以我想知道,这两种粗细与写乐0501的FM相比如何?我手头有支FM的0501,感觉较为满意,所以以此作为参考。若能不吝赐教,不胜感激。

冷彧 发表于 2013-11-11 17:09
我近期想入一支写乐14K象牙白,但是我没用过写乐的金笔,不知道情况如何,刚才看了您的帖子,想向您请教 ...

F比FM略细,而M比FM略粗。个人感觉如果不是用来爬格子写小字,M要比F手感更舒服一些。

复刻版幽灵 发表于 2013-11-11 17:36
F比FM略细,而M比FM略粗。个人感觉如果不是用来爬格子写小字,M要比F手感更舒服一些。

不瞒您说,我是学生党,我想,写乐14K的M用来爬格子也不算太粗吧,鸟尖的EF在道林笔记本上也还凑合能对付,想来写乐M应该不会比百利金EF粗吧??

说的我都想直接买鸟了 不想买日笔了

冷彧 发表于 2013-11-11 18:31
不瞒您说,我是学生党,我想,写乐14K的M用来爬格子也不算太粗吧,鸟尖的EF在道林笔记本上也还凑合能对付 ...

按行号9mm来算,M尖毫无压力;而行高7mm的话,M尖则有些吃力了、有些比划多的字就得写的超出格子了。