设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: softgwall

鸟M400,写乐21k F,写乐14k FM --- 三只笔的体会

易风水 发表于 2013-11-11 18:42
说的我都想直接买鸟了 不想买日笔了

你的签名当然决定了不想买日笔了,呵呵

冷彧 发表于 2013-11-11 17:09
我近期想入一支写乐14K象牙白,但是我没用过写乐的金笔,不知道情况如何,刚才看了您的帖子,想向您请教 ...

我没用过14k F和M尖,所以没法给意见。

就手上的笔而言:
1. 21k F我觉得太细,不舒服
2. 14k FM我觉得粗细很不错了,再粗就不好了。但是不知道我这只是不是劈了之后,超过了一般的FM的粗细,这我就不知道了。
3. 我觉得以颜色来买笔不是个好的选择。也许你是女孩子,偏爱象牙白,但我觉得要是粗细不合适,买到手了只能供着挺没意思的。如果你现在0501的FM觉得正好,那为啥不坚定的去买14k FM呢?可以换个商家,或者换个颜色嘛。同一个厂家的粗细应该在不同系列比较一致,你对0501的粗细感觉应该能很好的参考到其它系列。

softgwall 发表于 2013-11-11 20:11
你的签名当然决定了不想买日笔了,呵呵

知我者----君也

感谢楼主分享,想问下鸟400是什么钢笔,刚解除不太了解,请指教。

3cbt 发表于 2013-11-15 10:44
感谢楼主分享,想问下鸟400是什么钢笔,刚解除不太了解,请指教。

百利金 M400   因为百利金的logo是鹈鹕鸟,所以笔友爱称它鸟笔

哦,受教了。

评价很细致。

我用M400写字手指会容易酸,感觉笔握有点细,而149又太粗

冷彧 发表于 2013-11-11 17:09
我近期想入一支写乐14K象牙白,但是我没用过写乐的金笔,不知道情况如何,刚才看了您的帖子,想向您请教 ...

写乐14K MF 比0501的MF下水要大、笔尖要粗,如果0501刚好的话,14K应当会觉得偏粗

刚到手一只百乐74 FM,给同事的礼物。

蘸着parker quink黑写了一会,确实特点和卖家说的一样,比写乐14k 滑,感觉上也稍软一点。非常的滑,应该是笔尖打磨很不错吧。也没有前两只写乐笔尖开叉太紧飞白需要自行处理的问题,蘸水就写得很好。基本上和写乐14k FM一模一样的粗细。

和写乐差异比较大的地方:
1. 长而纤细,外形很不错,但笔握处的粗细几乎一样。外形上更适合老外的大手。我的手握着14k倒觉得刚刚好。
2. 上墨器里面有个可移动的小铁柱。问卖家是导墨用的。
3. 笔舌材料发白,看卖家那个三家对比贴确实是这样,卖家说用久了也就黑了,不过也没啥,就是视觉上比较奇特。
4. con 50明显配这个笔偏小了,笔筒比con 50长出老大一截,上con 70是必须的。
5. 感觉上笔身材料比写乐稍微轻薄一点,不过没法实测,完全是手上掂量随口说的。螺纹也都比写乐稍微短一点。

笔尖的感觉很好,不愧有日本第一大厂的风范;而且外形上显得更为比例匀称和谐。弄得我自己也想上一只了,呵呵。

包装盒也有较大的区别。

外面的纸盒是百乐的看起来更高档,一种奇怪的类似中性灰带点淡金的颜色,很有质感。写乐的就是普通的白纸。但里面的盒子是硬塑料的,不如写乐那种牛皮纸材质的常见礼品盒子有质感。

楼主说的好详细啊

楼主先搞定出墨问题,再来比较哈,搞不定发给我来搞

14k 很硬朗,类似水人那种,硬滑,只要出水ok

大型21k 软绵,一撇一捺的手感很好,欲罢不能

写乐最近遇到出水不畅的挺多

wog 发表于 2014-1-11 17:14
楼主先搞定出墨问题,再来比较哈,搞不定发给我来搞

14k 很硬朗,类似水人那种,硬滑,只要出水ok

21k可能真的需要发给wog帮忙来搞,我自己是搞不定了,不过要找人带回国。

14k现在很爽,完全替代了M400。

softgwall 发表于 2014-1-11 17:51
21k可能真的需要发给wog帮忙来搞,我自己是搞不定了,不过要找人带回国。

14k现在很爽,完全替代了M40 ...

你先试试看http://d.pcs.baidu.com/thumbnail ... 000&quality=100