设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笔舌充墨和墨水流动性的关联

我观察到两个现象。
1.我的鸟M800不充墨(坛水孔雀蓝),在墨水瓶中滴入少许甲基硅油后摇晃,再用,充墨了。
2.我的百乐断墨,在使用了甲基硅混合的油墨水后不断了。

但是老帖中有种观点认为笔舌充墨是笔的问题,认为没有问题的笔是无论什么墨水,笔舌都会保持干燥的(旧王孙兄如是说)

在下研究了一下毛细现象。发现两点比较重要
1.浸润(我加入的甲基硅油与塑料笔舌浸润:
如果固体分子对液体分子的引力大于液体分子之间的引力,那么附着层的分子密度将会大于液体的分子密度,此时附着层内的分子相互作用表现为斥力,液面呈现扩散的趋势,便形成了浸润现象。

2.液体表面张力

构想:如果鳞片里面的浸润作用+墨水的压力(自重+压强乘以面积)突破了表面张力,就充墨了。在每只笔上都如此

要验证这个构想需要看看投票结果,看看是不是我的实验只是个例。

ps:研究了一下笔舌鸟的笔舌,鸟的笔舌是直接接在墨水下面的,而且接墨的孔很大,这样导致1.液体压强大(位置越低越大)2.压力大(压强乘以面积)

白金笔舌:通过提高毛细有效减小了墨水在鳞片处的压力,当然,外露鳞片完全成为了装饰

百乐笔舌

鸟笔舌

LAMY笔舌

如果成立,面对充墨,在不动笔舌的情况下,或许可以考虑从 浸润 和液体表面张力(流动性)。两个方面予以考虑

单选投票, 共有 8 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
技术性很高哇

九命云猫 发表于 2014-2-8 21:14
太折腾了 笔舌充墨是因为笔尖和笔舌不贴合 间隙大造成的 整好了 一般墨水都不会充墨

加入硅油后 液体表 ...

{:soso_e136:}

鸟不充墨你加硅油干吗?

122159958 发表于 2014-2-8 22:10
鸟不充墨你加硅油干吗?

做实验

学习一下来自: iPhone客户端

lz应该加个酱油通道。。。。虽然我有鸟笔

无论如何笔舌也要浸润,浸润不完全都不好

没有酱油通道啊,统计结果的价值值得怀疑。我的百乐845用黄晶蓝不断墨。

还有就是没看懂到底要干什么。我的几只好点的笔用我手里的几种墨水,似乎都没充墨的现象

我有几只M嘴笔是有断墨的情况,尤其是逆时针画圈时候,往往会在1点的位置断,洗也洗了,泡也泡了,甚至笔舍都用淡酒精泡过,非常干净,但是仍然断墨,所以肯定是毛细的问题,加之m尖出墨大,毛细跟不上。目前我换了几种墨水(派克quink,百利金4001,百利金edelstein,diamine两种蓝色,色彩雫,鱼水飞虎队,PR檀木蓝,施耐德墨囊三色,卡达地球系列),还是派克的效果比较好,此外,施耐德的墨囊我也不错,奇怪的是,三个颜色中只有纯蓝色的效果好。色彩雫和卡达虽然看起来流动性好,但是太"水"了。可能张力反而大,效果差。

笔舌充墨的关键是在于笔舌和笔尖不紧密缝隙相对较大,再加上墨水表面张力的附加压强产生的(不同墨水充墨会有不同)。还有就是鸟之所以容易充墨是因为笔握内没有缓冲部分,或者说缓冲部分极少。其他的墨水就算在笔杆内部出现了充墨也看不到,不会影响心情。
      如果能拆开笔尖,可以在笔舌和金片之间贴一层适当的双面胶,充墨现象会有明显改善。

做个对比实验可以写sci了