设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Get

在此祝愿百度钢笔吧早日成为骗子乐园,恭喜,恭喜!

烟樵 发表于 2014-4-18 22:00
要不你悄悄解封我算了。毕竟我有很多百度账号的。。

如果我是林志玲经纪人,我一定让她跟你碎一觉,可惜我不是;如果我是大吧,我一定给你解封,可惜……

杏童 发表于 2014-4-18 22:09
如果我是林志玲经纪人,我一定让她跟你碎一觉,可惜我不是;如果我是大吧,我一定给你解封,可惜……

好了,不和您扯淡了.算了,我自个玩去了。

chananiepan 发表于 2014-4-18 20:17
去发只800双贴吧?肯定好多人膜拜的。
还有我觉得你的墨水在贴吧可能更好卖。。。

因为成员结构的原因,贴吧的购买力、对钢笔的认识肯定不如论坛。。。
不过贴吧也是存在壕的(比如拆路易十四的修壕),从一年半前的一支三五百的笔就被大呼土壕到现在以三五百的笔作为入门、进步还是明显的
就像猫版说的“贴吧是论坛的准备坛、要承担起吸收小白教育小白的作用”,举一个不是很恰当的例子:一个学了微积分的大学生能嘲笑一个只会简单加减乘除的小学生么?

二货吸铁石。。 恰当

杏童 发表于 2014-4-18 21:48
盖神,帖子是我发的,你不是我封的,广州笔聚我本来还想见见本尊呢

我不知道也不在意是谁封的,不过现实很显然,我说了那些话,被封了。
是嘲笑么?也确实是嘲笑。我笑的是那奇葩的逻辑,早就提醒过(当然,那时提建议时就已经是连续被删贴封号了)存在的问题,到现在问题爆发了,还不给说那做法是不对的。这种吧务行为不容置疑的高大上逻辑,能不笑么。

每个人都可能犯错,犯错不是问题,做得不够完美太正常了,问题是,不能在别人指出不足的时候,对人不对事啊。说句不好听的话(不是针对你,而是一些以为我搞针对的人),除了笔笔那么几个,我真心没留意过哪些人跟我有过争吵,我每次就是发生了啥事,就以那事作基础去说的,不要把自己想得那么有份量,我真没心情学你们记下跟谁有仇搞针对。

哪怕有过矛盾又如何,说的话是实话就是实话,有理的就是有理的,用删贴、封号这样的手段,这是搞啥样?真要是瞎扯乱说的,就更该留着那言论,并将证据回复保留下来。要是对方真的理亏,还不让他的白痴言论多亮亮?到底是出于什么目的删贴封号,就只有操作的人才晓得了。

Get 发表于 2014-4-18 22:42
我不知道也不在意是谁封的,不过现实很显然,我说了那些话,被封了。
是嘲笑么?也确实是嘲笑。我笑的是 ...

盖哥你号虽然不是我封的,但是我担了这个责任。我记得你好像也是广州的笔友?已经给你解封,这件事咱就这么揭过去了好不好?以后贴吧还是需要你献言献策。

杏童 发表于 2014-4-18 22:47
盖哥你号虽然不是我封的,但是我担了这个责任。我记得你好像也是广州的笔友?已经给你解封,这件事咱就这 ...

说真的,贴吧真的可以先把交易贴全停了。。。

盖哥,我知道你和泡总,zmt他们几个在坛子玩的好,也常去贴吧玩,我宁愿相信你只是对贴吧的现状不认同,是恨其不争,怒其不奋。我更宁愿相信你对贴吧是有感情的。贴吧不成熟,贴吧小白多,这是事实,我作为吧务也承认这个事实,请给我们时间让我们成长,请给我们宽容让我们壮大。

armonico 发表于 2014-4-18 22:55
说真的,贴吧真的可以先把交易贴全停了。。。

你是吧里的张美婷?哈哈

洗心堂主 发表于 2014-4-18 12:43
蛮好嘛 物以类聚人以群分----------保持特色 必须的

堂主,你闺女多大了?起了个啥小名?哈哈,我儿子小名叫菠萝,给你参考下

杏童 发表于 2014-4-18 22:57
你是吧里的张美婷?哈哈

擦又黑我

好吧,既然贴吧的管理员有人在这里,(考虑到我太太也是儿科医生)那我就提一点建议:

以下,论坛 指中国钢笔论坛
贴吧 指百度贴吧

论坛建立之后的一次全体会议是在上海,那时本猫乘坐维珍航空从希思罗到上海,long版主我记得是美联航从Canada到上海,万顾问乘坐汉莎从法兰克福到上海,齐聚福州路朋友开的茶坊举行了第一次全体会议。当年老万顾问就提出了“616这种笔怎么可以放在论坛上讨论”,本猫提出了“国产笔怎么可以放在论坛上讨论”这样两句建设性的,虽然从来未实施的版规之后,论坛管理团队就再也没有对论坛发展方向展开过任何讨论,现在则一直采用long版他管他的,本猫我管我的,外加核心笔友圈子一同维护逐渐成为现在的格局。

至于这种各管各的管理方法,这么多年来也形成了论坛的核心文化。看似论坛版规复杂,漏洞、矛盾众多,但是却从来没有出现过什么问题,因为对于版规的理解,是贴吧最需要学习的。论坛的版规字面上是“这也不行,那也不行,咋都不行,反正我们就爱封ID删帖子”,实质的版规则是“我们鼓励好人,消灭坏人;鼓励勤快和懒惰的人,消灭无脑的人”,并且,版规绝对不是管理团队的绊脚石,也绝对不是坏人能够利用的漏洞。

有一阵论坛被书法党霸坛,又有一阵论坛被造神派霸坛,结果以我直接消灭乱写乱画区,和清理所有造神贴一步到位的搞定。因为这是个讨论钢笔的论坛,而钢笔,绝不仅仅是书写。现在的结局则是,在这个论坛上,其实我们已经不再讨论书写感受这个议题,我们讨论的钢笔,仅仅是钢笔本身了。

贴吧的功能
现在说说贴吧的功能。贴吧最需要巩固的特点就是作为钢笔这个物件,作为一个钢笔爱好者(不需要很懂钢笔),如果想要选一支钢笔用来随身书写,那贴吧应该是最好的去处。绝大多数人(其实包含我在内),对钢笔的兴趣仅仅在于我想用钢笔书写而已。并不是很有兴趣研究钢笔的前世今生,149的各种版本和差异等等。我只是想知道,作为标准货品来说,到底有哪些品牌哪些型号,那就可以了。在这样的范围里,还是有很多东西可以讨论的。

而这部分内容,论坛上几乎已经不太讨论了,倒不是因为版规问题,而是因为论坛已经厌烦了很多这样的爱好者(其实他们不是钢笔爱好者,而是硬笔书法爱好者),硬笔书法爱好者把自己误认为是钢笔爱好者,并且在那里大放厥词,这是论坛现在所抵制的,当然因为我们直接消灭了任何和硬笔书法的讨论而把这帮人赶走了(其实这中间还是有不少钢笔爱好者)。这部分内容其实可以成为贴吧的优势。

说到底,其实,如果讨论到鸟笔,应该达到的结果是:“现产的笔尖很好。老笔尖很有个性”这样的大体的结论,论坛现在在新手区弥漫着“老笔尖很好,新笔尖没法写”这种错误的结论是应该被消灭的(虽然我暂时没有时间管这点事情)。而讨论 到149,则,应该是“最新产的笔尖很好,老笔尖各有各的好玩的地方”,而不是论坛上弥漫的“某某版本笔尖最能代表149”。如果讨论英雄100,则应该是“不想花钱,所以玩个100,这东西会爆杆,非常不可靠,但是可以让我们体验一下传奇的51的手感,因为100是穷人的51”,而不是“英雄100就能代表最好的钢笔了”这种论调。

贴吧其实可以做的事情非常多,并不只是我所谓的“二货吸铁石”(虽然现在明显就是二货吸铁石)。版规的问题,永远别忘了,版规是用来限制坏人的,版规仅仅是消灭坏人的一个公开的借口,而不是限制版主删帖封ID的绊脚石。

在论坛,有一个非常有必要的功能是绝对没有的,那就是帮一个并不是特别想钻研钢笔历史的笔友选笔的功能。在这个论坛上,永远不存在“我只想选一支笔,然后用到死”这样的结果,虽然我也认为这是最美妙的钢笔爱好者的结局。而贴吧,则可以很好的起到这个作用。这是论坛和贴吧最大的区别和特点。

贴吧把所有投诉贴集中在一个帖子里是绝对不可取的做法。即使在这个论坛,投诉区的规则是“一笔交易投诉,一个帖子”,虽然满版面都是投诉贴,不好。但是只要把一个交易集中在一个投诉贴,那效果是必然能够达到的,可能一开始投诉贴会很多,要不了多久自然就下降了。

回复 支持 2 反对 0

Get 发表于 2014-4-18 16:42
出笔倒是可以去贴吧那边出,方便快捷,出事了还有人善后。

风险也够大的,反正我不敢去。。。当然要是有人双倍价买我可以考虑

杏童 发表于 2014-4-18 22:56
盖哥,我知道你和泡总,zmt他们几个在坛子玩的好,也常去贴吧玩,我宁愿相信你只是对贴吧的现状不认同,是恨 ...

我说了,对事不对人。。。事情过了就跟着过了。
就像那主任,我既有回复打过他,那是因为他做的事情有问题;但我也有支持过他,那是因为他说的是对的。如果吧务不能做到以事论事,而且以跟自身交情好坏作标准,那本身作出的行为就是不公正的,而这些不公正的行为在持续通过删贴、封号这些手段来强化,那能得到啥?哪怕嘴上不说,心里会怎么想,真的不知道么。。。。

贴吧现在明显就是看交情不看事情。出问题了就出问题了,却喜欢将不同的独立事件混到一起说,“A会那么做,就认为B也会那么”、“A第一次没做错,那以后也不可能错,有错也是你的错”等等这种逻辑充斥着贴吧。为啥会这样?

杏童 发表于 2014-4-18 22:59
堂主,你闺女多大了?起了个啥小名?哈哈,我儿子小名叫菠萝,给你参考下

看样子你经常不来这边
关键词 儿子 毛笋http://www.penbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

烟樵 发表于 2014-4-18 21:31
get兄。贴吧简直太好玩了。我决定去玩玩。
http://tieba.baidu.com/p/2991960115

很抱歉,你访问的贴子不存在。

系统将在16秒后,自动跳转到贴吧首页

严正声明:凡符合法律规定的投诉请求,百度将依法予以处理,且不收取任何费用。

请采取正常投诉途径投诉,切勿相信不法分子收费删贴的欺诈行为。查看详情

韦伯猫 发表于 2014-4-18 23:02
好吧,既然贴吧的管理员有人在这里,(考虑到我太太也是儿科医生)那我就提一点建议:

以下,论坛 指中 ...

作为同行,真心的跟猫太太说句“辛苦了”!其次才是跟猫版说句“谢谢你的建议”。嘿嘿。
猫版,你的文字我逐段逐句读完了,确实讲的中肯,也是想了一会才回复的。贴吧我只是个小吧,而且上任时间不长,这段时间以来我做的工作只是按照既定吧规来严格管理,目的就是为了维护贴吧秩序,也因为这样才武断的删除了所有的纠纷贴。今天听了你的话我才突然醒悟,作为一个管理者,似乎仅仅“管理”并不够,还应该起到“引导”的作用。以后我会在“管理”的同时加强“引导”。

Get 发表于 2014-4-18 23:05
我说了,对事不对人。。。事情过了就跟着过了。
就像那主任,我既有回复打过他,那是因为他做的事情有问 ...

其实吧有个很重要的东西贴吧没有搞清楚的,就是解决这些乱七八糟的问题只能通过争论,越是不讨论问题就越大。

说到头还是管理水平不到位啊,以为删了河蟹了看不到了就没问题了,其实都是最差方法。什么说不清的发个帖子吵个几十页不就越看越明白了么,不过贴吧不能分区是有点麻烦。

韦伯猫 发表于 2014-4-18 23:02

以下,论坛 指中 ...

默默学习。。。。猫版居然打了这么多字。。。。受宠若惊啊。。。。。

洗心堂主 发表于 2014-4-18 23:08
看样子你经常不来这边
关键词 儿子 毛笋http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=255098&e ...

骚瑞,骚瑞,毛笋粑粑,菠萝爹给你道歉了,哈哈