设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 毘沙門天

怎麼我看壇子裡的諸君文章都不會有這用法

birdliu 发表于 2014-12-22 22:40
您看样子接触鬼子的公函还是比较少

也许吧

柳成溪 发表于 2014-12-22 22:29
北京地界另算,那里用“您老”相当于一种方言了,已经有口头语的趋势,未必是敬语吧?

基本等同于弱化的“你丫挺的”

玩物养志 发表于 2014-12-22 23:38
这位日本  佐藤谦一先生的文章是鄙人未经允许转载的,我有责任就我所了解的事情作出解释,以免此先生名誉 ...

照我说这种搞文科的在现代社会根本就没资格说三道四而已。搞文科的说到底就是文盲而已。文学好有个屌用。啥都不懂。

玩物养志 发表于 2014-12-22 23:55
看来这个回帖没有人愿意认领,那么区区就当仁不让了!

装哔是个技术活,天时地利人和,还得有傻哔配合 ...

装B的确是技术活。所以我从来认为,装逼唯一有意义并且真正能够让大家所有人都能服气的,就是大家正在讨论这个或者那个的时候,你能够当着大家的面,真正动手做出一个这个或者那个来,此为真正的成功的让人信服的装逼,不然,都是你以为你装逼成功,别人认为你就是个二子而已。

所以,装逼是靠动手的,而不是靠动口的。手上没活,那就,啥都没有了。

昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:“请问相公,澹台灭明是一个人、两个人?”士子曰:“是两个人。”僧曰:“这等尧舜是一个人、两个人?”士子曰:“自然是一个人!”僧乃笑曰:“这等说起来,且待小僧伸伸脚。”
余所记载,皆眼前极肤浅之事,吾辈聊且记取,但勿使僧人伸脚则亦已矣。

扫了一眼,没看懂,忽略掉。。。

玩物养志 发表于 2014-12-23 00:13
诶,难道我社交圈太窄了,抽样不准么。

我最喜欢拿这种冷知识跟人打赌了,搞清楚这个问题除了提高抽样 ...

没什么好打赌的。

就好比,你拿支钢笔写字,出了钢笔论坛,别人分不清你拿的是616还是149
出了贴吧,人家分不出你是喜欢钢笔还是喜欢书法
出了论坛和贴吧,人家分不出你是不是脑子有问题,这什么时代了还用钢笔。

就好比你问人家贵姓,你除非去什么古代中文论坛有讨论的意义之外,别人都认为你就是给自己脑门上贴上脑残二字而已。

在什么语境下,说什么话。最基本的为人处世的道理了。

另外,你们太高深了,我没读过什么书,没什么文化,这个什么日本  佐藤谦一先生我第一次听你们讲起,以前我就从来没听说过。

头晕中前进

时代在变,字肯定要变的。
以前写诗,现在不可能写诗了吧?

佐藤谦一还真是第一次听说,自称贵族么???

韦伯猫 发表于 2014-12-23 01:26
没什么好打赌的。

就好比,你拿支钢笔写字,出了钢笔论坛,别人分不清你拿的是616还是149

人家是贵族,不是脑残,贵族就好打个小赌,说话注意点,还有没有阶级观念了{:soso_e120:}

birdliu 发表于 2014-12-23 09:01
人家是贵族,不是脑残,贵族就好打个小赌,说话注意点,还有没有阶级观念了

恩恩,反正在屌丝面前,都会被认为是脑残的,哈哈。

玩物养志 发表于 2014-12-23 00:14
我说的是“我八卦别人祖上”这件事,令我自己感到很羞愧。

你的中文理解能力和日文理解能力都已经自成一派了

我即官方,不用客气!

玩物养志 发表于 2014-12-23 01:49
说到底,我不就是拿一个冷知识跟柳橙汁妹子打趣么,我没要拿这些东西挨个问人家知不知道。我也晓得这么做很 ...

我说的别人都懂,是指:“因为这个东西的现代语言环境下,属于给自己贴上标签‘本人脑残’,这个含义所有人都懂。”而至于你说的那些我也搞不懂的那些古代含义,别人是不屑于知道也没有必要知道的。

关于以上这点,我说的是“你不懂”,因为你的字里行间一直流露着“我很清楚这个词大家都用错了,古代含义是#¥%……&”,从而至少字面上表达了你不懂这个词现在的含义是“本人脑残”,所以我说大家都懂,只有你没搞懂,不知道你现在是否明白我说的意思。

你说的古代含义我就不懂。因为我读书少。可以么?这不妨碍我在现代生存,但是你对所有人说“您贵姓”就已经把你自己和别人的距离划开了,大家都知道“此提问者脑残,离他远点”,但是你却不太明白这个现代意义。到底是你一个人懂别人都不懂(你所认为的)还是别人都懂,只有你自己不懂(别人所认为的),这只是同一个事情的不同描述而已,文字的确就是这么好玩,同样的事情,可以用两种完全相反的话来说,各取所需,大家按照站队都能看懂自己想看懂的,而你因为你站在另外一队,所以你根本也没看出我这句话的这另外一层意思。

既然这样,如果你真的懂了,你又要和别人讨论这个问题,你不会问人家“您贵姓”,而是会很小心的把语境先调整到:“你们知道,中国在农业帝王时期,贵姓代表什么特定的意思吗?虽然这个意思现在已经消失了,但是这个词的确曾经代表过¥%……&*”。这样大家会知道原来你在说这些,并且也会有兴趣和你探讨一下,而不会上来就直接直接给你打上脑残的标签。

况且,你说的东西基本上也是100多年前的含义。你也不说英文里Gay这个单词,不用在100多年前,只不过是几十年前的含义也还是happy的意思,你现在查字典继续告诉你:

gay [ɡei]
adj.
快乐的,欢快的,欢乐的,轻快的,愉快的
(色彩等)明快的,鲜艳的,五光十色的
装饰华丽的;衣着鲜艳的
生机勃勃的;明亮的
寻欢作乐的,追求享乐的
沉溺于酒色的,放荡的,淫荡的
[俚语]嬉闹的;放肆的;鲁莽的
[美国俚语]同性恋的

但是实际上由于最后一条的含义越来越明确,前面那几条的含义就再也不存在使用的合适的场合了,这个词只剩下了(男)同性恋这么一个含义了。

所以你不能看到别人问are you gay?这只会让你要不直接脸上一拳,要不就被爆菊,天知道你问的是你开心否。虽然要不给你一拳要不爆你菊的那人也会挺开心的。

文理之争不存在和而不同,从来都是读书最好的人读理工科,其次的只能读文科,更差的只好读艺术类,实在不行的只能靠身体去读体育去。

学文科的结果就是,本来初中高中就跟不上时代跟不上技术发展,到了大学之后彻底跟不上(这时候才20几岁,还没开始认真工作),最终就是越来越跟不上,永远抓不住这个世界的point在什么地方。

当然学文的从来都认为自己掌握一些当代人不知道的古代“常识”而具有一些各种莫名其妙的优越感和心理安慰,但是从来不知道其实别人从来没兴趣和你去讨论这些古代常识,你甚至于根本没有机会搞清楚别人是否知道这些,只是大家懒得讨论而已。

再看看“玩物养志”这个ID,为啥要去把这么经典的“玩物丧志”的标签给去掉呢?人生最高的境界就是:
1 玩
2 远离纷争
所谓玩物丧志,就是指放弃了那些所谓报销国家的那些所谓的壮志,而去真正享受人生的快乐,这么好的词,偏要去说成“玩物养志”,养的什么志呢?养的是玩物的志?那还是用玩物丧志更贴切。养的要去努力工作报销国家?那本质上和玩物又有冲突。

所以我一般相信,您的ID可能是因为玩物丧志这种这么好的ID已经被抢注而不得已注册的ID而已。

玩物养志 发表于 2014-12-23 01:49
说到底,我不就是拿一个冷知识跟柳橙汁妹子打趣么,我没要拿这些东西挨个问人家知不知道。我也晓得这么做很 ...

怎么就扯上什么文理之争了,还自封文这一系的代表么?

請問一下,您貴姓? 在中國大陸要如何說較好?

敢问相公,物理化学是两门课,还是一门课?生理生化是一门课,还是两门课?{:soso_e113:}
不要度娘,也不要谷哥哟{:soso_e113:}